Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!


Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.

Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.

Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации

Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

  • помидоры – 12 кг;
  • лук – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 4 ст. л;
  • рафинированное масло – 130 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • 210 г соли.
  1. Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  2. Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  3. Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  4. С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  5. Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.

Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Несмотря на некоторую оригинальность таких заготовок, рецептов рассола с использованием такого ингредиента, как мед, существует немало. Можно также экспериментировать и с добавками к томатам. Все равно получится вкусно.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

В таком варианте консервирования никаких других добавок не предусмотрено. Терпкий и сладковатый вкус томатов обусловлен только медом.

Необходимые составляющие:

  • красные помидоры – около 1.7-1.8 кг;
  • перец, лучше брать желтый – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • мед в количестве 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры перед началом приготовления вымойте и замочите на полчаса в холодной воде. Простерилизуйте тару (размер выбирайте на свое усмотрение, можете взять одну 3-литровую, а можете 3 литровые), заполните до верха ее плодами.

Перец порежьте на произвольные куски и заполните ими пустоты между плодами. Закипятите воду и залейте помидоры. Когда банки немного остынут, слейте жидкость, снова закипятите ее и налейте в банки.

Повторите процедуру, на этот раз добавив в воду мед, уксус, не забыв и о соли. Закупорьте тару, переверните, затем прикройте чем-нибудь теплым.

Томаты с медом и хреном

Для приготовления запаситесь:

  • томатами – 600 г;
  • листом хрена;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зонтиком укропа;
  • чили – 2-3 колечками (любите острое – можете добавить его больше);
  • медом – 2 ст. л.;
  • солью, только крупной – 1 ч. л.

В простерилизованную банку (рецепт рассчитан на емкости объемом 1 л) положите перец, дольки чеснока, укроп и хрен. Наполните тару помидорами. Залейте все кипящей водой, дайте настояться 15 минут.

Обязательно прикройте емкость крышкой. Слейте жидкость, добавьте мед, соль и эссенцию, закипятите рассол. Залейте им помидоры, закатайте. Тару укутывать не надо. Оставьте банки остывать на воздухе.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Это способ, который подходит тем, кому не нравится наличие в заготовках кислоты. В таких помидорах уксус отсутствует, но стоять они будут хорошо и долго. Сохранность продукту обеспечит мед, который сам по себе является хорошим консервантом.

Для того чтобы сделать такую закуску, запаситесь:

  • томатами – 1.7 кг;
  • большим пучком укропа с петрушкой;
  • чесноком – половиной большой головки;
  • стеблем сельдерея;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. постного масла.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс. Зелень и сельдерей нарежьте. Смешайте с чесноком, посолите и заправьте маслом. Вырежьте у томатов мякоть, но не всю, а до середины плода.

Заполните получившуюся пустоту зеленой массой. Уложите плоды в 3-литровую стерильную банку, залейте кипятком – пусть постоят минут 5. Затем воду слейте, добавьте в нее мед и соль. Перелейте получившийся маринад в банку. Простерилизуйте 20 минут. Теперь закатывайте. Оставьте остывать, накрывать не нужно.

Помидоры с яблочным соком и медом

Если желаете еще больше усилить вкус помидоров и избавиться от уксуса, воспользуйтесь способом, предусматривающим добавление в рассол яблочного сока. Последний лучше делать самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • томаты – около 4 кг;
  • яблоки, обязательно кислые – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • 1 перчик чили;
  • соль – 110 г.

Две банки объемом 3 л каждая заполните проколотыми зубочисткой плодами. В середину не забудьте положить по половинке чили. Предварительно яблоки пропустите через соковыжималку.

Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте сок, соль и мед, доведите до кипения. Залейте получившимся маринадом плоды и пастеризуйте банки на протяжении получаса. Закатайте, укройте емкости одеялом.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Рецепт подойдет тем, кому по нраву острые жгучие закуски.

Подготовьте набор продуктов:

  • помидоров – 1.8 кг;
  • 1 большую морковь;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый чили – 1 шт. (можно брать больше, если любите поострее);
  • 9 зубчиков чеснока;
  • петрушку – 1 пучок;
  • эссенцию – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • перец душистый – 6 горошин.

Можете сделать 3 по литру или одну 3-литровую банку закуски. Перец чили разрежьте на 3 части, болгарский порежьте дольками, морковь – кружками. На донышко отправьте зелень, лавровый лист, перец.

Заполните тару помидорами, чередуя их с чесноком, сладким перцем и морковкой. Посередине поместите горький чили. Трижды кипятите воду и заливайте томаты. В последний раз добавьте в нее мед, эссенцию и соль.

Помидоры в медовой заливке

Здесь предусмотрено применение приправ, которые дополнят вкус заготовки и сделают его более пряным и терпким.

На банку емкостью 1 л потребуется;

  • 600-700 г помидоров;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. алтайского меда;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • гвоздика – 2-3 шт.

В предварительно простерилизованную банку уложите приправы на дно и заполните ее томатами. 3 раза заваривайте помидоры кипятком, в последнюю порцию воды добавьте мед, лимонную кислоту и соль. Закатайте и оставьте остывать под теплым покрытием.

Рецепт «Пятиминутка»

Хозяйки любят такие заготовки за быстроту приготовления. Но преимущество блюда еще и в том, что томаты подвергаются минимальной тепловой обработке, из-за чего сохраняют больше полезных свойств.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • красные томаты – 1 кг;
  • болгарский перец, лучше брать разных цветов – 1 кг;
  • уксус, обязательно яблочный – 2 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Томаты и порезанные на четвертинки перцы уложить в 3-литровую банку, всыпать перец горошком, залить 1.3 л кипятка. Воду слить, затем непосредственно в банку добавить мед, уксус и соль. Слитую воду закипятить и снова залить в банку.

