Какими болезнями болеет морковь и как лечить

Практически вся сортовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Проблемы при выращивании возникают при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода.

Заражение не только снижает урожайность, но и приводит к накоплению патогена в почве, увеличению риска распространения инфекций на другие культурные растения.

Именно поэтому важно уметь распознавать основные болезни моркови, чтобы своевременно проводить профилактику и подобрать эффективное лечение.

Гнили, их описание и лечение

Заболевания, объединенные эту группу, развиваются на фоне повышенной влажности и резких перепадов температуры воздуха. Это только грибковые инфекции, которые быстро распространяются и могут долгое время находиться в грунте. Лечение эффективно только на ранних стадиях заражения.

Белая

Фото:

Второе название болезни – склеротиния. Возбудителем инфекции является патогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum, споры которого активируются при повышенной влажности и температуры в диапазоне 15-22 оС.

Чаще всего поражают морковь в период хранения, уничтожая весь урожай, но заражение может произойти и на любом этапе роста. Определить заболевание можно по характерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод.

На поверхности появляются уплотнения черного и белого оттенка, морковь деформируется и высыхает. Употреблять зараженные овощи в пищу нельзя.

Чтобы избежать заражения урожая, после сбора корнеплодов их следует обработать фунгицидом Тирам (ТМТД) из расчета 6-8 кг препарата на 10 л воды. Такой концентрации достаточно для опрыскивания 1 тонны. Если объем небольшой, можно использовать и обычную меловую пыль.

В качестве профилактики важно соблюдать севооборот, а также исключить подкормки только фосфорными составами. Желательно отдать предпочтение калийным удобрениям, так как этот макроэлемент снижает риск развития инфекции.

Серая

Заболевание еще известно как кагатная гниль, или ботритиоз. Заражение моркови вызывается грибом рода Botryttis cinerea. Болезнь встречается, как правило, при хранении урожая рядом с капустой.

Риск инфекции увеличивается при содержании овощей в холодном помещении. При попадании спор серой гнили, корнеплод размягчается, мякоть приобретает бурый оттенок. Постепенно морковь деформируется и сгнивает, становится непригодной для употребления в пищу.

Для борьбы с серой гнилью следует своевременно вносить в грунт необходимые подкормки, весной проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкостью или медного купороса.

При сборе урожая важно избегать механических повреждений, хранить его следует при температуре 2-5C. Ежегодно нужно дезинфицировать погреб, проводить побелку стен.

Сухая

Заболевание больше известно под название фомоз моркови. Возбудитель инфекции – гриб Phoma rostrupii Sacc. Заражение начинается с ботвы растений, которая приобретает характерный красноватый оттенок.

Стебель становится ломким и сухим, а затем погибает. Гниль распространяется по тканям корнеплода, вызывая его размягчение. При сборе урожая можно заметить сухие язвы черно-синего оттенка на кожице, инфекция может распространяться и во время хранения в подвале, погребе.

По статистике, при заражении фомозом можно сохранить до половины посадки моркови первого года, а растения на второй год уничтожаются в 100% случаев.

Методы борьбы:

  • перед уборкой урожая все корнеплоды обработать раствором медного купороса в пропорции 1:45;
  • тщательно отсортировывать и отбраковывать морковь перед уборкой;
  • избегать хранения в помещении с низкой температурой;
  • в течение сезона проводить 1-2 обработки грядки 1% раствором бордоской жидкости.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно удобрять посадку фосфорными и калийными составами, соблюдать севооборот. Ботву после уборки моркови следует сжигать, чтобы избежать распространения инфекции на участке.

Альтернариоз, или черная гниль

Опасное заболевание, вызываемое грибом рода Radicina. Провоцирующими факторами риска для распространения инфекции выступают жаркая и влажная погода с регулярными осадками, ветром.

На фоне черной гнили часто развивается и бурая пятнистость моркови. При заражении ботва становится вялой, постепенно засыхает. Споры гриба могут длительное время находиться в корнеплоде, грунте.

Из-за альтернариоза снижается содержание сахара и каротина в мякоти, на поверхности моркови появляются темные пятна, постепенно смягчающиеся при длительном хранении в условиях повышенной влажности.

