Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно. Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть. Основное требование – это морозоустойчивость.

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

для Урала и Сибири

Выбирая лучший сорт смородины (черной, белой или красной) для выращивания на приусадебном участке садоводу необходимо ориентироваться на два основных фактора: местный климат и состав почвы на приусадебном участке. Именно этим двум исходным данным кустарник должен соответствовать в первую очередь. Среди всего многообразия сортов смородины обязательно найдется наиболее подходящий для конкретной широты, средней температуры воздуха и нормы осадков именно для вашего участка. Начинающие садоводы довольно часто возлагают большие надежды на высокоурожайные южные кустарники, которые попросту не выживают в неустойчивом климате Урала и Сибири.

Лучший сорт смородины — это сорт, разработанный селекционерами под конкретную климатическую зону. Количество ягод, их качество, состав в них сахаров и кислот также напрямую зависит от климата в определенной местности. Для получения стабильных урожаев для посадки на Урале стоит выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.

Представляем вам список сортов смородины, наиболее подходящих для выращивания на Урале и в Сибири. Эти сорта высокоурожайны и адаптированны селекционерами под резкие перепады температур и другие капризы погоды нашего сурового климата.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.

Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

Общая характеристика:

  • куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
  • ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
  • плоды овальные – 0,9 г;
  • культура среднеспелая;
  • урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
  • культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.

Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

Характеристика:

  • высота – 1,2 м;
  • ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
  • кисти длинные – 6-8 см;
  • урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
  • противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
  • хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.

Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая. Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми. Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Общий обзор сорта:

  • высота – 1,5-1,7 м;
  • куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
  • кисти расположены густо, не длинные, плотные;
  • плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
  • продуктивность – 3 кг с каждого куста.

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ В ЛУЧШЕМ ПИТОМНИКЕ УРАЛА

Как спасти подмерзшую рассаду помидор — https://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России.
[/td]

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.

Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.

Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением

Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.

Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.

Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости

Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей. Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне. Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.

Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.

У Миасской черной ягоды средние, все одного размера

Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.

Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей

Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.

Особенности посадки

Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.

При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.

Важно! Поливать саженцы следует исключительно тёплой, отстоянной водой.

Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.

Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +10°С.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях. Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C. Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

Характеристика:

  • ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
  • продуктивность – до 6 кг с растения;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе.

Важно! Смольяниновская часто поражается почковым клещом, реже антракнозом.

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.

Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.

Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

На каждой даче найдется местечко для нескольких кустов ягод смородины чёрной, способных выдержать зимние температуры -30..-35 °С и порадовать хозяев ранней ягодой. Достаточно иметь в саду по 1-2 сорта чёрной смородины с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией до нового урожая.
Чёрная смородина. © Jerzy Opioła

Сорта чёрной смородины для Подмосковья и средней полосы России

Каждый выведенный селекционерами сорт чёрной смородины обязательно проходит сортоиспытание и адаптацию к району с определенными климатическими условиями. Поэтому не всегда рекомендованные для региона сорта чёрной смородины соответствуют заявленным селекционерами.

Так, из всех рекомендованных для средней зоны, лучшими для Подмосковья являются сорта чёрной смородины: Московская, Измайловская, Белорусская сладкая, Карельская, Детскосельская, Паулинка.

Вышеперечисленные сорта чёрной смородины приспособлены именно для переменчивой погоды Подмосковья.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая — скороплодная, формирует урожай на второй год после высадки на постоянное место. Самоплодная, средняя по сроку созревания.

Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение ежегодное. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но при весенних температурных катаклизмах цветки страдают от возвратных заморозков.

Сорт устойчив к ряду заболеваний и к почковому клещу.

По срокам созревания лучшими сортами чёрной смородины являются:

Из ранних сортов чёрной смородины — Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская.

Раннее созревание сортов оберегает культуры от мучнистой росы. Среди названных сортов крупностью ягод выделяются Селеченская-2 и Экзотика. Сорт смородины Отрадная относится к скороплодным, что позволяет уже на 2 год собрать первый пробный урожай.

Сорта Нара и Белорусская выделяются среди других ранних сортов дружным созреванием и высокими урожаями ягод.

