Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.
Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.
Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.
Описание и характеристика сорта
Перец Илья Муромец является среднеспелым видом. Среди его ценностей – продуктивность и крупноплодность. Первые урожаи снимают через 120 суток после прорастания всходов.
Для растений характерен штамбовый рост, у них сомкнутая крона (формирование не требуется). Кусты компактные, невысокие – длина стеблей в пределах 50-60 см.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 180-300 г;
- рубиновое окрашивание;
- околоплодник 5-6 мм;
- кожица гладкая и глянцевая;
- форма вытянутого конуса;
- нет поперечной ребристости;
- длина 12-14 см.
Во вкусе преобладает сладость, такие плоды отлично подходят для салатов, нарезок. Также их фаршируют, тушат, запекают, маринуют.
Перец сладкий Илья Муромец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых участках – в поле и огороде.
Свойства
В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.
Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.
НА ЗАМЕТКУ! Описание формы, веса и цвета плодов обязательно указывается в описании перца.
В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.
Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.
Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.
Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.
Достоинства компактных перцев
Производители семенного материала заботливо информируют покупателей об особенностях сорта, читать всё, что написано на пакетике, нужно внимательно.
Начинающие и опытные огородники по следующим параметрам совершают выбор сорта:
- Размеры растения и вид плодов.
- Условия произрастания (открытый или закрытый грунт).
- Температурный режим.
- Сроки созревания.
- Урожайность с одного квадратного метра.
Высокие представители сладких перцев требуют больше внимания, высаживают, подвязывают, формуют, подкармливают их в тепличных условиях. Эти сорта самые урожайные (до 12 кг/ м²), но хлопотные, ухаживать за ними несколько сложнее.
Если участок небольшой и теплица ещё не построена, есть возможность только временного укрытия посадок и опыт отсутствует, то свой выбор следует сосредоточить на низкорослых сортах и гибридах сладкого перца.
Компактные растения позволяют увеличить плотность посадок и в итоге получить такое же количество сочных плодов, как и в теплице на высоких кустах.
Невысокие кустики сладких низкорослых сортов имеют крепкий стебель, пасынки и боковые ветви отрастают медленно. Ветвистая сильная корневая система даёт возможность растениям спокойно переживать засуху и жаркие температуры.
Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
Рассмотрим самые популярные разновидности детерминантов, о которых садоводы разных областей отзываются положительно.
Лисичка
Сорт отечественного производства.
Собирать плоды можно через 100 суток после высадки. Стручки светло-зеленые или оранжевые, чуть удлиненные, небольших размеров, с ровной кожурой.
Один из нескольких сортов, способных плодоносить на лоджии, поскольку не требует большой территории и может расти в горшках.
Выращивать сорт можно и в огороде, и в парниках. Рассада переносится на постоянное место в марте. На одном квадрате должно находиться 5-6 растений. Боковые побеги перца необходимо пикировать. Один куст дает 1,5-2 кг. плодов в сезон.
Бонета
Ранний сорт с периодом вегетации 90 суток. Урожайность: 3-3,5 кг. с квадрата.
Технически спелые плоды этого сорта имеют кремовую окраску, окончательно созревшие – красно-оранжевую.
Невысокие кустики составляют 50 см., листвы на них немного. Сорт устойчив к температурным колебаниям и недостатку света.
Плоды призмовидные, объемные, весят от 300 до 400 граммов. Толщина стенок составляет 7 мм. Перцы можно фаршировать, добавлять в лечо, первые и вторые блюда. Пригодны к употреблению свежими.
Выращивать лучше в парнике или на грядках под пленкой.
Тимошка
Очень компактный перчик, хорошо приспособленный к стесненным условиям, когда рассада на грядках расположена плотно.
Это среднеспелый сорт с периодом развития 110 суток.
Масса плода примерно 300 г., но урожайностью перец похвастаться не может. За сезон на одном растении появляется всего 3-4 завязи.
Тимошка ценится за отличный вкус и плотные стенки с толщиной до 1 мм. С куста снимают примерно 1 кг. плодов и используют для приготовления салатов.
Джемини
Ранний гибрид, выведенный в Голландии. Выращивать его из собственных семян невозможно, материал для посадки нужно приобретать.
Куст достигает максимум 40 см. Темно-зеленых морщинистых листьев немного. Создан специально для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Полностью созревает до 2,5 месяцев.
Перцы этого сорта находятся на длинной плодоножке, так что можно собирать урожай, не опасаясь травмировать куст. Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, а полностью созревших – ярко-желтый. Ровные стручки с глянцевой кожей весят 200-300 г.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
У Джемини прекрасный вкус и высокая устойчивость к температурным колебаниям.
