Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы


Овощеводство » Капуста

0

1389

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

Характеристика капусты сорта Точка

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

Плотность кочанов средняя или низкая, встречаются рыхлые экземпляры, плохо пригодные для транспортировки и продажи.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание и уход

Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

Сорт подкармливают дважды:

  1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
  2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

Особенности агротехники

Как уже было отмечено, Точка потенциально предполагает высокие урожаи при выращивании на отечественных просторах. Достичь значимых показателей в этом плане можно только в случае обеспечения культуре должного ухода.

Прежде всего следует выбрать правильный участок для посадки капусты. Этот вид относится к числу светолюбивых, поэтому площадка не должна затеняться на протяжении всего светового дня. Кроме того, к моменту пересадки рассады на грядки температура воздух уже должна быть не менее 16–17 градусов.

Также особое внимание следует уделить самому процессу выращивания рассады и дальнейшему уходу за пересаженной капустой.

Выращивание рассады

Посев семян этой разновидности на рассаду проводят в период с середины марта по начало апреля (конкретные сроки определяются климатом региона). Причем сев семян проводят как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. Во втором случае со временем обязательно реализуют пикировку сеянцев.

Подготовка и посадка семян

Подходящую для сорта грунтовую смесь можно купить в готовом виде в магазине. При желании альтернативой такому варианту может стать приготовление землесмеси своими руками. Для этого берут такие компоненты:

  • 1 кг дерновой земли (при сборе с огорода следует избегать участков, где ранее росли любые крестоцветные);
  • 1 кг перегноя;
  • 1 столовая ложка золы;
  • небольшое количество торфа (по желанию).

Весь объем дерновой почвы рекомендуется пролить крутым кипятком для обеззараживания. После этого компоненты тщательно смешиваются, а готовый состав рассыпают по подготовленным емкостям.

Следующим этапом выступает подготовка семян. Здесь процедура предполагает тот же алгоритм, что и при посадке других разновидностей капусты. Семена заматывают в кусочек марли и опускают на 15–20 минут в воду с температурой 50 градусов. Дальше, не позволяя семечкам остыть, материю сразу же опускают в холодную воду на пару минут. Затем семенам дают отлежаться во влажной марле в течение 2 суток.

Посадка семян проводится по следующей инструкции:

  1. Подготовленная смесь насыпается в ящики слоем 4–6 см.
  2. Дальше грунт обильно поливают.
  3. В ящике через каждые 3 см по всей длине проделывают борозды с глубиной 0,5-1 см.
  4. В бороздки укладывают семена с расстоянием 2 см между ними.
  5. Сверху семечки присыпают рыхлой почвой и опрыскивают из пульверизатора водой.

Важно! После посадки ящик накрывают пленкой и отставляют в сухое и светлое место. При этом следует выбирать такое помещение, которое хорошо проветривается, а температура в нем держится на уровне 18–20 градусов.

Уход за сеянцами

При соблюдении всех указанных моментов в течение 3–5 суток в ящике появляются сеянцы. В это время им следует обеспечить особый уход. Прежде всего температуру в помещении снижают до 15 градусов в дневное время. Ночью желательно, чтобы она не превышала 8–10 градусов.

Поливают ростки тогда, когда почва начинает понемногу подсыхать, при этом нельзя допускать ни полного высыхания грунта, ни его чрезмерного увлажнения. Значительно проще регулировать частоту и объемы полива растений в том случае, если периодически проводить рыхление верхнего слоя грунта.

Обязательным условием выращивания крепкой рассады выступает своевременное внесение в землю подкормок. Сеянцы капусты сорта Точка удобряют трижды:

Селитра для подкормки

  1. Примерно через 1,5-2 недели проводят пикировку сеянцев, рассаживая их в отдельные емкости. Через неделю после этого осуществляют первую подкормку. Для этого используют селитру (2 г), калийное удобрение (2 г), суперфосфат (4 г). Указанные объемы каждого вещества разводят в 1 л воды. Такого объема достаточно для удобрения 50 сеянцев.
  2. Второй раз почву удобряют через 12–15 дней после проведения первой подкормки. Компоненты для раствора не меняют, но объемы каждого из них на литр воды увеличивают в 2 раза.
  3. Последний раз растения подкармливают за 2–3 дня до высадки. Для этого используют 8 г удобрений на основе калия, 3 г селитры и примерно 5 г суперфосфата. Все это растворяют в литре воды.