Томаты медовые в литровых банках

Здесь помидоры заготавливаются не целиком, а порезанными на половинки (плоды помельче) или четвертинки (томаты покрупнее). Количество их берется произвольное – столько, сколько поместится в литровую банку.

Чтобы приготовить медовые помидоры, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – по 1 головке на банку;
  • уксус 9% – 1.5 стакана;
  • мед – 3 стакана;
  • 1 стакан соли;
  • пучок петрушки;
  • пряные добавки берите по своему вкусу.

В простерилизованную тару положите веточки петрушки, насыпьте пряности, добавьте головку лука (порежьте ее на несколько частей). Заполните емкости помидорами. К 10 л воды добавьте все остальные ингредиенты, закипятите.

Полученным рассолом заполните банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Закатайте, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде на 12 часов.

Консервированные черри с медом

Согласно рецептуре, черри требуется консервировать без кожицы. Поэтому при покупке помидоров выбирайте только крепкие экземпляры.

Ингредиенты для зимней заготовки:

  • черри – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок кинзы и такое же количество базилика;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Пробланшируйте черри в течение двух минут, снимите кожицу с каждого плода. На дно тары уложите зелень, чеснок и перец, заполните ее помидорами.

Залейте все кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, добавьте туда мед, соль, выжмите сок лимона. Закипятите и получившимся рассолом залейте томаты. Пропастеризуйте 15 минут. Закатанные банки оставьте остывать на столе.

Томаты с базиликом и медом

Для этой заготовки лучше всего подходят помидоры в форме слив, а консервировать их рекомендуется в таре по 0,5 л.

Вам понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 8-9 помидоров:
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли без верха;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лавровый лист;
  • пара горошин душистого перца;
  • ветка базилика.

Банку надо простерилизовать, заполнить томатами, добавить чеснок, сверху положить базилик, залить кипятком. Воду через 10 минут вылить в кастрюлю, добавить в нее мед, соль, перец.

Закипятить, влить уксус. Маринад перелить в банку, закатать. Перевернутую емкость держать в тепле около суток. После чего закатки можно перенести в кладовку.

Этот рецепт вы можете также использовать и для маринования черри. Все ингредиенты остаются те же, только кожицу с плодов снимать не нужно.

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»

Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.

  • небольшие огурцы – 5 шт.;
  • небольшие помидорки – 5 шт.;
  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • любая зелень – пол букетика;
  • душистый перец – 6 горошин.
  1. Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
  2. Складываю все овощи в одну емкость.
  3. Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
  4. На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
  5. Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.

Соленые помидоры с медом в банках

Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежий укроп – 1,5 пучка;
  • сельдерей – 1 букетик;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 145 г соли;
  • 220 г меда;
  • рафинированное масло – 65 мл.
  1. Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  2. Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  3. Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  4. Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  5. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  6. Закатываю, ставлю под шубу.

Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Фаршированные помидоры «Пчелка»

Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

  • помидоры – 60 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
  • 230 г меда;
  • 150 г соли.
  1. Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  2. Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  3. Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  4. Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  5. В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  6. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  7. Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.

Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры, маринованные с медом на зиму

Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • жгучий перец – 1 крупный стручок
  • базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
  • розетки укропа – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3-4 шт.
  • душистый горошек – ½ ч.л.
  • вода – 700 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.

Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.

Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.

Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.

Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.

В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.

В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.

Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.

Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.

Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.

Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.

Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке

Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.

  • маленькие помидорки – 35 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик лимонный – 4 веточки;
  • вода – 5 л;
  • мед – 5 ст. л;
  • 220 г сахара;
  • 210 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 70 мл;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • 8 горошин перца душистого.
  1. Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
  2. Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
  3. Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
  4. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
  5. Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
  6. Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.

Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.

Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.

Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)

Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.

2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом помидоре сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите помидоры там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.

3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.

4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.

5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.

6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.

7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.

Обалденные помидоры с яблочным соком и медом

Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 255 г меда;
  • стручок перца чили;
  • вода – 2 л;
  • 110 г соли.
  1. Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
  2. Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
  3. В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
  4. Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
  5. Закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.

Помидоры с арбузом

Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.

  • 3 кг арбуза;
  • 3 кг помидоров;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 небольших кусочка корня хрена.

Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.

Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.

В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.

Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.

Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.

Помидоры с медом и чесноком в литровых банках

Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.

  • помидоры – 15 шт.;
  • мед – 230 г;
  • 2,5 л воды;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свежая гвоздика – 2 листка;
  • укроп – 1 букетик;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл.
  1. Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
  2. Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
  3. Храню в прохладном погребе.

Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.

Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!

Выбор помидоров для консервации

Для консервирования подходят только зрелые плоды массой от 50 до 100 г, с плотной кожицей, целые, без повреждений, пятен и вмятин. Такие томаты не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при выемке из тары.

При покупке обращайте внимание на всю партию. Если в ящике имеется хотя бы несколько гнилых плодов, не рекомендуется выбирать лучшие. Поищите другого продавца.

Не стоит приобретать помидоры только потому, что вам понравился их внешний вид. Не все томаты подходят для консервации. Селекционеры вывели много сортов, предназначенных специально для заготовок. Это Маринадный, Зарница, Прометей, Солнечный, Ермак, Ракета и т. д.

Для каждой партии заготовок выбирайте томаты только одного сорта. Смешивать их не рекомендуется. Цвет помидоров может быть любым. Одинаково красиво смотрятся на столе как привычные красные овощи, так и оранжевые или бурые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]