Из средних сортов чёрной смородины — Перун и Добрыня характеризуются устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта Изюмная и Дубовская отличаются высоким содержанием сахаров, что выражается в повышенной сладости ягод с оригинальным ароматом.

Пользуются успехом у садоводов высокоурожайные сорта Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность и другие.

Из поздних сортов чёрной смородины – Венера, Вологда, — сильнорослые кусты, формирующие высокие урожаи крупных ягод. Кожица ягод плотная и в компотах, при изготовлении варенья, заморозке, других заготовках она не лопается.

Куст чёрной смородины. © Thue

Сорта чёрной смородины для Уральского и Сибирского регионов

Сорта чёрной смородины, выведенные для условий Урала, обладают высокой зимостойкостью, прекрасно выдерживают перепады температур и возвратные краткосрочные морозы – Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская. Если нет возможности часто приезжать на дачу, следует обратить внимание на сорта Нара, Титания, Гуливер, которые не осыпаются при биологической спелости ягод.

В Сибирских регионах для дачных участков можно рекомендовать сорта чёрной смородины Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая, которые отличаются неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, выносят перепады температур и обладают высокой морозостойкостью.

Сорт чёрной смородины Валовая — среднеспелый, самоплодный, отличается крупными плодами. Сорт отличается несколькими очень важными особенностями: зимостойкий, хорошо переносит перепады температур, незначительно повреждается болезнями и вредителями. Районирован для Западно-Сибирского, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Куст чёрной смородины

Сорта чёрной смородины для Северо-Западного и Центрального регионов

Сорт чёрной смородины Виноградная — ранний. Устойчив к засухе, зимостоек, не поражается почковым клещом и основными болезнями. Ягоды крупные, созревание дружное. Уборка урожая практически одновременная.

Сорта чёрной смородины Велой — средний по созреванию, и Вологда – среднепоздний, по биологическим показателям близки к сорту Виноградная. Они засухоустойчивы, зимостойки. Формируют высокие урожаи крупных ягод. Созревание урожая у сорта Велой дружное, а у сорта Вологда растянут во времени. Перезревшие ягоды у обоих сортов склонны к растрескиванию.

Из других сортов чёрной смородины, рекомендованных для региона, пользуются известностью среди садоводов сорта: Добрый Джинни (самый ранний), Вымпел, Фортуна, Пилот (лучший поздний сорт), Напев Уральский, Глобус, Славянка. Все сорта самоплодны, зимостойки, со стабильной продуктивностью. Обладают хорошей и средней устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо переносят перепады температур. Ягоды крупные, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель – сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители – Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания – Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.

    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре

  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.

    Короткие кисти очень плотные, расположены густо

  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.

    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью

  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.

    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями

Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;

    Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе

  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;

    Созвездие имеет крупные ароматные ягоды

  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;

    Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.

Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами

Важно! Сладкую смородину относят к десертным сортам.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.

    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой

  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах

РегионРанние сортаСорта новейшей селекцииПоздние сортаСладкие сорта
Ранняя сладкаяЩедраяОгни УралаЙонкер ван ТетсИльинкаМармеладницаАсяГолландская краснаяРозитаТатьянаУральская красавицаНенагляднаяКрасный крестСветлана
Северный+++
Северо-Западный+++
Центральный+++++
Волго-Вятский++++++
Центрально-Чернозёмный++++
Северо-Кавказский
Средневолжский+++
Нижневолжский++
Уральский++++
Западно-Сибирский+++++++
Восточно-Сибирский+++
Дальневосточный+
Украина+++++++
Беларусь+++++++

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Преимущества и недостатки ранних сортов

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный — сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

grounde.ru

Выбор сорта по срокам созревания

В зависимости от сроков созревания сорта красной смородины классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой из этих категорий уже есть свои фавориты.

Ранние

Если у садовода есть желание собирать урожай красной смородины уже в конце июня или этого требуют климатические условия, то предпочтение следует отдать раннеспелым сортам:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Вишневая Виксне;
  • Чулковская.