Внимание! Указанные жидкие подкормки подливают под стебель после предварительного тщательного полива растительности. Такой подход позволит избежать появления ожогов на молодых корнях растений.

Последним, но не менее важным этапом выращивания рассады, выступает закаливание. Такая процедура позволяет значительно повысить приживаемость ростков и увеличить их устойчивость к погодным условиям. Проводят закаливание за 10 суток до планируемой пересадки растительности. Причем реализуют его в 3 этапа:

  1. В первые 2–3 дня в помещении, в котором стоят ящики, открывают на 2–3 часа в сутки форточку.
  2. Следующие 2–3 дня ящики выносят на балкон, увеличивая срок их нахождения там с 2 до 6–8 часов. При этом в первый день все сеянцы нужно накрыть марлей, чтобы они не сгорели на солнце.
  3. С 6 дня и до момента высадки рассаду на балконе держат круглосуточно.

Стоит отметить, что на протяжении всего третьего этапа закаливания рассады ее не поливают. Полив осуществляют только перед самой высадкой.

Пересадка в грунт

На момент высадки подросшей рассады температура почвы уже должна быть 14–15 градусов. Кроме того, температура воздуха не должна падать ниже 17 градусов. Если резкие понижения все еще прослеживаются, посадки необходимо закрывать пленкой.

Главным критерием готовности сеянцев к перемещению на грядку выступает появление на стебле 4–5 настоящих листков. Кроме того, желательно, чтобы длина каждого растения уже достигала 15 см.

Участок для посадки выбирают с осени. В это же время его удобряют и перекапывают. В качестве удобрения используют навоз. Вносят его исходя из расчета половина ведра на квадратный метр площади участка.

Навоз для подкормки

Весной посадку проводят следующим образом:

  1. Выделенную площадку выравнивают и удаляют с нее сорняки.
  2. На вспушенной почве копают лунки исходя из схемы 60х40, где 60 см – это ширина междурядий, а 40 см – расстояние между кустами в ряду. В лунки наливают теплую отстоянную воду.
  3. Почву в ящике обильно смачивают водой за 12 часов до пересадки. После этого сеянцы достают с комом земли и укладывают в углубление так, чтобы корень располагался вертикально вниз.
  4. Лунку доверху заполняют землей, оставляя углубление в 1–2 см под верхом. Оно будет способствовать задержке влаги при поливе.

Рассаду переносить на грядку рекомендуется в пасмурную погоду. Если же погода на улице стоит сухая, то высадку планируют на вечер. Первое время в обед пересаженные растения накрывают агроволокном, чтобы избежать высыхания листьев.

Уход за капустой Точка

После пересадки культуры на постоянное место основные моменты ухода за ней претерпевают определенные изменения. На этом этапе развития капуста требует особого режима полива, индивидуальных подкормок и соблюдения других процедур по уходу.

Полив

Капуста Точка довольно требовательна к поливу, но в этом плане не следует сильно увлекаться, так как чрезмерная увлажненность почвы ведет к развитию болезней у растения и растрескиванию кочанов.

Особенно тщательный полив осуществляют в первые дни после высадки рассады, а также на начальном этапе завязи кочанов. В среднем поливают такую культуру дважды в неделю, при этом расход жидкости на каждый квадратный метр площади составляет 11–13 л.

Стоит отметить, что поливают растительность исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. При этом сам процесс полива намечают на вечер, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на листья растения.

Для лучшего прохождения жидкости к корням верхний слой почвы периодически рыхлят. В это же время удаляют сорняки с грядки. Рыхление проводят вглубь на 8–10 см.

Подкормка

Подкормка капусты способствует ускорению роста кустов и их более интенсивному развитию. Но, как и в случае с рассадой, вносить удобрения следует своевременно. Как правило, почву подкармливают дважды.

Первое удобрение проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. В этот период растение особенно нуждается в азоте для роста. Поэтому в почву вносят жидкий коровяк, который разбавляют теплой водой, при этом концентрация составляет 0,5 л навоза на каждые 10 л жидкости.

