Крупноплодный сорт черной смородины «Добрыня»


Описание сорта

Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.

Важно!

Урожайность кустов смородины Добрыня после 5 года развития сильно снижается. Так что их нужно регулярно омолаживать или заменять молодыми.

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Характеристики смородины Добрыня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Сорт малины Маравилла
  • Как часто и как правильно поливать цветы
  • Сорт капусты Надежда

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

    Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

  • Ягоды большие, красивые, товарного вида.
  • Зимостойкость высокая. Кусты не боятся морозов до -25 градусов.
  • Устойчивость к весенним морозам средняя, как и к засухе.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность стабильная, с каждого куста собирают 1,6-2,4 кг/сезон. С гектара это примерно 10,6-16 тонн.

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно!

За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Особенности ухода за смородиной Добрыня

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы ирисы — выращивание и уход
  • Сорт винограда Восторг
  • Автоклав Домашний стандарт
  • Как правильно стричь овец

Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

  • Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.
  • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

    Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели

  • Сорняки. Участок вокруг кустов поддерживается в чистоте. Сорняки необходимо своевременно вырывать и сжигать. Сам же грунт рыхлится раз в неделю, чтобы земля не бралась коркой.
  • Обрезка проводится ежегодно (весна или осень) с целью омоложения куста и улучшения его внешнего вида. На кустике должны быть побеги разного возраста, но самые старые ветви убирают под корень, от них проку не будет. Все остальные, включая молодняк, укорачивают на 15 см.
  • Удобрения для смородины необходимы. Весной, для старта роста, можно на увлажненную землю, под каждый куст, насыпать мочевину в сухом виде. При появлении кистей, кусты подкармливают настоем коровяка или компоста. После появления цветов, смородину можно опрыскать раствором борной кислоты. Когда начнут формироваться ягоды, удобряют черную смородину калием и фосфором. Осенью, перед тем как куст будет готовиться на зимовку, необходимо под него уложить перегной небольшим слоем.

Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.

Сорт черной смородины «Добрыня»: описание, фото, отзывы

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.
Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Отзывы

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Важно!

Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».

Болезни и вредители

Сорт маловосприимчив к мучнистой росе и другим грибкам, среднеустойчив к вредителям, таким, как почковый клещ. При появлении подозрительных первых симптомов антракноза растение следует обработать фунгицидным препаратом.

Черная смородина гораздо меньше подвержена вредителям, чем красная. От тли кусты рекомендуется обрабатывать препаратом «Актофит».

При достаточно хороших агротехнических условиях и высокой плодородности почвы сорт смородины «Добрыня» показывает отличную урожайность. Морозоустойчивость и умеренная невосприимчивость к болезням делают сорт очень популярным среди садоводов.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».
  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Плюсы и минусы смородины

У сорта можно обнаружить как недостатки, так и преимущества, что вполне объяснимо, несмотря на отличные показатели урожайности.

Рассмотрим основные достоинства культуры:

  • высокий показатель урожайности – с 1 гектара удается собрать до 20 килограмм смородины;
  • сорт отличается неплохой стойкостью к морозам, иммунитет средний, есть устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые характеристики плодов также стоит расценивать, как преимущество;
  • способность ягодок достигать полной зрелости в середине июня, при жарком климате – раньше.

По мнению селекционеров, идеально сорт подходит для Центральной России, поскольку климатические условия этой зоны позволяют за сезон собрать крупный урожай и получить его относительно рано.

Но, помимо вышеописанных плюсов, не стоит забывать и о существующих минусах смородины:

  1. Ягоды спеют неравномерно, за счет чего придется собирать урожай в несколько этапов.
  2. Размножение сопряжено с определёнными сложностями, саженцы приживаются плохо. Процент низкий.
  3. Сорт плохо переносит стрессовые ситуации, несмотря на подходящий климат в Украине, при высаживании смородины в этом регионе отмечаются массовые выпады.
  4. Низкорослость куста также ставится Добрыне в упрек, но только некоторыми селекционерами.

Жаль, что не обошлось без недостатков, но они в полной мере нивелируются достоинствами сорта черной смородины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]