—Метки
—Рубрики
- вязание (3410)
- сладкая жизнь (3289)
- на радость мясоедам (2833)
- больной вопрос (2483)
- удивительная выпечка (2248)
- я буду лучше. (2085)
- закусим (1985)
- ударим по овощам (1486)
- погребок (1290)
- подсказки для жизни (1179)
- ни дня без салата (1060)
- необычный десерт (785)
- рыбный день (768)
- во саду ли,в огороде. (737)
- поэзия красок (709)
- шитье и крой (539)
- праздник (498)
- манящий мир цветов (440)
- похудею 100% (437)
- ручная работа (392)
- а что на первое? (378)
- боль души стекала на бумагу (356)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (255)
- прошу слова (245)
- интерьер (166)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (100)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры. потом рассол. и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно — или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки , заливаем в банку, закатываем, переворачиваем.
После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается! stranamam.ru[/url]
Процитировано 540 раз Понравилось: 137 пользователям
источник
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.
Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.
И в результате получается:
- вкуснейший продукт – с одной стороны;
- защита от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок – с другой.
Помидоры, консервированные с водкой | Заготовки на зиму
Опубликовано 18.08.2015
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Оригинальный рецепт, о котором вы, наверняка, еще не слышали. Томаты сладких сортов консервируются в водке с добавлением уксуса и сахара. Этот метод исключает даже щепотку соли. Так что готовые помидорки могут показаться слегка непривычными на первый раз, но очень вкусными. Сочные и в то же время упругие овощи будут долго храниться благодаря интересному консерванту – водке. Помидоры, консервированные с водкой, конечно, очень вкусно подавать именно к спиртным напиткам. Но и в качестве обычного соленья к мясным или овощным горячим блюдам они, несомненно, подойдут. Зимой эти томаты также стоит попробовать добавить в качестве заправки борща. Измельчив и соединив со свежими или консервированными обычным способом томатами. Чтобы помидоры получились достаточно упругими и с ароматов натуральных плодов, подбирайте такие сорта, которые не должны раскваситься в процессе настаивания. Очень хороший результат дают сладкие мясистые сорта. При этом у них должна быть достаточно толстая плотная кожица. Консервировать будем целиком. Советуем взять на заметку и рецепт заготовки томатов на зиму, которые получаются как свежие.
Ингредиенты:
— помидоры, — 100 г водки, — 100 г уксуса, — 100 г сахарного песка, — 1,5 л. воды. Вымываем овощи тщательно, не оставляя следов загрязнений. Выдергиваем плодоножки. Подготавливаем тару для консервации, простерилизовав банки и крышки. Раскладываем томаты по этим емкостям. Наполнять тару можно как целыми помидорками, особенно, если они не большие. Так и разрезанными на части плодами. Если они достаточно мясистые и крупные, то можно разделить их на четвертинки. Подходит и консервирование половинок. Готовим рассол, исходя из пропорций на полтора литра воды. Эта консервация не требует дополнительных ароматизаторов, так что не стоит добавлять в нее ни укроп и прочую зелень, ни чеснок или другие пряные специи. Смешиваем все ингредиенты для рассола в одной кастрюле. Доводим полученный раствор до кипения. Сразу после того, как на поверхности жидкости появятся первые пузыри, выключаем огонь. Теперь нужно, чтобы рассол остыл до комнатной температуры. Как только он станет слегка теплым, наполняем им банки с томатами. Выставляем тару в большую посуду с водой. Она должна достигать плечиков банок. И стерилизуем примерно четверть часа с момента закипания. Готовые помидоры, консервированные с водкой закатываем крышками и относим в прохладное место для постоянного хранения. Рекомендуем также рецепт приготовления помидоров с перцем, луком и морковью, это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита. Старинская Леся
Ингредиенты для засолки томатов
Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:
- красные помидоры – полная банка;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- гвоздика – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец красный жгучий – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка (можно использовать разведенный спирт, а также самогон без сивушного запаха);
- дубовые листья – 5 (можно заменить на вишневые).
Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях
Читать
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Воды в кастрюле не должно быть слишком много
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Необходимый инвентарь
Для домашних заготовок нужны:
- Тара.
Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.
Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.
- Крышки.
Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.
- Кастрюля.
Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.
Маринованные помидоры с водкой – рецепт на зиму с фото
Маринованные помидоры с водкой – чудесная заготовка с уникальным и интересным вкусом, готовить которую не только легко, просто и быстро, но и очень увлекательно. Привычные пропорции и сочетания продуктов в рецепте придадут заготовке медовый вкус и пряный аромат, а добавление в маринад водки позволит помидорчикам приобрести неординарный привкус и некоторую резкость, которой зачастую не хватает дегустаторам в маринованных томатах.
