Сорт картофеля «Славянка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы


Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.
При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов.

Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Болезни и вредители

«Славянка» обладает достаточной устойчивостью к основным болезням. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Цистообразующая нематода;
  • Парша обыкновенная.

В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:

НазваниеСортДни
Никулинский Позднеспелый115-120
КардиналПозднеспелый110-120
РоккоПозднеспелый100-115
КивиПозднеспелый120-130
Иван да МарьяПозднеспелый115-130
СлавянкаПозднеспелыйОт 125 до 140
Боровичок Раннеспелый70-90
ЭльмундоРаннеспелый70-80
ФелоксРаннеспелыйОт 65 до 70
БелларозаРаннеспелыйОт 50 до 70
НаташаРаннеспелыйОт 70 до 80
Каратоп СверхраннийОт 60 до 65
РивьераСверхраннийОт 40 до 80
Жуковский раннийСверхранний60 до 70
ФермерСверхраннийОт 50 до 60
МинерваСверхранний45-50
Журавушка СреднепозднийОт 100 до 120
ЧародейСреднепоздний80-90
МоцартСреднепозднийОт 100 до 180
РамонаСреднепозднийОт 80 до 100
Лимонка или ПикассоСреднепоздний120-130
Янка Среднеранний90-100
ВеликанСреднераннийОт 80 до 100
ТосканаСреднеранний70-90
Сиреневый туманСреднеранний90-100
АжурСреднеранний75-85

Практически не подвержен различным вирусам. Профилактические меры:

  • Против фитофтороза обрабатывают препаратами, содержащими медь;
  • Против гнили и грибка опрыскивают фитоспорином, и правильно подготавливают грунт к посадке;
  • При поражении кустов тлей, колорадским жуком, трипсом опрыскивают, применяя инсектициды. Сохраняя интервал в несколько дней;

СПРАВКА: Зараженную ботву срезают за несколько дней до сбора урожая.

  • Обработанные клубни и почва перед посадкой спасут от проволочника. При выборе семенного материала не допускается использование поврежденных клубней.

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Славянка180-330 ц/га
Лорх250-350 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Лига210-350 ц/га
Красавчик170-280 ц/га
Свитанок Киевскийдо 460 ц/га
Боровичок200-250 ц/га
Лапоть400-500 ц/га
Американка250-420 ц/га
Коломбо220-420 ц/га
Ред Фэнтези260-380 ц/га

Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.

Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.

Выращивание

Вырастить Славянку на своем огороде не сложнее, чем картофель другого сорта. Изначально семена покупают, затем часть урожая можно будет оставить для посадки на следующий год. При этом не нужно использовать в качестве семян слишком мелкую картошку, это приведет к вырождению и уменьшению клубней в последующие годы. Но допустимо разрезать клубни непосредственно перед высадкой так, чтобы на них было по нескольку глазков.

На семена оставляют крепкие и здоровые клубни без механических повреждений и гнили. Перед хранением их зеленят – то есть держат под лучами солнца в течение 2-3-4 дней, до тех пор, пока клубни не позеленеют. Соланин, образовывающийся в них под воздействием ультрафиолета, препятствует гнили и порче клубней, есть такую картошку нельзя, но на семена – это как раз то, что нужно.

Весной высаживать в грунт лучше проросший картофель хотя бы с небольшими ростками. Для этого перед посадкой его достают из подвала в теплое помещение и немного увлажняют, или накрывают влажной тканью.

Для быстрого прорастания, защиты от вредителей и болезней, клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Высаживают картофель по такой схеме: расстояние между кустами 35 см, расстояние между рядами – 70-75 см. Поливают 3-4 раза за сезон, в зависимости от количества осадков. По отзывам огородников, даже при кратковременной засухе Славянка будет продолжать расти и развиваться, и даст хороший урожай.

Землю удобряют осенью внесением перегноя, суперфосфатов и золы, в таком случае в вегетационный период картофель уже можно будет не подкармливать.

Подытожим

  • Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
  • Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
  • Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Общее описание сорта

Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:

  • столовое назначение;
  • 13-15 клубней под одним кустом;
  • средняя масса картошин – 100-250 г;
  • лежкость составляет до 95%;
  • 11-13% крахмала;
  • кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета;
  • устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.

Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 ц\га. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.

На заметку!На количество выкопанных клубней не влияет погода. Объем урожая зависит в первую очередь от качества ухода и выполнения правил агротехники.

История появления

Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.

Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.

Вкусовые характеристики

Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.

В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.

Характеристики куста

Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.

Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.

Достоинства и недостатки сорта

Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.

