Сладкий перец пользуется большой популярностью среди огородников. Сорт «Агаповский» появился благодаря непрекращающейся работе селекционеров, которые стремились получить более привлекательные характеристики и свойства. Методы агротехники полезного овоща постоянно совершенствуются, что способствует повышению его урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Перец «Агаповский» украшает многие огороды своими яркими плодами и пышными кустами. Его ценят за отличные вкусовые качества.
Описание и характеристика сорта
Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.
Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать. Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней. Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.
Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.
Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.
Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.
Внимание! Сорт Агаповский пригоден для длительного хранения и транспортировки, поэтому его часто выращивают на продажу.
Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:
- отличное качество плодов;
- товарный вид;
- ранний срок созревания;
- компактность кустов;
- стойкость к болезням и вредителям;
- обильная урожайность;
- неприхотливость в разведении.
Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.
Характеристика и описание
Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.
Как выглядит куст:
- Компактный, среднего размера.
- Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
- Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
- Плоды расположены «поникло», как колокола.
- Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
- Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
- Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
- Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
- Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
- Очень ароматные.
- Чем крупнее плод, тем больше мякоти.
Характеристика сорта
Перец «Агаповский» – однолетняя овощная культура, отличающаяся ранним плодоношением. Первый урожай собирают на 100-110 день после появления всходов. Кусты вырастают компактными. Невысокое растение густо усыпано большими темно-зелеными листьями.
Крупные плоды имеют призмовидную форму. Их поверхность гладкая и слаборебристая. Плоды свисают со стеблей верхушкой вниз. Их вес достигает 115-120 г. Толщина мясистой стенки составляет 5-7 мм. Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. В технической спелости для них характерен темно-зеленый цвет, а в биологической – ярко-красный.
Сорт «Агаповский» отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 9-10 кг сочных плодов. Чем чаще их снимают с куста, тем больше образовывается новых завязей.
На заметку! Чтобы увеличить урожайность сладкого перца, цветок первого разветвления нужно удалить.
Перец «Агаповский» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой и вершинной гнилью. Иногда на растении поселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть насекомых-вредителей помогут календула, бархатцы и базилик. Их сажают в междурядьях или вокруг грядок перца.
Особенности посадки и выращивания
Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.
Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.
Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась
Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.
Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.
При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.
При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру
Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.
Особенности выращивания сорта
Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.
Как подготовить землю для посадки?
Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:
- 3 л дерновой земли,
- 3 л перегноя,
- 1 л речного песка,
- 1 л просеянной древесной золы.
Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.
Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.
Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.
После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.
Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.
У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.
Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.
Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.
Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.
Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.
Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.
Какие есть секреты?
- В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
- Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.
При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.
Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.
Зорька
Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.
Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.
Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.
Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
90-95 | 100-130 | 6-7 |
Состав плодов и другие параметры
На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.
Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.
Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.
Чем интересен?
Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.
Описание сорта
Производители дают такое описание сорта:
Сведения о сорте | Сорт получен в России в результате селекционных работ. |
Тип опыления | Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса. |
Вид | Куст полудетерминантный. |
Тип образования завязей | По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода. |
Скорость созревания | Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости. |
Территория выращивания | Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России. |
Плотность посадки (схема посадки) | При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы. |
Урожайность | 9-10 кг плодов с 1 м². |
Тип плодов | Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат. |
Назначение плодов | Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться. |
Устойчивость к болезням | Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ. |
Внешний вид
Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.
Плоды отличаются привлекательным внешним видом:
- Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
- Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
- С гладкой и слаборебристой поверхностью.
- Плодоножка слегка вдавлена внутрь.
Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.
Многие аграрии выделяют такие положительные качества:
- достаточно быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
- привлекательный внешний вид растения и его плодов;
- универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.
А к отрицательным сторонам относятся:
- требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
- наличие риска поражения некоторыми болезнями.
Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.
Особенности выращивания
Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:
- лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
- кусту требуется опора и подвязка;
- нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
- в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.
А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Формирование перца на видео
Если вы выращивали перец Агаповский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Агаповский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.
Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.
Достоинства и недостатки
По отзывам огородников, а также по характеристике и описанию оригинатора сорт Агаповский обладает следующими достоинствами:
- раннее вступление в плодоношение;
- подходит для выращивания в холодных регионах;
- устойчив к температурным перепадам, болезням пасленовых;
- приносит стабильный и богатый урожай на протяжении всей вегетации;
- выделяется отличными вкусовыми характеристиками среди раннеспелых сортов;
- подходит для всех видов переработок в кулинарии.
Среди недостатков Агаповского сорта перца можно выделить необходимость подвязывания и формирования кустов в тепличных условиях культивирования.
Описание перца Агаповский
Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?
Характеристика сорта
Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.
Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).
Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).
Описание плода
Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.
Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.
Описание куста
Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.
Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.
Выращивание
Перцы нужно опрыскивать
Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.
- Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
- Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
- Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
- Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
- Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.
Уход за культурой
Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.
В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.
Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.
Возможные заболевания
Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.
Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.
Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт перца агаповский отзывы
Ноя 15 • Без рубрики • 133 Views • Комментариев к записи Сорт перца агаповский отзывы нет
Содержание
Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?
Какими отличительными свойствами богат Агаповский сладкий перец
Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.
Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.
Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.
Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.
Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.
Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.
Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.
Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:
- Агаповский перец является сортом средней спелости.
- Товарные качества агаповского перца очень высоки.
- Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
- Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
- Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
- Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
- Компактность растения относится к хорошему показателю.
К недостаткам данной культуры относят:
- Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
- Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.
Основные плюсы и минусы
При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.
Плюсы
- хорошие товарные характеристики;
- высокий уровень урожайности;
- низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
- великолепный вкус и приятный аромат;
- возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
- компактные размеры спелых плодов.
Минусы:
- необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
- строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.
Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание
Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Описание и характеристика сорта
Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.
Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.
По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.
Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.
Преимущества и недостатки
- прекрасный сладкий вкус;
- отличные товарные качества;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- универсальное использование;
- высокое содержание витаминов.
Минусы:
повышенная требовательность к поливам и освещению.
Посадка
Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.
С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.
Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.
За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.
Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.
Выращивание и уход
Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.
Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.
Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.
Для профилактики необходимо:
- При высадке оставлять между кустами достаточно места.
- Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
- Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
- В теплицах регулярно проветривать помещение.
- Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
- Дезинфицировать семена перед посевом.
- Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
- Дезинфицировать почву.
Агротехнические особенности
Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.
Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.