Черный бизон – красивый цветной томат, фаворит на участке у многих садоводов. Фиолетово-пурпурный цвет, крупные размеры, обилие плодов обращают на себя внимание.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Черные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание сорта помидоров Черный бизон
Помидоры Черный бизон, по описанию оригинаторов и отзывам огородников, представители индетерминантных среднеранних сортов. Растение высокорослое, его высота составляет более 180 см. Томат отличается мощными светло-зелеными стеблями с большим количеством узлов.
Боковые побеги сильно не вытягиваются. Листья крупные, помидорного типа, темно-зеленые. При посадке следует учитывать, что любое затенение приводит к развитию фитофтороза и других заболеваний, поэтому их сажают по схеме 50х50 см.
Плодоношение томата Черный бизон, по характеристике и отзывам, начинается спустя 108-115 дней после посева семян на рассаду. Цветоносы мощные, на каждом из них – по 5-6 крупных цветов, на которых впоследствии формируются завязи.
Сначала плоды сочно-зеленые, к моменту полного созревания становятся темно-фиолетовыми, почти пурпурно-коричневые, с блестящей поверхностью. В районе плодоножки хорошо заметны темные разводы. На срезе можно увидеть несколько камер, но семян немного.
Форма томатов округло-приплюснутая, на плодах явственная ребристость. Помидоры сорта Черный бизон отличаются тонкой и нежной кожицей. Помидоры крупные, средняя масса – 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания могут достигать веса 550 г.
Плодоношение продолжительное, на одном растении можно одновременно созерцать небольшие завязи и спелые плоды. Завязи располагаются по длине всего стебля, поэтому в неотапливаемых теплицах все томаты, по отзывам огородников, не успевают вызреть.
Важно! Плоды в стадии бланжевой спелости отлично созревают в ящиках, при этом полезные и вкусовые свойства полностью сохраняются
.
Подготовка грунта
Рассмотрим два варианта подготовки грунта: если рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.
Земля в теплице
Подготовка начинается ещё с осени:
- после сбора урожая землю очистить от листьев, сорняков. Снять верхний слой грунта, примерно 7 см, так как там происходит большое скопление грибов и вредителей;
- уложить слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они будут поглощать лишний азот и разрыхлять грунт. Сверху можно добавить известь для нормализации кислотности;
- слоем толщиной в 10 см уложить навоз. Он будет давать питание и тепло;
- сверху выложить обновлённый тепличный грунт;
- для обогащения земли азотом стоит посеять любую из культур: гречиха, пшеница, горчица, клевер. Весной, в период цветения, землю перекопать вместе с выросшей травой;
- в начале весны, перед высадкой рассады, продезинфицировать землю и стенки теплицы, чтобы уничтожить бактерии;
- за 2 недели до посадки рассады грунт разрыхлить, сорняки удалить, внести удобрения.
Открытый грунт
При выборе места для высадки рассады стоит учесть принцип севооборота. Участок, на котором из года в год выращивают только томаты, будет заражаться вредителями, свойственными для помидор. Лучше высаживать ростки после лука, капусты, кабачков, моркови, люцерны.
Подготовка почвы начинается осенью, после сбора урожая:
- очистить землю от сорняков;
- рыхлить на глубину 8–12см с частичным оборачиванием почвы, чтобы срезать корни сорняков и уничтожить насекомых–вредителей;
- если кислотность почвы высокая, требуется внести известь — она понизит уровень кислотности;
- внести органические удобрения, чтобы к весне они успели раствориться в грунте;
- за неделю до высадки рассады в почву внести минеральные удобрения;
- за два дня до высадки грунт продезинфицировать, внести древесную золу.
Вкусовые качества помидоров Черный бизон
Плоды сорта Черный бизон, по отзывам потребителей, имеют яркий томатный вкус. Мякоть сочная, в послевкусии ощущаются фруктовые нотки.
Кулинарное применение:
- Для приготовления свежих салатов и нарезок.
- Сочные томаты – отличное сырье для приготовления томатного сока с мякотью. Он отличается необычным темным цветом, насыщенным вкусом.
- Из плодов готовят кетчупы, добавляют в различные заготовки на зиму в порезанном или молотом виде.
Замечание! По отзывам потребителей, плоды в целом виде не подходят для консервации, поскольку у них тонкая кожа, а термическая обработка приводит к растрескиванию.