Достоинства сорта:

  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • товарность, правильная форма;
  • хорошие показатели лежкости;
  • устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям прорастания;
  • дружное созревание клубней;
  • высокие показатели урожайности.

У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.

На заметку!Еще один недостаток – для получения хорошего урожая требуется качественный плодородный грунт.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

СортСроки созреванияУрожайностьПреимуществаНедостатки
Славянка100-120 днейдо 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский80-110 дней180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко100-150350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора60-80 дней215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара65-70 суток415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Характеристики плодов

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Описание, общие данные

Сорт Славянка – продукт украинских селекционеров, работающих в Кировоградском институте УААН. Сорт был выведен в начале нового тысячелетия с использованием безвирусных семян. В российском Госреестре был зафиксирован в 2009 году, и с тех пор активно используется и на Украине, и в России.

Его выращивают во всех регионах страны, где вообще можно выращивать картофель, а у себя на родине, то есть – на Украине, он вообще стал одним из самых популярных. В то же время, поздние сроки вызревания плодов ограничивают применение сорта в северных регионах страны, где заморозки начинаются уже в сентябре. От момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 4-5 месяцев.

Что можно сказать о Славянке? Кусты довольно высокие – до 50 см высотой, стеблей не много, но они ветвистые и хорошо облиственные. Листья зеленые, крупные, с хорошо заметными прожилками и немного волнистыми краями. Цветки фиолетовые с белыми пятнышками на краях.

Клубни в кусте приблизительно одного размера, крупные, овальной формы, кожица розового цвета, мякоть — кремового. Их вес 90-175 грамм, глазки мелкие и многочисленные.

Крахмала в клубнях не очень много – 11-13%, поэтому рассыпчатым картофель назвать нельзя, при термической обработке он хорошо сохраняет форму. Его можно использовать для фаршировки, приготовления картошки фри и запекания.

Ровная форма картофеля дает возможность использовать картофелечистку, если нужно очистить большое количество клубней сразу. По вкусовым качествам Славянка имеет твердую четверку от дегустаторов по пятибалльной системе.

Высокая урожайность Славянки – до 300 и более центнеров с гектара, делает ее привлекательной для фермеров и огородников, поставивших перед собой цель обеспечить семью картофелем.

Естественно, что для получения отличного урожая необходимо соблюдать все агротехнические правила, в немалой степени на урожайность оказывает влияние и погода. Однако без урожая со Славянкой никто не останется.

Собранный картофель хранится долго, но лишь в сухом и прохладном помещении с температурой не выше +2 градуса и влажностью воздуха не выше 65%. В таких условиях качество и вкус плодов останутся прежними до весны. Лежкость картофеля находится в пределах 95%.

Сорт устойчив к картофельному раку, нематоде, мозаике, черной ножке. Однако от колорадского жука и фитофтороза кусты необходимо обрабатывать специальными средствами.

Как видим, достоинств у Славянки больше, чем недостатков. Однако есть и они, к их числу относится плохая сохранность клубней, порезанных при выкапывании. Поэтому перед закладкой на хранение картофель перебирают, осматривают, убирают поврежденные клубни. Их пускают в переработку первыми.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта относятся:

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • отличная урожайность;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • хорошая лежкость;
  • достойные товарные качества;
  • универсальность клубней;
  • неприхотливость к перепадам погоды, кратковременной засухе;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести недостаточную устойчивость клубней к механическим повреждениям. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Украинский сорт картофеля Славянка широко распространенный по причине массы преимуществ, но есть несколько негативных аспектов.

ПлюсыМинусы
Прекрасный вкусДля успешного роста нужен хороший грунт
Высокая урожайностьКлубни нестойки к механическим воздействиям, что затрудняет сборку урожая, его перевозку
Одновременное созревание плодовПоврежденные корнеплоды быстро портятся
Стойкость к грибковым поражениям
Неприхотливость в уходе
Высокая лежкость
Привлекательный внешний вид

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.

К негативным моментам относятся:

  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Картофель Славянка имеет массу преимуществ. Основным из них выступают следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • плоды имеют товарный вид и аккуратную форму;
  • урожай может храниться в течение зимнего периода;
  • сорт неприхотлив к перепадам температуры;
  • устойчивость перед многими заболеваниями.

Основными недостатками можно назвать следующие:

  • сорт неустойчив перед механическими повреждениями. Клубни, испорченные во время уборки урожая, хранению не подлежат;
  • клубни может поражать фитофтороз.

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Особенности выращивания

Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.

Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.

Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.

За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.

Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.

Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.

Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.

На нашем сайте вы найдете немало полезных статей. Что вы знаете об опрыскивании посадок?

Читайте все о том для чего и как использовать при выращивании картофеля гербициды, фунгициды и инсектициды.

Правила посадки

Посадку картофеля Славянка нужно проводить, когда ночью температура воздуха не будет опускаться ниже отметки +5 градусов и почва прогреется на глубину 15 см. Поэтому оптимальным периодом считается вторая половина мая.

Для Славянки следует выбирать хорошо освещенный участок, где не застаивается влага. При недостатке света кусты вытягиваются, а размер клубней мельчает. Для получения хорошего урожая подготовку участка нужно начинать еще с осени. В этот период следует провести глубокую вспашку и внести перегной из расчета 200 кг на каждую сотку.

С приходом весны вспашку нужно повторить, а поверхность почвы разровнять, чтобы клубни всходили равномерно. Лунки для картофеля Славянка рекомендуется делать на расстоянии 30 см, а между рядами оставлять не менее 60 см. Такая посадка способствует равномерному освещению, проветриванию и качественному окучиванию кустов.

В каждую лунку нужно добавить нитроаммофоску или древесную золу. А затем тщательно перемешать удобрение с землей.

Характеристика

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные

Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.
Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Описание внешнего вида

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Побеги

Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

Описание побеговОсобенности
Высота стеблей40-50 см.
РаскидистостьУмеренная.
Побеги
  • Немногочисленные.
  • Разветвленные.
Листья
  • Большие.
  • Насыщенно-зеленые.
  • Края рассеченные.
  • Есть слабая опушенность.

Корнеплоды

На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

ПоказателиХарактерные признаки
Форма
  • Вытянуто-овальная.
  • Удлиненная.
Кожура
  • Красная.
  • Розовато-красная равномерная окраска.
  • Тонкая.
  • Гладкая.
Масса корнеплодов90-250 г.
Мякоть
  • Светло-желтая.
  • Кремовая.
  • Не темнеет.
  • Не разваривается.
Уровень крахмала11-13%.
Глазки
  • Мелкие до 1-2 мм.
  • Редкие.

Норма высева и урожайность с 1 гектара

Внимание! На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.. Показатели урожайности:

Показатели урожайности:

  • Минимальная 150-175 ц/га.
  • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
  • Высокая 400 ц с 1 га и более.

Вкусовые качества

Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

Хим.состав

Компоненты картофеля:

  • 74-75% вода.
  • 11-13% крахмал.
  • 2 % белок.
  • 1% сахара.
  • 0,2% липиды.
  • 1,5% клетчатка.
  • 0,16% кислоты.
  • прочие вещества.

Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к патогенамЗаболевания и вредители
Высокая
  • Мозаика морщинистая.
  • Скручивание.
  • Черная ножка.
  • Нематода.
  • Картофельный рак.
УмереннаяФитофтора корнеплодов и кустов.
НизкаяГнили вершинная серая.

Где применяется?

После приготовления картофель получается:

  • Рассыпчатым.
  • Нежным.

Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

Применяется универсально:

  • Пюре.
  • Варка в кожуре.
  • Запекание.
  • Тушение.
  • Начинки.
  • Выпечка.
  • Фри.
  • Чипсы.

В каких регионах России обычно выращивается?

СоветСлавянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.

Сорт активно плодоносит:

  • На Урале.
  • В Подмосковье.
  • В Поволжье.

Технология выращивания картофеля «Славянка»

У многих огородников сложилось ошибочное представление о том, что достаточно просто посадить картофель в землю, минимум полоть и окучивать, а по осени — собрать урожай

От того и урожаи маленькие, что соблюдению агротехники совсем не уделяется внимание, а при посадке используется семенной материал неизвестных сортов картофеля. В то же время, внедряя интенсивные технологии в свое хозяйство, можно обеспечить картофелем не только себя, но и продать излишки на рынках

Сорт «Славянка» относится к сортам для высокоинтенсивного производства, поэтому требования по выращиванию также высокие, хотя в умелых руках сорт не отличается прихотливостью.

Удобрение приусадебного участка органикой должно носить регулярный характер: по принципу, то, что взяли, нужно возместить. Поэтому по окончанию сбора урожая в землю вносят перегной. Не забывают и об удобрениях с высоким содержанием фосфора, азота, калия.

Также, отдельно в большом ящике готовят компост для удобрения лунок перед посадкой картофеля. В августе-сентябре собирают в бочку (ящик) скошенную траву, древесные опилки, навоз, помет и т. д. По заполнению бочки компостом его обрабатывают такими препаратами, как «Байкал». Они содержат полезные микроорганизмы, которые за несколько месяцев формируют из компоста качественное биологическое удобрение.

