Вкусные рецепты приготовления и консервирования квашеной редьки с капустой, в том числе дайкона по-корейски

  • 17 Можно ли замораживать редьку
  • 18 Ответ эксперта
  • 19 Правила хранения заготовок из редьки
  • 20 Заключение
  • Редька является одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в лечебных целях. Наибольшее распространение она получила среди восточных народов, в Европе и в Америке пользуется гораздо меньшей популярностью. Заготовки из редьки на зиму до недавнего времени были практически неизвестны, поскольку овощ неплохо сохраняется и в условиях погреба, и даже в холодильнике в свежем виде. Но, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) значительно смягчают и улучшают вкус корнеплодов. Поэтому даже многие стойкие противники этого овоща, попробовав ту или иную заготовку из редьки на зиму, проникаются к нему симпатией.

    Что можно приготовить из редьки на зиму

    Самым привычным блюдом, которое любая хозяйка может приготовить из редьки любой разновидности, – это салат. И именно салаты-соло либо салаты-ассорти с другими овощами можно легко приготовить в довольно большом ассортименте по разным рецептам не только для сиюминутного употребления, но и для сохранения на зиму. Такие салаты могут использоваться и в качестве повседневного блюда, и для лечебных процедур, и для украшения праздничного стола. Из некоторых разновидностей этого овоща готовят даже деликатесное варенье на зиму.

    Очень вкусными получаются маринованные, квашеные и соленые корнеплоды. Помимо того, что во всех этих зимних заготовках полностью сохраняются целебные свойства овоща, в консервированной на зиму квашеной и соленой редьке содержание полезных веществ даже возрастает за счет деятельности особых микроорганизмов.

    К тому же из квашеных или маринованных корнеплодов получаются не менее вкусные салаты и закуски.

    Теоретически этот овощ можно даже замораживать, но это далеко не самый удачный способ сохранить корнеплоды на зиму.

    Как собирать редьку?

    Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

    Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

    Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

    Как консервировать редьку на зиму

    Консервировать корнеплоды на зиму можно самыми разнообразными способами, и каждая хозяйка может видоизменить тот или иной рецепт по своему вкусу. Многие традиционно предпочитают маринование овощей, как самый быстрый и наименее затратный по приложенным усилиям способ консервирования. К тому же закатанные банки с маринованной редькой можно хранить в обычных комнатных условиях.

    Для приготовления маринадов в большинстве рецептов традиционно используют уксус с разнообразными приправами. При желании уксус можно легко заменить лимонной кислотой – будет более полезно и не менее вкусно.

    Внимание! Чтобы получить полноценную замену 9% столового уксуса нужно 1 ч. л. порошка лимонной кислоты развести в 14 ст. л. теплой воды.

    По некоторым рецептам маринования добавляют растительное масло. Это позволяет слегка смягчить вкус готового блюда.

    Многие слышали о заквашивании капусты на зиму. Оказывается, квасить редьку – ничуть не сложнее, а результат способен превзойти все ожидания. В квашеном овоще, за счет деятельности молочно-кислых бактерий, не только сохраняется, но даже и приумножается количество полезных для здоровья человека элементов. А соленый овощ еще и гораздо лучше и проще хранится из-за повышенного содержания в ней соли – естественного консерванта.

    Добавление различных овощей способствует не только разнообразию вкусов создаваемых заготовок, но и обогащает их дополнительными витаминами и минеральными элементами.

    Существует несколько самых распространенных видов редьки: черная, зеленая и маргеланская (китайская). Черная редька отличается наиболее острым и даже горьким вкусом, но зато содержание целебных веществ в ней максимально. Среди многих рецептов приготовления черной редьки на зиму наибольшей популярностью пользуется квашение, соление и маринование с использованием корейских пряностей. Две последние разновидности редьки, зеленая и маргеланская, отличаются особым ароматом и нежностью вкуса, и их лучше всего использовать для приготовления разнообразных салатов на зиму.

