Морковь Витаминная – большое содержание каротина

Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.

[contents]

История создание сорта

Сорт моркови Витаминная был выведен селекционерами Научно-исследовательского института овощного хозяйства, а родительскими формами нового сорта выступили сорта Нантская и Амстердамская. Случилось это ещё в 1969 году, после чего в течение последних десятилетий морковь Витаминная успешно выращивалась не только в России, но и за её пределами. Сегодня сорт рекомендован к культивированию на территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана и всех регионах РФ, за исключением разве что Северо-Кавказского региона.

Знаете ли вы? Маленькую чашечку крепкого кофе вполне можно заменить стаканом свежевыжатого морковного фреша, который бодрит и тонизирует организм не хуже классического чёрного напитка.

Описание и характеристика

Внешне корнеплоды моркови Витаминная во многом напоминают плоды других сортов этого овоща, но если более внимательно изучить его состав и хорошо присмотреться к внешним особенностям, то можно отметить и некоторые специфические характеристики указанной морковки.


Сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию

Внешний вид корнеплода и урожайность

Надземная часть растения представлена полустоячей зелёной розеткой из зазубренных листьев. Сами корнеплоды — цилиндрической формы, тупоконечные, длинной около 15 см и диаметром 4,9 см. Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее. Вес корнеплода — 61–164 г, что зависит от условий произрастания и ухода за морковью. Её вкус всегда получает высокую оценку дегустаторов, во многом благодаря высокому уровню сладости.

К средним сортам моркови также относятся:

Описание сорта

Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
  • Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
  • Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
  • Диаметр до 5 см;
  • Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
  • Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
  • Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
  • Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
  • Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;

Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.

Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.

ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.

Происхождение и развитие моркови

Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.

Сроки созревания и урожайность

Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.

Состав моркови и вкусовые качества

Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

Важно! Чтобы употребляемая морковь приносила максимум пользы организму, не стоит поддавать плоды продолжительной термической обработки. При воздействии высоких температур значительная часть витаминов и минералов теряется.

Иммунитет сорта к болезням

К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух. В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду.

Основные характеристики «Витаминной» моркови

По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.

Урожайность и область применения

Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.

  • Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных , выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
  • Замачивание семян ускорит прорастание.
  • Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
  • До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.
  • После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
  • Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
  • Стимуляторы роста повышают урожайность.

Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.

Устойчивость

По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.

Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.

«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.

  • Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Хорошая лежкость корнеплодов.
  • Вкусовые характеристики отличные.

Из недостатков отмечают:

  • возможность растрескивания;
  • нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Положительные качества и возможные недостатки

Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.

  • К другим достоинствам овоща относят:
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
  • возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
  • Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к растрескиванию созревшей моркови.

Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания. Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева.

Узнайте подробнее об особенностях и правилах посева моркови в открытый грунт.

Оптимальные сроки и условия для посева

Посев моркови Витаминная может выполняться ранней весной, вскоре после таянья снега. Правда, при сильных зимних морозах желательно дождаться прогревания почвы до +7…+8°C, что нередко приходится на средину апреля.

За несколько недель до этого момента стоит подготовить субстрат и организовать подходящие грядки, предварительно удобрив их органическими смесями: например, полведра компоста или такое же количество перегноя на 1 м². На тяжёлых суглинистых грунтах стоит использовать ещё и небольшое количество древесной золы.

Важно! Свежий навоз для удобрения грядок не годиться, он обязательно должен быть перепревшим.

Высевать семена можно только в хорошо взрыхлённую и слегка увлажнённую землю, что поспособствует лёгкой всхожести посадочного материала. Забитые и сухие почвы не дадут хорошего результата и скорее всего семена просто не прорастут.

Видео: Посев семян моркови Витаминная

Процесс подготовки семян к посеву

Подготовка семян данного сорта к высеву основывается на тех же действиях, что и при культивировании других разновидностей моркови, а основными этапами будут следующие:

  1. Замачивание в тёплой воде на 1–1,5 дня (семена лучше сложить в отдельные марлевые мешочки и постоянно следить за их влажностью, промывая тёплой чистой водой через каждые 5–7 часов).
  2. Проращивание во влажной ткани в тёплой комнате. После того как на выложенных семенах появятся первые маленькие росточки их нужно немного подсушить, а после этого сразу высаживать на грядку, в заранее подготовленные борозды.
  3. Биостимулирование роста семян с использованием раствора комплексных удобрений (например, гутамата натрия или препарата «Эпин»), в котором семечки замачивают на 10–12 часов. По истечении указанного времени остаётся только подсушить посадочный материал (до сыпучего состояния) и можно высевать его на грядку.
  4. Обеззараживание влажных семян (непророщеных). Выполняется с использованием слабого раствора перманганата калия, в котором их выдерживают около 10–15 минут или растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), где будущую морковь оставляют на сутки.
  5. Закаливание семян для повышения их устойчивости к заморозкам. После замачивания посадочный материал перемещают в прохладное место, а затем в овощное отделение холодильника, выдерживая и в том, и в другом месте по 12 часов. Закалка актуальна только для предварительно замоченных и набухших семян, а с проросшими этот этап стоит пропустить.
  6. Барботирование — самый сложный из всех представленных подготовительных этапов, поскольку требует наличия аквариумного компрессора. Его опускают в ёмкость с жидкостью и следят за равномерной работой, обеспечивающей такое же равномерное перемещение семян в банке. В среднем процесс должен длиться 18–24 часа, со сменой используемой жидкости примерно через 9–12 часов. После подобной обработки прорастание семян начинается уже на 6–8 день после высева, то есть в два раза быстрее, чем при отсутствии обработки.

Разумеется, далеко не всегда есть возможность выполнить все указанные подготовительные мероприятия, однако обеззараживание посадочного материала — обязательное условие. Только так вы защитите себя от проблем, связанных с массовой порчей сформировавшихся корнеплодов.

Рекомендуем почитать, как сделать сеялку для моркови.

Режим орошения и внесение удобрений

Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.

Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м² внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.

Важно! Если на подготовительном этапе уже использовались азотосодержащие удобрения, то в текущем сезоне их не стоит применять. Чрезмерное количество азота в почве приводит к ускоренному росту листьев и измельчению ценной подземной части растения.

Прореживание и борьба с сорняками

Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного пространства.

Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).

Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного пространства. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.

В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).

Узнайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.

Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.

Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.

Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.

Профилактика вредителей и лечение болезней сорта

Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота. Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.

При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.

Знаете ли вы? Привычная для нас оранжевая морковь не всегда была такой. Первые обнаруженные корнеплоды имели фиолетовый оттенок, позже появились жёлтые и красные сорта, а вот оранжевыми корнеплоды стали только в XVII столетии.

Особенности сбора и хранение урожая

Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.

После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Советуем почитать об особенностях хранения моркови зимой в погребе.

Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

Посадка и уход

Сорт моркови «Витаминная» выпускается в гранулах и на ленте. Сажать такие семена удобнее. Можно обойтись без прореживания, если соблюдать при посадке нужное расстояние. Но они требуют усиленного полива до самой всхожести.

Также семена моркови данного сорта выпускаются в гелевой оболочке и выглядят как драже. Производитель утверждает, что после посадки им не требуется такой обильный полив. Гелевое покрытие способно удерживать влагу, чем и создает оптимальные условия для прорастания. Единственный минус таких семян – цена.

Сроки посева моркови сорта «Витаминная 6» могут быть разными. Овощеводы считают, что сеять ее нужно в середине апреля. Слишком ранние сроки могут привести к замедлению всходов и поражению растения вредителями. Согласно рекомендации, к посадочным работам можно приступать, когда почва прогреется до +8˚+10˚С.

Свежий навоз весной перед посадкой в грядки вносить не следует. Для тяжелых почв хорошо подойдет зола. Она выполняет роль калийного удобрения.

Семена заделывают на глубину 1,5 или 2 см. Почву слегка утрамбовывают. Посадки регулярно поливают до появления первых всходов.

При высокой температуре и отсутствии осадков грядки необходимо поливать не менее 3-4 раз в неделю. Этот сорт очень любит влагу, но в то же время и застоя воды быть не должно. Иначе овощи начнут болеть и подгнивать.

По мере роста всходов проводят прореживание. Расстояние межу соседними растениями оставляют 5-6 см.

В течение вегетации проводят подкормку питательными смесями. Сначала морковные грядки удобряют мочевиной, добавляя на ведро воды столовую ложку вещества. Позднее подкармливают калийными удобрениями. За сезон морковь можно подкармливать 3-4 раза.

За месяц до уборки урожая от всяческих подкормок необходимо отказаться и прекратить полив. Судя по фото и отзывам овощеводов, соблюдая рекомендации по выращиванию моркови «Витаминная» можно получить высокий урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]