Капуста Mensa (Менза) F1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

История селекции

Менза (Mensa) F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах в 50-х годах ХХ века. Его оригинальное название с голландского переводится как «столовый».

Новый гибрид быстро оценили профессиональные агрономы. Как и многие другие страны, СССР, после проведения испытаний соответствующей Госкомиссией в 1960 году, включил его в Государственный реестр, официально рекомендовав для высадки в абсолютном большинстве регионов (не подходит Менза только для субарктического климата).

В российский Госреестр гибрид не включен, но это не мешает садоводам активно выращивать его. Менза популярна не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Сейчас отечественные селекционеры активно используют ее для выведения новых сортов и гибридов, предназначенных для культивирования на Дальнем Востоке.

В России семена сорта Менза F1 выпускают разные агрофирмы Важно! Менза F1 – это гибрид, а не сорт белокочанной капусты. Его размножение семенами, собранными с самостоятельно выращенных экземпляров, невозможно.

Описание сорта капусты Менза и характеристики

Белокочанная капуста Менза F1 – среднеспелый гибрид. В зависимости от региона выращивания и погоды летом может формировать кочаны дольше, в сроки, более характерные для среднепоздних сортов. Примерный срок созревания урожая – 105-115 дней. Кочаны можно убирать во второй половине августа или в первой декаде сентября.

Растения достаточно габаритные, розетка листьев минимум 40 см в диаметре. Листья крупные, кожистые, со слегка волнистым краем. Окрашены в типичный для капусты зеленый цвет с серовато-сизым подтоном.

Кочаны почти правильной шарообразной формы, очень плотные, на срезе белоснежные. Кочерыжка некрупная. Их средняя масса – 3-4 кг. Но и экземпляры-«рекордсмены» весом до 9-12 кг для капусты Менза не редкость. Садоводы-любители могут рассчитывать на урожай 10-12 кг/м².

Абсолютное большинство кочанов капусты Менза (около 95%) товарного вида. Они не трескаются, не ложатся на грунт под собственным весом. Последнее вообще удивительно, учитывая, что стебель сравнительно тонкий.


Кочаны сорта Менза выглядят очень презентабельно

Вкус классический «капустный», чуть сладковатый, без малейшей горечи. Листья очень сочные, их хруст сохраняется даже после засолки. Назначение капусты Менза универсальное. Она хороша как в салатах из свежих овощей, так и в супах, вторых блюдах, домашней консервации на зиму.

Вкусовые качества, сочность и плотность кочанов Менза не теряет и во время транспортировки, хранения. В оптимальных или близких к ним условиях она пролежит минимум полгода. Нередко садоводы сохраняют кочаны и до начала следующего вегетативного сезона.

Характерный белоснежный цвет нарезанная капуста Менза сохраняет даже после засолки, маринования, квашения

Капусту Менза ценят за способность адаптироваться к климатическим условиям разных российских регионов. Она успешно приживается и на юге, и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. По сравнению со многими иными сортами и гибридами, Менза лучше переносит жару, засуху, холод, перепады температур. Рассада выживает при кратковременных заморозках до -2 °С.

Менза обладает иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям – настоящей и ложной мучнистой росе, разным видам бактериоза, вирусу мозаики. Однако нередко заражается килой. У вредителей гибрид особой популярностью не пользуется, достаточно профилактических обработок инсектицидами.

При культивировании в промышленных масштабах профессиональные фермеры получают урожаи капусты Менза примерно 48 тонн с гектара

Важно! Из-за того, что у капусты Менза F1 относительно короткий стебель, ее можно окучивать всего один раз в течение сезона.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

  1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
  2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
  3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен.

Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, имеющие опыт выращивания гибрида, отмечают следующие его плюсы:

  • товарный вид абсолютного большинства кочанов (это легко оценить и по описанию сорта капусты Менза, и по фото садоводов);
  • устойчивость к растрескиванию;
  • вкусовые качества капусты, ее сочность, высокая сахаристость (содержание сахаров – до 7%);
  • универсальность назначения урожая;
  • стабильно высокая урожайность при минимальных требованиях к агротехнике;
  • устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных факторов;
  • пригодность для культивирования на большей части территории России;
  • лежкость и транспортабельность урожая;
  • очень неплохой иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям.

Комбинация достоинств гибрида Менза F1 обеспечивает этой капусте популярность не только у любителей, но и у профессиональных фермеров
Как относительный недостаток можно назвать только размер кочанов. Некоторые садоводы отмечают, что такие крупные экземпляры неудобно хранить. Объективный минус только один – отсутствие иммунитета к киле.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.

Посадка и уход

Требования к агротехнике у капусты Менза стандартные. Но чтобы получить максимально возможный урожай, от садовода требуется правильно выбрать место для грядки. Также нужно учесть, что из-за относительно долгого срока формирования кочанов эту капусту выращивают исключительно рассадным способом.

Сроки и условия посадки

Семена капусты Менза на рассаду высевают во второй половине марта. В открытый грунт сеянцы переносят после формирования 4-5 настоящих листьев. Конкретный срок зависит от региона, но нужно, чтобы субстрат прогрелся минимум до 10 °С. В средней полосе России это примерно вторая декада мая.

