Гарант раннего и качественного урожая — огурец Братец Иванушка F1: описание сорта и его характеристика

Стоит начать описание сорта огурцов Братец Иванушка f1 с его ключевых особенностей, благодаря которым разновидность культуры пользуется популярностью среди овощеводов. Гибридный сорт славится устойчивостью к неблагоприятным условиям (отлично переносит засуху, знойную жару и дождливые сезоны), отличными вкусовыми данными и стойкостью ко многим инфекциям.

Описание и характеристика сорта

Огурцы от культивируют на открытых и защищенных грядках (при условии доступа насекомых-опылителей).

Особенности кустов:

  • индетерминантный рост;
  • среднерослые стебли длиной в пределах 1,5 м;
  • умеренная ветвистость;
  • некрупные листья;
  • смешанные цветки – женские и пустоцветы.

Гибрид является раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 45-50 дней от появления полных всходов.

Характеристика корнишонов:

  • длина не более 7-8 см;
  • средняя масса 70-80 г;
  • кожица бугорчатая, шипики небольшие;
  • слабое опушение;
  • привкус сладковатый, без генетической горчинки.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Опыление сорта осуществляется пчёлами. По этой причине выращивать огурцы можно только в открытом грунте. При выращивании в теплице нужно обеспечить почти постоянный доступ пчёл. Достаточно проветривать помещение, но в условиях плохой погоды это может навредить росту других культур, растущих в теплице. Пчелы чаще всего опыляют огурцы утром, именно поэтому проще, когда огурчики растут на открытых грядках.

Братец Иванушка f1 – гибрид. Благодаря своим гибридным свойствам, этот сорт обладает стойким иммунитетом. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса абсолютно не грозят ему. Опасны для такого огурчика вирусные грибковые заболевания. Они протекают незаметно, поэтому могут легко уничтожить почти весь урожай.

Рекомендация!

Чтобы избежать гибели растений от грибковых заболеваний, необходимо проводить постоянную профилактику.

Основной этап профилактики – дезинфекция. Сразу после посадки огурцов в грунт их необходимо полить раствором марганцовки. Она дезинфицирует почву, предотвращая распространение бактерий по всей почве.

Наиболее опасные для Братца Иванушки вредители – обыкновенная тля и бахчевая тля. При появлении вредителей необходимо сразу проводить обработку химическими или народными средствами. От или помогают инсектициды:

  • Актофит;
  • Фитоверм;
  • Искра BIO;
  • Акарин.

Народные средства для профилактики – мыльный раствор, табачный настой, настойка из лимонной цедры, смесь соли и соды.

В целом, у этого сорта достаточно сильный иммунитет. Однако, если неправильно организовать уход, растение с большой вероятностью погибнет.

Выращивание и уход

Алгоритм ухода несложный. Основные мероприятия агротехники:

  1. Корневые и внекорневые подкормки.
  2. Поливы 1 раз в 2 дня.
  3. Профилактика вредителей.
  4. Прополка и рыхление.
  5. Мульчирование поверхности грядок.

С момента пересадки на грядки проводят 4-5 внесений удобрений. Используют минеральные наборы – селитру, суперфосфат, калийные соли мочевину. Как источник азота применяют растворы органики из коровяка, помета. Разведение 1 к 12.

Особенности агротехники сорта

Агротехника любого сорта имеет некоторые особенности. Соблюдение элементарных шагов сократит вероятность гибели урожая и улучшит его качество.

Вас может заинтересовать: Лучшие сорта огурцов на 2021 год для ПодмосковьяБлагоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2021 года по лунному календарю

  1. После покупки семян их первым делом обеззараживают. Для этого их помещают на два часа в марганцовку или в перекись водорода. Затем ещё два часа семена держат в стимуляторе роста. Просушив все семена, их высаживают в заранее подготовленные лунки.
  2. В открытую почву готовые семена высаживают в середине апреля, когда земля успевает достаточно прогреться.
  3. Глубина высаживания в грунт 1,5-2 см.
  4. В лунку насыпают минеральное удобрение.
  5. Грядки тщательно рыхлят для насыщения кислородом.
  6. На одном м2 максимально высаживают четыре растения.
  7. Чтобы избежать обморожения из-за такой ранней посадки, растения прикрывают плёнкой.
  8. Всходят первые побеги уже через неделю.
  9. При посадке необходимо полить саженцы тёплой водой, следующее орошение осуществляют только через 6 дней.

По истечении шести дней технология ухода изменяется.

Братец f1 не требователен к уходу, однако полное его отсутствие почти наверняка приведёт к гибели куста.

Внимание!

Раз в два дня обеспечить полив тёплой водой. Обязательно нужно поливать только вечером, солнце уже не такое активное. Тогда сжечь нежные листья и корни огурца становится практически невозможным.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на листья. Также следует регулировать полив. Избыток влаги может вызвать гниение.

Правила выращивания:

  1. Дважды в неделю почву необходимо рыхлить. Рыхление насыщает почву кислородом, необходимого для формирования молодых плодов.
  2. Полоть Братца рекомендуют два раза за месяц с перерывом в 2 недели. Такая частая прополка убережёт огурчики от распространения вредителей и развития болезней.
  3. Оптимальное сочетание удобрений. До начала формирования плодов используют только азотосодержащие удобрения. Когда образуются первые завязи необходимо изменить их на калийные и фосфорные подкормки.
  4. Для защиты от вредителей осуществляют профилактические обработки медным купоросом.
  5. Для защити от заболеваний проводят регулярные осмотры и при необходимости используют химические средства.

Необходимо вовремя собирать урожай, чтобы не остаться без него совсем. Переросшие корнишоны быстрее портятся, имеют горьковатый привкус и менее пригодны к приготовлению.После завершения плодоношения необходимо тщательно очистить территорию, где раньше росли огурчики. Это делают для того, чтобы не распространялись бактерии и болезни.

Самая важная суть Братца Иванушки f1 – хруст. Сохранить на длительный срок приятный хруст огурцов можно несколькими способами:

  1. Вакуум. Специальная вакуумная машина высасывает воздух из пакетов с овощами. В результате в них не размножаются бактерии, овощи не гниют. Оптимальная длительность такого хранения 5-6 месяцев.
  2. Засолка и маринование. При правильной процедуре засолки и маринования срок хранения хрустящих огурцов составляет два года.
  3. Бочкование. По сути это маринование в специальной деревянной бочке. При таком методе огурцы сохраняют хруст в течение полугода.
  4. В холодильнике. При стандартном хранении в холодильнике огурцы увядают. Чтобы корнишоны сохраняли хруст и оставались свежими, их лучше хранить в ящике с ледяной водой в холодильнике. Воду меняют два раза за месяц, чтобы в ней не распространялись бактерии.

Изабион — биологическое удобрение последнего поколения, биостимулятор роста растений

Изабион — жидкое органо-минеральное удобрение, состоящее из смеси 62,5% аминокислот и пептидов.

  • увеличение урожайности, лучшая завязываемость плодов, увеличение их размера
  • улучшение качества товарной продукции, приживаемость саженцев
  • преодоление растением различных стрессов
  • улучшение перезимовки многолетних растений
  • усиливает проникновение системных фунгицидов и инсектицидов внутрь растения, усиливая их действие
  • Содержит большое количество белка и аминокислот
  • является хорошим источником макроэлементов, особенно кальция и фосфора
  • способствует формированию и развитию костно-мышечной системы, интенсивному увеличению мышечной массы
  • значительно увеличивает продуктивность животных
  • стимулирует набор веса и рост
  • натуральный, экологически чистый продукт, не содержит гормонов и стимуляторов роста

Высота индетерминантного куста средняя. Достигает максимум 45 см, но рост быстрый. Плети слабо ветвистые. Однако во избежании их поломок часто устанавливают шпалеры для защиты. Толщина главного стебля 1-1,5 см, поэтому он устойчивый. Весь куст имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда с белыми прожилками. Листья некрупные, в диаметре достигают 10 см. Форма округлая с резными краями.