На ранних стадиях болезни большую результативность демонстрирует обработка грядки медь содержащими препаратами (бордоская жидкость, Хом, Оксихом, медный купорос).

Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток в соответствии с дозировкой на упаковке. Для профилактики важно контролировать содержание азота в почве, избегать использования свежего навоза для подкормки.

Для поддержания умеренной влажности рекомендуется дренировать грунт речным песком или керамзитом, проводить регулярные рыхления.

Болезни моркови

Морковь относится к группе столовых корнеплодов, выращивается повсеместно, хорошо хранится, используется в сыром виде и после термической обработки. Применятся для приготовления салатов, основных блюд и десертов. Своими полезными качествами она обязана высокому содержанию провитамина A. Для получения хорошего урожая и обеспечения максимальной сохранности овоща следует знать об основных болезнях, которым может быть подвержена морковь, для их своевременного предупреждения и лечения.

Бактериоз

Симптомы мокрой гнили моркови могут появиться уже в поле, и усиливаются при хранении. Овощи постепенно покрываются темными водянистыми поражениями с основания или верхушки, в результате поражается морковь целиком. Разлагаясь, ткани делаются слизеподобными, и издают противный запах. Сгнившие экземпляры, напоминающие кашицу, инфицируют соседние. Erwinia carotovora хорошо размножается в условиях повышенной влажности и t от 25 до 30ºC. Это одиночные или цепочечные палочковидные бактерии, имеющие жгутик, погибающие при t выше 50 ºC. В почве инфекция таится на органических остатках. К мерам борьбы относится использование только чистого посадочного материал, отбор для хранения неповрежденных, здоровых корнеплодов.

Грибковые заболевания

Черная гниль (альтернариоз) поражает многие зонтичные культуры. Морковь им поражается, как правило, на второй год вегетации. На нижней стороне листовых пластинок возникают бурые поражения, с темно-зеленым налетом, состоящем из спороносителей. Разрастаясь, поражения приводят к гибели листьев, а гриб Alternaria radicina внедряется в стебель и достегает корнеплода. Конидиеносцы ветвятся мало, конидии яйцевидные или булавовидные, могут быть цепочечными или одиночными. В хранилище на больных овощах появляются сухие вдавливания черного цвета, четко отделенные от здоровых тканей. При поражении маточников, семенники усыхают, или их семена заражены. Альтернариоз предпочитает теплую влажную погоду. Так как источником инфекции являются пораженные маточники и семена, их следует протравливать. Микоз благополучно переживает неблагоприятные условия на остатках растений, поэтому их уничтожают.

Церкоспороз моркови, поражает семенники и растения в первый год, распространен повсеместно. В июле на листовых пластинках возникают небольшие, диаметром до 2 мм круглой формы или неоформленные коричневые, с красно-коричневой каемкой и светлой сердцевиной пятна. Снизу листа проступает налет серого цвета, формируемый спороношениями гриба Cercospora carotae. Конидиеносцы светло-оливковые, объединены в пучки. Бесцветные конидии одно- и многоклеточные. Увеличивая площадь, пятна светлеют, листовые пластинки при этом скручиваются. У семенников покрываются желто-коричневыми вдавленными пятнами черешки и стебли. Поражения препятствуют росту, отдельные экземпляры гибнут. Микоз сильно распространяется во время дождей при температуре 23-24 ºC, сохраняет жизнеспособность в почве на органике, и на семенах. Профилактируют возникновение болезни моркови уничтожением остатков овоща, глубокой вспашкой, применением фунгицидов, термической и химической обработкой семян.

Стемфилиоз паразитирует на многих видах культурных растений. У моркови локализуется на всех надземных органах, проявления болезни при этом разные. На листовых пластинках пятна темные, концентрические, с черным налетом, вызывают их отмирание. Налет состоит из спороношений и мицелия. Грибница Stemphyllium botryosum бесцветная или желто-коричневая, гифы многоклеточные. Черешки, стебли и даже соцветия усыпаются неправильной формы темно-бурыми пятнышками, а затем полностью покрываются налетом. От стемфилиоза проростки погибают, семенники не дают семенного материала. Распространяется микоз конидиями, зимует на растительных остатках в земле. Предотвращают инфицирование соблюдением севооборота, уничтожение остатков культуры, сбором семян только со здоровых семенников, и протравливанием. Семенники обрабатывают средствами защиты растений.

