Овощеводство » Перец
0
983
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.
Описание перца Виктория
Описание сорта перца «Виктория»
Характеристики и описание
Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.
- Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
- Куст полураскидистый, компактный;
- Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
- Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
- Холодостойкий;
- Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
- Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
- Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
- Длина их — до 11 см;
- Вес средний около 80-100 г;
- Толщина стеночек 4-7 мм;
- Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
- Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
- Вкус приятный.
Достоинства и недостатки
Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.
И это – благодаря его достоинствам:
- Стабильная, высокая урожайность;
- Устойчивость к пониженным температурам;
- Широкий ареал распространения;
- Замечательная транспортабельность;
- Долгая лежкость;
- Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
- Мало требователен к уходу;
- Универсальное назначение;
- Устойчив ко многим болезням перцев.
Особенности выращивания сорта
Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.
На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый. Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт)
Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце. Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю
Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней. Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце
Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.
- Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
- Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
- У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
- Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
- Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
- Благодарно отзывается на подкормки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:
- Вертицеллезное увядание;
- Черная гниль;
- Табачная мозаика;
- Фитоплазмоз.
Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
Это интересно: Перец под названием Иоло Вондер – отличный выбор для любителей и профессионалов — рассматриваем во всех подробностях
Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание
Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.
История
Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.
После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.
Внешний вид
Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:
- средняя масса 90-100 г;
- длина 8-10 см;
- диаметр 4-5 см;
- толщина стенки 6-7 мм;
- кожица прочная.
Полезность
Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:
Витамины | Минералы |
А | Калий |
Е | Кальций |
С | Магний |
РР | Йод |
Группа В | Фосфор |
Жизнеспособность
Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:
- ВТМ;
- вертициллез;
- черная гниль.
Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- переносит разгар жары;
- устойчивость к похолоданиям;
- способность дозревать вне куста;
- сочная и мясистая консистенция;
- универсальное кулинарное применение;
- транспортабельность;
- продолжительная лежкость;
- сильная сопротивляемость к комплексу возбудителей.
Минусы:
необходимость защиты от насекомых-вредителей.
Посадка
Семена высевают за 65-70 суток до запланированной пересадки на постоянный участок. Придерживаются посевного периода, который длится со 2-й декады февраля и на протяжении марта.
Выращивание и уход
Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:
Приемы по уходу Нюансы Поливы Используют капельную или шланговую системуВоду льют в прикорневую зонуКратность увлажнения до 2 раз в неделю Мульчирование Мульчу раскладывают слоем 6-7 смПрименяют перепревшие опилки, сухое сено и солому Подкормки За сезон требуется до 4 удобренийЧередуют минералы и органикуПроцедуру повторяют через 2-3 неделиОсобенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании Прополки и рыхление Удаляют сорняки 1 раз в 10 днейДля обработки грядок применяют мотыги и тяпки
Борьба с вредителями
Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.
Колорадский жук
Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.
Клещ паутинный
Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.
Слизень голый
Питается плодами и листьями, оставляет слизистые тяжи и дырки. Растения увядают и пропадают. Избавиться от паразитов помогают горчица, жгучий перец, Гроза. Чтобы предупредить массовое поражение, регулярно удаляют сорные травы. Насыпают на грядки известь при подготовке грядок к культуре.
Перец Виктория не нуждается в необычном уходе. При соблюдении стандартных рекомендаций дает перцы высокого качества и отменного вкуса. Ее плоды обладают рядом полезных и лечебных свойств.
История и характеристика перца «Виктория»
Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.
Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях. Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве. Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.
Внешний вид
Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны. Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет. Каждый отдельный плод достигает довольно-таки крупного размера (до 10 см) и весит примерно 100 гр., так как его отличают толстые, мясистые стенки.
Полезность
Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:
- Витамины C, E, A, В3,В5, В6;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.
Жизнеспособность
Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.
Описание и характеристики
Виктория является раннеспелым перцем. Хорошо растет в открытом грунте, под пленкой и в теплицах. Устойчив к понижению температуры. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку и хранение. С одного квадратного метра собирают около 7 кг плодов, а при правильном уходе с одного кустика можно снять 20-25 плодов.
Высота куста достигает 50-60 см. Он довольно-таки компактный, поэтому идеально подходит для культивирования на небольших территориях. Плод гладкий конусовидной формы. По мере созревания цвет перцев меняется от зеленого до ярко-красного. Вес — 80-100 г, длина — 10-11 см. Мякоть овоща имеет сочный сладкий вкус. Используется в свежем виде и для консервирования.
Для полного созревания плодов на кустах необходимо выждать примерно 4,5-5 месяцев, что не для всех районов подходит. Но это не является проблемой, поскольку перец может дозревать в домашних условиях.
Борьба с вредителями
Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.
Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.
Колорадский жук
От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.
Клещ паутинный
Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).
Слизень голый
Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.
Перец Помпео F1 – новинка мировой селекции!
Земляника «Сенсация» от садовой
Сорт клубники Маршалл, Агрофирма Виктория
1.Клубника. Какие сорта клубники никогда не подведут?
Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры
Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт.
Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта.
При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.
Ключевые особенности сорта перца «Виктория»
«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:
- на Северном Кавказе;
- на Украине;
- в Центрально-черноземном регионе России.
Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.
Перец «Виктория»
Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.