Отзывы фермеров
Сорт томатов Бизон черный пользуется спросом у огородников, и в большинстве своем имеет положительные отзывы. Приведем некоторые из них:
Владимир (Казань): Заинтересовала характеристика и описание сорта Черный Бизон, очень понравились его фото на кустах и в разрезанном виде. По весне посадил 100 семян, предварительно проведя их дезинфекцию и закалку. Выращивал помидоры в теплице, регулярно поливал и вносил удобрения. Томаты созрели через 3 месяца. Плоды красивые, вкусные и сочные, понравились всей семье. Отмечу, что за растениями довольно сложно ухаживать, так как они требовательны к теплу, поливу и удобрениями. В целом этим сортом доволен, буду выращивать и дальше.
Надежда (Урал): Очень понравился по вкусу, без кислоты, но вот плечики остаются с темно зелеными разводами и твердые, у нас на Урале созревают в августе-сентябре.
Алена (Кострома): Высокий мощный куст, но урожайность у меня получилось не очень высокая. Томат вкусный, насыщенного помидорного вкуса с необычным послевкусием, очень сочный. Склонен к растрескиванию, мне это очень не понравилось.
Плюсы и минусы сорта томатов Черный бизон
Чтобы понять, сажать помидоры нового сорта на участке или нет, необходимо не только описание. Потребуется характеристика томата Черный бизон, а конкретно, положительные и отрицательные стороны сорта.
По отзывам тех, кто давно выращивает томат Черный бизон, сорт обладает массой достоинств:
- Экзотическая расцветка плодов делает не только само растение привлекательным, но и нарезка овоща в блюде тоже вызывает восторг.
- Необычный пикантный вкус привлечет самых привередливых потребителей.
- Сорт Черный бизон отличается высокой урожайностью, о чем пишут в отзывах люди, которые занимаются томатами не один год.
- Возможность выращивания культуры в открытом и защищенном грунте.
- Особенно ценят растения фермеры, имеющие отапливаемые теплицы. В них можно выращивать томаты Черный бизон в течение 12 месяцев.
- Помидоры практически не поражаются грибковыми заболеваниями, так как имеют отличный иммунитет, данный оригинаторами. Но профилактикой пренебрегать не стоит.
Несмотря на большое количество положительных характеристик, у томата Черный бизон все-таки имеются недостатки, о них нередко пишут в отзывах огородники:
- Долгий срок созревания.
- Нельзя оставлять растения без присмотра на длительное время.
- Во время ухода нужно соблюдать агротехнические нормы, свойственные именно сорту Черный бизон.
- Низкая транспортабельность из-за тонкой и нежной кожицы, именно поэтому дачники, которым нужно перевезти урожай из дачи, срывают плоды в бланжевой спелости.
Происхождение сорта
В 1937 году американский селекционер Лютер Бёрбанк случайно обратил внимание на небольшой томатный куст, у которого стебель заканчивал рост над третьей кистью и шло созревание плодов. Эту особенность селекционер выделил в отдельный сорт, назвав Бизоном за коренастость.
В СССР селекционеры взяли семена за основу и вывели отечественные сорта, приспособленные к нашим климатическим зонам: «Бизон жёлтый», «Бизон оранжевый», «Бизон розовый», «Бизон чёрный» и гибрид F1 «Малиновый бизон».
Выращивание
Черный бизон относится к гибридам со среднеранним сроком созревания. Как правило, выращивают его рассадным способом. К моменту посадки сеянцы должны быть около 40-50 см в высоту.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинают с середины марта. Для этого можно использовать только магазинные семена. Их нужно подготовить к посеву, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем при выращивании крупноплодных томатов.
Подготовка семян
Сначала положить семечки в подсоленную воду (на 1 ст. воды – 1 ст. л. соли). В таком растворе пустые нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие окажутся на дне.
Для обеззараживания семена томата Черный бизон помещают в розовый раствор марганцовки на 30 минут, затем промывают чистой водой.
Для ускорения всходов потребуется «Эпин-Экстра». На 100 г воды достаточно 1-2 капель стимулятора роста. Семена, завязанные в кусочек марли, выдерживают в растворе 18 часов.
Подготовка тары и почвы
Для выращивания рассады, как пишут в отзывах огородники, используют общий ящик или отдельные кассеты, если не предполагают пикировку. Если тара новая, то ее просто промывают горячим мыльным раствором, затем прополаскивают чистой водой. Емкости, которые использовали ранее, следует обдать кипятком с добавлением нескольких кристаллов марганцовки.
