Красные листья на винограде. Биотические и абиотические причины.


Возбудитель болезни

Аскомицеты — кто это? Чем опасны они для растений?

В переводе с греческого — просто «мешок», «сумка». Сумчатый гриб. Несовершенный организм (мицелий), имеющий вегетативное тело в виде тонких нитей (гифов) и особые органы для вынашивания спор (клеток размножения) — сумки. Само размножение аскомицет осуществляется бесполым (без репродуктивных клеток) и половым путём (путём взаимодействия специализированных клеток).

80% болезней у растений связаны со споровыми организмами. Причины появления грибковых заболеваний не всегда одинаковы, борьба с ними — затяжная.

Суть поражения растения грибком — в его проникновении через устьица поверхности листа или повреждения, оставленные вредителями, и интенсивное прорастание в тело растения.

Быстро распространяясь, мицелий, создаёт на своих концах — за счёт слияния мужских и женских гамет — более 100 сумок (в каждой по 8 репродуктивных спор). На поверхности листа сумки, смыкаясь, образуют «блюдца» диаметром до 400 мкм.

Тонкие нити (гифы) грибка, сплетаясь, формируют пучки и новые органы плодоношения. Главное назначение многометровых нитей — поглощение из растения воды и питательных веществ. Период вызревания спор в сумках при температуре 20 градусов Цельсия — 2-3 недели. Потоками воды или воздуха они переносятся на другие растения, соединяясь для нового акта оплодотворения.

Бесполое (вегетативное) размножение характерно для сумчатых грибов при оптимально благоприятных погодных условиях. Тогда на поверхности мицелия из обычных спор (отделившихся от гифов) вырастают конидии — неподвижные споры, готовые превратиться в новый организм с функциями размножения и расселения.

Справка: В мире грибов аскомицеты насчитывают боле 30 000 видов. Их роль в природе не однозначна: они поддерживают завершённость биологических циклов азота и углерода, являются основой лишайников, входят в меню беспозвоночных, грызунов и даже более крупных животных — кабанов и оленей.

Описание и фото краснухи винограда

Краснуха винограда как инфицирование грибком. Эта болезнь виноградных лоз получила такое название по цвету пятен-утолщений, которые появляются на первых листьях в мае-июне. Итак, почему у винограда краснеют листья? Иногда, правда, природа пятен может быть совсем иная:

  • заражение милдью;
  • поражение растения пятнистым некрозом (бактериозом);
  • поражение паутинным клещом;
  • наличие фтора при удобрении борсуперфосфатом;
  • ощутимый дефицит калия;
  • сильные перегрузки кустов.

Для краснухи характерны цветовые изменения между прожилками листа, образующие треугольную графику, листья как бы ржавеют. Бесспорным подтверждением заражения является особы вид пятна:

  • у белых сортов: листья винограда покрываются коричневыми пятнами, с узкой каймой желтоватого цвета, или полностью желтые пятна;
  • у цветных сортов (розовый, красный, чёрный) — тёмно красные пятна на листьях винограда с зеленовато-жёлтой обводкой по краю.

Отсутствие спороношения на обратной стороне листовой пластины на 2-ой день появления пятна сразу исключает заражение милдью.

Краснуха не является экономически значимой болезнью винограда. Она не лечится, так как грибок проникает внутрь вегетативных органов растения. Паразит имеет свойство формирования стойкого привыкания к фунгицидам (химическим препаратам). Борьба с краснухой, в основном, — предупреждение распространения и изменение экологии среды.

Справка: Болезнь впервые описана швейцарским биологом Г. Мюллером в начале прошлого века, выявившим её на виноградниках Тургау (в северо-восточном кантоне Швейцарии).

На фото ниже вы можете познакомиться с признаками и внешним видом поражения краснухой винограда:

Виноградный клещ

Начальная стадия развития заболевания «виноградный клещ» сходна с симптомами милдью. Дифференцировать милдью от клеща помогает пушок без выпуклостей. При слабой зараженности клещом у винограда портятся только нижние листья. В запущенных случаях болезнь затрагивает верхнюю зелень. Листья на винограде постепенно становятся розовыми или красными.
Защитить питомник от виноградного клеща помогает обработка следующими препаратами:

  • Актара.
  • Би-58.
  • Карате Зеон.
  • Вермитек.

Виды заболевания

Специалисты плодоводства различают природу этого заболевания, классифицируя его как:

  • инфекционное;
  • неинфекционное.

В первом случае лоза первых 3-4 лет жизни поражается переносом спор с соседних растений, включая сорняки и опад. Во втором — причиной заболевания являются:

  • состав почвы (каменистые, бедные питательными веществами, в частности — калием);
  • нарушения водного баланса в питании растения;
  • ослабленность куста;
  • затяжные дожди;
  • засуха;
  • низкие ночные температуры.

Неинфекционную краснуху легко побороть, изменив к лучшему весь агрофон или сменив систему подкормок.

Справка: Системная борьба с милдью может ослабить процесс заражения аскомицетом.

Что делать при подозрении на заражение кустов

Очень трудно точно определить причину покраснения листьев. Тесты на наличие вирусов (вируса скручивания листьев, вируса красных пятен и др.) являются дорогостоящими, поэтому первая рекомендация в блок-схеме идентификации состоит в том, чтобы проверять проводящую систему на предмет целостности, а затем выполнять анализ черешков листьев (рисунок 11). Если исключаются заболевания штамба и любые другие повреждения проводящей системы и недостатки питательных веществ, то образцы должны быть отправлены на тестирование вирусов.

Рисунок 11. Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виногграднике.