Фомоз (сухая гниль) поражает все органы, корни, в том числе, для семенников особенно губителен. На стеблях и листьях возникают беловатые, затем темнеющие полоски, на которых формируются многочисленные пикниды. Гиб Phoma rostrupii постепенно проникает в корнеплоды, образуя на их поверхности немного углубленные серо-коричневые пятна, на срезе ткань сухая потемневшая. Пикниды образуются на семенниках, соцветиях и семенах. Инициализируется гниение в хранилище, под разлагающейся тканью проступают пустоты, заполненные белым мицелием. Пораженные маточники следует ликвидировать, так как они либо погибают, либо семена с них будут зараженными. Меры борьбы сводятся к соблюдению правил агротехники, применению фунгицидов.

Ризоктониоз (войлочная болезнь, красная гниль) поражает многие корнеплоды во время роста и хранения. Симптомы можно заметить еще при выращивании. Верхушку корнеплода под эпителиальными тканями начинают поражать темно-свинцовые пятна, покраснев, они углубляются и заполняются бесцветным мицелиальным налетом. Который уплотняется и приобретает фиолетовый оттенок, напоминает войлок. Гифы Rhizoctonia violacea толстые, разветвленные. Затем формируются маленькие, но в большом количестве фиолетовые склероции, сохраняющиеся до наступления благоприятных условий. Пораженный корнеплод усыхает, иногда подвергается гниению. У больных растений листовые пластинки, теряя тургор и хлорофилл, отпадают. Поскольку микоз распространяется быстро особенно в условиях повышенной температуры и влажности на тяжелых почвах с пониженным значение pH, отмечают очаги этого заболевания. Развитие ризоктониоза замедляется при показателе термометра ниже 10ºC. Попав в овощехранилище, инфицированная морковь продолжает разрушаться, подхватывая и иных возбудителей. Предотвратить проблему помогает известкование почвы, соблюдение правил хранения, очистка почвы и протравливание маточников.

Белая гниль (склеротиниоз) одно из самых распространенных заболеваний, представляет большую опасность для овощей в хранилище, интенсивно поражая урожай через 1-2 месяца после закладки. При избытке влаги на тяжелых почвах паразитирует на корнеплодах во время их роста, покрывая их слизью и ватным белесым налетом, на котором впоследствии проступают черные склероции, и капельки жидкости. Попав в овощехранилище, Sclerotinia sclerotiorum образует очаги болезни, так как быстро переходит от овоща к овощу, особенно при несоблюдении правил хранения. Убивают возбудителя средства защиты растений, фунгициды. Препятствуют распространению правила чередования культур, протравливание маточников.

Серая гниль (ботритиоз) инфицирует во время вегетации и хранения. Появившись в виде округлых или угловатых пятен, Botrytis cinerea захватывает весь корнеплод, покрывая его пушистой серо-зеленой плесенью, на которой выступают склероции. Эта стадия сохраняет способность к прорастанию до 20 месяцев. Паразит проникает в свою жертву как в поле, так и в хранилище, особенно если морковь подверглась переохлаждению, из-за несвоевременной уборки. Семенники не выдерживают развития на них гриба и увядают очень быстро. Источник инфекции таится в остатках органики, в почве, в хранилище. Профилактикой заболевания моркови является правильно выполняющиеся агротехнические мероприятия, дезинфекция хранилища.

, мы работаем для вас

Ризоктониоз, или парша

Среди садоводов болезнь больше известна под названием «войлочная гниль» из-за характерных признаков на поздних стадиях заражения. Возбудитель этой опасной инфекции – гриб Rhizoctonia violaceae, который нередко встречается на репе, петрушке и свекле.

Признаки ризоктониоза:

  • на поверхности корнеплода появляются сероватые пятна, проникающие в глубокие слои мякоти;
  • морковь покрывается фиолетовым налетом и черными точками;
  • листья желтеют и усыхают, ботва опадает раньше времени;
  • после сбора урожая на поверхности моркови появляются плотные бурые пятна, под которым происходит активное гниение. Налет становится пушистым, внешне напоминает войлок.