На одном квадрате должно находиться 3-4 растения, поскольку гибриду требуется полноценное питание. В сложных регионах перец правильно развивается только в защищенном грунте.
Сорт фаршируют, добавляют в салаты и другие блюда.
Илья Муромец
Перчики этого сорта очень крепкие, можно сказать, богатыри. Поэтому овощ так и назвали. Вегетационный период среднеспелого перца составляет 125 суток.
Кусты небольшие, штамбовые. Форма плодов призмовидная, масса каждого перчика составляет 180-200 граммов. В теплицах при правильном уходе образуются плоды до 300 г. Кожа перчиков глянцевая, толщина стенок 5 мм. Мякоть имеет насыщенный вкус и еле ощутимый аромат.
Сорт не капризный, со средней урожайностью, которая увеличивается при соблюдении всех рекомендаций. Как правило, с одного квадрата собирают до 5 кг. перцев.
Культура устойчива в ряду болезней, одна из которых – вертициллез.
Можно выращивать в теплице, на открытом пространстве и под пленкой.
Ерошка
Сорт отличается объемными кубовидными плодами красно-оранжевого цвета. Кусты растения небольшие, около 40 см., листьев немного.
Штамбовые компактные кустики не требуют подвязки, но их нужно формировать.
Урожайность при соблюдении всей агротехники составляет до 16 кг. с куста. Срок технического созревания плодов 95 суток, биологического – 135.
Ерошка прекрасно плодоносит на стесненном участке, когда 1 квадрат вмещает 10-12 экземпляров. Часто сорт растет в теплице рядом с другими перцами или помидорами, но в таком случае нужно тщательно следить за питанием растения.
Масса плода 150-180 граммов. Вкусные перцы этого сорта – отличный ингредиент салатов.
Света
Классический болгарский перец с конусовидными плодами. Перцы покрыты плотной глянцевой кожей. Их масса составляет 80 г. Полностью созревшие плоды ярко-желтые.
Света – детерминант. Высота куста примерно 60 см. Листвы на небольших кустиках немного.
Сорт дает качественный урожай в огороде под пленкой. Адаптирован к местности с коротким летом. Кусты дружно плодоносят.
Главное преимущество этого перца – невосприимчивость к болезням.
Факир
Раннеспелый сорт с небольшими плодами и периодом вегетации 90-95 суток. Сочные перчики весят немного – 65 г.
Высота куста примерно 50 см., облиственность умеренная. В начале созревания стручки желто-зеленые, в конце – насыщенно-красные. Толщина стенок 4 мм. Сорт ценится за быстрое формирование плодов и отличный вкус.
На сегодняшний день созданы варианты сорта Факир с желтыми и коричневыми перцами. Их консервируют, добавляют в салаты, овощные нарезки и вторые блюда.
Агаповский
Этот сорт был разработан много лет назад, но до сих пор является лидером по востребованности. Дело в том, что он не капризен, отличается высокой плодовитостью и ароматными стручками.
Высота куста – 70 см. На нем много объемных темно-зеленых листьев. Объемные похожие на колокол плоды весят до 120 г. Перцы окрашены в красный цвет и покрыты плотной глянцевой кожурой. Длина стручка – до 15 см., толщина стенок – 7 мм. Плоды чуть ребристые, с немного вдавленной плодоножкой.
Сорт не боится недугов, слабого освещения и температурных колебаний. С 1 квадрата можно собрать 10 кг. перцев.
Выращивать культуру лучше в огороде под укрытием.
Альбатрос
Высокоурожайный перец голландской селекции.
Кусты невысокие, примерно 60 см., сильно облиственные, с прочным центральным стеблем. Дает качественный урожай и в огороде, и в туннеле, и в теплице.
Масса плода 120 г., форма коническая, перикарпий – 6-7 мм. Недозревшие перцы бело-желтые, а в стадии биологической спелости – красноватые.
Специалисты советуют употреблять этот сорт свежим, чтобы сохранить все содержащиеся в нем витамины. Альбатрос хорошо хранится и не боится перевозок.
Преимущества низкорослых сортов
Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.
С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:
- компактность растений;
- возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
- холодостойкость;
- устойчивость к болезням.
Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.
Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.
Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).
Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев
Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.
Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.
В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.
Важно! При выборе низкорослых сортов обратите внимание на то, что все эти растения любят хорошую освещенность. Старайтесь выбрать незатененную часть огорода или теплицу с ярким дневным освещением.
Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.