Описание и отличительные черты груши Рогнеда
Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции
Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.
Характерные особенности для этого сорта следующие:
- Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
- Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
- Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
- Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
- Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
- Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
- Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.
Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.
История селекции
В конце 90-х годов 20 века учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии получен и представлен на государственные испытания новый сорт зимостойкой, раннеспелой груши. В селекции использовались дальневосточный сорт Тема и бельгийская груша Лесная красавица. Выведенный сорт получил название Рогнеда. В 2001 году он внесен в Государственный реестр плодовых растений и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.
Достоинства и недостатки
Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов
Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.
Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта
Достоинства | Недостатки |
Высокий уровень урожайности | Периодичное плодоношение |
Скороплодность | Склонность к осыпанию плодов |
Зимостойкость | Невыразительная окраска груш, что снижает их товарный вид |
Высокие вкусовые показатели | |
Устойчивость к парше и плодовой гнили |
Характеристики сорта груши Рогнеда
При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.
Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.
Опылители груши Рогнеда
Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.
В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:
- Чижовская;
- Память Анзина;
- Милада;
- Видная.
Урожайность
Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.
Область применения
Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.
Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.
Достоинства и недостатки
Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:
- морозостойкости и засухоустойчивости;
- высокой урожайности;
- отменным вкусовым качествам;
- устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
- универсальности использования плодов.
Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:
- осыпание плодов;
- недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
- несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
- время от времени взрослое дерево отдыхает.
Ключевые особенности посадки дерева (с фото)
Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители
Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.
Требования к выбору места следующие:
- Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
- Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
- Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.
Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.
Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов. У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие. Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.
От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева
При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:
- На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
- Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
- Штамб должен быть ровным.
- Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
- Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.
Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.
Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт
Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:
- Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
- Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
- При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
- Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
- В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
- На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
- Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
- Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.
Видео: мастер-класс по посадке дерева
Рогнеда (груша): описание
Среднего роста деревья имеют округло-овальную или широкопирамидальную компактную крону.
Побеги груши Рогнеда слабоизогнутые, зеленовато-бурого цвета, с «загаром» темно-фиолетовым. Листья среднего размера.
Груша Рогнеда (фото см. выше) имеет плоды среднего размера (вес около 120 грамм), округлой, а иногда и плоскоокруглой формы. Поверхность фрукта блестящая, гладкая, со средней толщины кожицей и средней плотностью мякоти. Плоды светло-желтого цвета, а на некоторых из них может наблюдаться слабый красноватый румянец. Усыпан он мельчайшими точечками подкожными.
Мякоть груши бежево-белая, очень сочная, чуть маслянистая, с приятным сладким вкусом со своеобразным мускатным ароматом.
Состав химический у плодов следующий: кислоты – 0,15 %, сухие вещества – 13,7 %, общая сумма сахаров –7,5 %.
Уход за растением
Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.
Правила полива и рыхления почвы
Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом
При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.
Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.
Таблица: график полива груши
Период | Норма воды на дерево |
Молодое дерево | |
Весной | 20–40 л |
В третьей декаде июня | 50 л |
В конце июля | |
В октябре | 150–200 л |
Плодоносящее дерево | |
Перед цветением | 50–60 л |
Через 20 дней после первого полива | |
На этапе созревания плодов | |
Осенью во время листопада | 150–200 л |
Внесение удобрений
Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая
На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.
Таблица: внесение подкормок под грушу
Время подкормки | Питательные элементы | Норма питательного состава на одно растение | |
В последней декаде апреля | в приствольный круг вносят мочевину или навоз | Для молодой груши | Для плодоносящей груши |
100 г мочевины или 3 ведра перегноя | 10 вёдер органики или 500 г мочевины | ||
На начальной стадии цветения | 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды | 10–15 л | 40–50 л |
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л | |||
После опадания цветков | 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л | 30 л | |
После уборки груш | Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат | по 300 г каждого вещества |
Формовка кроны
Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши
Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.
Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.
Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:
- Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
- У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
- Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.
Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:
- Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
- Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
- При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.
Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.
Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.
Меры по подготовке к зимнему периоду
Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период
Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:
- Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
- Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
- Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
- После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
- Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.
Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?
Уход
Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.
Обрезка
Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.
Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.
Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей
Полив
Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.
В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.
Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.
После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.
Подкормка
Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.
