Томат бычье сердце минусинское – наиболее популярный сорт для выращивания на Урале, в Сибири, в умеренных и южных регионах. Славится крупными размерами и высокими вкусовыми качествами.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание сорта
Сроки посева и созревания. Относится к среднепоздним сортам. Первый урожай можно получить на 125-130 день со дня появления всходов. Для закрытого грунта, путем ранней культивации, первые плоды созревают на 10-12 дней раньше.
Куст. Относится к высокорослым сортам, высотой от 130 до 180 см. Растение открытого типа, с мощной корневой системой и крупными листьями. Томат требует пасынкования, подвязывания или шпалерного способа выращивания. Формируется в один и несколько стеблей.
Плод. Сердцевидной формы с заострением на вершинке. Поверхность ребристая, с тонкой кожицей. Классическое «Бычье сердце» — томат яркого алого цвета, но могут быть бледно-розового, малинового, оранжевого, шоколадного и даже желтого цвета. Средняя масса от 110 до 225 г, вес томатов первой кисти при нормировании может достигать 400-800 г. Спелые томаты имеют нежную, мясистую и сахаристую мякоть с превосходными вкусовыми качествами.
Урожайность. В зависимости от условий выращивания, режима подкормок и климатических факторов средний показатель урожайности одного куста – от 3 до 5 кг. В условиях тепличного выращивания показатель может увеличиться на 10-15%.
Устойчивость к болезням. Подвержен фитофторозу.
Применение. Сорт идеален для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных блюд, соусов и заготовки томатного сока на зиму. Для консервации в цельном виде томат не подходит из-за крупного размера плодов. В силу склонности к растрескиванию «Бычье сердце» не подлежат транспортировке на дальние расстояния.
Происхождение и характеристика сорта
Сорт выведен селекционерами агро и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные , «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.
Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.
На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов
Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.
На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян
Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:
- быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
- ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
- отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
- чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
- неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
- низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
- довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.
Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.
Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г
Выращивание рассады
Для получения качественного посадочного материала следует провести ряд мероприятий, уделить внимание температурному режиму, поливу, качеству земляной смеси.
Посев
Для выращивания рассады работу начинают в конце января. Посев семян для получения рассадного материала для закрытого грунта планируют на середину января – начала февраля, это касается южных регионов. Если томаты планируется выращивать в закрытом грунте, то посев семян проводят не раньше марта.
При подготовке земляной смеси следует уделить внимание следующим нюансам:
- показатель кислотности от 5,5-6,5;
- при самостоятельном приготовлении, за основу берут легкий дерновой грунт, с добавлением песка, торфа и перепревшего перегноя;
- обязательно обеззараживание, путем полива слабо розовым раствором марганца;
- допустимая температура грунтовой смеси от 15 до 20°С.
Семена сеют рядами в наполненные грунтом лотки на 1/3. Глубина «лунки» 0,5 -1 см. Расстояние между рядами не менее 10 см. После посева грунт увлажняют, накрывают пленкой и ставят в темное место. Придерживаясь температурного режима от 24 до 26 °С первые всходы можно увидеть на 5-7 день.
Пикировка
Через 15-20 дней, на стадии развития первых двух настоящих листов, проводят пикирование. Целью приема является стимуляция развития мочковатой корневой системы и рассаживание сеянцев в индивидуальные емкости. Томаты высаживают в стаканы или кассеты.
Высота стакана не менее 10-12 см, при диаметре 7-10 см. Растение пересаживают в емкость, заглубляя стебель по семядоли. После грунт увлажняют слабым раствором марганца, это поможет избежать возникновения заболеваний на ранних стадиях развития рассады. Для лучшей приживаемости, температуру в теплице поднимают до 22-25°С.
Основные требования к выращиванию рассады
Для получения качественного материала с хорошо развитым листовым аппаратом, крепким стеблем и мощной корневой системой, следует уделить внимание следующим факторам:
- Световой режим. Длина светового дня не менее 14-16 часов в сутки. Недостаток света отрицательно сказывается на молодых растениях: стебли истончаются и вытягиваются, лист приобретает бледный желтоватый оттенок. Для досвечивания применяют фитолампы мощностью от 200 до 450 ватт.