* — окружной агент – это местный чиновник Кооперативной службы внедрения Министерства сельского хозяйства США. В функции агента входит как организация помощи фермерам за счет федеральных, штатных и местных фондов, в том числе университетских, так и внедрение научных методов ведения сельского хозяйства (примечание переводчика).

Источники:

https://ofermerah.com/krasnye-listya-u-vinograda.html https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/pochemu-krasneyut-listya-u-vinograda.html https://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/prichiny-pokrasneniya-listev-na-vinogradnike.html

Последствия


Подселение простейшего организма в листья, реже — кисти винограда, приводит к:

  • утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
  • изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
  • ослаблению растения, недополучающего питание;
  • нарушениям роста;
  • появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
  • снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
  • повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).

Важно: Краснуха винограда, не выявленная своевременно, может уже в начале вегетационного цикла полностью лишить куст листьев.

Способы борьбы с инфекционной формой

Что делать если на листьях винограда появились красные, желтые или коричневые пятна, если листья ржавеют? В плодоводстве существуют три общепризнанных способа борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • химический (с применением фунгицидов);
  • биологический (грибки не терпят конкуренцию);
  • механический (агротехнические мероприятия).

Но самый эффективный — профилактика возможности поражения.

  1. Химический способ борьбы с заболеванием растений, при сегодняшнем уровне производства фунгицидов, даёт наивысшую эффективность и финансовую экономию. Главное условие: токсичное для паразитов не должно быть токсичным для человека. Иначе средство не оправдывает цели — вызревания пригодных для употребления в пищу плодов, полезных для нашего организма. Препараты для обработки растений бывают:
    • контактного типа, непосредственно влияющий на поражённую поверхность («Ровраль», «Омайт», бордоская жидкость (8% раствор);
    • системного типа, когда препарат вводится для проникновения во все системы растения («Фундазол», «Квадрис», «Строби», «Топсин-М», «Топаз», «Байлетон»;

  2. комбинированные — сочетающие свойства первого и второго типа («Ридом», «Голд», «Карбис Топ»).
  3. В борьбе с возбудителем краснухи отлично проявляют себя препараты от милдью: хлорокись меди (0,3% раствор), поликарбацин, арцерид, полихром. Не случайно там, где лозу пролечивали от ложной мучнистой росы, грибок себя не проявляет.

    Есть у химических препаратов один минус: возбудители болезни привыкают к ним, и требуется смена синтезированных веществ или увеличение дозы.

  4. Биологические средства борьбы с грибковыми поражениями нетоксичны, но и не дают тот продолжительный стойкий эффект, на который рассчитывают садоводы. Они применяются в основном на ранних стадиях болезни, сочетаясь с опробованными годами народными методами.
    Очень популярным в ряду биопрепаратов является универсальный «Гаупсин», эффективность которого для всех видов садовых и огородных растений, включая виноград, — 90%. Это при полной безопасности препарата для человека и других живых организмов: высших животных, рыб, пчёл. Эффективность его микрофлоры продуктивна в течение 2-х недель, она не накапливается в растении, не влияет на вкус плодов. Хранить «Гаупсин» можно летом при комнатной температуре — 4 месяца, в холодном месте — до полугода.

    К биологическим средствам относится и рекомендация обработки кустов раствором вытяжки из древесной золы и хозяйственного мыла (золы к воде — 1/10; 50 гр. мыла). Регулярность обработки — раз в 10 дней, вплоть до конца вегетационного периода.

  5. К механическим средствам борьбы можно отнести:
  • удаление поражённых листьев и побегов;
  • удаление пасынков;
  • чеканку ранее поражённых плодовых побегов с оставлением листвы выше гроздей; пасынки в этом случае — не удалять;
  • своевременная подвязка побегов;
  • уничтожение отходов обрезки и сухого опада;
  • удаление из прикорневого круга сорняков, перекопка земли;
  • обрезка куста под зиму;
  • дополнительное внесение калийных удобрений.

Важно: «Виноград любит не пот, а солнце и землю». Для здоровья лозы очень важен состав почвы, наличие в ней калия.

Недостаток питательных веществ

Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен. Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа.

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель. Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев.

Статья по теме: Сорт винограда Ионел

Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале — во время цветения. Целевой уровень K в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.

Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg, остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Чтобы исправить дефицит Mg, используется сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.

Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения. Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Средства профилактики

Для краснухи нет специальных профилактических мер. Этот грибок появляется раньше возбудителя ложной мучнистой росы, но чувствителен к профилактическим опрыскиваниям против милдью. Вот несколько правил для профилактики этого заболевания:

  1. Обработке фунгицидами подлежат обе стороны листа. Весной лучше использовать органические препараты, так как медь может вызвать ожоги.
  2. В начале вегетативного роста необходимо исключить контакт растения со старыми листьями.
  3. Рекомендуется следить за режимом освещённости и проветриваемости куста.
  4. После первичной обработки молодых побегов и удаления заражённых листьев, нужно позаботится о достаточном облиствении куста, уменьшив длину обрезки и сохранив здоровые пасынки.
  5. Качественно улучшить плодородность почвы, путём внесения органических удобрений: навоза, компоста, перегноя.
  6. Проводить опрыскивание азотнокислым калием(1%) в начале или в конце светового дня (до 5 раз с интервалом в 10 дней), сочетая его с внесением калийных удобрений под корень растения.
  7. Все вредители винограда (насекомые, птицы), нарушая целостность растения, открывают «ворота» для грибковой инфекции. К профилактике аскомицетов относится защита лозы от вредителей.

Узнайте о других разновидностях болезней винограда, видах гнилей, а также о том, как обнаружить и бороться с оидиумом, хлорозом, бактериозом, бактериальным раком и антракнозом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]