Помидоры, маринованные с медом
Ингредиенты:
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
Приготовить маринад:
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Помидоры по-царски с сахаром
Состав (на 3 л):
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
- сладкий перец — 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Помидоры, маринованные с медом и луком
На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».
Ингредиенты:
- 2 кг сливок (сорт помидор);
- 200 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 50 г яблочного уксуса;
- 100 г меда.
Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.
чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 5 – 6 средних помидор;
- 1 перец (болгарский);
- 2 скибки арбуза;
- 2 зубка чеснока;
- 25 г соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- вода;
- ветка сельдерея.
Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.
Рецепты засолки
Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.
Традиционный способ
Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
- Перец болгарский – четвертая часть.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.
С медом
Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:
- Томаты – 5 килограмм.
- Вода – 7,5 литра.
- Уксус – 150 граммов.
- Мед – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Укроп, листья черной смородины – по вкусу.
Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.
Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.
С острым вкусом
Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).
Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.
С медом и луком
Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:
- Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 0,2 килограмма.
- Соль – 50 граммов.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Мед – 100 граммов.
Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.
Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.
Рецепт на литровую банку
Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.
Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перед острый – 1 кольцо.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.
Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.
Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.
Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).
Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.
Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму
Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400-500 г твердых томатов;
- половинка стручкового перца (зеленого);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец (желтый);
- душистый горошек;
- сахар;
- соль;
- уксус.
В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.
Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.
Описание приготовления:
Приготовить помидоры по-царски на зиму очень просто. Технология не требует дополнительной стерилизации, ингредиенты доступные, справится даже новичок! Помидоры выбирайте спелые, но достаточно крепкие, мягкие и поврежденные лучше оставьте для других блюд. Еще важно, чтобы в банке оказались помидоры примерно одного размера. Количество указываю из расчета на одну литровую банку. Если будете заготавливать помидоры в баках большего объема, то ингредиенты увеличивайте пропорционально.
Назначение: Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Маринование Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание