Перец сладкий Биг бой


Перец «Биг бой»: описание сорта с фото и отзывы огородников


В будущем году знатоки и ценители эксклюзивных сортов перца рекомендуют обратить внимание на Перец «Биг бой», оранжевые, крупноплодные сорта и внимательно присмотреться к новым сериям, выпускаемым отечественными селекционерами.
Характеристика и описание сорта представляют собой несомненно интересное предложение для овощеводов, разводящих перец в качестве оригинального хобби, и для тех, кто выращивает его промышленным способом для коммерческих целей.

Отзывы об относительно новом произведении от фирмы, которая уже успела создать себе надежную репутацию, носят самый лестный характер, а фото сладкого перца – настоящие рекламные буклеты, агитирующие заняться его выращиванием.

Кустики средней высоты, полуштамбовые, плоды сочные и мясистые ярко-красного цвета, стенка до 8 мм толщиной – перец Биг бой со средней массой плода под 300 г, дающий при среднем уходе от 7 до 7,5 кг с кв. м. Основная характеристика – раннеспелый, при нормальной погоде созревает за 100-105 дней. Описание сорта содержит заверения, что вкус у него бесподобный, и использовать, как источник витаминов, его можно в любом виде – от свежесорванного с грядки, приготовленного, консервированного до замороженного на зиму. Отзывы об агрофирме – самые благоприятные.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг бой входит в известную линейку крупноплодных видов от «Аэлиты». По типу роста культура полуштамбовая. Кусты вырастают средних размеров, высота стеблей — 60–70 см.

Овощ раннеспелый. Полная зрелость наступает через 100–105 суток от прорастания сеянцев.

Что следует знать о перце болгарском Биг бой:

  • средняя масса — 300–320 г;
  • форма — выровненная, похожа на куб;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный (доходит до 10 мм);
  • текстура — нежная и сочная;
  • длина плодов — 15–16 см, диаметр — 9–12 см;
  • семенных камер — 3–4;
  • окраска при биологической спелости — темно-рубиновая;
  • поверхностная кожица — глянцевая, прочная, не трескается.

Гибрид — настоящий оригинал болгарских перцев. Меняет окрашивание по фазам, от технической до биологической зрелости: сначала плоды зеленые, затем — ярко-красные.

Немного о родословной сорта

Перец «Биг бой»– представитель очаровательного семейства, выведенного отечественной агро. Кроме Большого Мальчика, в серию вошли сорта Баг Папа, Биг Мама и Биг Герл. Как и все остальные полученные сорта, Биг Бой внесен в Госреестр Российской Федерации. В новинках от производителя – патиссон Большая удача, пастернак Белый Клык и семейство перцев:

  • фиолетовый Биг Папа;
  • ярко-оранжевая Биг Мама;
  • красненький Биг Бой;
  • насыщенно-оранжевая Биг Герл.

Для справки: Биг Бой – по-настоящему оригинальный сорт болгарского перца. Он традиционного цвета в состоянии технической спелости и в окончательном вызревании – темно-зеленого и темно-красного. Это можно увидеть на фото.

Условия выращивания и польза

Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.

Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.

Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.

Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.

Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.

Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.

Особенности выращивания

Культивар перца Биг бой относится к детерминантным растениям. У предоставленного вида отмечается отличная талант к завязыванию плодов. Кроме того, растение стойко реагирует на изменения погоды, ему безграмотный страшны множество разнообразных вредителей, которые становятся причиной гибели большинства представителей этой культуры.

Главной особенностью выращивания является нужда поддерживать стабильную температуру воздуха и обеспечить кусты необходимым количеством влаги. В томище случае, если эти 2 условия не соблюдаются, показатели урожайности могут уменьшиться.

Чтобы добиться наивысших показателей урожайности, следует придерживаться рекомендаций по мнению выращиванию представленного сорта. Кроме соблюдения температурного режима и осуществления регулярного глазурь, агрономы рекомендуют:

  1. Обратить внимание на почву для выращивания растения. Разряд Биг бой отлично произрастает и дает хороший урожай в том случае, порой он растет на суглинке или песчаной почве.
  2. Регулярно заводить в грунт удобрения. Перец Биг бой хорошо реагирует на систематическое интродукция минеральных удобрений.
  3. Качество посевного материала. Опытные овощеводы рекомендуют заводить семена в проверенных магазинах, обращать внимание на условия их хранения и сроки годности.
  4. Обязанность закаливать молодые растения. Рассада, которая прошла процесс закалки, полегче переносит период адаптации и реже гибнет.

Подготовка теплицы

Сроки высадки рассады зависят от климата региона, в котором будут производиться посадки. В теплых южных местах высадка семян в теплице может производиться в начале-средине февраля. В умеренных и холодных – в середине февраля – начале марта. Нужно хорошо знать особенности климата и рассчитывать время для посадки таким образом, чтобы полностью прекратились заморозки. Но даже и при этом рассаду нужно будет закалять и укрывать на ночь пленкой ПВХ в первую неделю после высадки в открытый грунт.

Подготовка закрытой теплицы

Проращивание семенного материала происходит в эпоха с февраля по март. При высаживании семян необходимо учитывать климатические особенности региона. В южных широтах овощеводы высаживают высевной материал в первой половине февраля. В то время как в холодных регионах проращивание семенного материала рекомендуется браться не раньше начала марта.

Главным условием для успешного проращивания посевного материала является постоянный температурный режим. Температура воздуха должна составлять +20-+25 градусов вдоль Цельсию.

Опытные овощеводы рекомендуют соблюдать несколько правил, при проращивании семян:

  1. Ликвидус воздуха в теплице не должна опускаться ниже +20 градусов по мнению Цельсию. Следует обратить внимание и на то, что температурные цифры, превышающие +28 градусов могут стать причиной гибели рассады.
  2. Суперэлита следует высаживать в специальные горшочки из торфа.
  3. Высаживать рассаду надлежит парным способом. Это необходимо для перекрестного опыления растений.
  4. Чтобы хорошего формирования растений и быстрого роста, опытные овощеводы рекомендуют вставлять в грунт органические удобрения.
  5. Молодая рассада нуждается в пикировке, которая осуществляется затем прорастания 2 постоянных листьев.
  6. Дачники, выращивающие сорт Биг бой, рекомендуют создать капельный полив.
  7. Глубина посадки семян не должна превышать 2 см.

Поперед. Ant. после пересадкой на постоянное место произрастания, растения необходимо закалить. В целях этого, горшки с рассадой необходимо выносить на свежий воздух в протяжение 10 дней. При этом время пребывания на улице следует увеличиваться ежедневно. Чтобы предотвратить гибель саженцев во время их закаливания, садоводы рекомендуют обвести их от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Высадка рассады

Биг Бой — универсальный сорт, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. В холодном климате отмечены отличные урожаи перца, полученные в тепличных условиях. Жители средней полосы могут производить посадку по лунному календарю огородника, который выпускается каждый год. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт при условии, что ночные заморозки прекратились. Поэтому и определен приблизительный временной отрезок в 70-80 дней.

Для того, чтобы Большой Мальчик дал хороший урожай, ему необходимо обеспечить следующие условия:

  • светлый участок, на котором нет сквозняков и длительного открытого солнца;
  • частый, но не обильный капельный полив;
  • стабильную температуру без резких перепадов;
  • посадку на шпалеры (двухсторонняя);
  • обязательное рыхление или мульчирование почвы для сохранения влаги;
  • посадку из расчета 4 растения на 1 кв. м. (иначе они затенят друг друга, а сорт относится к среднераскидистым);
  • подкормка комплексными минеральными удобрениями без избыточного азота;
  • внимание к появившимся вредителям, потому что Биг Бой устойчив только к распространенным;
  • удаление лишних листьев после сбора плодов. чтобы растение цвело интенсивнее.

Уже в состоянии технической спелости перец можно употреблять в пищу, потому что в это время в нем сосредоточено наибольшее количество витаминов.

Дальнейший уход

Увлажняют грядки каждые 7 дней, количество воды зависит от погодных условий. В жаркое и влажное лето на 1 куст расходуют 1 л, в засуху от 1,5 до 2 л. Для удобства и экономии воды используют капельную систему орошения. Один раз в неделю вместо для поливов используют крапивный настой. Народное средство защищает от вредителей и стимулирует здоровое развитие растений. Поливают грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Уход за сладким перцем невозможен без органических и минеральных удобрений. Из органики используют компост, перегной, древесную золу, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус и качество плодов, насыщают почву питательными элементами. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, аммофос, нитрофоску, аммиачную селитру. При недостатке полезных элементов растения засыхают, листья скручиваются и желтеют.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» — предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

  • достаточно крупные плоды;
  • стенка перца толщиной до 9 мм;
  • устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
  • высокий уровень завязываемости плодов;
  • способность длительное время сохранять товарный вид;
  • отличная урожайность;
  • семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией;

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.

