Огурец Кибрия F1 – голландский гибрид, наделенный всеми свойствами, которыми славятся овощи, созданные в этой стране. Он устойчив к болезням, легко переносит нехватку света и воздуха, благодаря чему может возделываться в отапливаемых теплицах даже зимой, не требует опыления. Плоды обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Среднеранний (46-55 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Описание сорта
Огурец Кибрия F1 представляет собой генеративное мощное и высокоурожайное растение. Довольно компактный куст этого сорта легок в формировании.
Кибрия прекрасно растет и плодоносит в почве, богатой питательными веществами. В основном, растение выращивается в теплицах, так как является партенокарпическим (самоопыляющимся) сортом. Но возможно выращивание культуры в открытом грунте без пленочного покрытия.
Кибрия – растение типа лианы, поэтому его необходимо подвязывать к сетке, шпалере или другой опоре.
Благодаря сильной завязываемости, сорт считается высокоурожайным. При этом сильные побеги с легкостью выдерживают нагрузку и не сбрасывают цветки и новые завязи. Плоды огурца короткие, овальной формы. Цвет – темно-зеленый с небольшими светлыми полосками, поверхность – с бугорками среднего размера. Огурцы отличаются характерным хрустом при раскусывании. Мякоть сладкая, очень плотная, без пустот.
Соотношение длины и толщины овоща – 3,2:1. Плоды созревают очень рано. В 1 пазухе их завязывается от 2 до 5 штук. Листья зеленые, стандартного размера.
Основные характеристики гибрида
Гибрид относится к партенокарпическим, то есть формирует урожай зеленцов без опыления, не завися от капризов погоды и наличия насекомых. Завязи развиваются без оплодотворения, благодаря чему в плодах не вызревают семена (их оболочки не огрубевают).
Для высокоурожайных «партенокарпиков» с букетным расположением завязей важно насколько растение способно выдерживать большую нагрузку плодами, не останавливая роста и не снижая темпов отдачи урожая. Гибрид «Кибрия F1» – растение очень мощное, индетерминантное (не ограниченное в росте), средне- или высокорослое, сильноветвистое. Многие профессионалы отмечают генеративный тип растения, который обеспечивает возможность получать урожай волнами не только в рекомендованном первом обороте, но и во втором – летне-осеннем.
Заявленные показатели товарной урожайности данного гибрида –13,6-19,3 кг/м 2 , ценными качествами считаются его способность к интенсивной отдаче раннего урожая и продолжительность плодоношения.
Секретами урожайности гибрида «Кибрия F1» во втором обороте делится главный агроном тепличного комбината «Днепровский» (Украина) в статье, опубликованной в журнале «Овощеводство».
У растений огурцов гибрида основное плодоношение сосредоточено на центральном стебле, сброс завязей не происходит. Более того, при регулярном формировании куста и соблюдении требований агротехники в процессе вегетации наблюдается повторное (а иногда 3-4 раза) обрастание растений плодами, поэтому особенно важно обеспечивать огурцам хорошее питание азотными и калийными подкормками.
Зеленцы короткие (корнишонного типа), длиной до 10-11 см при соотношении 3,2:1 с диаметром, массой в среднем 70-90 г. Имеют овальную вытянутую форму и темно-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Поверхность так называемая «голландская рубашка» – покрыта бугорками среднего и крупного размера и белым неплотным опушением. Вкусовые качества зеленцов высокие, а внутренняя структура – плотная, без пустот, что делает их универсальными в использовании (салатные, консервные).
Сбор зеленцов рекомендуется осуществлять ежедневно, так как плоды склонны к некоторому перерастанию, особенно в толщину. Несвоевременное снятие зеленцов приводит к расходованию сил растения и снижению показателей урожайности до 20%.
Гибрид «Кибрия F1» обладает устойчивостью к оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу огуречной мозаики (ВОМ) и мучнистой росе (МР), а также способностью к быстрой регенерации после неблагоприятных погодных факторов: переохлаждения, засухи.
В числе недостатков обычно указывают дороговизну семян, необходимость формирования и регулярной подкормки растений, их подверженность различных гнилям.
Предлагаем вам интересное видео с информацией о качественных голландских семенах.
Ирина, 32 года, г. Тамбов
Ольга, 44 года, г. Оренбург
Почитала очень лестные отзывы об огурцах «Кибрия» и в прошлом году посадила 10 кустов. Осталась очень довольна и количеством, и качеством огурчиков. Старалась вовремя пасынковать, собирать зеленцы, поливать теплой водой, каждые 2 недели проводила при- и внекорневые подкормки. Урожай меня порадовал! И не один раз! Огурцы без изъянов – ровные и красивые, плотные и лежкие. Все соседи интересовались, что за сорт? В следующем сезоне планирую посадить кустов 40-50, чтобы вырастить серьезный урожай на продажу.
