Брюссельская капуста на зиму – маринование, консервирование, замораживание


Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Хранение заготовок из брюссельской капусты

Место, в котором будут надежно храниться банки с заготовками, должно быть:

  • сухим;
  • прохладным;
  • темным.

Оптимальная температура для содержания заготовок из брюссельской капусты — от 0 до +5°С.

Небольшие закупоренные банки пролежат в холодильнике в течение 1,5 лет. Продукт, приготовленный быстрым способом, содержат в камере не более 1,5 недель.

Заготовки, которые не подвергались стерилизации, сохраняются в погребе при температуре +12…+15°С в течение 6-8 месяцев, а пастеризованные и тщательно закупоренные закуски — 1-2 года в кладовке.

Допустимо также хранение консервации на закрытом балконе или лоджии при условии, что во время зимних морозов там будет сохраняться плюсовая температура.

Внимание! Как бы тщательно ни был простерилизован и закрыт продукт, хранить его нужно при температуре не более +25°С, т. к. в теплой среде, несмотря на отсутствие микроорганизмов, овощи начнут размягчаться в результате проходящих в них химических процессов.

Открытые банки с закусками накрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Квашеные блюда рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, а маринованные — за 2-3 дня.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Как заморозить брюссельскую капусту

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1,5 л воды.

Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту. Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой. Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:

  • брюссельская капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 маленький стручок.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.

Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.

На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.

Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.

Как солить брюссельскую капусту

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Капусту прокипятите 4 минуты. Слейте жидкость, опустите головки на 5 минут в посуду, наполненную водой со льдом. Эта процедура поможет сохранить привлекательный цвет кочанчиков после тепловой обработки.

Соедините овощи, перемешайте.

На дно каждой пол литровой банки положите:

  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена укропа – щепотка;
  • зелень петрушки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Сверху плотно уложите овощную смесь.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

С клюквой

Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.

Ингредиенты

На 3 баночки емкостью пол-литра нужно:

  • брюссельская капуста – 800 г;
  • клюква – 200 г.
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.

Приготовление

Уберите у капусты, если нужно, верхние листики и бланшируйте 4 минуты. Слейте жидкость, откиньте в посуду с холодной водой со льдом. Это поможет сохранить окраску кочанчиков.

Клюкву окуните в кипяток на 30 секунд, откиньте на дуршлаг.

Стерильные банки заполните капустой, пересыпая ее клюквой. Для того чтобы лучше уплотнить продукты, осторожно постучите емкостями о край стола.

Воду с гвоздикой, солью, сахаром кипятите 5 минут, введите винный или обычный уксус.

Залейте банки маринадом, накройте жестяными крышками. Поместите в широкую посуду с постеленным на дно старым полотенцем и наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 15 минут.

Когда вода немного остынет, выньте банки, укупорьте. Переверните, утеплите, остудите.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Выбор и подготовка брюссельской капусты

Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.

Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.

Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.

Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Рецепт:

  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Классический рецепт

Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-й — 40 мл;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
  3. Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
  4. Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
  5. Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Вариации рецепта

Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.

С морковью и острым перцем

Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
  2. Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
  3. Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
  4. Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
  5. Хранить в прохладном месте.

Маринованная брюссельская капуста

Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.

Список ингредиентов для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Вкусный рецепт! Фасолевый суп калорийность на 100 грамм
Как готовить:

  1. Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
  4. Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
  5. Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
  6. Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

Квашеная

Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 80 г укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 г соли;
  • 2 сушеных перца чили.

Как квасить:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
  2. Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
  3. Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.

Соленая с овощами

Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 700 г томатов черри;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Как засолить:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
  2. Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
  3. Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать.
  5. В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
  6. Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

По-корейски

Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 8 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
  2. Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
  3. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
  4. Хранить в прохладном месте.

С яблочным уксусом

В качестве консерванта хозяйки используют яблочный уксус. Блюдо получается кисло-сладким. Подают его на стол охлажденным.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • семена горчицы по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту очистить от листьев и разрезать на две части. Положить в дуршлаг и промыть теплой проточной водой, перемешивая руками.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить на медленном огне до мягкого состояния. Переложить в дуршлаг, обсушить, поместить в стеклянные банки.
  3. Очистить чеснок и добавить к капусте.
  4. Воду смешать с яблочным уксусом, специями и пряностями. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Залить маринад в банки и закрыть крышками. Остудить. На хранение убрать в прохладное и темное место.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют немного белокочанной капусты — промывают и шинкуют небольшими полосками. Для вкуса и пользы в рецептуру кладут лук и морковь.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:

  1. Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
  2. Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
  3. Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
  4. Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
  5. Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
  6. Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
  7. Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
  8. Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
  9. Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.

Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению

Рекомендуется заготавливать брюссельскую капусту в стеклянных литровых банках. Выбирают цельные емкости без сколов и трещин, промывают под водой и насухо вытирают, при необходимости стерилизуют. Капроновые или железные крышки ошпаривают кипятком.

Помимо этого соблюдают следующие рекомендации:

  1. Для приготовления маринада берут чистую воду из бутылки или фильтра. От качества воды зависят вкус продукта, его срок годности и польза.
  2. Перед засолкой кочаны замачивают в прохладной воде, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
  3. Добавляют в заготовки смесь любимых трав и специй. Вкус брюссельской капусты сочетается с гвоздикой, тмином, черным перцем, стручками чили.
  4. Хранят заготовки в холодильнике или подвале. Рекомендуемая температура хранения — от 0°С до –4°С. Открыв банку, капусту съедают в течение недели. Если рассол помутнел, значит, капуста испортилась.

Вкусный рецепт! Как варить молочную перловку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]