Гибрид огурцов «Зозуленок F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида

Огурцы наряду с томатами являются наиболее популярными овощными культурами, которые выращиваются практически на всех дачных участках. На сегодняшний день известно более 2500 сортов и гибридов огурцов, и сделать свой выбор в пользу конкретных разновидностей порой трудно даже овощеводам со стажем.

В настоящей статье будет рассказано о гибридном огурце Зозуля f1, его основных достоинствах, урожайности, болезнях и вредителях, а также о нюансах выращивания данной овощной культуры.

Содержание статьи:

1. История создания 2. Характеристики и описание 3. Урожайность сорта огурцов Зозуля 4. Болезни и вредители 5. Достоинства и недостатки 6. Посадка на рассаду 7. Дальнейший уход за огурцами Зозуля 8. Как подкармливать растения 9. Отзывы о огурце Зозуля

История создания сорта

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам уже более 40 лет

– его вывели российские селекционеры Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейна. При выведении огурца Зозуля скрещивались сорта этой овощной культуры с различными генетическими кодами.

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Огурец Зозуля F1 — фото

Особенности выращивания в теплице

Огромное преимущество имеет выращивание огурцов в теплице, ведь при правильном оснащении тепличного помещения получать урожай можно круглый год. Сорт «зозуля Ф1» — самоопыляемый, а значит, идеально подходит для этих целей. Возле каждого куста должен быть, к примеру, металлический прут, к которому будут подвязаны плети куста. Высота таких прутьев должна быть не ниже 1,5 м. Подвязывать огурцы можно, натянув вертикально веревки (джут, бечевка) от каждого куста к верхней балке.


Фото: © howtogrowfoods.com

Правильно обустроенная теплица даёт возможность создать нужный микроклимат, что, в свою очередь, гарантирует круглогодичное плодоношение культуры.

Огурец Зозуля: характеристики и описание сорта

Гибрид огурцов Зозуля относится к партенокарпическому типу

, поэтому его цветки опыляются сами, не требуя присутствия пчел ли усилий овощеводов. На плетях этого растения образуется большое количество завязей, число которых не зависит от изменения погодных условий, не требует присутствия насекомых-опылителей.

На заметку!

Огурцы Зозуля являются раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора первого урожая проходит примерно 1,5 месяца.

А обычный срок созревания большинства других раннеспелых огурчиков – не менее 2 месяцев. Благодаря такому быстрому сроку созревания огурцов Зозулю активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей реализации, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в средней полосе или Ленинградской области).

У данного гибрида плети – средней длины, хорошо облиственны. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозулю подвязывают к шпалерам.

В этом случае проще ухаживать за кустами, а также собирать зреющие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук в каждом. В результате огурцы созревают одновременно в больших количествах.

Спелые огурцы сорта Зозуля – удлиненные, цилиндрические, примерно одинаковые и ровные. Длина спелого огурца Зозуля может достигать 16-25 см, а масса – от 165 до 200 г.

Кожица плодов – плотная, хрустящая, на ее светло-изумрудной поверхности хорошо видны продольные полосы более светлого оттенка, а также редкие небольшие бугорки с темными шипами.

Мякоть зеленцов Зозуля – уплотненная, упругая, с характерным хрустом и сладким привкусом, не имеет горечи.

Фото огурца Зозуля

Собранные огурцы Зозуля отличаются универсальностью назначения – их используют для приготовления салатов и закусок, консервации, также их можно солить. Даже после термической обработки огурчики остаются хрустящими и упругими.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида, отличается неплохой лежкостью.

Особенности агротехники

Для выращивания овоща садовод может выбрать рассадный или безрассадный метод. Кратко о технике культивирования:

  • срок засевания семян для рассады высчитывают таким образом, чтобы при перемещении на грядку возраст ростков достиг 20 – 25 дней;
  • непосредственно в грунт огурец сеют при прогреве почвы выше 24 градусов;
  • на 1 м² размещают до 3 кустиков;
  • подкормка растений осуществляется каждые 10 дней;
  • до образования 6 листка со стебля удаляют все побеги и цветки;
  • культуру подвязывают к шпалере;
  • собирать плоды следует каждые 2 – 3 дня.