- Температура воздуха. Как только пройдет укоренение томатов после пикировки температуру понижают на пять градусов. Температура ночью может колебаться от 12 до 14°С.
- Полив. На стадии рассады важно избегать переливов. Увлажнение проводят по мере высыхания почвы. Лишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнили и «черной ножки». Если в солнечную погоду растение привяло, а смесь остается влажной, не следует проводить дополнительный полив.
- Эффективным способом снизить температуру в теплице является распыление воды над растениями. Следует помнить, что пересушивание почвы, особенно на стадии закладки бутонов, недопустимо и приводит к засыханию заложенной кисти.
Все о выращивании рассады томатов от А до Я читать здесь.
Высадка в теплицу
За несколько дней до высадки температуру в теплице постепенно понижают до условий парника или открытого грунта. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 30-35 см друг от друга. Междурядье должно составлять не менее 80-90 см. Глубина лунки в среднем до 30 см. После высадки растения обильно поливают.
Основной уход
Томат «Бычье сердце» довольно требователен в уходе. При неправильном уходе можно потерять часть урожая, получить мелкие плоды и недостаточно высокие вкусовые качества. Основой хорошего урожая является:
- подвязывание кустов или обустройство шпалер;
- пасынкование;
- удаление сорняков;
- проведение минеральных и органических подкормок;
- профилактические обработки от болезней;
- борьба с вредителями.
Подкормка
На всех любых стадиях развития томат нуждается в питании. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки, путем внесения комплексного минерального удобрения. Наиболее необходимыми веществами для томата являются Азот, Калий и Фосфор.
- Азот. Способствует наращиванию зеленой массы и правильному формированию растения.
- Фосфор. Необходим для развития мощной корневой системы. Следует вносить на всех стадия роста.
- Калий. Требуется для наливки плодов, также от него зависят и вкусовые качества.
Для хорошей завязываемости томаты подкармливают Бором. А для профилактики вершинной гнили, вносят кальциевые препараты.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Евгений Балашов
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит их своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Если вы выращивали помидоры Минусинское бычье сердце, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Бычье сердце минусинское и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Вот и минусинские помидоры приобрели статус сорта, но нужно разобраться поподробнее.
Помидоры «Бычье сердце» гигантское F1 – описание, отзывы, фото
Среднеспелый индетерминантный гибрид.
Куст. Имеет куст открытого типа, высотой от 160 до 180 см. Требует пасынкования и подвязки. Формируют в один или несколько стеблей.
Плод. Зрелость наступает на 120-130 день. Длительность плодоношения 1,5-2 месяца. Плоды сердцевидной формы яркого розового цвета от 0,5 до 2 кг. Томат имеет высокие вкусовые качества, отличается сахаристой нежной мякотью.
Отзывы
Мария
Шикарный сорт, особо не заморачивалась с уходом, а результат был на высоте. Первые помидоры были огромные, ближе к верхушке чуть мельче. Всем рекомендую.
Ольга
Не очень понравился, запустила в три стебля, зелени много, а плодов по два-три на кисти, правда, увесистые. Наверное, все-таки лучше формировать в один куст, больше толку будет.
Ирина
Рассаду дала бабушка, семена сама собирала. Помидоры классные, не капризные, плодов было очень много, вкуснейшие и для салатов, и соков. Очень довольна.
Особенности выращивания и хранения
Томат выращивают стандартным рассадным способом. В умеренных и северных регионах держат под пленкой. Проводят регулярное пасынкование. Удобряют комплексными минеральными веществами при вегетации и завязывании плодов. Поливают умеренно 3 раза в неделю, землю рыхлят и мульчируют
В связи с высокорослостьюсорта агротехники рекомендуют произвести формировку в 1 стебель.
Транспортабельность хорошая. Хранят в темных проветриваемых прохладных помещениях до 2-3 недель.
Томат «Бычье сердце» розовое минусинское
Относится к среднеспелым сортам.
