Квашенная капуста со свеклой и имбирём — пошаговый рецепт с фото


3

Приготовил : Джулия Ветрина

09.09.2016 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю вам узнать, как приготовить капусту маринованную с имбирем. Такая заготовка понравится любителям азиатских ноток в блюдах. Пикантный вкус будет незабываемым.

Квашеная капуста: польза

Маринованная капуста является идеальной пищей для людей, которые не кушают мяса, поскольку она является источником витамина В12, синтезируемого с помощью микроорганизмов.

В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов.

Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.

В ней содержатся провитамины А, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К и противоязвенный витамин U. Богата капуста множеством биогенных соединений, в их числе фитонциды, ферменты, минеральные соли: калия, серы и фосфора.

Квашеная капуста считается одним из очень хороших представителей натуральных антиоксидантов. Замечательными полезными свойствами обладает и свекла и морковь и конечно же имбирь.

Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры.

Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.

Капуста квашеная с имбирем способствует восстановлению флоры кишечника, добавляя организму сил и здоровья. Особенно это важно для тех, кому довелось столкнуться с проблемой функционирования пищеварительной системы после приема антибиотиков. Полезны квашеные овощи и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой.

Используя корень имбиря в процессе квашения капусты, вы обеспечиваете себя в дальнейшем не только налаженной пищеварительной системой, но и меньшим риском подхватить простуду.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Как выбрать капусту и имбирь для маринования

Маринованная капуста с имбирем – кушанье, перед которым не устоит ни один гурман. Это блюдо, которое точно получится вкусным, если ответственно подойти к выбору основных необходимых для приготовления деликатеса продуктов ответственно:

  1. В многих рецептах можно заменять белокочанную капусту краснокочанной. Но отдавая предпочтение белокочанному овощу, выбирайте кочан поздних сортов, например, Доброводская, Амагер, Юбилейный, Белорусская, Слава, Каширская, Подарок.
  2. Обратите внимание на листья овоща. Они должны быть плотными и на вид свежими. По возможности отщипните кусочек и попробуйте его на вкус, он должен быть сладковатым.
  3. Использовать в кулинарии можно только здоровые кочаны, не подверженные гнили, грибку, бактериальному заражению, на что могут указывать темные пятна, повреждения другого рода.
  4. Кочан должен быть целым, не треснувшим, так как в противном случае он потеряет основную часть своих полезных соединений. Зная это, не торопитесь заранее измельчать овощ дома, сделайте это непосредственно перед тем, как начать мариновать продукт.
  5. Чем плотнее капуста, тем лучше, тем больше шансов, что в итоге вы будете использовать овощ созревший.
  6. Имбирь покупаем плотный, твердый, гладкий. На нем должны отсутствовать пятна и «морщинки», указывающие обычно на то, что это продукт старый или больной.

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

  • Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
  • От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка,тем меньше времени необходимо.
  • Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
  • Специи для маринования капусты используются любые — самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
  • Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
  • Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!

Лучшие рецепты квашенной капусты:

Квашенная капуста в банках

Рецепты заготовок из капусты с имбирем и другими ингредиентами

У нас есть много интересных рецептов маринованной капусты, некоторыми из них мы уже делились с вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью.

А сегодня предлагаем еще несколько вкусных рецептов, которые вам непременно понравятся. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Такие закуски очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Они всегда желанны на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

Традиционный рецепт

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.

Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.

Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.

Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

Совет! На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати, особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капуста. А уж польза какая! Все мы знаем, как полезен имбирь. А в сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг);
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • имбирь — 70 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль -3 ст. ложки;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • яблочный уксус — 150 мл.

Это интересно: Квашеная капуста за 3 дня: рецепт быстрого приготовления в различных вариациях

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость. Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капуста будет готова к употреблению через сутки.

Квашеная капуста с яблоком и имбирем

С имбирем и яблоками рецепт такой квашеной капусты будет более интересным, а на приготовление уйдет немного времени.

Компоненты:

  • 1 большой кочан;
  • 3 морковки;
  • мелко натертый имбирь, 1 ст. ложка;
  • 1 яблоко;
  • половина столовой ложки соли.

Нарежьте тонкими полосками очищенную от верхних листьев капусту. Морковку и яблоко натрите на терке. Смешав компоненты в одной емкости, добавьте соль и дайте пол часика постоять до появления капустного сока. После тщательно перемешайте все руками, дабы сок еще больше выделился.

Затем выложите ингредиенты в стеклянную банку, не забывая прижимать время от времени, дабы выпустить из банки воздух. Капусту с морковью и яблоком необходимо держать полностью в жидкости, для этого вылейте оставшийся рассол в банку.

Комнатная температура особо подойдет при брожении. По истечению второго дня переместите банку в холодильник или другое холодное место, где продукт будет кваситься еще примерно неделю-две.

Важно! Ежедневно прокалывайте капусту с помощью ножа или деревянной палочки с целью выпустить лишние газы с банки.

Чесночно-имбирная маринованная капуста: рецепт

Интересный рецепт, где сочетаются две необычных основных ингредиента: чеснок и имбирь.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • половинка болгарского перца;
  • 60 г свежего имбиря;
  • половина головки чеснока.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 160 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Совет! Маринованная капуста требует плотной, крупного и тугого кочана, для получения хрустящего вкуса.