Совет. Для того чтобы предотвратить пересыхание почвы под кустиками, необходимо прибегнуть к мульчированию. Данная мера также сократит активность роста сорной травы.

Посев семян для рассады
Высадка рассады парник/теплицу
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
последние числа апреля – начало маяКонец мая3 декада мая – первые числа июнядо 6 листикаИюнь — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Зозуля отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.

Наиболее высокой стойкостью Зозуля отличается к следующим болезням:

  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • вирусу огуречной мозаики.

Все эти болезни чаще всего проявляются у культур, растущих в закрытом грунте, поэтому так ценен данный гибрид, который прекрасно растет в теплице и не поражается всеми вышеперечисленными заболеваниями.
Сорта огурца!
Меренга F1Огурец КонниОгурец Арагац

Описание огурцов Зозуленок

Согласно официальному описанию, урожайность сорта составляет 15,5 кг/м². Плодоносит Зозуленок f1 дружно, в течение 3-4 месяцев. Кусты среднего размера, не слишком ветвистые. Листья – крупные, темно-зеленые, в форме заостренного к низу сердца.

Плоды огурцов – большие, длиной до 22 см, в диаметре – не меньше 3,5 см. Весит каждый зеленец приблизительно 200 г.

Зозуленок отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, неплохо переносит хранение и транспортировку. Сорт относится к салатным, но молодые огурцы прекрасно подходят для закруток.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам огурца Зозуля относят:

  1. крупные вкусные зеленцы;
  2. самоопыляемость цветков;
  3. для образования завязей не требуется присутствие насекомых-опылителей;
  4. высокая урожайность;
  5. ранний срок созревания зеленцов;
  6. возможность выращивания практически на всей территории России;
  7. высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов;
  8. универсальность собранных плодов.

Недостатков у огурца Зозуля практически нет. Следует только отметить, что данный огурец является гибридом, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки нельзя – они не обладают родительскими характеристиками.

Огурец Зозуля: посадка на рассаду

Покупать семена гибрида Зозуля нужно в специализированных магазинах, выбирая посевной материал от известных агрофирм – производителей семян. В этом случае можно быть уверенным, что посадочный материал будет всхожим практически на 100%, прошедшим предпосевную обработку. В результате такие семена огурца Зозуля останется замочить перед посевом для прорастания, а затем высадить на постоянное место в теплицу.

Чтобы пораньше получить урожай данных огурцов, многие овощеводы предварительно выращивают рассаду огурцов Зозуля в домашних условиях.

Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине, либо приготовить питательный субстрат самим. При этом смешивают садовую землю, речной песок и верховой торф в соотношении 1:1:1. Приготовленную в домашних условиях почвосмесь перед использованием следует прокалить в духовке в течение получаса при температуре около 180 градусов, затем остудить. И только после этого почву можно раскладывать по горшочкам.

Выращивание рассады

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо соблюдение определенных условий (правильная подготовка семян, их калибровка, температурный режим и не только). Здоровая рассада — залог хорошего урожая огурцов «зозуля».

Подготовка семян

Известно, что не все семена способны дать всходы. Немаловажным мероприятием на данном этапе является калибровка, благодаря которой можно отсортировать семена пустые от жизнеспособных. Для этого их помещают в солевой раствор (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипячёной воды), через пять минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно достают для дальнейшего замачивания. Подобные манипуляции дают ещё один положительный эффект — дезинфекцию семенного материала.

Фото: © jerry-coleby-williams.net

Вторым этапом идет замачивание. Оно поможет семенам быстрее и легче проклюнуться. Часто в рекомендациях можно прочитать, что для этих целей следует взять марлю. На самом деле, в марле нежные корешки могут зацепиться за микроячейки ткани, а это может повредить их целостность. Отлично подойдет, к примеру, целлюлозная салфетка, или хлопковая ткань. Салфетку нужно выложить на небольшом блюдце, затем на одной её части разместить семена, а второй — накрыть, хорошо увлажнить тёплой водой и оставить в месте с температурой не ниже 25°C. Уже через два-три дня семена проклюнутся.