Семена высевают в плодородную почву. Можно воспользоваться готовым грунтом или составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую землю, добавляют компост или перегной. Обязательным компонентом является древесная зола, которую вносят, чтобы обогатить почву питательными элементами.
В любом грунте могут содержаться споры болезней. Чтобы рассада выросла здоровой, нужно залить почву кипятком с марганцовкой. Сверху прикрыть емкости пленкой, чтобы добиться лучшего эффекта.
Внимание! Готовить почву нужно заранее, чтобы к моменту посева семян успела развиться полезная микрофлора.
Посев семян
Семена томата Черный бизон при посадке в ящики высевают на расстоянии не менее 5 см. Глубина посадки – 1,5 см. По отзывам огородников, это оптимальная схема для гибрида.
При посеве семян в отдельные емкости, в ямку кладут 1-2 семечка. Потом оставляют самый крепкий росток. После посева грунт слегка прихлопывают, а сверху прикрывают пленкой или стеклом.
Емкости выставляют на теплое, хорошо освещенное окно. Семена быстро прорастают при температуре 20-23 градуса. Как только появятся зеленые крючки, укрытие снимают. Температуру снижают до 18 градусов, а освещение добавляют, чтобы рассада не вытягивалась.
Внимание! Световой день должен длиться не менее 12 часов. При необходимости можно установить подсветку.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу. Для подкормки на этом этапе используют розовый раствор марганцовки или вытяжку древесной золы.
После появления 2-3 настоящих листьев выполняют пикировку. Если томаты Черный бизон планируют выращивать в открытом грунте, то за 14 дней до посадки растения необходимо закалить, приучить к новым условиям.
Правила посадки
Выращивать томат Черный бизон, по отзывам огородников и фото, присланным ими, можно в защищенном и открытом грунте.
Особенности посадки в теплице:
- Почву нужно готовить с осени. Для этого требуется убрать верхний слой, в котором могут остаться споры грибков. Затем положить солому, опилки. Сверху – садовую почву, перемешанную с перегноем.
- Как пишут в отзывах огородники, они еще осенью высевают семена гречихи, горчицы для обогащения почвы.
- Весной грунт перекапывают вместе с остатками посеянных растений. Обязательно добавляют древесную золу в качестве профилактического средства от черной ножки.
- Почву в теплице под посадку томатов Черный бизон проливают горячей водой с марганцовкой.
- Лунки делают по схеме 50х50 см.
- Заливают яму водой, а затем высаживают рассаду.
- После посадки снова поливают.
Посадка в открытый грунт, по отзывам дачников, мало чем отличается, разве что сроками и схемой размещения. На грядах рассаду высаживают на расстоянии 45 см. В теплицу можно размещать рассаду в начале мая. Если она отапливаемая, то раньше. На обычные грядки посадку планируют после того, как почва прогреется на достаточную глубину, и исчезнет угроза возврата весенних заморозков.
Полив и подкормка
Поливать томаты Черный бизон нужно обильно через 5-6 дней. Нельзя допускать застоя воды. Для орошения лучше использовать отстоянную воду.
Для подкормки используют органические удобрения, если огородники заинтересованы в получении экологически чистой продукции. Питать растения можно как под корень, так и по листьям. Хорошо гибрид Черный бизон, по отзывам огородников, откликается на подкормку йодом. На ведро воды достаточно 7 капель.
Важно! Корневые подкормки проводят на политую заранее почву.
Пасынкование и подвязывание
Все листья, расположенные ниже первого соцветия, а также пасынки необходимо своевременно удалять. Это придаст томатам силу для формирования достойного урожая.
Высокорослое растение нуждается в подвязывании. Эту процедуру выполняют с момента посадки рассады и на протяжении всей вегетации.
Формирование
Как пишут в отзывах дачники, кусты томатов Черный бизон лучше формировать в два стебля, в этом случае отдача урожая будет максимальная. Растения получат достаточно питания, плоды успеют вызреть.
Защита от болезней и вредителей
Томаты сорта имеют отличный иммунитет, хотя, по отзывам огородников, некоторые проблемы все же случаются.
Из-за тонкой кожицы и сладковатого вкуса плоды нередко становятся добычей насекомых, в частности, слизней. Их придется убирать вручную или устраивать ловушки.
Из болезней в отзывах отмечают фитофтороз. Эта болезнь появляется в том случае, если рядом посажены менее устойчивые к заболеванию помидоры. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать не нужно.
Регион посадки и урожайность
Томаты — теплолюбивые растения. Им не подходят условия выращивания в открытом грунте: низкая температура воздуха, непостоянство климата. Рост и созревание происходит в защищённом грунте.