    Предварительная обработка овоща перед любым видом консервирования заключается в тщательном очищении корнеплодов от всевозможных загрязнений. Это делают посредством промывания его в нескольких водах. Затем с него аккуратно удаляют кожицу с помощью острого ножа или овощечистки и отрезают хвостики.

    Внимание! Молодые плоды можно использовать для заготовок на зиму непосредственно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля всех полезных веществ.

    Согласно большинству рецептов, очищенную редьку перед консервированием обязательно измельчают одним из удобных способов: трут на терке, режут ножом кубиками или соломкой или пропускают сквозь овощерезку.

    Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

    Процесс изготовления салата из редьки на зиму по этому рецепту совсем не сложен, и все ингредиенты очень простые и распространенные, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

    Понадобятся:

    • 1 кг зеленых корнеплодов;
    • 2 луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
    • 2 ст. л. соли;
    • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
    2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
    3. После чего слегка отжать.
    4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
    5. Затем перемешивают отжатую редьку с луком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
    6. Оставшееся масло раскаляют на сковороде и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
    7. Перемешивают и на сутки оставляют в помещении с прохладной температурой.
    8. После чего перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник на хранение. Хранится заготовка в таком виде не более 2 месяцев.
    9. Если есть желание продлить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

    Рецепты зимних заготовок из редьки

    Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

    Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

    Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»

    Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

    • редька зеленая – 1 кг;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 4 дольки;
    • смесь специй – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • 6% уксус – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. л.
    1. Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
    2. Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
    3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
    4. Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
    5. Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
    6. Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
    7. Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.

    Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

    Салат из редьки на зиму без стерилизации

    Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

    • корнеплод – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • смесь молотых специй – 1 ч. л.;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ст. л.
    1. Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
    2. Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
    3. Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
    4. Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
    5. Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
    6. Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.

    Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

    Рецепт салата из черной редьки на зиму

    Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

    • черный корнеплод – 600 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус столовый – 50 мл.
    1. Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
    2. Так же натереть морковь.
    3. Перец порезать соломкой.
    4. Мелко порезать петрушку.
    5. Все овощи соединить в одной посуде.
    6. Почистить чеснок и выдавить на овощи.
    7. Добавить специи, все тщательно перемешать.
    8. Разложить салат в простерилизованные банки.
    9. Стерилизовать 30 мин.
    10. Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.

    Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

    Черная редька с луком на зиму

    Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

    • черный сорт корнеплода – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • листья черной смородины – 5-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • эстрагон – 1 веточка;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 200 г;
    • яблочный уксус – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. л.
    1. Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
    2. Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
    3. Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
    4. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

    Квашеная редька с морковкой

    Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

    • редька черная – 1 кг;
    • морковь – 400 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • укроп – 3 веточки;
    • кинза – 1 веточка.
    1. Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
    2. Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
    3. Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
    4. Оставить на сутки в теплом помещении.
    5. Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.

    Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

    Квашеная капуста с редькой

    Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

    • редька любого сорта – 1 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • соль – 30 г;
    • семена укропа – 1 ст. л.
    1. Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
    2. Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
    3. Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
    4. Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
    5. Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.

    Читать также Садовые питомники в московской области

    Соленая редька

    Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

    • корнеплод – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 100 г.
    1. Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
    2. Растворяют соль в кипящей воде.
    3. Заливают рассолом редьку.
    4. Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
    5. После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

    Редька по-корейски на зиму

    Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

    • корнеплод – 600 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лук зеленый – 40 г;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление по шагам:

    1. Почистить овощ, нашинковать на терке.
    2. Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
    3. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
    4. Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.

    Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

    Рецепт сока из редьки на зиму

    Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

    Понадобятся следующие продукты:

    • редька большая – 1 шт.;
    • мед жидкий – 100-150 г.

    Нужно сделать так:

    1. Помыть овощ, обсушить.
    2. Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
    3. Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
    4. В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
    5. Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.

    Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

    Заготовка редьки на зиму с медом

    Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

    Для приготовления понадобятся:

    • белая редька – 1 кг;
    • орех грецкий – 3 очищенных;
    • имбирь – щепотка;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мед – 250 г;
    • миндаль – 70 г.
    1. Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
    2. Сварить сироп из меда с сахаром.
    3. Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
    4. Варить до прозрачности кусочков.
    5. Расфасовать по банкам.

    Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

    Рецепт хрена с редькой на зиму

    Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

    • редька – 1 шт.;
    • лук – 0,5 головки;
    • хрен тертый – 4 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • уксус столовый – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
    2. Лук мелко порезать, смешать с овощем.
    3. Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
    4. Заправить уксусом и маслом.
    5. Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    Рецепт маргеланской редьки на зиму

    Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

    • редька зеленая – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 0,1 кг.
    1. Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
    2. Пересыпать сахаром и солью.
    3. На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
    4. Плотно уложить в банки овощи.
    5. Залить крутым кипятком до плечиков банки.
    6. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
    7. Закатать крышками.

    После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

    Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

    Универсальный салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

    Понадобятся:

    • 1 кг редьки любого сорта;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
    • 150 мл 6% уксуса;
    • по 100 г лука и моркови;
    • 5 долек чеснока;
    • 500 мл кипящей воды;
    • 30 г соли;
    • 100 г сахара.

    Приготовление:

    1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножом.
    2. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
    3. Все овощи соединяют вместе, качественно размешивают и раскладывают по небольшим стерильным емкостям.
    4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

    Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

    Понадобятся:

    • по 1 кг редьки черной и зеленой;
    • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
    • 8 долек чеснока;
    • 4 черешка сельдерея;
    • 180 г соли;
    • 125 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса.

    По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

    Приготовление:

    1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
    2. Пересыпают солью и сахаром.
    3. Стерилизуют банки, на дно которых кладут зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (из расчета, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
    4. Плотно укладывают внутрь банок овощи, заливают их по самые плечики кипящей водой и ставят на стерилизацию в течение 10 минут.
    5. После чего закатывают на зиму.

    Заготовки быстро и почти без затрат

    С наступлением зимы заканчивается сезон овощей. Как быть в этом случае любителям овощных салатов? Ведь то, что порой продается в магазинах, не всегда вызывает уверенность относительно свежести и качества. Поэтому лучше все сделать самому, потратив летом или осенью немного времени. Очень просто готовится редька по-корейски на зиму. Для начала нужно простерилизовать тару, а также подготовить необходимые продукты:

    • на 350 грамм свежей редьки 40 грамм моркови, 3 зубка чеснока, 10 грамм соли, 15 грамм зелени, 4 грамма сахара и 20 грамм уксуса.

    Готовится такой салат достаточно быстро:

    1. Вымытую и очищенную редьку измельчить на крупной терке.
    2. То же самое проделать с морковкой.
    3. Зелень произвольно порезать ножом, а потом соединить ее с измельченными овощами.
    4. Полученную массу переложить в банки.
    5. Сверху добавить сахар, соль и уксус.
    6. Содержимое банок залить кипяченой водой.
    7. Заполненную тару прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
    8. По окончании банки следует закатать, аккуратно перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить до полного остывания.

    Предлагаем ознакомиться: Как сохранить кабачки свежими до весны

    Перед тем, как подавать на стол такой салатик можно заправить маслом растительным, майонезом или сметаной.

    Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный. На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли.

    Дайкон для быстрого приготовления на зиму

    Ломтики корнеплода с солью

    Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом.

    Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.

    Острый салат из редьки и моркови на зиму

    Зимний салат из редьки по этому рецепту можно назвать и острым, и ароматным одновременно.

    Понадобятся:

    • 1 кг редьки;
    • 500 г моркови;
    • 10-12 зубчиков чеснока;
    • по столовой ложке соли и сахара;
    • 200 мл воды;
    • 100 мл 6% уксуса;
    • по 4 штуки гвоздики и перца черного горошком;
    • 200 мл масла растительного.

    Изготовление:

    1. Из воды с солью, сахаром, специями и растительным маслом готовят маринад. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и добавляют уксус.
    2. Одновременно корнеплоды натирают на мелкой терке, чеснок измельчают с помощью пресса.
    3. Измельченные овощи раскладывают по стерильным банкам, добавляют кипящий маринад и дополнительно стерилизуют 5-10 минут.
    4. Закатывают на зиму.