Внимание! Скорость вызревания плодов во многом зависит от места выращивания и особенностей региона. https://www.youtube.com/embed/7Vopw3pnKvw
https://youtube.com/watch?v=7Vopw3pnKvw
Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.
Масса одного плода — до 100 грамм
Описание плодов овощной культуры
Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:
- черной гнили;
- вертициллезному увяданию;
- табачной мозаике.
Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.
Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.
С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцев
Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.
Совет. Сорт «Виктория» подходит для выращивания в коммерческих целях. Все дело заключается в том, что овощи отличаются хорошей транспортабельностью и прекрасной лежкостью.
Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.
Рассада перца пересаживается в открытый грунт после того, как установится оптимальная температура без заморозков
Некоторые советы по выращиванию сорта
«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель.
Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня.
Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.
Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.
Перец «Виктория» богат витамином С и отлично подходит для употребления в свежем виде
Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.
Перец «Виктория» неприхотлив в уходе
«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.
Характеристика сорта
Растения сорта Виктория имеют компактные полураскидистые кусты штамбовой формы с максимальной высотой до 60 см. Они отлично подойдут для выращивания в маленьких теплицах и пленочных грядках.
Перец сладкий Виктория относится к раннеспелым сортам. Его плоды достигают технической зрелости примерно через 110 дней с момента появления первых всходов. Период биологической зрелости этих перцев легко определить по их окрасу: он меняется со светло-зеленого цвета до насыщенно-красного. Плоды по своей форме напоминают конус с немного ребристой поверхностью. Их длина не превысит 11 см, а вес составит порядка 60 грамм. Толщина стенок будет находиться в пределе от 4 до 7 мм.
Особо выделяется мякоть плодов. Она невероятно сочная и сладкая. Несмотря на ее особую нежность, она отлично подойдет для консервирования.
Совет! Сладкие перцы Виктория лучше употреблять свежими. Только при таком употреблении сохраняются все полезные витамины и минералы.
Этот сорт отличается холодостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в нашем климате. Кроме того, растения не боятся черной гнили и других распространенных заболеваний сладкого перца. Урожайность растений может достигать 7 кг с квадратного метра.
Особенности выращивания перца сорта Виктория
Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.
Подготовка семян и посев
Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:
- замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
- обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.
После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.
Температурный режим:
- при проращивании: +25…+30ºC;
- после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
- затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.
Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… НА ЗАМЕТКУ! Досвечивание сеянцев перца, как и рассады других культур, является обязательным.
Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.
Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:
- вторую – через две недели;
- третью перед высадкой на постоянное место.
Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.
ВАЖНО! За две недели до высадки обязательно проводят закаливание перцев. В дневное время их выносят на балкон, лоджию, веранду.. Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона
Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха
Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона
Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха
Высадка и уход за перцем на постоянном месте
В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.
НА ЗАМЕТКУ! Нельзя выращивать перец после картофеля или томатов.
Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.
Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).
Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).
Поливы
Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.
Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.
Особенности выращивания и ухода
Поскольку сорт развивается довольно медленно, то высев семян необходимо осуществлять в середине февраля, чтобы к маю осуществить высадку в открытый грунт/теплицу. Семена предварительно перед посадкой обеззараживаются в марганцевом растворе в течение получаса и тщательно после этого высушиваются.
Высаживать перец в емкости с подготовленным и слегка увлажненным грунтом следует на глубину не более 2,5 см. Желательно при этом сразу делать высадку в отдельные торфяные горшочки, чтобы не нужно было пересаживать взошедшие ростки в отдельные емкости, что может быть чревато повреждением слабых корешков.
Накрываем горшочки целлофаном и отправляем в теплое место до появления первых ростков. После этого целлофан снимается, а емкости со всходами отправляются в наполненное светом помещение. При необходимости насыщайте ростки влагой и хотя бы пару раз подкормите их.
Внимание! При выращивании перца Виктория важно помнить об одной его особенности: необходимо удалять у растения боковые побеги и листья до первой развилки ствола. В противном случае кусты перца начнут сильно ветвиться и вся «сила» растения уйдет в зеленую массу, а не в плоды.
Перед высадкой в грунт ростки необходимо как следует закалить: приблизительно за две недели емкости со всходами нужно выносить на открытый воздух: сначала минут на 20-30, постепенно продлевая время пребывания ростков на воздухе до целого дня (до захода солнца).
Почва для перца выбирается тщательнейшим образом: лучше всего подойдет рыхлая и легкая (желательно плодородная) почва. Если на вашем участке растет только тяжелая почва, суглинка и т.д., стоит добавить в нее смесь торфа, органики и песка.
Посадка рассады в грунт осуществляется по схеме 50х30 см. Почва должна быть предварительно удобрена органикой (перегной вполне подойдет).
Чтобы получить крепкое здоровое растение, которое будет радовать вас богатым урожаем, необходимо обеспечивать кустам перца достаточное количество влаги. Поливы должны быть регулярными, не очень частыми и умеренными (если допустить избыток влаги, то это может привести к опаданию цветков, к такому же результату может привести и недостаток влаги). Кроме того, обеспечивайте росткам достаточное количество удобрений: отличного эффекта можно добиться с помощью смесью мочевины и куриного помета/суперфосфата.
На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей выращивания перца сорта Виктория. Желаем богатого урожая!