Срок созревания: | ранний |
Форма, масса плодов: | удлиненно-цилиндрическая, 150-200 г |
Тип куста: | детерминантный |
Регионы для выращивания: | все регионы |
Урожайность: | открытый грунт – 7-8 кг/кв. м, теплицы – до 10 кг |
Любителям сладкого толстостенного перца наверняка понравится старый итальянский сорт Маркони. Он выгодно выделяется ранним сроком созревания, крупными плодами оригинальной формы, нетребовательностью в уходе. К тому же можно собрать собственные семена. Перец Маркони – это целая сортогруппа с разной окраской плодов, но непременно отличным вкусом.
Описание и характеристика сорта
Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:
- Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
- Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.
Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:
- в открытом грунте – 50-60 см;
- при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.
Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.
Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.
В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.
С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.
Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.
По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).
Описание сорта итальянской культуры
Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.
Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.
Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.
Тип роста, высота куста | Кустистый, 50-60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | Около 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м2. В ОГ — 7-8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Данных нет |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Разновидности перца Маркони
По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:
- фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
- красный – самый сладкий;
- желтый – с мягким, изысканным вкусом.
Сорта Маркони Rosso и Red
Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.
Перец Маркони
За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Общая характеристика сорта
Высокоурожайный скороспелый,
вегетационный период составляет в среднем 105 – 120 дней, примерно на 130 – 140 день плоды достигают биологической спелости. Растение полудетерминатное высокорослое, относительно компактное, среднераскидистое, высота 150 – 185 см. Выращивать рекомендуют в теплицах и укрытиях, в открытом грунте может расти только на шпалерной подвязке. Плоды «Мастодонта» поникло расположенные, мощные, кубической формы – до 300 – 400 грамм, толщина стенок достигает 7 мм, длина плодов 12 – 15 см, ширина – 10 – 13 см. В тех.спелости – зелёные, в биолог. спелости – красные. Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами и универсальностью потребления – их них получаются превосходные консервы и свежие салаты.
- Созревание и отдача урожая обильная, но постепенная.
- Могут выращиваться плоды для коммерческой реализации, хранятся плоды около месяца.
- Сорт устойчив к ВТМ.
Выращивание сладкого перца «Мастодонт» и уход за этим растением:
Лучшие предшественники для сладкого перца – тыква, вика, горох, фасоль, капуста и салатные. Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Почва для рассады сладкого перца должна быть питательной и рыхлой, лучше всего использовать смесь лесной земли, песка и торфа.
Сроки посадки и особенности ухода
Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:
- в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
- на юге – начало или середина февраля.
В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.
Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.
У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.
В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.
Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.
К этому времени у рассады должно быть 8-10 листиков. Но иногда перец идет в грунт уже с цветками или завязями. Если земляной ком не будет разрушен, ничего особенно страшного в этом нет. Просто культуре следует дать дополнительную подкормку. Срезать верхушку нельзя ни в коем случае.
Описание сорта,отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.
Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.
Характеристика плодов
Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.
Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.
Особенности выращивания сладкого перца Маркони красный
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Сроки высадки перца в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Достоинства и недостатки
Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:
- урожайность;
- отличный, очень сладкий «дымный» вкус;
- крупные стручки;
- оригинальная форма;
- универсальное использование;
- раннеспелость;
- длительное плодоношение – практически весь сезон;
- устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
- высокая товарность;
- простота ухода;
- куст растет не слишком большим;
- возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.
Недостатков мало, и все они относительны:
- стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
- куст нужно формировать;
- побеги часто ломаются под весом урожая.
Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.
Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.
Описание сорта Маркони, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.
Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.
Характеристика плодов
Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.
Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.