Чтобы избежать болезни, грунт необходимо регулярно рыхлить и избегать застоя воды. Еще перед посадкой рекомендуется добавить песок и торф в равной пропорции для увеличения аэрации.

При выявлении первых признаков инфекции следует провести обработку грядки 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса из расчета 10 л средства на каждые 100 м2. Проводить сортировку и отбор корнеплодов для зимнего хранения, чтобы не допустить попадания патогена на здоровые корнеплоды.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение требований к севообороту.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

  • Соблюдение агротехники.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

  • Сбор урожая.

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

  • Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

  • Условия хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов

Растрескивание корнеплодов
Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Церкоспороз

Распространенная болезнь моркови, встречается повсеместно вне зависимости от климата в регионе. Возбудитель инфекции – грибок Cercospora carotae, способный длительное время находиться в грунте. Споры патогена могут разноситься ветром или насекомыми.

Пик заражения приходится на начало июля, на ранних стадиях заболевание можно определить по появлению на ботве небольших пятен ржавого оттенка со светлой серединой. Затем ботва начинает сильно кудрявиться, листья опадают, а корнеплоды останавливают рост.

На поверхности моркови появляются пятна, представляющие собой налет серого цвета. Дальнейшее распространение церкоспороза происходит уже во время хранения урожая.

Для лечения наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды Квадрис и Браво. Рекомендуемая норма расхода препарата – 1 мл на 6 л воды, опрыскивание проводят из расчета 5 л рабочего раствора на 10 м2.

В качестве профилактики следует глубоко перекапывать участок перед весенним посевом культуры, а также своевременно собирать и уничтожать все растительные остатки.

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии посадки моркови. Заражение вызывается патогенным грибом рода A. Dauci. Первые признаки бурой пятнистости появляются на ботве растения – листья приобретают коричневатый окрас, становятся сухими.

Затем инфекция распространяется и на корнеплод, на нем появляются темно-бурые пятна, приводящие к гниению в земле. После уборки урожая морковь быстро гниет и становится непригодной в пищу.

Самый надежный способ избежать бурой пятнистости – соблюдать севооборот, а также проводить предпосевную подготовку семян. Для этого их следует на 10 минут замочить воде с температурой 45-50 оC, а затем перенести в емкость с холодной жидкостью.

Первые всходы рекомендуется опрыскать биологическим иммуностимулятором (Эпин-экстра, Ивин и Иммуноцитофит). Если на участке было выявлено заражение пятнистостью, то все растительные остатки нужно сжечь, грядку обработать 3% раствором медного купороса.

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.

Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.

Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.

Есть мнение, что кроме моркови этот грибок поражает также петрушку, сельдерей и прочие зонтичные культуры. Но это не совсем так, ведь у них заболевания вызывают крайне схожие, однако, всё же, другие грибы.

Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника. С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение. Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды. Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью. Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни.

Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной. Еще несколько слов о закладке моркови на хранение. Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.

Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»

В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание моркови, которое может поражать большинство культурных растений. Инфекция обычно развивается на фоне повышенной влажности воздуха и грунта.

Первые признаки заражения появляются на ботве – листья желтеют, а на нижней стороне появляются мелкие пятна белого оттенка. В результате стебель отмирает, корнеплоды становятся искривленными или недоразвитыми. Семенники покрываются обильным белым налетом, семена не образуются.

Споры мучнистой росы могут долгое время находиться в почве. Для борьбы с ними применяют медьсодержащие препараты, особенно эффективным считается плановое опрыскивание посадки 1% раствором купороса или бордоской жидкости.

Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней. После сбора урожая следует сжигать все растительные остатки, а также глубоко перекапывать грунт и вносить древесную золу из расчета 200 г на 1 м2.

Борьба с вредителями моркови

Основные вредители на грядке моркови и методы борьбы с ними:

  • Морковная мошка — препараты Шарпей, Ципер, Децис Профи. Из народных рецептов хорошо зарекомендовал себя метод опрыскивания культуры раствором нашатырного спирта.
  • Листоблошка — яйца насекомого собираются вручную, растение обрабатывается пылью табака или раствором на основе хозяйственного мыла.
  • Зонтичная моль — бороться с насекомым нужно комплексно. В первую очередь требуется срезать ботву и собрать вручную гусениц. Потом проводится обработка энтобактерином или лепидоцидом.
  • Морковная тля — овощ опрыскивается раствором хозяйственного мыла, табака или древесной золы.
  • Восклицательная совка — посадки опрыскиваются настойкой на основе лопуха с ромашкой. Инсектициды — Фьюри, Децис, Политрин.