    Отличное сочетание

    Как еще готовится редька по-корейски? Рецепт может включать в себя несколько овощей. Это сделает вкус готового блюда более разнообразным и интересным.

    Предлагаем ознакомиться: Как вырастить шпинат на подоконнике своими руками

    В качестве основных компонентов потребуется:

    • на 400 грамм зеленой редьки 100 грамм сладкого перца и 200 грамм свежей моркови.

    Для заправки:

    • 3 зубка чеснока, 30 грамм уксуса 6%, 60 грамм масла растительного, по ½ чайной ложки соли и молотого кориандра, а также по 1/3 чайной ложки черного и красного молотого перца.

    Как же следует поступать, чтобы получилась вкусная редька по-корейски? Рецепт предусматривает 3 этапа приготовления блюда:

    1. Сначала основные компоненты необходимо тщательно вымыть и очистить. После этого каждый из них нужно натереть, используя уникальную терку для корейской морковки.
    2. Зубки чеснока измельчить в специальной давилке. Полученную массу сложить в отдельную посуду и смешать с остальными ингредиентами.
    3. Измельченные овощи сложить в салатник и залить приготовленной заправкой. Смесь поставить в холодильник, как минимум, на 4 часа.

    Из-за присутствия моркови и перца болгарского салатик получается сочный и не очень острый.

    Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов

    Огурцы и болгарский перец придадут салату, созданному по этому рецепту, особую свежесть в зимнее время и напомнят своим ароматом о жарком лете.

    Понадобятся:

    • 600 г маргеланской редьки;
    • по 2 штуки огурцов и болгарского перца;
    • 1 луковица;
    • 20 г соли;
    • 10 г сахарного песка;
    • 120 мл растительного масла;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 10 горошин перца черного;
    • 2 ч. л. дижонской горчицы.

    Приготовление:

    1. Огурцы и редьку измельчают с помощью терки для корейской моркови.
    2. Лук режут полукольцами, перец – тонкой соломкой.
    3. Все овощи перемешивают в одной емкости, присаливают и оставляют примерно на час для выделения сока.
    4. В другой емкости взбивают венчиком смесь масла, уксуса и горчицы.
    5. Заливают маринадной смесью овощи, добавляют сахарный песок перец горошком.
    6. Раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают на зиму.

    Вкусный салат из редьки и томатов

    По рецепту понадобятся:

    • 1 кг редьки;
    • 500 г болгарского перца;
    • 3 кг томатов;
    • 1 кг моркови;
    • 300 мл растительного масла;
    • 1 кг лука;
    • 125 г сахара;
    • 90 мл уксуса;
    • 160 г соли.

    Приготовление:

    1. Все овощи измельчают удобным способом, добавляют специи и масло, перемешивают и дают постоять несколько часов.
    2. Помещают емкость с овощами на огонь, дают содержимому закипеть и добавляют уксус.
    3. После чего проваривают еще 5-10 минут, раскладывают по стерильным банкам, закупоривают на зиму и оставляют остывать вверх дном укутанными.

    Маринованная редька на зиму

    Хотя в маринованную редьку, в отличие от салатов, не добавляют никаких овощей, она получается притягательно вкусной за счет разнообразных специй и пряных трав.

    Понадобятся:

    • 1 л воды;
    • 1 кг редьки;
    • 5 луковиц;
    • 200 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 200 мл натурального яблочного уксуса;
    • укроп, эстрагон, листья черной смородины – по вкусу;
    • по 10 шт. гвоздики и душистого горошка.

    Изготовление:

    1. Корнеплоды нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой, выдерживают 10 минут и сливают воду.
    2. Лук режут полукольцами, зелень рубят ножом.
    3. В стерильные банки укладывают слоями овощи с зеленью.
    4. Из слитой с редьки воды сварить маринад, добавив специи, сахар, соль и под самый конец уксус.
    5. Для хранения маринованного овоща зимой простерилизовать банки с заготовкой в течение 15 минут и сразу закатать.