С каких же щей стоит выбрать сорт Биг бой

Сорт болгарского перца Биг драка выращивается как для домашнего употребления, так и для продажи. Зрелые дары помоны обладают приятным вкусом, с ярко выраженной сладостью. Такие вкусовые особенности дают удобный случай использовать перец Биг бой для приготовления многих первых и вторых блюд, салатов и заготовок для зиму. Главными особенностями этого овоща считаются:

  1. Большие размеры плодов.
  2. Дородность стенки овоща, которая составляет 9 мм.
  3. Образование большого количества завязей.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Превысокий уровень урожайности.
  6. Сохранение внешнего вида, при транспортировке на старшие расстояния.
  7. Большое количество витаминов и других полезных веществ в составе.
  8. Растения разумно переносят погодные изменения.

Несмотря на то, что селекционеры выводят тем) новых сортов, популярность перца Биг бой не уменьшается. Его хоть увидеть на грядках не только опытных овощеводов, но и начинающих дачников. Тетя люди, которые выращивают Биг бой несколько лет подряд, утверждают, по какой причине отказаться от него просто невозможно. Попробуйте вырастить болгарский соль Биг бой на своем участке — и убедитесь в этом сам!

Перец «Биг бой»: сочный с универсальным использованием

Вот уже несколько лет Перец «Биг бой», по отзывам овощеводов, пользуется популярностью. Фото и описание сорта говорят о высоких потребительских качествах и урожайности.

Это раннеспелый сорт, который позволяет получить при хорошем уходе созревшие перцы через 105-110 дней после появления всходов. Его рекомендуют выращивать в теплицах и с использованием временных пленочных укрытий.

Полезные свойства плодов

Тип перца Биг бой отличается крупными плодами, с характерной для сорта мясистой мякотью. Персонал зрелых плодов позволяет употреблять этот вид овощей во шанс лечения от многих серьезных заболеваний. Перец в список разрешенных продуктов многих лечебных диет, разрешен присутствие анемии, а также рекомендуется как дополнительный источник витаминов во перфект лечения туберкулеза и заболеваний кровеносной системы.
Многие терапевты рекомендуют извлекать пользу свежий, болгарский перец пациентам, которые страдают от недостатка витаминов в организме. Люди в белых халатах утверждают, что микроэлементы и витамины, входящие в состав этого овоща, способны плодотворно воздействовать на организм человека.

Главное о сорте

Растение компактное, среднерослое, полуштамбового типа. Куст слегка раскидистый. Листья темно-зеленые, немного морщинистые. Пониклые плоды в период созревания придают кусту эффектный внешний вид.

  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность блестящая, в период созревания приобретает яркий красный цвет.
  • Плоды сочные, приятного вкуса, без горечи.
  • Размер перцев на кустах ровный, средний вес – 250-300г.
  • Толщина стенки около 8мм.
  • Использование плодов универсальное. Их можно применять для приготовления множества блюд, как в сыром, так и термически обработанном виде. Прекрасно подходят для консервации, а также при изготовлении кетчупов, лечо, различных соусов в комбинации с другими овощами. Используют для заморозки.
  • Сорт хорошо сохраняется и безболезненно транспортируется.
  • Урожайность – до 8кг с кв.м.
  • Высокое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными, особенно для ослабленных, с пониженным иммунитетом людей.

Вредители и болезни

Сорт перца биг бой, как и большинство перцев, подвержен большинству вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Отмечается его устойчивость к вирусу табачной мозаики. Для предупреждения заболеваний, семена перца и почва для рассады обеззараживаются, а рассада в процессе подращивания подвергается закаливанию.

