Перец очень популярен среди огородников. Современный рынок предлагает широчайший выбор разных сортов этого полезного овоща. Все варианты отличаются размером, формой, вкусовыми качествами, ароматом, сроком плодоношения, устойчивостью к заболеваниям и особенностями роста. Какой разновидности отдать предпочтение? Начинающие овощеводы часто теряются в многообразии. Поэтому в статье будут рассмотрены сорта перца для Подмосковья и для Сибири, на которые стоит обратить внимание, так как они завоевали хорошую репутацию и пользуются спросом среди дачников-любителей и профессиональных фермеров.
Описание и характеристика сорта
Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.
В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.
Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.
Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.
На каждом растении одновременно завязывается от 6 до 8 плодов. За сезон с одного куста снимают в среднем 12 перцев, что составляет по общему весу 2,5 кг урожая.
Красная шапочка формирует плоды в виде куба длиной до 10 см. Мякоть у перцев мясистая, толщина стенок перикарпия составляет 8 мм (см. фото).
Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.
При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.
Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.
Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.
Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.
Сорт или гибрид — что выбрать?
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.
Созданием
гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.
Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.
На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Популярные сорта
- Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
- «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
- «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
- «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
- «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.
Лучшие гибриды
К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:
- «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
- «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
- «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
- «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
- «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.
Особенности выращивания и ухода
Сроки высадки семян на рассаду сорта Красная шапочка − последняя неделя февраля — первая декада марта. В южных регионах и при культивировании в теплицах высев проводят раньше.
Огородник должен ориентироваться на то, что всходы в среднем появляются спустя 7-10 дней (иногда позже), а рассада на постоянное место пересаживается в возрасте 60-70 суток. К этому времени должны миновать риск возвратных заморозков, а на растениях появиться первые бутоны. Т.е. высев осуществляют примерно за 80 дней до пересадки в грунт.
Оригинатор рекомендует размещать на кв. м. 3-4 растения. Однако многие огородники практикуют метод загущенной посадки, высаживая на такой площади до 10 кустов.
В условиях теплицы для повышения продуктивности культивар формируют в два стебля, в качестве опоры используют шпалеру.
Некоторые овощеводы выращивают Красную шапочку без подвязки и формирования. Однако без опоры стебли могут ложиться на землю, а сформировавшиеся плоды − загнивать.
Для улучшения циркуляции воздуха между кустами и упрощения полива, до первой развилки удалят побеги и пожелтевшие листочки.
Перец хорошо растет и формирует богатый урожай на суглинистых почвах. Кроме качественного грунта культура нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Для увлажнения используют только отстоявшуюся, нехолодную воду. Процедуру рекомендовано проводить в вечернее время. Поливают растения строго под корень, не попадая на листву. Уход за культурой также включает рыхление почвы и прополку сорняков.
Посадка
Посевной период длится с середины февраля до окончания марта. Семена перед тем, как сажать, желательно обработать:
- Замочить в подогретой воде.
- Продезинфицировать (Фитоспорин, раствор марганца).
- Простимулировать (народные средства – алоэ, мед, а также гумат или Иммуноцитофит).
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужна питательная земля с компостом и фосфорно-калийными добавками. Для кустиков создают особый микроклимат с температурой 20-26 градусов, влажностью на уровне 60-70%.
Болезни и вредители
По отзывам овощеводов перец сладкий Красная шапочка имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Несмотря на это, следует все же соблюдать агротехнические правила, которые помогут избежать проблем со здоровьем растений. Профилактика болезней сводится к следующим мероприятиям:
- соблюдение севооборота;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка биофунгицидами;
- регулярный осмотр кустов.
Для того чтобы перцы не облюбовали вредоносные насекомые, рядом сажают растения-репелленты (пижма, календула и др.).
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
- Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
- Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
- «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
- «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
- «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
- «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
- «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.
Достоинства и недостатки
Исходя из отзывов дачников и характеристики оригинатора, следует выделить следующие достоинства сладкого перца Красная шапочка:
- вкусные, крупные и красивые плоды универсального назначения;
- высокие показатели урожайности в любых условиях выращивания;
- устойчивость к кратковременным похолоданиям;
- хорошая переносимость дефицита освещения;
- универсальное назначение в кулинарии.