Дальнейший уход за огурцами Зозуля

Пересаживают сеянцы огурцов Зозуля в заранее подготовленные грядки теплицы или открытого грунта, которые предварительно удобрены перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

На каждом квадрате площади следует высаживать не более 4 огуречных растений.

После пересадки кустиков огурцов на постоянное место в теплицу их следует поливать ежедневно, пока растения не акклиматизируются на новом месте. В дальнейшем рекомендуется производить поливы растущих огурцов через день. Если стоит жаркая и сухая погода, то количество поливов увеличивают.

После поливов обязательно проводить рыхление вокруг кустиков, стараясь не повредить их корни

. Рыхление позволяет удалять корку на поверхности почвы, которая не дает поступать в грунт влаге и воздуху. Одновременно с этой процедурой следует удалять сорную траву, особенно когда кустики огурцов еще маленькие.

Когда огуречные плети становятся достаточно большими, их подвязывают к опорам. В тепличных условиях для огурцов Зозуля лучше в качестве опор использовать шпалеры.

Возможные заболевания и борьба с ними

Огурцы болеют намного чаще в парниках, причиной выступает закрытое помещение. Однако сорт Зозуля может заражаться болезнями и в открытом грунте.

Чаще всего на огурцах появляются следующие заболевания:

  • Аскохитоз — проявляется бурыми пятнами на листьях с черными точками. Возникает проблема в парниках и при частом поливе растения. Для устранения такого заболевания необходимо проветривать помещение, проводить рыхление почвы и обрабатывать фунгицидами.
  • Бактериоз — характеризуется появлением дыр в листьях и пятен на плодах. Причина такого заболевания — некачественный посадочный материал. Для лечения необходимо приготовить раствор: в литре воды смешать 10 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Полученный состав распрыскивается на растение.
  • Роса мучнистая — проявляется в форме белого налета на листьях, а также скручивания и желтизны листьев. Для устранения проблемы необходимо производить обработку фунгицидами.

При наличии одного зараженного куста обработка и лечение необходимо проводить всей плантации для предотвращения дальнейшего развития проблемы.

Огурец Зозуля F1: отзывы тех, кто сажал

Ольга, 45 лет, Саратовская область: Гибрид Зозулю высаживаю на своем огороде уже несколько сезонов. Кусты этого огурца ни разу ничем не болели, отличаются ранним сроком созревания урожая. Собранных мне вполне хватает на еду, также делаю много закруток на зиму. Моим домашним нравятся маринованные хрустящие зеленцы этого сорта, поэтому закрываю на зиму эти огурчики трехлитровыми банками в большом количестве.

Наталья, 50 лет, Новосибирская область: Выращивать огурцы в нашем регионе лучше всего только в тепличных условиях. Я перепробовала много сортов, но остановилась на гибриде Зозуля. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в закрытом грунте, ему не требуются насекомые-опылители, так как сорт является партенокарпическим. Всаживаю семена сразу в теплицу во второй половине мая и уже через месяц собираю урожай ведрами.

Гибрид Зозуля не требует особого ухода, обычно высаживая семенной материал в начале мая, пик урожайности приходится на последние числа июня – начало июля

. Собранные урожаи достаточно велики, поэтому дачники не только употребляют и в свежем виде, но и делают достаточное количество заготовок на зиму.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать огурчики лучше каждый день, это провоцирует лучшую завязь, а значит, и лучший урожай. Редкий сбор тормозит образование новых плодов. Для хранения следует отбирать не перезревшие огурцы, без повреждений. Тепличные огурчики хранятся не более пяти дней. Есть возможность немного продлить этот срок, выложив плоды в песок Никакие другие овощи или фрукты не должны храниться вместе с ними. Поскольку сорт «зозуля» относится к тонкокорым, для длительного хранения такие плоды не подходят, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Если обернуть каждый огурчик по отдельности в бумажную салфетку, то в холодильнике (в отделе для овощей) они сохранят свою свежесть около двух недель. Мыть перед этим огурцы ни в коем случае нельзя.

Фото: © morethanjustamummy.com

Сорт «зозуля F1» для многих стал любимым. Его выращивают в парниках, огородах и даже на балконах. И в этом нет ничего удивительного — при должном уходе и регулярных подкормках урожай (пусть даже небольшой) можно собрать даже дома на окошке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]