Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики
Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.
Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.
Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.
Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.
Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.
Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью
Достоинства и недостатки сорта
Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.
Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:
- получить хороший урожай можно очень рано;
- этот сорт не боится густой посадки;
- он распространяет приятный аромат;
- отличается великолепным вкусом;
- чудесно хранится и переносит транспортировку;
- очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
- его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.
Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице
Преимущества и особенности сорта
Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.
Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.
Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.
Посадка семян
Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.
Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.
Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.
Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.
Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.
Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики
Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.
Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.
Особенности выращивания
Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:
- Капуста
- Бобовые и зерновые
- Лук
- Огурцы
А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.
Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем. Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний. Изначально необходимо обработать семена.
Для этого используется раствор марганцовки, в который помещается семенной материал на треть часа. После этого его стоит хорошо помыть и посеять в подготовленную емкость. Через 20 суток появятся всходы. Их необходимо хорошо пересмотреть.
Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте. Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец. Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.
В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.
Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:
- Каждый раз после того, как был собран урожай
- В период посадки
- Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
- Когда пройдет 5 дней после посадки
Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, «Энерген». За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.
Полив и подкормки
В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:
- через 5 дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- сразу после сбора урожая.
Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.
В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.
Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.
Как выращивать перец и ухаживать за ним
Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.
Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.
Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Вредители
Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.
Опасность тли состоит в том, что она:
- выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
- провоцирует скручивание и опадение листьев;
- недоразвитие плодов.
Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.
Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.
Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:
- мыльный раствор;
- табачную настойку;
- золу.
Тля на листьях перца
Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.
Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.
1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.
Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными
Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.
Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение. Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.
Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.
Отзывы огородников
Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»
Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»
Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»
Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»
Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»
Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.
Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.
Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.
Характеристика сорта
Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.
С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.
Описание куста
Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.
Описание плода
Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.
Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:
- конусная форма;
- гладкая поверхность кожуры;
- средний вес — 130 г;
- стенки толщиной в 9 мм;
- при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.
Вкус насыщенный, сладкий.
Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.
Характеристика сорта и описание плодов
В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.
Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.
Общая характеристика и описание Айвенго:
- куст компактный, не раскидистый;
- облиственность побегов умеренная;
- высота растений небольшая, до 0.7 м;
- темного цвета листья имеют средний размер пластин;
- листовая морщинистость небольшая;
- стебель сильный, не требующий подвязывания;
- побеги не нуждаются в пасынковании.
Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.
Плоды характеризуются следующими особенностями:
- конусовидная форма;
- гладкая глянцевая поверхность;
- желтая кожица при технической зрелости;
- красный цвет после полного созревания (см. фото);
- толщина стенок около 9 мм;
- мясистая сочная мякоть;
- масса от 130 до 150 г;
- яркий сладкий вкус;
- внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.
Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.
Посадка и выращивание
Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.
Куст отличается хорошей плодоносностью
Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.
Посадка
Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.
Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.
При 25-28 градусах сеянцы прорастают через 10-12 суток.
Какой дальнейший уход за рассадой:
- после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
- поливы через пульверизатор теплой водой;
- досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
- подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.
Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.
Болезни и вредители
У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.
Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.
В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.
Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.
Болезни и вредители перца
Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.
Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:
- Обеззараживать семена.
- При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
- Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
- Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.
Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.
Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.
«Рыцарь» в вашей теплице
Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.
Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.
Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.
Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.
Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго
Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:
- ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
- устойчивость к болезням;
- отличная урожайность;
- вкусные, сочные и толстостенные плоды;
- хорошая лежкость;
- пригодность для транспортировки.
С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.
Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.
Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.
Высадка рассады
Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:
- климатом региона;
- погодными условиями конкретного сезона;
- состоянием рассады.
Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.
В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.
Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.
Особенности выращивания перца
Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.
Подготовка рассады
Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.
Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.
Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.
Важно! При подготовке земли для перца не допускается использовать свежий навоз.
Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.
Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.
Может быть интересно Лучшие сорта перцев для ПодмосковьяСладкий перец «Калифорнийское чудо»: характеристики и описание сортаУ перца скручиваются листья: причины, что делать
Важно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась.
Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.
Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.
С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место – на грядку или в теплицу.
Уход за перцем
Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:
- регулярные поливы;
- пропалывания;
- рыхления;
- подкормки.
Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.
В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.
Подкормки для перца
Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.
Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.
Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.
Вредители и болезни
Сладкий перец в теплице может поражаться:
Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:
- настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
- опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.
Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.
Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.
В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.
Уборка сладкого перца
Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.
Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.
Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.
Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.
Отзывы
С этим сортом мы всегда с урожаем. У меня участок небольшой, а вырастить хочется много всего. Перцев высаживаю три сорта и Айвенго – в числе любимых. Очень вкусные плоды.
Мне посоветовала этот сорт продавец в магазине. Взяла и не пожалела – плоды вкусные, кусты небольшие. Я выращиваю перчик в специальном парничке около стены дома. Нет проблем с подвязкой, болезнями, и вот уже два года Айвенго в числе моих фаворитов. Использую только в свежем виде, в закатки не делала.
Николай, Ленинградская область
Утомлять описанием приемов ухода за сортом не буду. Сорт урожайный, беспроблемный, перцы вкусные и что особенно нравится нам всем – с толстыми стеночками. Не пожалел, что три года назад купил такие семена (а понравилось название), теперь у меня есть свои семена от вызревших плодов. Их и высаживаю на рассаду.