Йонкер ван Тетс
Йонкен ван Тетс считается проверенным временем сортом, который известен садоводам еще с 40-х годов минувшего столетия. Кусты достигают почти двухметровой высоты, а вот плоды не слишком крупные. Во вкусе чувствуется кислинка.

Ранняя сладкая радует урожаем ближе к началу июля. Кусты компактные, аккуратные. Плоды крупные, с тонкой кожицей. Вкус у них кисловатый.

Вишневая Виксне характеризуется повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды устойчивы к растрескиванию и пригодны для транспортировки на дальние расстояния.

Чулковская относится к самоопыляемым видам, которые успешно культивируются не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды у этой смородины мелкие, очень кислые. Для употребления в свежем виде урожай почти не применяется, зато активно используется для всех видов переработки.

Среднеспелые

Для получения урожая ягод красной смородины ближе к концу июля требуется высаживать сорта со средними сроками созревания. К ним относятся:

  • Дар Орла;
  • Ровада.

Дар Орла
Дар Орла дает урожай к началу августа. Отличается крупными кистями, длина которых достигает 15 см. Ягоды не очень крупные. С каждого куста снимают до 12 кг урожая. В плодах содержится много витаминов, потому их широко применяют в народной медицине.

Посмотрите также Когда лучше всего и как правильно пересаживать смородину

Ровада отличается от других сильноветвистым кустом, высота которого достигает 1 м. При соблюдении условий агротехники и обеспечении должного ухода с каждого куста снимают до 9 кг плодов.

Поздние

Позднеспелые сорта красной смородины позволяют лакомиться урожаем до самого конца лета. К таким относят:

  • Голландская красная;
  • Татьяна;
  • Ненаглядная.


Голландская красная
Голландская красная смородина относится к проверенным временем сортам, которые выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплицах. Она обладает отличным вкусом, повышенной морозостойкостью, пригодностью для транспортировки на дальние расстояния. Показатели урожайности на высоком уровне. Плоды зреют со середины до конца августа и имеют слегка кисловатый привкус.

Татьяна является гибридным сортом и характеризуется быстрым ростом кустов. Их максимальная высота достигает 0,6 м. На каждой кисти формируется до 12 небольших плодов. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Смородина Ненаглядная дает до 8 кг ягод. Кусты компактные, не склонные к ветвлению. Урожай собирают в августе.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

При выборе подходящего сорта учитывают климат региона, в котором будет посажена смородина.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Здесь рекомендуется сажать растения, которые имеют мощные ветки и стойкость к низкой температуре.

Виксне

Высокий кустарник, который разрастается до двух метров в высоту. У куста прочные и мощные побеги, которые окрашены в серый цвет. У Виксны хорошее плодоношение, благодаря которому с кустарника получают не меньше восьми килограмм ягод. Они начинают вызревать в конце июня или в июле.

Вика

Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами для разведения в средней полосе. К основным достоинствам Вики можно отнести нетребовательность к составу грунтов, отличную урожайность, иммунитет к недугам и сладкий вкус зрелой смородины.

Ягодки покрыты кожицей красного цвета со слабым коричневым оттенком, весят они 1-1,2 грамма.

Версальская красная

Среднерослое растение с длинными кистями, которые вырастают до 12-14 сантиметров. У Версальского кустарника крупные ягодки массой около двух грамм. Они окрашены в желтый цвет и имеют приятный сладковатый вкус. Урожайность у такой смородины средняя и поэтому с кустарника собирают не больше пяти килограмм урожая.

Джонкер ван Тетс

Сорт отличается интенсивным развитием кустиков, которые вырастают до двух метров. У кустарника прямостоячие побеги, на которых в начале лета появляются плодовые кисти. В каждой из них формируется 10-15 плоскоокруглых ягод весом 0,5 грамма. Поверхность ягодок покрыта плотной красной кожурой. Мякоть смородины сладковатая, она содержит 4-5 семечек.

Детван

Чешская ягода, которая устойчива к распространенным заболеваниям и вредителям. Детван имеет огромные кисти, в которых растет по 15-17 красноватых плодов. Урожайность с одного саженца — 6-9 килограмм.

Красный крест

Американский гибридный сорт с широкими раскидистыми кустами высотой полтора метра. Ягодки Красного креста маленькие, их масса достигает 0,4-0,6 грамма. Среди преимуществ растения выделяют защищенность от недугов и стойкость к морозу.