Фузариоз

Болезнь чаще развивается при раннем посеве моркови, пик заражения приходится на первую половину июня. Фузариоз вызывается патогенным грибом Fusarium, особенно чувствительны к нему молодые корешки растений.

Споры могут длительное время находиться в почве, активируясь только при повышенной влажности и тепле.

Основные признаки:

  • всходы отстают в росте, начинается поражение корневой шейки, что часто приводит к гибели;
  • появление бурого оттенка на черешках листьев, их постепенное увядание;
  • корнеплоды формируются искривленными, на поверхности формируется трещины;
  • во время хранения на моркови появляется пушистый налет бело-розового оттенка;
  • урожай становится плотным, сухим и не рекомендуется для употребления в пищу.

Наиболее эффективный способ избежать фузариоза моркови – соблюдать профилактические меры. Для этого нужно выбирать устойчивые сорта, а также готовить грунт перед посадкой (глубоко перекапывать, проводить обработку медьсодержащими препаратами или древесной золой).

Все корнеплоды для хранения следует отсортировать, а затем опрыскать 5% раствором Фундазола.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Опасное для моркови бактериальное заболевание, возбудитель инфекции – бактерии рода Pseudomonas и Bacillus. Они могут распространяться с растительными остатками, личинками морковной мухи.

Пик заражения приходится на период хранения корнеплодов в подвале или погребе. Бактериоз сначала развивается на ослабленных овощах, а затем переходит на здоровую морковь. На поверхности появляются мелкие мокрые пятна небольшого размера.

Развитие гнили обычно начинается с верхней части корнеплода, бактерии распространяются в клеточные стенки и запускают процесс разложения. Пораженная бактериозом морковь источает сильный запах гнили. Урожай становится водянистым, утрачивается товарный вид.

Для профилактики бактериальной гнили важно соблюдать севооборот, а также выбирать для посадки только устойчивые сорта моркови. Чтобы снизить риск заражения, важно своевременно проводит рыхление грунта, а также удалять ботву с грядок.

Корнеплоды для зимнего хранения следует отсортировать, опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание, разносчиком которого выступает только ивово-морковная тля. Риск заражения особенно высокий в регионах, где морковь выращивают в течение всего года. На севере страны, а также в областях с холодными зимами пестрая карликовость практически не встречается.

Первые признаки болезни появляются на стадии развития 3-4 листьев. Они искривляются и практически не растут. Ботва приобретает красноватый оттенок, происходит замедление роста растения.

На корнеплоде появляется большое количество корневых волосков, начинается одревеснение. Морковь развивается очень мелкой, не подходит для употребления в пищу. Нередко на ней появляются красноватые пятна, сходные с признаками недостатка калия в грунте.

Избежать пестрой карликовости можно только путем уничтожения популяции тли. Для этого нужно проводить обработку грядки комплексным химическим инсектицидом (Интавир, Искра, Каратэ Зеон, Командор). Дозировка и нормы внесения для разных препаратов отличаются, следует внимательно читать аннотацию на упаковке.

Меры профилактики

Бо́льшая часть вредителей откладывает яйца в почву, где они зимуют, а весной из них выходят личинки. Поэтому основными мерами профилактики являются:

  • глубокая осенняя перекопка почвы и обработка её инсектицидами;
  • максимальное уничтожение сорняков в течение всего летнего сезона.

Глубокая осенняя перекопка грядки уменьшает количество вредителей, зимующих в почве

Многие насекомые боятся специфических запахов, их отпугивают резкие ароматы пряных растений. Поэтому в междурядьях можно посадить лук или кинзу. Неприятным запахом для насекомых обладает также зелёная томатная ботва. Её прикапывают на грядках между рядами.

Желтуха

Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.

На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.

Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.

Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы.

Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу. При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]