Елена, 52 года, г. Екатеринбург
Мы выращиваем огурцы в поликарбонатной теплице, под открытым небом условия не позволяют. Выбрали несколько самоопыляемых гибридов: Меренга, Кураж, Кибрия. Формируем кусты в один стебель и подвязываем их к шпалере. Подкармливаем органикой, профилактически опрыскиваем от вредителей и ложной мучнистой росы Квадрисом или Инфинито. Чтобы избежать корневых гнилей, рассаду обрабатываем Превикуром Энерджи. Огурцы плодоносят весь сезон очень дружно, радуют своим красивым внешним видом и отменным вкусом.
Какие голландские гибриды огурцов для теплиц рекомендуют профессиональные луховицкие фермеры, вы можете узнать из следующего видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Читать так же: Сорта белой моркови, калорийность, польза и вред
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Посадка и уход
Комплекс мер при выращивании данной культуры заключаются в поливе, подкармливании, рыхлении и прополке почвы, защите от вредителей, а также определенном формировании куста.
Посадка
При выращивании огурцов в теплицах с отоплением семена сажают в конце декабря. На постоянное место в парник росточки пересаживают в январе, когда на побеге уже появится по 4-5 листочков. Температура почвы при высаживании должна составлять 18-20°С.
Через 2-3 дня после посадки побеги подвязывают к шпалере. Растение нуждается в постоянных подкормках (4-5 раз за сезон). В период активного развития побегов и появления новых листочков обычно вносят составы с азотом. В период цветения и завязывания плодов рекомендуют подкормки с фосфором. Во время созревания плодов используют средства с калием и азотом. Подкармливают огурцы исключительно водными растворами удобрений. Способ внесения сухих составов в почву при выращивании данного сорта не применяется.
В неотапливаемых теплицах также можно собирать неплохие урожаи. Но в этом случае рассада должна быть высажена в апреле – мае.
При наличии опор у растений будет достаточное количество солнечного света. Удобрения для огурцов вносят по той же схеме, как при посадке в теплице с отоплением.
Формирование куста
Основное созревание плодов у данного сорта происходит на главном стебле. Поэтому специалисты рекомендуют достаточно нестандартное формирование кустов. Во-первых, рекомендуется ослепить первые 4 – 7 пазух на главном стебле. Затем на нем срезают все боковые отростки и лишние завязи (при количестве 3-х в узле) вплоть до шпалеры.
Далее необходимо перекинуть стебель через шпалеру и опустить его вниз, прищипнув после 4 – 5 листов. На шпалере оставить 1-2 боковых побега первого порядка. Также рекомендуется удалить усы. При таком формировании кустики остаются открытыми для солнца либо искусственного света, и плоды созревают быстрее.
Особенно актуальной данная система становится в период низкой освещенности.
Рекомендованная плотность посадки – 2,6-3 растения на 1 м².
Особенности выращивания
Вырастить огурец Кибрия можно как рассадным способом, так и из семян. Хотя опытные огородники советуют отдавать предпочтение первому варианту. Он более надежен, показывает лучшие результаты по всхожести.
Прямой посев
Хотя семена огурцов Кибрия допускается сразу сеять в открытый или защищенный грунт, стоит отметить, что такой вариант выращивания дает более плохие результаты. Место под грядки нужно отводить хорошо освещенное, без сквозняка и ветра. Желательно если до этого на участке росли лук, бобовые культуры или капуста.
Важно! На одном и том же месте или после баклажанов и бахчевых огурец не сажают.
Почва для сорта Кибрия должна быть питательной и легкой, лучше, если это будет супесь или суглинок. В тяжелый грунт следует внести песок. Желательно за месяц до посадки удобрить участок органикой, посыпать золой и обработать медным купоросом.
Посадочный материал Кибрия перед посевом не нуждается в обработке, но если на упаковке не указано, что он прошел подготовку на производстве, то желательно выдержать его в марганцовке. Спустя полчаса промыть водой и просушить. Чтобы стимулировать рост, можно подержать семена в течение 18 часов в Эпине или Цирконе, но, по словам селекционеров, в этом нет необходимости.
Прямой посев огурца Кибрия выполняют в конце весны в прогретую почву
Посадка рассадным методом
Перед тем как посадить огурец Кибрия, следует заранее позаботиться о подготовке грунта, купить посадочный материал.
Замечание! Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, они должны быть именно голландского производства.
