Вязниковский 37 – блондинистый универсальный огурец, устойчивый к северному климату. Плоды хороши в засолочном и свежем виде.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Сорт | Сильнобугристые | Пчелоопыляемый |
Описание и характеристика сорта
Сорт является пчелоопыляемым, кусты вырастают короткоплетистыми, с 3-4 боковыми стеблями.
Особенности:
- отдача урожая в ранние сроки – спустя 40-55 дней;
- адаптация к температурным перепадам.
Описание зеленцов:
- длина 10-12 см;
- масса 90-100 г;
- диаметр 2-3 см;
- окраска светло-зеленая;
- форма удлиненно-яйцевидная;
- мякоть хрустящая, нежная;
- бугорки мелкие, частые.
Плоды используют в свежем и консервированном виде.
Общее описание растения
Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.
Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.
Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.
Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.
Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.
Посадка
Семена на рассаду сеют на глубину 1-2 см. Кустики высаживают на постоянное место в возрасте 25-30 дней
Полив
Растения любят увлажненную почву, их поливают вечером или ранним утром. Кратность — 1 раз в 2 дня, в жару каждый день.
Подкормки
Подкармливают по общим правилам. Используют органику и минеральные составы. Удобряют 4-5 раз за сезон. Первый раз подкормку проводят при 2 листочках. Затем поливают питательными составами огород 1 раз в 2 недели. Обязательно наличие азотно-фосфорно-калийного комплекса.
Формирование кустов
Процедура активирует рост боковых побегов, увеличивает количество женских завязей. Центральный побег прищипывают над 5-м листочком.
Общая информация о сорте Вязниковский огурец
Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.
Огурец Вязниковский
Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта
- сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
- опыляется пчелами;
- высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
- высота растения средняя;
- цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
- листья по размеру средние;
- плоды завязываются пучковым способом;
- у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
- плетни достаточно короткие, но крепкие;
- обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
- прекрасно подходит для дальних транспортировок.
Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.
В теплице
Технические сведения и описания
- плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
- на плодах имеются небольшие бугорки;
- цвет плодов — светло-зеленый;
- в длину плоды достигают 9 до 11 см;
- вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
- огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
- обладают насыщенным запахом;
- имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.
Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.
Консервированные огурцы
Достоинства и недостатки
Основные плюсы сорта Вязниковский 37:
- Быстрое созревание плодов;
- Растения не боятся неблагоприятных погодных условий;
- Отменные вкусовые качества огурцов;
- Дружная отдача урожая;
- Хорошо переносит кратковременные заморозки;
- Стойкий иммунитет к большому количеству различных болезней;
- Универсальное использование урожая;
- Длительный срок хранения;
- Огурцы хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния.
Уход
Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:
- Соблюдение правильного режима полива огурцов;
- Регулярное рыхление почвы на участке с овощами;
- Своевременное внесение питательных удобрений;
- Формирование куста.
Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.
Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.
Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:
- Подвязка стебля к шпалере;
- Стелющееся по земле растение.
Как вырастить сорт самостоятельно
Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.
Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:
- температура почвы — не ниже 15°C;
- участок для посадки надежно защищают от ветра;
- солнечного света должно быть как можно больше.
Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.
Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:
- лиственного перегноя — 5 кг;
- золы древесной — 1 л;
- суперфосфата — 20 г;
- калийной соли — 10 г.
Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.
Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.
Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.
Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.
Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.
Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.
За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.
Выращивание и уход
Существует 2 способа выращивания культуры:
- плети пускают по земле;
- с помощью подпорок.
Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.
Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.
Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.
До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.
Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.
Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.
Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.
При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.
Болезни и вредители
Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».
В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.
Сорт огурцов «Вязниковские» — бесподобен в свежем виде и хорош в зимних заготовках
Огурцы выращивают в России давно и успешно. Без этих овощей трудно представить летний обеденный стол и дачный участок. Существует много разновидностей культуры со своими особенностями, вкусом и внешним видом плодов. Рассмотрим подробно сорт огурцов Вязниковский.
Описание сорта
Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.
Отличительные черты
Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.
Причина этого не только в хороших вкусовых качествах плодов и их товарном виде, но и в устойчивости сорта к переменам погоды. Он хорошо переносит внезапное похолодание и неожиданную жару, что особенно ценно в резко континентальном климате.
Агротехника
Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре. В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.
Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки. Большой плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала. Минусы — недостаточная засухоустойчивость огурца и зависимость от качественного опыления.