Тянуть с высадкой рассады капусты в открытый грунт нельзя – переросшие экземпляры медленнее развиваются

Место для грядки выбирают, учитывая несколько критериев:

  1. Хорошая освещенность при одновременном наличии неподалеку преграды, защищающей посадки капусты Менза от холодного ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток.
  2. Одновременно достаточно питательный и рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (например, суглинок).
  3. Кислотно-щелочной баланс в пределах 6.5-7.5.
  4. Отсутствие близко (1 м и менее) подходящих к поверхности земли грунтовых вод.
  5. Правила севооборота. Хорошие предшественники для капусты Менза – корнеплоды (кроме моркови), растения из семейства Бобовые, Пасленовые, огурцы, лук, чеснок, пряные травы.

Важно! Капуста сильно истощает почву, поэтому сажать ее два года подряд на одном месте нельзя. Не подойдут и грядки, на которых в прошлом сезоне выращивали другие Крестоцветные (редька, редис, репа, турнепс, дайкон, листовой салат).

Капусте Менза для роста и развития жизненно необходим солнечный свет, но длительное воздействие прямых лучей негативно влияет на растения

Как правильно посадить

Правильная посадка капусты Менза включает подготовку грядки. Осенью выбранный участок перекапывают, внося удобрения – по 5-7 л перегноя и 80-100 г удобрения с содержанием фосфора и калия на 1 м². Весной (за 12-15 дней до высадки) нужно вновь разрыхлить и разровнять почву.

Важно! Натуральное фосфорно-калийное удобрение, подходящее для капусты Менза, – древесная зола.

Рассаду сажают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо пролитые водой. Между ними и оставляют около 50 см, между рядами посадок – 60-70 см. Удобнее всего сразу сажать семена по одному в торфяные горшочки, потом их ставят в лунки вместе с емкостью.

Самое главное в процессе посадки – хорошо уплотнить субстрат во избежание появления воздушных. После высадки их вновь хорошо поливают.

Пока рассада капусты Менза не сформирует корневую систему после пересадки, почве на грядке нельзя давать пересыхать

Важно! Чтобы облегчить рассаде капусты Менза адаптацию к новым условиям культивирования, за 10-12 дней до высадки рекомендуется начать ее закаливание, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.

Последующий уход

Какие агротехнические мероприятия требуются капусте Менза:

  1. Полив. В течение первых 1,5-2 недель растениям требуется ежедневное орошение. Когда капуста Менза адаптируется к изменившимся условиям обитания и начнет формировать новые листья, переходят на поливы раз в 3-4 дня, расходуя на каждый куст по 3-4 л воды. Разумеется, интервалы между ними корректируют, учитывая частоту и интенсивность естественных осадков. За 15-20 дней до сбора урожая поливы прекращают, чтобы кочаны получились сочнее, а вкус был насыщеннее.
  2. Рыхление и прополка. Почву рыхлят 5-6 раз в течение сезона после полива. Пропалывают грядку по мере необходимости. Значительно экономит время на рыхление и прополку мульчирование грядки сразу после высадки рассады.
  3. Внесение удобрений. Капусте Менза достаточно двух подкормок в течение вегетативного сезона. Азотсодержащие минеральные или органические удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Когда сформируются кочаны размером примерно с кулак, вносят комплексное удобрение для капусты с содержанием фосфора и калия.

Полив для капусты Менза – наиболее важное агротехническое мероприятие
Важно! Для улучшения вкусовых качеств кочанов капусты Менза опытные садоводы рекомендуют раз в 3-4 недели заменять обычную воду для полива соленой (1 ст. л. на литр).

Агротехника

Поливы

Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры

Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнце наименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток не играет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжигания листьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе к кислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1 раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второй раз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Болезни и вредители

Единственное серьезное заболевание, которому подвержена капуста Менза, – кила. Листья вянут, желтеют и сохнут. Растут пораженные болезнью экземпляры очень медленно, кочаны не формируются вообще или получаются очень маленькими. Есть их, в принципе, можно, но срок хранения у них минимальный. Наиболее характерный симптом болезни – наросты разного размера на корнях, похожие на некий «гибрид» шишки и опухоли.

Средств, позволяющих избавиться от килы, пока не создано. Для профилактики семена капусты Менза перед высадкой на рассаду закаливают, замачивая сначала на полчаса в горячей (40-45 °С) воде, а потом на 8-10 минут в холодной (15-20 °С). В течение сезона растения и почву на грядке раз в 2-3 недели опудривают коллоидной серой или поливают бледно-розовым раствором перманганата калия.

Единственный способ гарантированно защититься от килы – высаживать устойчивые к ней сорта и гибриды капусты

Кила предпочитает закисленный субстрат, поэтому за кислотно-щелочным балансом почвы нужно следить. По мере необходимости вносят раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, гашеную известь.

Важно! Если капуста на грядке была заражена килой, сажать гибрид Менза F1 (или любой другой, не имеющий иммунитета) на ней можно только через 7-8 лет. На 2-3 года этот срок сокращают посадки лука, чеснока, свеклы, шпината, способствующие «оздоровлению» грунта.

Типичные для капусты вредители (слизни, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек белянки и совки, тля) к гибриду Менза особого интереса не проявляют. Для профилактики их атак достаточно опрыскивания грядок и посадок народными средствами (настои трав с резким запахом, луковых или чесночных стрелок, кожуры цитрусов) или инсектицидами широкого спектра действия.

Принцип выращивания

Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания. После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С. Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.

Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).

Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков. Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).

Капуста не любит засуху

Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.

Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.

Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.

Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]