При желании также можно использовать аммиачную селитру, 20 г которой разбавляют 10 л жидкости. Такие растворы подливают под корень растения, стараясь не задеть листву. В противном случае агрессивные азотсодержащие вещества могут стать причиной ожогов листьев. Для обычного полива подходит последний вариант раствора, но в этом случае объем использованной селитры уменьшают в два раза.

Вторую подкормку осуществляют через 10–15 суток после первой, при этом используют один из следующих составов:

  • 100 г куриного помета, разведенного в 1,5 л отстоянной воды;
  • 50 г нитрофоски на 10 л воды;
  • 0,5 кг компоста, 1 л настоя из древесной золы, 10 л воды;
  • 1 кг коровяка на 10 л воды.

На время второй подкормки объемы вносимых удобрений увеличивают. Под каждый куст выливают около литра раствора.

Борьба с вредителями

Точка довольно сильно подвержена нападениям вредителей. Для каждого из них предусмотрены индивидуальные средства профилактики и борьбы:

  1. Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые в считаные дни объедают до прожилок капустную листву. Для борьбы с ними используют препарат Карбофос. Из народных методов эффективным считается осыпание листьев древесной золой.
  2. Тля. Она не вгрызается в листья, а высасывает из них соки. Для борьбы с вредителем также подойдет Карбофос. Кроме того, хороший эффект дает настой, сделанный на основе табака.
  3. Капустная муха. В борьбе с этим насекомым помогают болтушки из глины, которыми обрабатывают корни перед пересадкой. Из химических средств наиболее популярен Хлорофос.

Капустная муха
Лечение болезней
Из известных болезней сорт Точка наиболее подвержен киле и ложной мучнистой росе. В случае с первым заболеванием эффективного лечения не предусмотрено. Зараженные кусты убирают с грядки, а землю под ними посыпают золой, предотвращая распространение.

Во втором случае заболевшее растение обрабатывают Фитоспорином, разбавляя средство согласно инструкции. Также определенный эффект дает бордоская жидкость, которую разбавляют водой в пропорции 0,2 л вещества на 10 л жидкости.

Уборка урожая

После высадки рассады на грядку до полного вызревания вилков проходит примерно 60 дней. Все головки дозревают практически одновременно, поэтому собирают их в 1–2 захода. При этом за 2 недели до сбора прекращают полив, а саму уборку планируют на сухой день и проводят в утреннее время.

Для длительного хранения такая разновидность капусты не подходит. Ее рекомендуется употреблять в свежем виде или для приготовления различных блюд, но транспортировку культура переносит стойко, что позволяет использовать урожаи для продажи.

Капуста Точка относится к числу ранних белокочанных сортов. Эта разновидность овоща великолепно подходит для употребления в свежем виде, предполагает хороший вкус и богатый витаминами состав. Кроме того, для раннеспелых сортов Точка показывает крайне высокие показатели урожайности. Однако получать большие урожаи культуры можно лишь при соблюдении основных правил выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями.

Отзывы дачников

Валентина Михайловна, г. Ростов, 46 лет.

Перепробовали мы уже массу раннеспелых сортов. В основном выращиваем раннеспелые, так как поздние сорта и средние жесткие. В 2017 году приобрели семена сорта Точка от . Сразу скажу, всхожесть была отменная, в уходе не требовательна. За весь период вегетации мы ее только поливали 2 раза в неделю и периодически собирали гусениц, так как гусеницы «жрут» капусту только так.

Валентин Игоревич, г. Воронеж, 53 года.

Точка нравится своей урожайностью и хорошим иммунитетом. Выращиваю уже несколько лет, ни одного заболевания не хватала. Семена покупали всегда от «Русского холода». Всхожесть в районе 95-100%, то есть очень высокая. Плюс еще в том, что семена дешевые, где-то 20-30 рублей за 1 пачку. После посадки семян первые кочаны режу уже через 100-105 дней. Кочаны плотные. Многие в Интернете пишут, что кочан рыхлый, это не так. По опыту скажу, рыхлых кочанов нет, всегда плотные. Сами кочаны небольших размеров, до 1.2 кг, что идеально для разового употребления. Если спросить у меня, советую ли я Точку как основной раннеспелый сорт капусты, то да, однозначно, советую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]