Обратите внимание!

На стеблях и листьях не наблюдается пушка, как у большинства других сортов. Стебли практически полностью гладкие. Цветки во время цветения белые с жёлтыми прожилками.

Корнишоны Братец Иванушка – огурчики маленького размера:

  1. Максимальная длина – 7-8 см.
  2. Форма вытянутая, иногда тонкая изогнутая.
  3. Бугорков и шершавостей на кожуре практически не наблюдается, шипы совсем маленькие, чёрного цвета.
  4. Масса одного огурчика редко достигает даже 100 г. Средний вес – 75-90 г.
  5. Цвет корнишонов равномерный зелёный, в основании цветка жёлтый оттенок.
  6. Кожица огурчика нежная, тонкая и мягкая.

На вкус плоды сладкие, освежающие, горечь отсутствует полностью. Они хрустящие, плотные. Цвет мякоти белый или светло-зелёный. Отличный вкус корнишонов делает Братца универсальным продуктом. Он отлично сочетается с другими овощами в свежих летних блюдах, маринованных салатах, в качестве одной из деталей соуса тар-тар.

Первые плоды созревают через 6-7 недель после высадки в почву. Это скороспелый сорт. Собирать урожай Братца Иванушки можно до конца сентября при благоприятных погодных условиях.

Высокоурожайный сорт. Один куст за сезон даёт около 8 кг свежего продукта. В основном количество спелых огурчиков зависит от правильности ухода. Братец Иванушка не терпит лишней влаги. Если лето выдаётся дождливым, то урожай получается некрупным и редким.

Иванушка – один из лучших сортов корнишонов. Преимущества перед другими видами:

  1. Стабильность урожая. При соблюдении минимальных условий ухода урожай начинается и заканчивается своевременно.
  2. Универсальность продукта. Свежие и маринованные салаты, маринады, засолки – Братец Иванушка хорошо сочетается с другими овощами и принимает разные формы.
  3. Скорость выращивания. Если посадить огурцы в теплицу в начале мая, уже в середине июня можно наслаждаться собственным урожаем.
  4. Подготовленность к температурным перепадам. Летом нередко большая часть урожая погибает из-за постоянных разниц температур днём и ночью. Корнишоны готовы к таким перепадам.
  5. Презентабельный и аппетитный внешний вид. Такие огурцы легче продавать, потому что выглядят аппетитно.
  6. Устойчивость ко многим заболеваниям, передающиеся вирусным путём от разных овощей. Огурчики получаются хрустящими из-за того, что у них отличный иммунитет.

Недостатки тоже есть. Корнишоны нужно быстро собирать, как только они достигнут 7-8 см. Если они перерастают, портится вкус и исчезает вкус. У огурцов-переростков кожура нередко начинает горчить.

Ещё одна важная деталь на этапе выращивания – тщательное рыхление и внесение подкормок. Правильно подобранное удобрение улучшает хруст и обеспечивает вкус продукта.

Характеристика плодов

Огурцы небольшого размера, при своевременном снятии урожая до 8 сантиметров в длину. Слабо бугорчатые, шипы маленькие. Масса плода достигает 80–90 грамм.

Окрас зеленый, около цветка светлый с желтыми полосками по всей длине плода. Кожа мягкая, тонкая.

Вкус огурцов отличный — сладкий, без горчинки. Посередине отсутствуют пустоты. Семенной мешок маленький. Плоды пригодны для универсального использования — они вкусны в свежем виде и маринованные. Имеет прекрасные засолочные характеристики. Благодаря своему размеру отлично смотрится в небольших емкостях. Благодаря товарному виду и устойчивости к перевозкам их выращивают и в промышленных масштабах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]