Описание огурцов сорта Муромский 36, выращивание и уход за молодыми кустами


Основные характеристики сорта

Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

Показатели:

  • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • вес самого плода – 60-70 г.

Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

Внимание!

Все сорта, относящиеся к пчелоопыляемым, обладают повышенным содержанием витаминов, углеводов и биологически активных веществ.

Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • возможность рассадки в различных климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • низкая цена семян;
  • несколько сфер применения;
  • приятный аромат и вкус.

Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на небольшие размеры, зеленцы «Муромского 36» вкусные, сочные и ароматные. Сорт пользуется заслуженным уважением среди овощеводов благодаря неприхотливости, устойчивости к холодам и некоторым огуречным заболеваниям (мучнистой росе и бактериозу).

Можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте.

В настоящее время сорт «Муромский» был улучшен селекционерами, с присвоением селекционного номера 36. «Муромский 36» является самым старейшим сортом, включенным в государственный реестр селекционных достижений.

Урожайность и общие сведения

Срок созревания составит 40-50 дней с момента появления всходов. Урожайность умеренная – 2,5-3 кг с 1м2. Плоды растут очень быстро. Сбор рекомендуется совершать ежедневно или через день. Если оставить их надолго, плоды быстро перерастут, потеряют свежий вид и пожелтеют.

Другой проблемой могут быть грибковые заболевания, склонность к которым у растения проявляется с сентября месяца.

К преимуществам относят морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Огурцы этого сорта редко страдают от нападения вредителей, однако, если же это произошло, следует воспользоваться специальными препаратами для борьбы.

Важно помнить!

Почва, куда будут помещены семена, обязательно должна быть удобрена, огурцы вообще требуют обильного полива.

Если же выдастся засушливый сезон и не будет хватать влаги, есть риск того, что плоды вырастут очень мелкими. Поэтому орошение проводят не реже 1 раза в неделю. Пчелоопыляемые сорта противопоказано выращивать на одной грядке с партенокарпическими, иначе зеленцы вырастут деформированными и будут иметь некрасивую «бутылочную» форму.

Как выращивать и ухаживать

При регулярном поливе и организованной системе отвода лишней воды огурцы сорта Муромский-36 не рихотливы к типу почвы, но качество грунта сказывается на количестве урожая. Как и прочие культуры, этот сорт «любит» богатый гумусом легкий грунт. Отрицательно скажутся на качестве урожая тяжелые, плотные почвы, где долго не уходит вода или плохо прогревается земля. Не «понравятся» огурцам закисленные, щелочные и бедные почвы.

Внимание!

Самым лучшим составом почвы для Муромского-36 считается смесь из грунта, торфа и перегноя. Перед посадкой грядки нужно перекопать, тщательно разрыхлить и, желательно, обеззаразить 7% раствором медного купороса.

Для обогащения земли подойдут такие удобрения как:

  • селитра аммиачная 400 г на 1 м2;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Идеально, если предшественниками на месте высадки огурцов были лук, томаты, кукуруза, горох, цветная капуста или картофель. Не стоит устраивать огуречник на месте, где до этого росли бахчевые культуры. Нельзя высаживать огурцы на одном месте более трех лет – они становятся слабыми и чаще подвергаются заболеваниям из-за обеднения почвы.

Основные условия для выращивания огурцов – это тепло, влажность и освещение. Самой подходящей температурой для выращивания считается +24 оС днем и не ниже +15 ночью. При более низких температурах стоит рассматривать использование парника или теплицы, чтобы не погубить посадки.

Правильный полив – важная составляющая успеха. Увлажнять нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но не менее 2-3 раз в неделю, теплой водой и, желательно, после полудня, когда дневная жара идет на спад. Слишком частая схема посадки огурцов недопустима:

  • при недостатке освещения завязи будут осыпаться;
  • растение ослабнет и будет чаще болеть.

Огурец Муромский-36 лучше всего цветет и образует завязи в условиях хорошего освещения (не менее 11 часов) в теплых местах без сквозняков. Осуществлять посадку можно рассадным способом или же прямым посевом в грунт.

Выбор готовой рассады и ее выращивание

Не все огородники выращивают рассаду самостоятельно по разным причинам. Есть несколько особенностей, которые нужно знать для выбора здорового посадочного материала:

  • росток не должен быть вытянут, невысокий крепкий 7-10 мм в диаметре;
  • на ростке есть 4-6 не семядольных листиков, глубокого однородного цвета (бледный окрас говорит о недостатке освещения);
  • корневая система хорошо развита и полностью оплетает земляной ком.

Внимание!

Самостоятельное выращивание огуречной рассады – процесс трудоемкий. Но, при таком способе посадки плодоносить огурцы начнут раньше!

Для успешного выращивания рассады нужно уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала. Оптимально использовать для посадки двухлетние семена – они дают большее количество плодов, отличаются лучшей всхожестью. Для высадки в парник нужно брать зрелую рассаду (4-5 не семядольных листиков), для посадки на грядку лучше подойдет молодая рассада (3 листика).