Томат Бизон чёрный выращивается в плёночных теплицах, поэтому регион разведения не играет особой роли. В зонах с устойчивым тёплым, мягким климатом культуру выращивают в открытом грунте. Если теплица отапливаемая, помидоры культивируют круглый год.
Вегетационный период 165–175 дней. Сбор с одного куста от 4 до 6 кг.
Для повышения урожайности куст рекомендуют формировать в два ствола, не более. Чтобы томаты набирали крупную форму после 6 завязи ствол прищипывают.
Посев семян на рассаду
Высеивать семена этого сорта лучше в конце марта или начале апреля. Если вы собираетесь выращивать большое количество кустов, то можете сеять их в большие ящики, а если пару кустиков, то будет достаточно торфяных таблеток.
Для создания такой земляной смеси, вам понадобится объединить торф, огородный грунт, перегной и древесную золу (2:1:1:1). Можно добавить небольшое количество калийной подкормки и суперфосфата.
Готовую земляную смесь необходимо просеять и пропарить в пароварке. Это поможет вам избавиться от бактерий, семян сорняков и спор грибов. Почва получается рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой.
Посаженные сеянцы следует выставлять днем на окно с южной стороны, а ночью просто оставить на подоконнике. Температура днем должна быть 22 °С, а ночью – 18 °С.
С момента посева поливать рассаду можно один-два раза. Дополнительной подкормки не нужно. В торфяных таблетках из восьми просеянных могут пробиться только три.
Пересадка томатов в открытый грунт
В открытый грунт рассаду переносят после того, как почва прогреется до 16°, а ночные температуры не будут опускаться ниже отметки 10°С. В любом случае до 10 чисел мая (в средней полосе) этого делать не стоит, высока вероятность ночных заморозков. Первое время грядку можно укрывать плёнкой для подстраховки.
Высадку томатов производят по схеме:
- интервал в рядах между саженцами – 40-45 см;
- расстояние между рядами – 50-60 см.
Глубина лунки составляет 25 см. Перед заделкой рассады в ямки подсыпается торф и древесная зола (по 1 стакану).
При высадке помидор в теплицу соблюдаются такие же условия, но сроки переноса саженцев определяются по-другому. Ориентироваться нужно на степень прогревания почвы. Показатель не должен опускаться ниже 15°, иначе корневая система развиваться не будет нормально, что отодвинет сроки снятия урожая. Также стоит избегать больших перепадов температур, что характерно для марта – апреля месяца, когда дневной показатель достигает 30° и выше, а ночной опускается до 12-14°.
Посадка и полив
В теплице грядки делают в виде насыпи высотой 30 см и шириной 60–80 см. Делают ряд лунок на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Сразу устанавливают опоры для подвязки растений. Межрядное расстояние составляет 55–60 см. Стоит позаботиться обеспечить растения дополнительным источником света.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В течение 2 недель выносят ростки на открытый воздух при температуре не ниже 15°С, каждый раз увеличивая время пребывания на улице. В открытый грунт рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Выбранный участок должен находиться в солнечном, не сыром месте, лучше на небольшой возвышенности.
Техника высаживания ростков в грядки в открытом грунте такая же, как и в теплице.
Внимание! Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке. Так томаты будут получать оптимальное количество света, тепла, кусты будут хорошо проветриваться.
Во время роста куста обязательно удалять пасынки и нижние листья, чтобы снизить появление грибковых заболеваний. Кисти с плодами подвязывать, чтобы томаты не касались земли. У Бизона чёрного, как у всех тёмноплодовых культур, очень тонкая кожа — это привлекает внимание вредителей.
Во время роста растения полив должен быть умеренным. В период созревания плодов — обильным. Поливать лучше вечером, под корень, избегая попадания воды на листья.
Для продуктивного роста томатам нужны азот, калий, фосфор:
- нехватка азота тормозит рост. Растение светлеет, листья желтеют и опадают;
- потеря калия вызывает скручивание листьев по краям, образуются буро-жёлтые пятна;
- недостаток фосфора останавливает рост растения, стебель и побеги становятся синеватыми, листья серыми.
Задачей будет подобрать правильное удобрение, которое вносят во время или чередуя с поливом томатов.
Общая характеристика
Бизон Черный является среднепоздним сортом, томаты теплолюбивые, предпочитают большое количество света. Урожайность сильно зависит от агротехники и условий, в которых находится томатный куст.