Грунт для посадки желательно также покупать готовый, с преобладанием торфа, перлита или вермикулита, он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, слабокислым, с уровнем рН 6. В другом случае возникает необходимость в его известковании. Если земля была взята с огорода, то ее обязательно обрабатывают: поливают кипятком или раствором марганца, прокаливают в духовом шкафу. При необходимости подкармливают полезными веществами.
Если огурец будет расти в обогреваемой теплице, то сеять семена начинают в последних числах декабря, а в январе рассаду уже пересаживают на постоянное место. Если высадку проводят в неотапливаемый парник, то посев откладывают до конца апреля.
Сеют семена Кибрия в торфяные горшки, таблетки или специальные кассеты. Это помогает исключить повреждение корневой системы растения при дальнейшей пересадке. В каждую емкость помещают не больше двух семечек. Погружают их на глубину 1 см, после присыпают землей и осторожно поливают. До появления всходов в помещении, где стоит рассада Кибрия, обеспечивают температуру +30 °С, когда на поверхности почвы появятся ростки, температуру снижают до + 22 °С. Одновременно с обеспечением оптимального температурного режима следует заботиться об освещении. В помещении должно быть светло на протяжении 15-18 часов каждые сутки.
Внимание! Чтобы ускорить прорастание семян огурца Кибрия, можно использовать пленочное укрытие.
Примерно через полмесяца, когда на стебле вырастет 3-4 настоящих листа, рассаду высаживают. На квадратном метре размещают по три саженца. Посадку проводят в неглубокие лунки, ростки при этом из кассет не вынимают.
Посев
Специалисты агротехники рекомендуют высаживать кибрию рассадным методом. Это благоприятно сказывается на приживаемости побегов и положительно влияет на количество урожая.
Семена не потребуют предварительной подготовки, они прошли весь комплекс обработки и их можно сажать. Сеять семена предпочтительнее в специальные рассадные кассеты или горшочки. Это в дальнейшем позволит исключить травматизм при пересадке росточков в теплицу или на грядку.
До момента пересадки рассады рекомендуется подкормить побеги растворами на основе микро- и макроэлементов.
До появления 1 листочка влажность воздуха не должна быть меньше 90-95%, а после его вырастания – 80-85%.
Полив
Поливать огурцы рекомендуется водой с температурой 20-21°С. Полив необходимо производить при подсыхании верхнего слоя грунта.
Капельный полив считается оптимальным вариантом для тепличных огурцов, но можно поливать и вручную. При ручном поливе необходимо защитить грядки от образования почвенной корочки и неглубоко и аккуратно прорыхлить землю.
До образования бутонов огурцам рекомендовано ежедневное орошения из расчёта 5-10 литров на 1 м².
Вредители и заболевания
Болеет огурец кибрия редко, но может поражаться корневой гнилью из-за застоя воды под растением. Профилактикой заболевания послужит обычное подвязывание побегов, ведь чем меньше контакт с землей, тем ниже вероятность появления гнили.
Также огурец кирбия может быть поражен такими вредителями как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы. От тли избавляются инсектицидами контактного действия, от трипсов – системного. Белокрылку вывести тяжело, лучше провести профилактику данного вредителя – не допускать повышения температуры и влажности. От паутинного клеща избавят специализированные препараты – акарициды.
Преимущества и недостатки сорта
Огурец Кибрия F1 обладает множеством преимуществ перед другими сортами этой овощной культуры:
- огурцы не требовательны в уходе;
- устойчивы к неблагоприятным погодным условиям;
- их плоды не отдают горечью;
- кибрия имеет отличные вкусовые качества;
- сорт устойчив к большинству заболеваний;
- огурцы отличаются длительной лежкостью.
Недостатки гибрида:
- низкая устойчивость к корневым гнилям;
- необходимость подкормки;
- недешевые семена.
В заключении можно сказать, что огурец Кибрия отличается крайне высокой урожайностью и не потребует особого ухода. Он может употребляться как в свежем виде, так и для консервации. А правильно подобранный грунт, периодические подкормки и своевременный полив еще больше повысят урожайность сорта.
Удачный эксперимент голландских ученых
Этот гибрид был выведен голландцами, работающими на фирму Rijk Zwaan. Эксперимент стал действительно успешным – огурцы Кибрия получились скороспелыми, относительно неприхотливыми, обладающими превосходными вкусовыми качествами. Прошло 9 лет, этот гибрид стал популярен во всем мире, а в России его внесли в Госреестр селекционных достижений в 2011 году.
Огурцы Кибрия прекрасно растут на территории Северо-Западного региона и Центральной России. Особо опытные огородники выращивают Кибрию круглогодично в тепличных условиях, оставляют хорошие отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Растение прекрасно себя чувствует в условиях пленочного парника, однако в открытую грядку сажать не рекомендуется (далее расскажем, по какой причине).