Ароматное варенье из дыни на зиму
Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.
Стандартное соотношение дыни и сахара — 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата — лимонную цедру.
Рецепт пятый: пряный посол
Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.
- две средние дыньки;
- несколько гвоздичек;
- 500 мл воды;
- 250 мл портвейна;
- корица (порошок) — 1 ст. л. (или 1 палочка);
- стручковая ваниль — 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).
Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.
Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.
Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.
Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг — стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.
Читать так же: Дынный ликер: как правильно приготовить и с чем пить
Пошаговое описание
- Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
- Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
- К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
- После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.
Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.
Сроки и условия хранения
Срок хранения у такой заготовки на зиму меньше, чем у «классического» дынного варенья. Характерный аромат ананаса сохраняется на 6-9 месяцев, вкус и польза – до года. Оптимальные условия – температура 12-15 ºС, влажность воздуха до 70%, защита от попадания прямых солнечных лучей.
То есть, хранить дыню как ананас можно не только в холодильнике. Банки убирают в погреб, подвал, на застекленную лоджию, кладовую. При комнатной температуре «срок годности» сокращается до 1,5-2 месяцев. Если она падает ниже нуля, размороженная заготовка на зиму теряет типичную для ананаса консистенцию мякоти, вкус и аромат.
Сохранится надолго только дыня, разложенная в тщательно вымытые и стерилизованные банки, закрытая продезинфицированными крышками. Не менее важно правильно ее остудить. Закатав емкости, их сразу переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого банки можно переносить в место постоянного хранения.
Рецепт янтарного джема
Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.
Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.
Рецепт с имбирем
Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
- 1 дыня среднего размера;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 куска имбиря (свежего корня);
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление и консервирование дыни с имбирем:
- Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
- Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
- Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
- Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
- Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
- Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
- Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
- Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.
Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.
Удивительное варенье из золотистой ягоды
Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.
Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.
Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Душистый дынный компот
Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму — сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё — компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.
Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.
Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.
Консервированная дыня на зиму
Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту — из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.
Секреты приготовления дыни, как ананас
Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.
Важно! Сладкий плод очень напоминает ананас, что стараются подчеркнуть при помощи дополнительных ингредиентов.
Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.
Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:
- Качество исходных продуктов имеет прямое влияние на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подходят только полностью вызревшие дыни: сладкие, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для других десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
- Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банках дают наилучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто рекомендуют выбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитации ананаса такие плоды не подойдут, хотя вкус также сложно отличить при дегустации.
- Стеклянная, металлическая посуда и вся кухонная утварь, соприкасающиеся с продуктами, должны быть простерилизованы. Банки удобно дезинфицировать в горячей духовке или обдав кипятком. Металлические, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
- Сроки хранения заготовок в банках зависят от соблюдения всех этапов приготовления, соблюдения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.
Совет! Если невозможно обеспечить оптимальные условия хранения, десерты обязательно подвергают пастеризации.
Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.
Дыня в пикантном маринаде
Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.
Заморозка
Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.
- Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
- Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
- Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.
Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.
Сочный дынный сорбет в домашних условиях
Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни — это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.
Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет — так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.
Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.
Дыня на зиму в собственном соку
Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь — так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.
Рецепт шестой: без кипячения
Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.
- дыня — 0,5 кг;
- 2 литра чистой питьевой воды;
- лимон — 0,5 шт.;
- 200 г сахара.
Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.
Вяленая дыня
На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: «торпеда», «колхозница» и «гуляби». Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.
Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.
Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.
Польза дынных заготовок
А знаете ли вы, что дыня — не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.
Витамины А, РР, В1 и В2 — это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.
Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.
Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке «гормона счастья» — серотонина.