Рекомендации:

  1. Семена на рассаду высевают в начале мая, в торфяные горшочки или таблетки, индивидуальные горшки – корневая система огурцов плохо переносит пикировку, поэтому сеять в один ящик нежелательно.
  2. Как посеяли семена, всходы стоит ждать на 3-4 сутки, при соблюдении постоянной температуры и отсутствии сквозняков.
  3. Росткам требуется много света, если его недостаточно (менее 12 часов светового дня) стоит позаботиться о покупке фитолампы для растений.

Через, примерно 30 дней, когда на огурчиках появилось по 2-3 настоящих листика (в конце мая — начале июня) можно пересаживать рассаду в подготовленные грядки.

Особенности посадки

Лучше всего выращивать на грядках с оборудованным защитным плёночным укрытием. Для высадки подойдут хорошо освещённые участки с защитой от ветра, среднесуглинистым грунтом некислой реакции. Благоприятным периодом для рассадки будет начало или середина мая, когда средняя температура воздуха составляет +20-25 оС.

Хороший рост обеспечивает богатый гумусом грунт. Перед посевом выкапывают небольшие лунки, затем туда помещают слой органики, который перемешивают с почвой, а уже сверху выкладывают слой чистой почвы куда, в конечном итоге, высаживают огурцы.

Рекомендации:

  • почва должна быть хорошо удобрена и дренирована;
  • нужно подготовить специальные опоры для поддержки ствола;
  • расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см.

Погружают семена на 2-2,5 см вглубь почвы.

Рекомендации по уходу

Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

  • обеззараживанию;
  • предпосевному прогреванию.

Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

Обратите внимание!

Когда температура на улице станет около +15 оС, можно начинать закалять и проветривать рассаду. По-началу хватит 20 минут.

Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

  • предупредить атаку вредителей;
  • сохранить достаточный уровень влаги;
  • улучшить качество почвы.

Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

Выращивание

Огурец Муромский можно выращивать и в центральных областях с относительно мягким летним сезоном, и в северных регионах с коротким и неровным летом.
Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Лучшими для Муромского считаются среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы.

Если на участке не осталось хорошо освещенного солнцем места, не страшно — Муромский огурец прекрасно растет в полутени.

Огурцы выращивают, засевая семена на грядку или используя приготовленную заранее рассаду.

Для получения крепкой рассады пользуются следующей агротехникой:

  • В начале мая семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 см, при температуре 23 С.
  • Затем, когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 15 С.
  • В приготовленную заранее грядку рассаду можно будет высадить в конце мая или начале июня, когда уже не страшны заморозки. Возраст рассады — около месяца. Почва должна быть прогрета до 18 С.
  • Высаживать рядами, по схеме 40х40 см.
  • Рассаду лучше укрыть пленкой.

Муромским огурца не советуют делать прищипки, когда начинает показываться на грядных огурцах третий лист.

Иммунитет к вредителям и заболеваниям

Хотя Муромский 36 обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, он всё же подвержен грибковым заболеваниям во второй половине августа. Перечисленные ниже болезни также могут поразить плоды:

  1. Корневая гниль. Обычно возникает ввиду отсутствия влаги или её чрезмерном количестве. Если степень поражения куста высока – спасти его не удастся, но, если болезнь была замечена на ранней стадии, ещё можно попробовать срезать поражённые ветки, а срезы обработать золой.
  2. Переноспороз. Отличительной чертой этого заболевания являются большие светло-жёлтые пятна, которые появляются на листьях растения. Как только будут замечены первые признаки заболевания, нужно срочно удалить поражённые части, временно остановить полив, обработать здоровые кусты фунгицидом, а затем укрыть защитным материалом.
  3. Кладоспариоз (бурая пятнистость). Характерной особенностью этого является появление небольших бурых язвочек, которые возникают в случае чрезмерного увлажнения или резкого снижения температуры. В целях борьбы с бурой пятнистостью полив следует приостановить, а растение спрятать под защитную плёнку. Для обработки хорошо подойдёт средство «Оксихом» или же бордоская жидкость (раствор медного купороса).
  4. Склеротиния (или белая гниль). Это заболевание поражает листья и плоды, покрывая их белым налётом, который запускает процесс гниения. Низкая температура только усугубит болезнь.

Если начнут проявляться признаки данного заболевания, нужно избавиться от поражённых участков растения и обработать срезы. Обычно для обработки используется древесный уголь.

Огурец Изящный: отзывы, описание сорта, фото

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В.

Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.).

Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Огурец «Изящный» (на фото) считается одним из самых раннеспелых и высокоурожайных для открытого грунта

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции.

Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета.

Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям.

«Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
УрожайностьДо 5-7 кг/м2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность назначенияОтличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки
Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фунгицид кумулус инструкция по применению механизм действия нормы расхода

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое.

Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием.

При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай.

С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует.

Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]