Куст. Высота растения достигает 160 см. Формируется путем подвязывания и удаления боковых побегов в один или два стебля.
Плод. Розового цвета в форме сливки с острым носиком. Вес томатов от 150 до 180 г. Имеют мясистую мякоть насыщенного сладковатого вкуса. Особенностью сорта является малое количество семян, благодаря чему с успехом применяется для приготовления соусов.
Урожайность. При правильном поливе и регулярных подкормках с одного куста можно получить до 5 кг томатов.
Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце минусинское, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата народной селекции из Минусинска. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах — в открытом грунте.
Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки без исключения, во втором — оставляют один пасынок под первой цветочной кистью (он и будет вторым стеблем). Каждый стебель подвязывают отдельно.
Основные качества плодов
Плоды сердцевидные, в стадии зрелости розового цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), мясистые, классического помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Для получения плодов-гигантов, формируйте куст в 1 стебель и нормируйте количество завязей.
Характеристика и описание оранжевого сорта этого томата
Относится среднеспелым индетерминанатым гибридам со сроком созревания от 125-130 дней.
Куст. Высота растения до 170 см, требует шпалерного метода выращивания или подвязки шпагатом. Растение формируют путем пасынкования.
Плод. Томат сердцевидной формы ярко оранжевого цвета. Вес плода от 150 до 400 г. Отличаются превосходными вкусовыми качествами, сладковатый вкусом с небольшой кислинкой. Содержат малое количество семян и тонкую кожицу.
Урожайность. С куста можно собрать до 5 кг томатов. В теплице — до 10-12 кг.
Черные помидоры «Бычье сердце»: фото, описание, характеристика
Позднеспелый гибрид индетерминантного типа.
Куст. Высоты 150-160 см, с сильно развитым листовым аппаратом. Требует подвязывания или создания шпалер. Куст выгоняют в один стебель, регулярно удаляя пасынки.
Плод. Сердцевидной формы, коричнево-бардового с черным отливом окраса. Крупноплодный сорт, с весом плодов 500-600 г. Черный гибрид имеет плотную кожицу и не склонен к растрескиванию. Обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря сочной, мясистой, ароматной мякоти томаты используют для заготовки сока, кетчупов и употребления свежими.
Урожайность. Растение дает не менее 6 кг в условиях открытого грунта, при регулярных подкормках и поливе.
Другие виды томатов этого сорта
Красный Компакт аэлита. Низкорослый сорт с крупными, сердцевидными плодами, массой от 150 до 200 г. Относится к ранним гибридам, зрелостью на 100-115 день. Вкус плода насыщенный, мясистой структуры, с малым количеством семян.
Кремовое. Индетерминантный мощный гибрид среднепоздних сроков созревания. Имеет кремово-желтый цвет сердцевидных плодов массой 350-400 г. Выделяется дружным созреванием и повышенной сахаристостью.
Кистевое Бычье сердце. Томат высокорослых сортов, имеющий средние сроки созревания. Формирует крупные кисти с удлиненными перцевидными плодами алого. Помидоры плотные, мясистые, весом до 300-400 г.
Ривьера. Индетерминантный гибрид итальянской селекции. В среднем помидоры весят до 250 г. Томаты ярко-красные, грушевидные. Плод мясистый с превосходными вкусовыми качествами. Подходит для открытого грунта и теплица.
Японское. Сорт высокорослого типа, плодоносящий до стойких холодов. Плод имеет розовый цвет с массой от 180 до 400 г. Плоды глянцевые розового цвета, со сладковатой мясистой структурой.
Шоколадное .Гибрид со средних сроков созревания. Форма плода сердцевидная, кирпично-коричневого цвета. Средний показатель веса томатов 240-280 г. Мякоть помидоров сочная с выраженным ароматом и нежным вкусом.
Золотое сердце челябинское .Является среднеспелым сортом высокорослых томатов. Плод желтого, с золотистым отливом цвета, конусовидный, весом от 180 до 1000 г. Имеют сахаристую, мякоть с низким процентом водянистости.