Таблица: годовая схема удобрения груши
Наименование удобрения | Количество на 1 кв. м | Период внесения | Способ внесения |
Мочевина | 50–100 г на 10 л воды | По необходимости | Опрыскивание |
Суперфосфат | 50–60 г | Весна и осень | Дополнительная подкормка и основная перекопка |
Селитра аммиачная | 15–25 г | Осень | Основная перекопка |
Сульфат калия | 20–40 г 10–20 г | Весна и осень | Основная перекопка Корневая подкормка |
Фосфоритная мука | 30–40 г | Весна и осень | Основная перекопка |
Хлористый калий | 15–20 г | Осень | Основная перекопка |
Древесная зола | 700–800 г | Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года) | |
Аммофос | 70–80 г | Весна или осень | |
Нитроаммофоска | 80–90 г | Весна или осень | Корневая подкормка при посадке |
Перегной | 4–5 кг | Весна или осень | При посадке |
Коровяк | 5 л | Весна и осень | Жидкая подкормка |
Видео: как и чем удобрять грушевые деревья
Возможные болезни и вредители
Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Мучнистая роса | На листьях, цветках, плодах и побегах образовывается налёт, который изначально имеет серо-белый окрас, а затем становится рыжеватым. |
| Перекапывание грунта вокруг дерева на уровень 20 см. |
Сажистый грибок (чернь) | На плодах, кольчатках и листьях образуется густой чёрный налёт. Сначала грибок формирует пятна, которые впоследствии сростаются. | Опрыскивание раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды). |
|
Ржавчина | Болезнь проявляетя в виде образования красно-бурых или оранжевымх подушечек (пустул) на листве груши. Впоследствии инфекция переходит на черешки и плоды. |
| Сжигание листьев. |
Фотогалерея: типичные заболевания сорта
Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта
Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях
Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях
Таблица: вредители, атакующие Рогнеду
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактические меры |
Грушевый клещ | Насекомые высасывают сок из листовых пластин, что приводит к образованию вздутий. | На этапе распускания листьев опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л). | Удаление отмершей коры, уничтожение листьев осенью. |
Слизистый пилильщик | Вредитель соскабливает мякоть на верхней стороне листьев, вследствие чего они окрашиваются в бурый цвет и засыхают. | После сбора плодов и через 2 недели обработка Хлорофосом или Карбофосом (20 г на 10 л). | Глубокая перекопка почвы. |
Листовёртка | Вредитель скручивает листья в трубочку и скрепляет паутиной. | Перед распусканием почек и после цветения обработка Карбофосом (30 г на 10 л). | Уборка осенью листьев. |
Фотогалерея: характерные для культуры паразиты
Грушевый клещ питается соком листьев
Листовёртка выращивает личинки в листве
Слизистый пилильщик объедает листья и побеги
Подробная характеристика
Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.
Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.
Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации
Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.
Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.
Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.
Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.
Правила посадки и ухода
Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.
Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская). Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность
Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения
Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.
Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.
Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.
Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание
Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.
Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:
- Через год растение обрезают на ¼ высоты.
- На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
- Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
- Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.
В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.
В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.
Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.
Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители
Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:
- От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
- При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
- От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
- Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.
Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.
Описание сорта Рогнеда
Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.
Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки. Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы. Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.В качестве сортов, влияющих на плодность цветков «Рогнеды», рекомендуются груши «Памяти Анзина» и «Чижовская» — общепризнанные рекордсмены зимостойкости, имеющие общее происхождение из селекционных лабораторий МСХА им. К. А
Тимирязева. Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.
Важно: Для эффективности оплодотворения завязи опылители должны иметь те же сроки фазы цветения, что и опыляемый гибрид. Садоводы рекомендуют для полной гарантии иметь на участке до 3-х видов груш, различающихся сроками созревания.
- Листья груши — насыщенного зелёного цвета, глянцевые, средней величины, яйцеобразной формы; прогнуты по средней жилке; край имеют зубчатый; крепятся черешком средней толщины.
- Плоды небольшие, округлые (до 120 гр.), имеют блестящую гладкую кожицу, достаточно плотную, но легко прокусываемую. Цвет плода сложный: зеленовато-жёлтый с проявляющимся к моменту зрелости размытым румянцем.
Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.
Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.
- В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
- Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
- Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.
Высокой урожайностью также отличаются сорта груши: Тонковетка, Свердловчанка, Самарская красавица, Бере Боск и Татьяна.
Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний). Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили. Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».
Важно: Груша неприхотлива, ей могут подойти даже тяжёлые глинистые почвы или песчаники, главное — своевременно и в достаточной мере подкормить растение органикой.
Описание сорта Рогнеда
История
Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.
Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы
С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.
Внешний вид
Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.
Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках
Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.
Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.
Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши
Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.