Посмотрите также

Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать

Каскад

Растение относят к среднеранним ягодам, которые зреют до середины июля. Каскад имеет огромные свисающие плодовые кисты длиной 12 сантиметров. К основным плюсам созревших плодов этого вида смородины относят десертный вкус, транспортабельность и лежкость.

Замок Хаутона

Сильнорослое растение, выведенное западноевропейскими селекционерами. Вегетативный период заканчивается в конце лета, и поэтому Замок Хаутона считается позднеспелым. Кисло-сладкие ягодки покрыты бордовой кожицей и весят 1-1,5 грамма.

Обской закат

Сильнорослый и раскидистый кустарник, высота которого достигает 120-130 сантиметров. Обской закат имеет мелкие плоды весом 0,2 грамма. Мякоть созревшего урожая сладкая и не имеет кисловатого привкуса.

Лучезарная

Высокоурожайная разновидность смородины, которую советуют выращивать в средней полосе. Лучезарная обладает стойкостью к морозам, и поэтому высаженные саженцы не гибнут даже при серьезных заморозках. Плоды крупные, весят 1,3-1,4 грамма.

Ассора

Позднеспелая смородина, у которой период вегетации заканчивается в августе. У Ассоры средние плодовые кисти, которые насчитывают по 10-12 крупных ягодок весом два грамма. Кустарник устойчив к мучнистой росе и морозам.

Для Подмосковья

Выделяют несколько смородинных сортов, которые лучше остальных растут в Подмосковье.

Рондом

Голландский высокорослый кустарник, который имеет мощные облиственные побеги. Рондом отличается урожайностью и вкусными ягодками. Масса каждой смородинки достигает 1-1,3 грамма. Выращивать Рондом можно как в парниках, так и под открытым небом.

Натали

Огородники, проживающие в Подмосковье, часто сажают в саду Натали. Это невысокий кустик с крупными ягодками, которые весят 1,7-1,8 грамма. У мякоти Натали сладко-кисловатый привкус. Кустарники устойчивы к распространенным недугам и заморозкам.

Розетта

Кустарник с мощными ветвями, которые способны вырасти до 145 сантиметров. Плоды формируются на кустике в июле, и поэтому Розетта считается раннеспелым растением. К недостаткам смородины относят плохую устойчивость к сырости и низкую урожайность.

Ролан

Новая разновидность смородины, которая создавалась садоводами из Голландии. Среди особенностей Ролана выделяют морозостойкость и неплохую урожайность. Каждый куст приносит по 7-10 килограмм плодов. Максимальный вес ягодок — 2-2,5 грамма.

Ночка

Сильнорослый куст, который легко переносит осенне-зимние морозы и не подвержен атакам насекомых. У Ночки среднерослые плодовые кисти с красными ягодами весом 1,3 грамма. Созревание урожая заканчивается в первой декаде августа.

Щедрая

Среднераскидистый кустарник, который при выращивании в саду растет до двух метров. Ягоды округлой формы после окончания вегетационного периода окрашиваются в красный цвет. Их часто употребляют свежими, так как они не очень кислые.

Для Урала и Сибири

Климатические условия Сибири и Урала не позволяют выращивать некоторые виды смородины. Сибирские садоводы рекомендуют культивировать в северных регионах Алмазную смородину. Это растение обладает отличной морозостойкостью и переносит любые заморозки.

Также можно посадить ягоду Баяна, у которой корневая система способна развиваться даже в промерзшем грунте. Баяна устойчива к антракнозу, мучнистой росе и другим грибковым недугам.

Для Алтайского края

Селекционеры вывели несколько сортов специально для посадки в Алтайском крае.

Фертоди

Среднеспелая смородина, созданная венгерскими селекционерами. Фертоди популярна среди огородников благодаря своей стойкости к инфекциям, вредителям и заморозкам. Кустарник растет до 2-3 метров и поэтому его придется подвязывать. Плоды Фертоди слишком кислые, и поэтому они пригодны только для переработки.