    Солёная редька

    Для засолки понадобится:

    • 2 кг редьки
    • 2 кг свёклы
    • 1 л воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • 100 гр. соли

    Приготовление:

    1. Редьку и свёклу почистить, помыть и нарезать.
    2. В воду добавить соль и сахар.
    3. В банку выложить редьку и свёклу, и залить рассолом.
    4. Редьку солить 5-7 дней.

    Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

    Заготовка на зиму по этому рецепту более всего подходит для маргеланской редьки или «лобо».

    Понадобятся:

    • 300 г маргеланской редьки;
    • 500 г красного болгарского перца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • ½ стручка перца чили;
    • веточка петрушки и укропа;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 25 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • 10 г соли.

    Изготовление:

    1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
    2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
    3. Перец чили и зелень мелко рубят.
    4. В кипящую воду добавляют все специи, рубленую зелень и чеснок, уксус.
    5. В большой емкости соединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
    6. Раскладывают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

    Рецепт редьки по-корейски на зиму

    Блюдо, исполненное по этому рецепту, вполне подойдет для украшения праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 700 г редьки зеленой или черной;
    • 350 мл воды;
    • 350 мл рисового уксуса;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 20 горошин черного перца;
    • полстручка красного острого перца;
    • 30 г соли;
    • 3 лаврового листа;
    • ½ чайной ложки красной сушеной паприки;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • 30 г зеленого лука.

    Изготовление:

    1. Корнеплоды тонко нарезают или натирают на специальной «корейской» терке.
    2. Зеленый лук и острый перец режут маленькими кусочками и соединяют все овощи вместе.
    3. Оставляют овощи в тепле на несколько часов, затем отжимают выделившийся сок.
    4. Сок соединяют с водой и со всеми остальными компонентами, нагревают до закипания.
    5. Заливают получившимся маринадом овощи и настаивают не менее 12 часов.
    6. На следующий день распределяют заготовку по стерильным банкам, стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

    Деликатесная редька по-корейски на зиму готова.

    Упрощенный вариант

    Корейские салаты всегда отличаются чудесным ароматом и пикантным вкусом. Их главная отличительная особенность – острота. Поэтому с такими блюдами нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить собственному организму. Редька по-корейски уникальна тем, что для ее приготовления существуют десятки самых разных рецептов. Все зависит от тех продуктов, которые имеются в наличии. Для самого простого варианта такого салата понадобится:

    • 0,6 килограмма редьки, 2 зубка чеснока, 10 грамм соли и столько же масла растительного, столовая ложка уксуса, а также 2 грамма красного молотого и 1 грамм черного перца.

    Предлагаем ознакомиться: Рецепт баклажанов с грибами на зиму
    Способ приготовления блюда до безобразия прост:

    1. Сначала необходимо, вымыть, очистить, а затем натереть редьку. Сделать это можно с помощью специальной или обычной крупной терки.
    2. Чеснок истолочь любым удобным способом.
    3. Соединить в тарелке все ингредиенты и хорошенько их перемешать.

    Если соблюсти указанные пропорции, то можно получить бесподобную закуску, которая обязательно должна всем понравиться.

    Квашеная редька на зиму

    Не всем нравится островато-горьковатый вкус и аромат свежей редьки, но в квашеном виде этот овощ приобретает совершенно иные вкусовые оттенки.

    По рецепт необходимо совсем немного:

    • 1 кг корнеплодов;
    • 200 мл воды;
    • 30 г соли.

    Изготовление:

    1. Редьку нарезают тонкими ломтиками, можно также натереть овощ на крупной терке.
    2. Воду слегка нагреть и растворить в ней соль.
    3. Залить соленым раствором протертый овощ, перемешать.
    4. Накрыть чистой марлей, затем тарелкой, на которую поместить любой груз.
    5. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Каждый день протыкать заготовку вилкой или острой палочкой до дна.
    6. После окончания процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи можно разложить по банкам и поставить на хранение в холод: в погреб или холодильник.

    Внимание! Добавление в квашеную редьку морковки лишь улучшит вкус и цвет заготовки.