Всех обязательно привлечет простота приготовления и интересный состав. И, хотя в данном рецепте нам не обойтись без стерилизации, это совсем не затруднит процесс, а даже наоборот, упростит его, ведь именно эта тепловая обработка и станет основной и единственной. Вам не придется многократно сливать воду, настаивать и охлаждать рассол, а также отдельно стерилизовать банки и крышки. За вкус ручаемся. Он вас поразит, а рука еще не раз нырнет в баночку!
Приготовленные помидорчики отлично будут сочетаться с отварной или жареной картошкой, мясом, а также станут самостоятельной очень вкусной заготовкой. Как и все другие виды консервированных помидоров, они сохранят в себе полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодные зимние дни.
С приготовлением этой необычной заготовки справится даже самая молодая и совсем неопытная хозяюшка и тем самым сможет побаловать своих домочадцев вкусными и приятными помидорчиками, приготовленными своими руками в домашних условиях на зиму. В этом поможет пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, который не только позволит наглядно рассмотреть весь процесс от начала и до конца, но и увидеть результат затраченного времени.
С уверенностью можем сказать, что именно этот рецепт будет отмечен в вашей личной поваренной книжке пометкой «Пальчики оближешь!» и заслуженно займет почетное место среди золотой коллекции заготовок в вашей кладовой.
- Отберите для заготовки по предложенному рецепту самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Промойте их в проточной воде и просушите бумажными салфетками, вытирая каждый по отдельности либо распределив их на столе в один слой. Обратите внимание: томаты должны быть спелыми и не должны иметь на срезах белесых полос, а тем более неразвившейся мякоти. Желательно, чтобы кожура на плодах была не слишком мягкой, чтобы легко перенести процесс заливки горячим рассолом и медленное нагревание при стерилизации. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка, соли, а также необходимый объем уксуса, водки и воды, чтобы иметь возможность закладывать их согласно рецепту без излишней суеты и спешки. Обязательно промойте сушеный укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику в теплой проточной воде, а затем позвольте им просохнуть на бумажных полотенцах.
- Следующим шагом станет синхронная подготовка лука и чеснока. Чеснок залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Тем временем очистите лук, а затем поместите в другую мисочку с холодной водой. Эта хитрость поможет вам избавиться от въедливого эфира, который при нарезании луковиц раздражает слизистые глаз, вызывая слезотечение. Покончив с очисткой лука, вы увидите, что при намокании от мякоти зубков чеснока отделилась шелуха: ее без труда сможете снять в считаные минуты. Очищенный чеснок измельчите на дольки (или оставьте их целиком, если зубки мелкие), а после этого приступайте к нарезанию луковицы на колечки. Подготовленные к закладке пряные ингредиенты будут выглядеть так, как на нашем фото.
- В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку, а затем хорошенько прополощите ее в проточной воде и чуть просушите, установив на какой-либо возвышенности, чтобы не перекрывать поток воздуха. В сухую банку уложите подготовленные пряности и измельчённые лук и чеснок.
- Поверх пряной подушки уложите помидоры. Чтобы сохранить их целыми при заливке кипятком, проколите каждый томат у основания острой иглой или зубочисткой.
- Подготовьте рассол. В указанном количестве холодной питьевой воды растворите отмеренную норму сахарного песка и соли, хорошенько размешайте их, а затем поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и влейте в нее указанное в рецепте количество уксуса и водки. Снова нагрейте маринад до кипения и сразу же снимите с огня.
- Тем временем подготовьте глубокую кастрюлю и горячую воду для заливки банки с помидорами. На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Установите поверх горячую банку с помидорами, которую прикройте предварительно промытой крышкой. Теперь переставьте кастрюлю на плиту и залейте банку по «плечики» нагретой водой. Разожгите огонь средней силы, накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, стерилизуйте помидоры на протяжении пятнадцати минут.
- По истечении времени выньте банку с маринованными помидорами из воды и закатайте. Укутайте теплым пледом или ватным одеялом, перевернув заготовку на крышку.
- Остывшие помидоры перед употреблением должны настояться не менее одного месяца, а хранить их можно на протяжении календарного года с момента консервирования в прохладном хорошо вентилируемом помещении, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Подавайте помидоры к столу хорошо охлаждёнными, а открытую банку храните, накрыв капроновой крышкой, в холодильнике на протяжении трех дней. Хотя вряд ли помидоры смогут храниться так долго, ведь как показала практика, их съедают в первый же день!
Приятного аппетита!
Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации
Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.
Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.
Подготавливаем помидоры
Без сортировки томатов вам не обойтись:
- по размерам – маленькие, средние и крупные;
- по сортам;
- по степени созревания – красные, бурые, зеленые.
У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.
Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.
Заливаем помидоры загадочным маринадом
А дальше по порядку:
- Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
- Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
- Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.
Посмотрите также
Пошаговые рецепты маринованных и консервированных арбузов в банках на зиму без стерилизации
Читать
Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.
Как и с чем подавать к столу?
Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.
Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
- Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
- Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
- Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
- Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
- Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
- Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
- Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
- Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
- При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
- Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.