Валенсия

Огородники Алтайского края часто высаживают на участке Валенсию. Этот кустарник низкорослый, его высота не превышает 75 сантиметров. Плодовые кисти Валенсии достигают 14 сантиметров в длину, в них формируется по 14-15 ягодок массой 1,5 грамма. Валенсию относят к высокоурожайным видам смородины, так как куст дает больше 5 килограмм ягод.

Дженнифер

Раносозревающий вид красной смородины, который выращивают многие садоводы Алтайского края. Дженнифер отличается неплохим уровнем урожайности. В среднем на каждом кустике созревает более четырех килограмм урожая.

Серпантин

При благоприятных условиях Серпантин отлично плодоносит, его урожайность превышает 6-7 килограмм с куста. Кустарник устойчив к промерзанию почвы, инфекционным болезням и засухам. Плоды не кислые и подходят для употребления без переработки.

Для южных регионов

Для посадки и дальнейшего выращивания ягод в южных регионах подходят растения с устойчивостью засухам и высоким температурам. Рекомендуется сажать следующие разновидности ягод:

  • Детван. Чешский гибридный сорт, который приживается в теплых регионах. Несмотря на то, что у Детвана маленькие ягодки, его урожайность достигает 10-13 килограмм с кустика.
  • Розита. Высокий кустарник, который быстро растет в южных районах страны. Урожайность у Розиты невысокая — 2-3 килограмма.

Для северо-запада России

Климатические особенности регионов, расположенных в северо-западной части страны, не позволяют выращивать многие сорта ягод. Для выращивания на северо-западе подходят следующие растения:

  • Щедрая. Раносозревающий сорт, созданный специально для посадки в северных регионах. Урожай спеет летом, в конце июля.
  • Первенец. Морозостойкое и высокоурожайное растение с мощными кустами. Плоды Первенца созревают в 20-х числах августа.

Рекомендованные сорта для Сибири

Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.

Жемчуг

Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.

Валовая

Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.

Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.

Геркулес

Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

Багира

Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.

Сокровище

Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.

Особенности

Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.

Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.

Погодные условия в уральских регионах отличаются своей суровостью от центральных районов нашей страны. Зимние температуры, сопровождаемые ветром, могут опускаться до -45 градусов, а в летние месяцы повышаться до +40.

Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.

Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.

Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:

  • ранним созреванием отличаются сорта «Добрый джин», «Шаровидный», «Напев уральский», «Сибилла», «Пигмеи», «Валовый», «Подарок кузиору»;
  • альтернативу им составят сорта-фавориты – «Пилот» и «Атланта»;
  • к среднепоздним сортам относят сорта «Глобус», «Сударушка», «Фортуна», «Венера», «Престиж» и «Русалка»;
  • в список поздних включили «Багиру», «Сибирскую Ядреную», «Местную Славянку», «Львовскую красу» и «Венеру».

Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.

Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.

«Память Мичурина»

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.

«Ядреная»

Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.

Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

  • Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
  • «Гамма»

  • Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
  • «Севчанка»

  • Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.
  • «Грация»

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Вика

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Нива

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Об особенностях чёрной смородины

Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

  • более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
  • содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
  • плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
  • высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
  • возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

По регионам

Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:

  • адаптация к условиям местного климата;
  • состав почвы на дачном участке.

Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.

Для Урала

Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.

Красная:

  1. Огни Урала.
  2. Ненаглядная.
  3. Уральский сувенир.
  4. Чукловская.
  5. Красный Крест.

Черная:

  1. Пигмей.
  2. Венера.
  3. Атлант.
  4. Славянка.
  5. Дашковская.
  6. Рапсодия.

Белая:

  1. Смоляниновская.
  2. Версальская.
  3. Уральская белая.
  4. Пурпур.
  5. Ермак.
  6. Изабелла.

Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.

Для Сибири

Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.

Красная:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Памяти Губенко.

Черная:

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.

Для Средней полосы

Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.

Красная:

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Килиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Черная:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат региона — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.

Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.

Красная:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Рачновская;
  • Натали.

Черная:

  • Белорусская сладкая;
  • Деткосельская;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Белая:

  • Беляна;
  • Булонь десертная;
  • Десертная;
  • Уральская белая;
  • Минусинская белая.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]