    Квашеная редька с капустой

    Редька замечательно сочетается в процессе квашения с капустой, более того, подобный рецепт на зиму считается классическим для казахской кухни.

    • 1 кг редьки любого сорта;
    • 2 кг капусты;
    • 30 г соли;
    • семена укропа;
    • около стакана воды – по желанию.

    Изготовление:

    1. Капусту шинкуют острым ножом, редьку перетирают на терке или нарезают тонкими ломтиками.
    2. В миске перемешивают оба овоща с солью до тех пор, пока они не начнут пускать сок.
    3. Затем их очень плотно укладывают в банку или кастрюлю, сверху помещают груз.
      Внимание! Если выделившегося сока не очень много, то в заготовку следует долить воды.
    4. Через сутки на овощах должна появиться пена. Их необходимо протыкать до дна для выхода газов.
    5. Через трое суток готовое квашеное блюдо следует переместить в холодное место и хранить при температуре около + 5 °С.

    Рецепты на зиму из черной редьки

    Из черной редьки можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

    Салат из черной редьки на зиму с зеленью

    Понадобятся:

    • 1 кг черной редьки;
    • небольшая головка чеснока;
    • 10 веточек укропа;
    • 5 веточек кинзы;
    • 30 г соли.

    Изготовление:

    1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
    2. Зелень и чеснок мелко рубят ножом.
    3. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, добавляют соли.
    4. Раскладывают овощи по стерильным банкам, хранят в холодильнике.

    Редька черная маринованная

    На 0,5 л банку понадобится:

    · 300 г корнеплодов черной разновидности;

    • долька чеснока;
    • по веточке зелени петрушки и сельдерея;
    • по 40 г сладкого перца и моркови;
    • 20 мл 9% сладкого перца.
    • 10 г соли;
    • 5 г сахара.

    Изготовление:

    1. Перец и морковь бланшируют в кипящей воде 6-7 минут, после чего овощи режут тонкими соломинками.
    2. Редьку натирают с помощью терки.
    3. В произвольном порядке овощи раскладывают по стерильным 0,5-литровым банкам.
    4. В каждую емкость закладывают также зелень, чеснок, соль, сахар и уксус.
    5. Заливают кипятком, прикрывают крышкой и пастеризуют около 10 минут.
    6. Закручивают герметично на зиму.

    Как уберечь заготовки в банках зимой

    Чтобы консервированная редька хранилась как можно дольше, придерживайтесь основных правил:

    1. При консервации используйте стерилизованные банки.
    2. Хранить в тепле или под солнцем категорически запрещено – это на порядок уменьшит срок употребления.
    3. Лучшие варианты для сохранения – погреб либо холодильник.
    4. При температуре не ниже 1 градуса тепла (но не выше, чем +3) консервация способна простоять до трех месяцев.

    Внимание! Используйте, при создании заготовок, не порченные и тщательно очищенные корнеплоды. Это не позволит вашим трудам пропасть преждевременно.

    Для людей, имеющих частные дома, хранение банок с заготовками – не проблема. Они используют оборудованные погреба. Жителям города приходится приспосабливать для этих нужд балконы, кладовки и холодильники. Но, при соблюдении правил хранения, продукт простоит всю зиму и порадует семейство своим необычным вкусом и полезными свойствами.

    Ответ эксперта

    При замораживании редьки необходимо учитывать, что далеко не всякая ее разновидность хорошо сохраняется при таком способе консервации. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить редьку черную на зиму. Ответ на этот вопрос довольно категоричен – именно черная редька совершенно не пригодна к замораживанию, поскольку теряет и свой внешний вид, и свои целебные свойства.

    Что касается других разновидностей, то с ними все не так категорично. При большом желании их можно и заморозить, но следует учитывать, что овощ после размораживания необходимо сразу же употребить в пищу.

    Срок хранения замороженного овоща в морозильной камере – около полугода.

    Как сохранить в сыром виде

    Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

    Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

    1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
    2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
    3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

    В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

    Посмотрите также

    11 лучших рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

    Читать

    Правила хранения в погребе

    Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

    1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
    2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
    3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

    Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

    Замораживание редьки

    Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]