Вас может заинтересовать:Как вырастить картофель в мешках: пошаговая технология, отзывы

Важно помнить, что картофель высаживают при условии, что температура почвы достигла хотя бы 7-10 ºС. Как правило, это последняя декада апреля, в некоторых регионах России — позже

Благодаря этому картофель не только нагревается до оптимальной температуры, но также имеет возможность использовать влагу, которая накопилась за зиму от таяния снегов.

Исходя из указанных сроков, за 3-4 недели до начала посадки картофель яровизуют. Для этого клубни раскладывают в 1-2 слоя по картонным ящикам, помещают в обогретое помещение с достаточным доступом солнечного цвета. Под воздействием света и тепла клубни дают всходы, которые после посадки ускорят всхожесть картошки.

Клубни сорта «Славянка» также рекомендуют обработать биологически активными препаратами «Фумар» и его аналогами, которые способствуют здоровому росту картофеля без излишнего использования химикатов.

Весной участок под посадку картофеля фрезируют, превращая почву в рыхлую пыль — то, что нужно для посадки картофеля. Картофель «Славянка» рекомендуют высаживать по схеме 70х30 см, благодаря чему на одной сотке получится приблизительно около 450 кустов, которые дадут по 1-1,5 кг каждый.

В выкопанные лунки вносят органический компост, запасливо подготовленный еще осенью, который к весне обрел оптимальную консистенцию и питательный состав. Глубина закладки семенного картофеля — не больше 8-10 см. После посадки лунки прикапывают, а почву на поверхности аккуратно разравнивают граблями.

Первые всходы «Славянка» дает в конце второй недели после посадки картошки. После появления этих всходов появляется удобная возможность провести первую прополку, потому что сорняки на грядке появились значительно раньше. В целом, количество прополок строго не регламентируется, так как выполняется по необходимости.

Неотъемлемой частью технологии ухода за «Славянкой» является окучивание кустов, которое проводят 2 раза. Первый раз — по достижению кустами высота в 15-20 см, второй раз — перед цветением. При окучивании кустов вдоль грядок формируются высокие гребни, в высоту не более 20 см. Окучивание можно совмещать по времени с прополкой и рыхлением.

Что касается полива, то он должен быть частым, но не очень обильным, так как это чревато развитием грибковых болезней, особенно фитофторозом. Оптимальный полив обеспечивается системой капельного орошения. При ее отсутствии применяют дождевые установки.

Сорт «Славянка» отзывчиво реагирует на внесение подкормок в периоде вегетации. Учитывая поздние сроки созревания сорта, подкормку вносят около 3-4 раз. Рекомендуют чередовать использование органических и минеральных удобрений. Формируя смесь минеральных удобрений, нужно включать в их состав суперфосфаты, калийные соли, немного удобрения с содержанием азота.

Важно! Подкормки не должны быть чрезмерными, лучше вносить их чаще, но понемногу. Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября

При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться

Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября. При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Картофель «Славянка»: описание сорта

Название сортаСлавянка
Общая характеристикасреднеспелый сорт столового назначения
Период созревания100-120 дней
Содержание крахмала11-13%
Масса товарных клубней90-250 гр
Количество клубней в кусте7-15
Урожайность180-330 ц/га
Потребительские качествавкус хороший и отличный, подходит для жарки и приготовления салатов
Лежкость95%
Цвет кожурыкрасный
Цвет мякотикремовый
Предпочтительные регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниямустойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев
Особенности выращиваниялюбит подкормки, в остальном неприхолив
ОригинаторКировоградский институт агропромышленного производства УААН

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сортаСодержание крахмала
Славянка11-13%
Гренада10-17%
Шери11-15%
Наташа11-14%
Зекура13-18%
Снегирь15-16%
Тимо13-14%
Весна11-15%
Молли13-22%
Великан16-19%
Сантана13-17%

Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о свойствах картофеля.

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

История происхождения

Данный сорт вывели украинские селекционеры. Работы проводили сотрудники Кировоградского агропромышленного института, для улучшения был выбран безвирусный семенной материал.

Можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Регистрация в Госреестре РФ в 2009 году, предназначен для посадки в зонах средней полосы (Центральный, Приволжский).

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

НазваниеСорт%
Славянка Позднеспелый11,1-13,4
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
Боровичок РаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
Сорокодневка СверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
Журавушка Среднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
Янка Среднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]