Нашинкуйте капусту на специальной терке, а морковь – на крупной или терке для изготовления моркови по-корейски. В случае, если Вы хотите использовать болгарский перец, его нужно очистить, удалив плодоножку и семена, далее нарезать тоненькими длинными кусочками.

Зубки чеснока выдавите, используя пресс. Если пресс отсутствует, просто порежьте чеснок мелкими ломтиками. Маринованная капуста с добавлением сушеного чеснока по вашему желанию придаст еще больше аромата и вкусовых характеристик блюду.

Корень имбирного растения почистите, нарежьте тонкими ломтиками или расходуйте 2 столовых ложки сушеного имбиря. Смешайте все компоненты в большой кастрюле, желательно эмалированной, и немного помните капусту, только не переусердствуйте.

Для приготовления маринада закипятите воду, добавьте компоненты, что указаны в рецепте, за исключением уксуса. Жидкость кипятите в течение десяти минут, после уберите лавровые листья и добавьте уксус. Вот и весь рецепт маринада.

Замариновать блюдо можно, залив горячий маринад в кастрюлю с овощами. Следом за этим положите поверх капусты тарелку, и поставьте на нее что-то тяжелое (можно банку с водой). Вся нарезка должна полностью покрыться рассолом.

После полного остывания капусты сложите ее поплотнее по банкам и отправьте в холодильник. За истечением суток Вы будете иметь наивкуснейшее блюдо, которое приготовили самостоятельно. Срок годности готового продукта– месяц в холодильнике.

Острый рецепт квашенной капусты со свеклой и имбирём

Предлагаемый нами рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем отличается своей изысканной пикантностью и красочностью.

Для приготовления капусты по этому рецепту:

  • кочанная (красная или белая) капуста — 1 кг;
  • соль морская — 1,5-2 чайных ложки;
  • свёкла свежая — 82 г;
  • морковь свежая — 183 г;
  • имбирь свежий — 18 г;
  • куркума свежая — 18 г;
  • чеснок свежий — 12 г.

Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.

Капуста измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.

Натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.

Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу. Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками.

На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.

Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам. При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.

Банки поставить так, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место. В таких условиях дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходит ровно и без перекисания.

По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную витаминную во всех отношениях закуску, содержащую пробиотики, острую, хрустящую, пикантно-ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.

На заметку! При желании закуску можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.

Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Многие знают, что капуста – это не просто вкусный овощ, но и продукт полезный для здоровья. Чтобы вкусно приготовить капусту и сохранить все эти важные для организма элементы, многие прибегают к маринованию. Хороший пример – капуста, маринованная с имбирем деликатесная.

Это интересно: Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами

Добавьте к двум основным ингредиентам третий в виде болгарского перца, и вы получите вкуснейший витаминный салат, который порадует своими интересными пикантными нотками любого поклонника заготовок.

Основные составляющие закуски:

  • белокочанная капуста – кочан на 1,5-2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 60 г.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • вода – 1,4 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • листья лавровые – 2 шт. (необязательно);
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л;
  • яблочный уксус — 150 мл. (можно заменить на обычный столовый в объеме 100 мл).

Для начала подготовим овощи. Капусту тщательно моем, снимаем листья сверху. Шинкуем продукт, используя для этого овощерезку или специальный нож. Морковь моем, удаляя комочки земли, чистим, повторно споласкиваем, трем на терке (большой обычной или «корейской»).

Перец болгарский моем, удаляем плодоножку, разрезаем на две части, чтобы избавиться от внутренних семян и волоком. Очищенный овощ реже тонкими полосками. Моем корень имбиря, ножом счищаем его кожицу, режем не слишком толстыми кружками.

Измельченные овощи смешиваем в одной неглубокой емкости, распределяем их равномерно.

Переходим к приготовлению маринада, для чего, прежде всего, кипятим воду с добавлением специй, сахара, соли. После закипания оставим кастрюлю на плите еще на 4 минуты, добавим затем уксус, все перемешаем.

Горячим маринадом заливаем основные ингредиенты так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Накрываем емкость, если необходимо делаем пресс в виде тарелки небольшого диаметра (чтобы закрыла и придавила все продукты), под «грузом».

Оставляем продукт остывать при комнатной температуре. Остывший замаринованный овощ переносим в холодильник, где он должен оставаться на протяжении суток. 24 часа более чем достаточно для того, чтобы овощ стал пикантным.

Важно! Готовый витаминный деликатес храним в холодильнике максимально 4 недели с момент приготовления.

Подавая блюдо на стол, дополнительно добавим в него масло.

Цветная капуста, маринованная с имбирем

Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.

Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа. В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см).

Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом.

Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут в приготовлении вкусной и полезной закуски:

  1. Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.
  2. Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.
  3. Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.
  4. Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.
  5. В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в неделю нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.
  6. Все предметы и утварь, участвующие в ферментации капусты, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. Банки для квашения простерилизуйте более удобным вам способом: над паром, сухими в духовке, но, чтобы к моменту закладки в них капустной массы, они были остывшими и сухими.
  7. Дней через 10-14, когда квашение завершилось и наша квашенная капуста с имбирём полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев.

Обратите внимание! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.

С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]