К наиболее распространенным заболеваниям перцев относят:

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, образуя коричневые пятна, а затем постепенно переходит на плоды. В качестве профилактики для борьбы с заболеванием применяют обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Вертицилез – болезнь, которую трудно сразу обнаружить. Растения постепенно бледнеют, чахнут, листья становятся гофрированными, а в период цветения кусты теряют последние силы и засыхают. Так как лечения от болезни нет, заболевшие растения сжигают, а почву дезинфицируют.
  • Кладоспориоз или листовая плесень вызывается грибком и поражает перцы, растущие в теплице. Чаще всего толчком для заболевания является повышенная влажность воздуха. Проявляется заболевание в виде бурых пятен на наружной поверхности листьев и серого налета на внутренней части. Для профилактики предлагают обязательное применение севооборота, обработку теплиц и грунта раствором медного купороса в осенний период. Если все-таки не удалось избежать заболевания, применяют обработку фунгицидами.
  • Фитоплазмоз – заболевание, которое вызывают микроорганизмы – так называемые микроплазмы, которые поражают верхушки побегов, постепенно распространяясь на все растение. Больные растения необходимо уничтожать, а почву и инвентарь после уборки урожая дезинфицировать.
  • Вершинная гниль — заболевание, которое возникает у растений при недостатке кальция и одновременном избытке азота. Проявляется в виде мокнущих пятен сначала на листьях, затем на верхушках плодов. Для лечения используют подкормки кальциевой селитрой.
  • Черная ножка — грибковое заболевание, которое часто поражает рассаду и молодые растения. Заражение происходит через почву, семена. Чтобы избежать болезни, нужна хорошая освещенность и проветривание теплиц. Избежать заболевания растений можно с помощью полива слабым раствором пермарганата калия.

Наиболее опасные вредители перцев – паутинный клещ, колорадский жук, тля. Их легко обнаружить при осмотре растений. При выращивании перца на небольших участках, растения обрабатывают различными отпугивающими вредителей средствами – настоями полыни, чеснока, горького перца. В больших хозяйствах применяют инсектицидные препараты, имеющиеся в продаже.

Достоинства и недостатки сорта

Перец биг бой по своим характеристикам и описанию относится к универсальным сортам, так как имеет много различных положительных качеств.
Основные его достоинства:

  • Вкусные сочные толстостенные плоды.
  • Компактность растения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Универсальное использование плодов, как в свежем виде, так и обработанном.
  • Хорошо переносит транспортировки, может долго храниться как в зрелом виде, так и в стадии технической спелости.
  • Высокие урожаи.

Недостатком сорта является отсутствие иммунитета к большинству заболеваний перцев.

Особенности агротехники

Для получения крепкой и здоровой рассады её возраст должен быть примерно 65-70 дней. Поэтому дачники в зависимости от района проживания сами ориентируются в сроках начала посевных работ.

Выращивание рассады

Перед посевом перцев готовят почву для рассады. Для этого можно использовать различные виды грунтов, которые предлагает торговля, или подготовить почвосмесь своими силами.

Для этого огородную или садовую землю смешивают с компостом и золой. Если смесь получилась недостаточно рыхлой и легкой – добавляют торф или кокосовый субстрат. Для уничтожения болезнетворных бактерий грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Ящики для рассады должны иметь в дне дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды при поливе.

Перед посевом семена обрабатывают :

  • Для обеззараживания — в растворе фитоспорина или марганцовки (15-20мин.), после чего промывают.
  • В растворе стимуляторов роста или микроэлементов (5-6часов).
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в пакет или банку, которую ставят в помещение с температурой 24-25град.
  • Поддерживают во влажном состоянии, добавляя при необходимости немного воды, чтобы избежать высыхания.

Для улучшения всхожести можно использовать обработку семян с помощью барботирования – для чего семена перед замачиванием помещают в банку с водой и создают компрессором (можно аквариумным) поток пузырьков воздуха.

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноподный сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах и в пленочных тоннелях. Период от полных всходов до начала созревания составляет 105-115 дней.

Куст крепкий, полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрической формы, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета, весом 250-300 грамм, отличного вкуса без горечи, сочные. Толщина стенки 7,5-8 мм.

Эти перцы универсального использования — подойдут для свежих салатов, приготовления лечо, консервирования, фаршировки.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку.

Урожайность: 7-7,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Биг Бой в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. Высадка 70-ти дневной рассады на постоянное место рекомендована в мае-июне. Оптимальная температура прорастания семян 26-28 градусов Цельсия.

Схема посадки: 35 х 50 см.

Сорт рекомендуется выращивать на шпалере, формируя в два стебля. Для хорошего роста и получения максимального урожая нужен своевременный полив растений, регулярная прополка, рыхление и подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]