Описание плодов и кустов
Куст индетерминантный, может достигать 3 м в высоту. Обычно его ограничивают в росте при достижении 180-200 см для удобства ухода.
Стебель мощный, ветвистый. Листья – некрупные, от зеленого до темно-зеленого цвета.
Помидоры Черный Бизон, несмотря на название сорта, имеют скорее фиолетовый оттенок. По размеру они достигают 3 00 г. Форма – плоская, округлая, без явно выраженной ребристости.
Вкус плодов описывают как:
- сладкий;
- насыщенный;
- без кислоты;
- с сильным послевкусием.
Урожайность
Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности: до 6 кг помидор с куста при идеальных условиях выращивания. При посадке 4 кустов на квадратный метр в закрытом грунте, урожайность составит до 24 кг.
Урожайность значительно снижается при высадке помидоров в открытый грунт и составляет около 3 кг с куста.
Как используют плоды
Плоды используют для приготовления салатов, супов, соусов и соков. Возможна заморозка, однако при этом нарушается структура мякоти томатов.
Они не подходят для маринования или засолки в целом виде из-за склонности к растрескиванию. По этой же причине становится невозможно длительное хранение урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к большинству болезней
Сорт устойчив к большинству болезней, однако иногда поражается фитофторой.
Из вредителей стоит опасаться тех, кто питается непосредственно плодами: у них очень тонкая кожица.
Достоинства и недостатки
Обозначим коротко положительные качества сорта Сахарный бизон, по мнению опытных огородников:
- высокая всхожесть семенного материала;
- количественные показатели урожая высокие;
- помидоры очень вкусные с одновременным созреванием;
- возможность консервировать целыми плодами;
- засухоустойчивость;
- способность к длительной транспортировке;
- хорошая устойчивость к поражениям;
- универсальность применения.
Созревающий плод сорта Сахарный бизон
Существующие минусы сорта Сахарный бизон: выращивание сорта лучше проводить в теплицах, высокие требования к поливу и освещению, чувствительность к гнилостям.
Сорт Сахарный бизон имеет хороший иммунитет к основным болезням, кроме бурой гнили. Зараженные плоды необходимо удалять, а полив уменьшать.
Подвергается сорт нападению белокрылки чаще всего в теплице. На открытых грядах кусты пожирают трипсы и пасленовые минёры. Профилактические опрыскивания от них проводят химическими препаратами.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Уход
Кустикам требуется умеренный и регулярный полив до того момента, пока не начнут появляться плоды. В этот момент полив должен стать обильнее, рыхлить почву тоже нужно часто, чтобы она насыщалась воздухом, а вода не застаивалась. Минеральные удобрения также обязательны, можно приобретать любые сбалансированные комплексы, не составляя ничего самостоятельно. Это тоже одно из преимуществ этого сорта в плане ухода.
Кусты формируются в 2 ствола, пасынкование обязательно для поддержания иммунитета растения.
Так как этот сорт очень теплолюбивый, потребуется позаботиться о том, чтобы у него было много света. От того, насколько хорошо освещено место высадки, будет зависеть вкус плодов. Недостаток света и солнца делает не только цвет менее насыщенным, но и вкус более пресным. Нередко плоды, недополучившие света, могут быть желтыми.
О сборе урожая можно говорить через 4 или 4,5 месяца после того, как была сделана рассада. То есть спелыми помидоры будут в конце июля и начале августа.
Описание растения
Растение высокорослое, в высоту может достигать 180 см, куст мощный, нуждается в подвязывании и удалении пасынков, при установлении опоры убедитесь в ее прочности и надежности.
Для повышения урожайности формировать стебель в 1-2 ствола. Что бы плоды были более крупными, следует прищипывать растения после образования 5-6 завязей. Не забудьте постепенно, но своевременно удалить нижние листья у растений, что бы избежать потребления ими питательных веществ.
Частые ошибки при выращивании сорта
Самыми распространенными ошибками являются:
- Игнорирование подкормок растения. Для сорта удобрения играют большую роль, поскольку значительно влияют на формирование и вызревание плодов. Без подкормок урожая может не быть вовсе.
- Полив рассады из лейки. Первые ростки настолько хрупкие, что струя воды может их погубить.
- Высадка растений вне теплиц. Подобное возможно только при теплом климате и высокой продолжительности светового дня. В противном случае растение может не дать урожая.
- Подвязка только стебля. Плоды очень тяжелые, поэтому рекомендуется подвязывать и кисти растения, чтобы те не обломались. Также рекомендуется подвязывать боковые стебли.