Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода


Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

ПараметрОписание
Назначение виноградаСтоловый
Средняя масса грозди0,6-1,0 килограмма
Размер ягодыдо 3,6 сантиметра в длину
Масса ягоды8-12 граммов
Средняя урожайность куста6 килограмм
Период созревания плодов100-110 дней
Предел нижней границы температурной устойчивости растения-25 °С

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Посмотрите также

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Тимур

Читать

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Детям младше 6 лет виноград не дают.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Особенности посадки

Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.

Для виноградника выбирают солнечный участок, предпочтительнее на южной, юго-западной стороне.

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:

  • удаление сорных растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку лозы;
  • борьбу с инфекциями.

Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.

Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.

Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.
В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Заболевания и вредители

Виноград сорта Кармен подвержен некоторым грибковым и вирусным инфекциям, привлекателен для насекомых-вредителей. Провоцирующими факторами для заражения являются:

  • повышенная влажность;
  • жаркая погода;
  • недостаток питания и минеральных компонентов;
  • застой влаги;
  • отсутствие рыхления почвы.

Посмотрите также

Как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатыватьЧитать

Чтобы избежать потери урожая, необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов и обеспечить растениям надлежащий уход.

Признаки заражения и способы борьбы с распространенными болезнями винограда:

ЗаболеваниеПризнакиМеры борьбы
МилдьюБелесые пятна на наружной стороне листовой пластины, мелко-зернистый светлый налет на внутренней стороне листа. Со временем очаги поражения некротизируются, инфекция распространяется на соцветия, которые в итоге отмирают.1. Удаление пораженных листьев.
2. Фунгицидная обработка.

3. Мульчирование грунта.

4. Внесение минеральных удобрений.

ОидиумЗамедление темпов вегетативного роста, курчавость листьев, появление белесого налета на листьях, побегах, соцветиях. На раннем сроке плоды усыхают, на позднем – гниют и растрескиваются. Гниение сопровождается запахом тухлой рыбы.1. Обработка фунгицидами.
2. Обеспечение доступа воздуха к кустам методом подвязки и обрезки.

3. Рыхление почвы.

АнтракнозНа листьях появляется коричневая пятнистость с белой каймой. Пораженные участки со временем темнеют и разрушаются. Побеги и соцветия темнеют и отмирают.1. Удаление и уничтожение явно пораженных частей куста.
2. Фунгицидная обработка.
ФиллоксераВиноградная тля поражает листья или корни. Корневая филлоксера разрушает корни и стволы, а листовая поражает листья, побеги, соцветия.1. Уничтожение пораженных кустов.
2. Инсектицидная обработка.

Лучшими способами защиты от болезней виноградника остаются профилактическая обработка растений, рациональный полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений. Фунгициды и инсектициды оптимально использовать заранее, в весенний период, до начала цветения и плодоношения.

Статистика форума

208683 Сообщений в 1636 Тем от 5641 Пользователей. Последний пользователь: Цербер Последнее сообщение: «Ханка — изюмный столовый…» ( Сегодня в 01:29:28 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

32 Гостей, 4 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: леонидыч, влад51, Natasha, Виктор Б [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 112. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 317