Среди недостатков можно выделить необходимость фиксирования центральных стеблей к опорам, которые могут полечь на землю из-за тяжеловесности своих плодов.
По способу выращивания
Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.
Сорта перца для открытого грунта
Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:
- «Асти» — выделяется гладкими с небольшим глянцем на поверхности красными перчиками раннего срока созревания (90-100 дней). Суперурожайный сорт итальянской селекции, прекрасно адаптированный к суровым условиям Сибири.
- «Индало F1» — гибрид с плодами кубовидной формы 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, весом до 300 гр, стенка толщиной до 10 мм. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
- «Кардинал» — раннеспелый овощ цвета баклажан (экзотического темно-фиолетового оттенка), стойкий к вредителям и отличной урожайностью доходящей до 14 кг/кв. м. Поспевает на 90-100 день после всходов.
- «Кинг-Конг» — гигантский перец, вес плодов которого достигает в максимуме 500 г (средняя масса плодов 200-300 г). Плоды кубовидные, гладкие, перикарпий 5-7 мм. В технической спелости — зеленого цвета, в биологической — темно-красного. Урожай через 120-125 суток после всходов.
Сорта перца для теплицы
К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:
- «Соната F1» — раннеспелый овощ красного цвета с мясистыми плодами весом 200 г. Крепкие кусты достигают 2 м и им обязательно требуется опора.
- «Тритон» — невысокие кусты и средние перцы до 150 г. От ярко-желтого до, после достижения зрелости, красного окраса.
- «Бивни мамонта F1» — красные и желтые перчики, по форме напоминающие бивни мамонта отлично смотрятся на ветках и в консервации. Мякоть нежная, без примеси горечи.
- «Чудо-дерево F1» — высокорослый, до 2 м, куст щедро усыпан красными треугольничками длиной всего 8-10 см и массой 35 г.
- «Ласточка» — перцы красного цвета, массой около 100 г, среднего срока созревания.
Похожие сорта
Красная шапочка по характеристике и описанию сорта похожа со следующими разновидностями перца:
- Биг бой;
- Красный бок;
- Квадро ред;
- Калифорнийское чудо;
- Толстячок.
Сорт Биг бой принадлежит агрофирме Аэлита. Отдает урожай в молочной спелости через 110 дней. Может формировать достаточно высокие кусты в условиях теплицы (до 1 м), в открытом грунте редко превышает показатели в 0,5 м. Форма плодов кубическая, масса − до 200 гр.
Красный бок вступает в плодоношение в среднем через 105 дней. Красные кубовидные плоды наливаются до 250 гр. при условии полного вызревания на вегетативной системе растения. Культивар не боится основных болезней пасленовых.
Квадро ред относится к среднеранним сортам сибирской селекции. Это означает, что перец стоек к неблагоприятным климатическим условиям. Плоды кубической формы во многом схожи с Красной шапочкой: они крупные (до 300 гр.), толстостенные (7-8 мм), в стадии полного созревания − ярко-красные. Одно растение приносит до 2,5 кг урожая.
Перец Калифорнийское чудо в среднем начинает плодоносить спустя 130 дней после посева семян на рассаду. Сорт адаптирован к любым погодным условиям. Мощный центральный стебель высотой 80 см имеет хорошую облиственность. Кубические перцы массой до 160 гр. формируют стенку перикарпия до 9 мм. Культивар устойчив к вертицеллезу. Урожайность с кв. м. под пленочными укрытиями составляет 8-10 кг.
Среднеранний культивар Толстячок формирует урожай после начала вегетации спустя 120-130 суток. Полураскидистое растение высотой не более 55 см завязывает до 12 плодов. Кубовидные красные перцы отличаются крупноплодностью (до 250 гр.) и толстостенностью (до1 см). В отличие от Красной шапочки куст не нуждается в формировании и подвязке.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
«Калифорнийское чудо»
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
«Богатырь»
Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
«Ласточка»
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
«Рамиро»
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
«Белое золото»
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
«Подарок Молдовы»
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.