Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.
Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 120 грамм;
- соль – 4,5 ст. л.;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- перец горошком – маленькая горсть;
- лавровый лист – несколько штук.
Для заготовки:
- капуста брокколи – 900 грамм;
- морковь – 6-7 штук;
- чеснок свежий – 3-4 головок;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
- Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
- Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
- В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
- Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 0,8 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- луковицы крупные – 7-8 штук;
- чеснок – 5 крупных головок;
- уксус 9% – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 40 г;
- петрушка – 1 пучок;
- перец-горошек – 15-20 штук.
Приготовление:
- Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
- Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
- Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
- Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
- Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
- Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
- Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
- Влить кипящий маринад и закатать.
- После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Салат из брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 600 г;
- капуста цветная – 600 г;
- перец сладкий – 600 г;
- чеснок свежий – 1 большая головка;
- сахар – 2, 5 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
- лимонная кислота – 1\3 ч. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
- Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
- Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
- Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
- Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.
Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.
Рецепт маринования капусты брокколи на зиму
Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая брокколи – 1 кг.;
- Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
- Чесночок – 1 зубчик;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Лавр – 1-2 листочка;
- Семена укропчика – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Песок – 2 ст. л.;
- Соль – 2-3 ст. л.;
- Вода чистая – 1000 граммов;
- Уксус – 100 мл.
Маринование капусты брокколи на зиму:
- С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием; Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
- Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
- На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
- В банки уложить крыжовник и капусту;
- Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
- А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
- Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.
Зимняя заготовка с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- брокколи – 1,5 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок свежий – 1 головка;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 250 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 110 г.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
- Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
- Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
- Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
- За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
- Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.
Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.
Маринованная брокколи на зиму
Маринование – не только отличный способ придать привычным овощам пикантный вкус, но и заготовить их на зиму. Подобному способу обработки можно подвергать практически все плоды — морковь, свеклу и, конечно же, капусту, в том числе и брокколи.
Для маринования брокколи можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Из них получится великолепная закуска, а также часто используемая основа для многих салатов. Приготовить такую капусту в маринаде очень просто.
Потребуется совсем немного времени и небольшой набор продуктов, а именно:
- брокколи — 400 г;
- соль крупного помола — 4 большие ложки;
- сахар-песок — 8 больших ложек;
- вода очищенная — 1,5 л;
- черный перец (горошек) — 15 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9%-й — 200 мл;
- пара морковок;
- цветная капуста;
- чеснок — 6 зубчиков;
- зелень — пучок;
- цветная капуста — 1 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, готовим маринад. Делаем это таким образом. В кастрюлю большого объема выливаем воду (1,5 л). Высыпаем туда соль, сахар, специи. После этого добавляем уксус и растительное масло.
- Эти компоненты доводим до кипения. Чтобы маринад был очень насыщенным и ароматным, рекомендуется накрыть его крышкой. Затем огонь делаем немного меньше, и повторно доводим массу до кипения. При этом состав обязательно необходимо постоянно помешивать. Вся процедура займет приблизительно 15 минут.
- Морковку чистим от кожуры. Разрезаем ее на полукольца. Приблизительно 400 г капусты необходимо разморозить. После этого поделить на соцветия. Подобные манипуляции повторяем и с цветной капустой. Подготавливаем чеснок. Измельчаем его под прессом. Все овощи хорошенько промываем под проточной водой.
- Смешиваем морковь, капусту цветную и брокколи, чеснок. Все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю либо банку. В этой емкости овощи тщательно смешиваем, после чего заливаем маринадом, причем делать это необходимо еще тогда, когда жидкость горячая.
- Капусту оставляют настаиваться на протяжении 3 суток в месте, где сухо и темно. Как только указанное время прошло, маринад сливают. А закуску ставят в холодильники на несколько часов для того, чтобы она окончательно дошла. После этого маринованную капусту можно подавать к столу.
- Если планируется заготовка на зиму, следует слить половину маринада, а оставшуюся часть оставить. Банки закупорить с помощью герметичных либо пастеризованных крышек. Хранится маринованная брокколи, как и иная консервация в прохладном месте.
С крыжовником и спаржей
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
- капуста брокколи – 0,9 г;
- спаржевая фасоль – 0,9 г;
- ягоды крыжовника – 0,3 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- уксус – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 35 г;
- веточки укропа – несколько штук.
Как готовить:
- Овощи и ягоды хорошо вымыть.
- Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
- Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
- Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
- Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.
Брокколи с грибами: пошаговый рецепт
Основные ингредиенты:
- капуста брокколи – 0,7 кг;
- шампиньоны свежие – 0,7 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- уксус – 100 г;
- перец-горошек – 15-17 шт.
Приготовление:
- Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
- Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
- Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
- Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
- После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.
Как мариновать капусту брокколи на зиму
Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 250-350 миллилитров;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Маринуем брокколи на зиму:
- Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
- Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
- Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
- Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
- Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
- Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
- Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
- Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.