(Видимых: 316, Скрытых: 1) 1963, леонидыч, влад51, Natasha, Виктор Б, Николай Липунов, Николай Михайлович, sergei, Evgeniy52, 77volt, hanter64, Татьяна Б, kosmos, slavalimon, АлександР Вл., Михаил77, лыжник, rivaN, y_fed, Kazak, игорь сергеевич, Виктор55, андрей15, ОльгаОс, Ilya 77, ДоронцовПётр, Чапай, Buba, Михно Александр, Александр К, dralexk1, alexsandr, Amber7394, САНЫЧ, Пионер, ДимаРостов, Дмитрий 77, Верона, DED2, MaxL, nicson7, Василий В., Kenig, Александр Таганрог, ВиталийСД, Дмитрий-Козадоев, Realist, Алексей Деминов, Elektronik_t, Галинка, Скиф, D.S.W, Агрызков Алексей, Taker, Кадыров, bonami, antar, Сергей 1965, андрей гладилин, SvetlanaBondareva, tolya, Надежда Григ, Наумов Игорь, Игорь Ф., kvg, Павел 64, Волгарь, Козерог, Роман Федорович, igor222, max2008-01, Ив Ив, Вика, Андрей Лис, Евгений30, lomakin1969, linalenadavi, gheo55, Сергей Чистоклетов, mystic69, Гриня, Черкесск, Андрей76, DIL, Serzh1978, Haus, , Vladimir-kanevskaya, Иглика, Марина Протасова, Михаил Алексеевич, Андрей 31, Linx, Моргана, Игорь К, Татьяна Рогачева, полянина екатерина, Юрий _Саранск, Сергей 61, Арманьяк, Александр48, тсв, Вербицкий Е.И., Людмила, Виктория Александровна, Владимир Бердников, vladimirM, and.drew, Maximilian, Денисович, сошнин юра, Тихий, Елена Z, Sasha57, Наталия Николаевна, Гайворонский Юрий, Олег56, синоптик, ЕленкаF, лидия58, Вячеслав03, Са-шура, irahelm, Pitko, Володя Р, Волгоградка, Александр71, Наталья1968, Валентина Ивановна, фрезия, Л.А.П., Люда5, Алексей В, dayton, marlin64, Танюша, василий1111, юрий 14, Вова Капран, Dmitry Nikolaevich, филиппов Олег, Валерий Расторгуев, Калеваныч, AlexsandrP, LeXa_KoT, Сергей Юрьев, Инна161, cfibr, stenlly2010, rambo, maxbul, Надымчанка, Иван Левин, Эдуард., nik2, сержинио, potap05, nadia, ВераНиК, Сергей Тащиян, Г.В, Садовод — любитель, Александр-ask-34, Владимир Косточкин, Wintel, Вячеслав Владимирович, mers, Izhitsa, Рамиз, Ахмед, садовод, P7N, alexss, Заур, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Sergey Ko, татьяна волж, Дед Молодой, пионер-2, ketch, Бубличенко Александр М, Ильдар, Sergei Vasilevi4, Завезен Олег Иванович, Хельга, Маршал, Василий 53, Den, Александр150, Явген3678, vikbublik, Валери, Генри, Александр_89, nick041, светлана стрелецкая, Антрикан, neposny, yak, 25nata35, Владимир Бутурлакин, Ягодка, Aprel, Antonk1983, PS-URA, прожектор, Николай С., Андрей68, Александр565, Геннадий163, АндСаныч, Александр Гай, Алекс65, kdm57, oleg9f, zsb, Коротина Светлана, Бадаев Дмитрий, Белгородец, Юра, formula1, Цербер, 64nikolay64, Юрий Семёнов, ЮрСаныч, Kryn, Н.А.Соколов, ТИС, Гурам, sem_en, Александр Смирнов, АлександрД, Спикина Галина, Анатолий Сивков, Снежинец, Алексей Ш., mira567, Mst, виктор_, Вадим, Salex, Юрий П., Бизон, thanatos, Александр Ш, Вардан, cecet71, Coltrane, Александр 61, Андрей Берибесов, Ефимыч, boltik, Владимир-27, Vovka, LOZA, ilja, Unter, Гела, Иринка, НатальяМед, ichtiandr, Сергей Ломоносов, krasnovlad1, Ирен, Пирко Александр, Храмов, ЯТАТЬЯНА, , Виталий Холкин, Mihalych., Evgen_Ev, n-i, Владимир Ковба, Rita, nau_63, юрий72, Lisav, niy1, Тимофей, NelyaS, МихАф, Александр Зиновьев, Zayac, СНовичек, Татьяна А., V.D.V., Дмитрий-Иванович, Евгений 50, Saisan, slaviking, корт, владимир шилов, шведов олег, Сергей2017, Маша_садовод, Burundukx, Lamo, Олег А., арнюша, Леонтий Ярыгин, Вячеслав-56, lena, Игорь 31, Сергей 31, Жоржович, Татьяна Проворова, любитель орехов, Эныч, turist, Ewgeniy, Иван Шмелев, atseton, Liza, Эльвира2017, yotmast, Casperzrq

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]