Баклажан Мишутка. Аналитический отчет


Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
  • Производительность высокая.
  • Вес плода может достигать 250 граммов.

Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.

Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.

Баклажан Мишутка. Аналитический отчет

Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка. «Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»Вспомним, как все начиналось:
24 февраля

замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание. 3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково. Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.

всходы

Всходы 100%.

13 марта — первый лист.

первый лист

22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики. Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.

после пикировки

31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.

31 марта

Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.

За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.

19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место. В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.

перед высадкой

Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.

И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.

25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов. 8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.

первые завязи, теплица

первые завязи, улица

26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней. 9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.

Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице. В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г) На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).

Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.

Уход заключался в поливе раз в три дня. Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия. От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.

теплица

улица

Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.

в разрезе

Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму

заготовки

Растения удалила 23 сентября. Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.

удаленные растения

корневая система

Плюсы баклажана Мишутка:

  • Всхожесть — 100%;
  • Урожайность — хорошая, но выращивать его надо в южных регионах, где лето не такое короткое;
  • Не подвержен болезням;
  • Не реагирует на перепады температуры;
  • Вкусовые качества — отличные, без горечи.

Минусы баклажана Мишутка: Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.

красавец

Характеристика сорта

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.

Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.

Видео

В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

Видовое разнообразие баклажанов стремительно увеличивается с каждым годом. Еще недавно далеко не каждый огородник занимался выращиванием этого полезного на витамины овоща. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало доступнее и значительно проще.

В этой статье речь пойдет о позднем сорте баклажана с ласковым названием «Мишутка».

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Баклажан мишутка: описание, фото, отзывы – Плодородье

Видовое разнообразие баклажанов стремительно увеличивается с каждым годом. Еще недавно далеко не каждый огородник занимался выращиванием этого полезного на витамины овоща. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало доступнее и значительно проще.

В этой статье речь пойдет о позднем сорте баклажана с ласковым названием «Мишутка».

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность — высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Внимание! Баклажан «Мишутка» обладает одной яркой особенностью, благодаря которой он дает высокий урожай: одновременное образование двух-трех плодов на одной кисти.

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля — начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт — в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Отзывы

Виктор, 34 года, г. Смоленск

Выращивание баклажанов — мое хобби. Ежегодно я экспериментирую и покупаю новые семена. В этом году посадил «Мишутку». Сначала обратил внимание на название и симпатичную упаковку. В пакетике оказалось 20 семян. Взошли они, на удивление, быстро и дружно. Рассада выросла крепкой.

Выращивать баклажаны я планировал на грядке, поэтому в июне высадил рассаду в открытый грунт. Вскоре появилась завязь. Порадовало то, что на одной веточке одновременно завязывалось несколько плодов. К августу я уже собирал первый урожай. На вкус плоды оказались нежные, без горчинки.

Сорт меня очень порадовал не только своей урожайностью, но и вкусом.

Елена, 42 года, г. Сочи

Уже не один год выращиваю баклажаны на своем приусадебном участке. Сорт «Мишутка» появился на моей грядке относительно недавно.

Несмотря на то что этот представитель овощей относят к поздним сортам, высаживала я его не в теплицу, а в открытый грунт в начале июня. Урожайность была довольно высокой. На одном кустике овощи свисали целой гроздью, как у винограда. Вкусовые качества меня также порадовали.

Мякоть нисколько не горчит, нежная, сочная. В целом сортом осталась довольна. В будущем году обязательно высажу его на своем участке снова.

Александр, 36 лет, г. Могилев, Республика Беларусь

Такая овощная культура, как баклажан, появилась на моем участке только в прошлом году.

Раньше я даже не пытался заниматься разведением этого овоща, но все поменялось, когда соседка по даче рассказала о полезных свойствах баклажана и угостила своими заготовками. Посадил я сразу два абсолютно разных сорта: один — ранний, а второй — поздний.

Готовил из овоща практически все. Результатом очень доволен. Теперь буду выращивать баклажаны ежегодно, и радовать своих близких витаминными и очень аппетитными блюдами и заготовками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник:

Мишутка баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона. Чтобы не ошибиться при покупке семян, необходимо более тщательно изучить разновидности «синих».

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Суперранние сорта баклажанов

Суперранние сорта баклажанов для открытого грунта ценят за скорость созревания и возможность в кратчайшие сроки полакомиться блюдами из «синих». Плоды больше предназначены для употребления сразу после сбора, поскольку обладают не очень высокой лежкостью. Среди самых популярных сортов:

Король севера

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/baklazhan-mishutka-opisanie-foto-otzyvy.html

Уход

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?

Торфяная почваЧерзнозем

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • корнеплоды;
  • сидераты;
  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.

Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Плоды имеют высокую транспортабельность и могут долго храниться.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода.

Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека.

Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.

После появления ростков над землей пленку нужно снимать.

Уход за всходами

В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.

В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.

Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.

Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).

Закалка

За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев.

Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов.

Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.

Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.

Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице

Семена высевают на рассаду в последней неделе февраля или в первой недели марта, а в грунт семена сеют в конце апреля или начале мая. Саженцы в теплицу высаживают в середине или конце апреля, а в огород во второй половине мая.

Посадка рассады

Вас может заинтересовать:

Рассаду нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. К высадке подготавливают хорошо сформированные саженцы, с развитой корневой системой и без признаков болезни.

Выбракованные сеянцы необходимо выбрасывать, потому что они не дадут ожидаемого урожая.

Высаживать баклажаны нужно однорядным методом с междурядьем 60-70 см, а расстояние между лунками должно составлять 40-45 см.

Их перед посадкой поливают из расчета 1-2 литра на одну ямку. Также при поливе можно добавить стимулятор роста Эпин. Рассаду аккуратно вынимают с емкости, чтобы не нарушить ком земли на корнях и заглубляют саженец до нижних листов. После посадки лунки хорошо нужно полить.

Лунки необходимо делать немного больше, чем земляной ком в емкости.

Температура и освещение

Чтобы саженцы не остановились в росте и не повяли, необходимо строго следить за температурой. Температура воздуха не должна быть ниже 16-18 и выше 28-30°C. В первую неделю рассаду необходимо притенять, чтобы она хорошо прижилась на новом месте. Также нужно искусственно удлинять световой день при помощи ламп до 12-14 часов.

Очень важно контролировать температуру в момент цветения и завязывания плодов, потому что при температуре свыше 30°C пыльца в соцветиях становится стерильной, и завязывание плодов останавливается.

Полив

Полив необходимо проводить через каждые 4-5 дней, чтобы грунт под растением не пересыхал, но не стоит допускать переувлажнения земли, потому что это приводит к развитию черной ножки на рассаде и появлению колонии слизней.

Рекомендовано после полива мульчировать лунки с баклажанами торфом, опилками, соломой. В момент полива можно вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2 недели после высадки растения, потом перед цветением и в период завязывания плодов. Первая подкормка – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды.

Вторую и третью подкормку необходимо проводить калийными и фосфорными удобрениями – 5 г калиевой соли и 100 г суперфосфата.

Почва и удобрение

Баклажаны сорта Мишутка необходимо высаживать в легкую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду и имеет нейтральную кислотность, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, когда убраны остатки предыдущих растений. Также нужно учитывать, что высаживать баклажаны нельзя после растений пасленовой группы, потому что они имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Для усовершенствования грунта нужно внести под вспашку на 1 кв.м по 1 ведру навоза-сыпца, 50 г нитрофоски, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. В теплице перед посадкой нужно провести дезинфекции почвы при помощи полива с добавлением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса или марганцовки.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка

Виктор, г. Смоленск: «Баклажаны выращиваю много лет. Каждый год покупаю новые семена сортовых баклажанов и гибридов. Мишутку высаживаю уже 3 года, потому что его урожайность не снижается от капризов погоды. Всхожесть семян высокая и рассада практически не болеет. Вкус мякоти Мишутки очень нежный и не имеет горечи».

Елена, Краснодар: «Мишутку высаживаю уже на протяжении 2 сезонов в незащищенный грунт, его урожайность достаточно высокая. На кустах висят целые гроздья баклажанов. После массового сбора урожая я вношу подкормку, и это продлевает плодоношение почти до середины октября».

Анатолий, Волгоград: «Высаживаю рассаду Мишутки в теплицу в середине апреля, а уже в начале мая мои растения зацветают. Первые баклажаны получаю в конце июня.

Массовое плодоношение в теплице проходит в июле и начале августа. После каждого сбора баклажан я вместе с поливом вношу суперфосфат и калийную соль, это позитивно сказывается на урожайности и на качестве продукции.

Плоды Мишутки используем до глубокой осени, а на зиму замораживаем или консервируем».

Наталья, Владимир: «Мишутку я выращиваю рассадным и безрассадным способом. Высеваю пророщенные семена в грунт в середине апреля и накрываю агроволокном, а рассаду высаживаю в десятых числах мая в укрывные тоннели. К июню в тоннелях рассада зацветает, и я открываю тоннели для полива и подкормки.

Тоннели под агроволокном у меня стоят до первого сбора урожая. Агроволокно препятствует проникновению к кустам вредителей, а также защищает растение от палящих солнечных лучей. Также я притеняю кусты баклажанов на открытых грядках – это препятствует гибели растений и повышает урожайность».

Ирина, Ставрополь: «Я всегда семена Мишутки обрабатываю Престижем перед посевом, а также перед высадкой в грунт рассады (замачиваю корни). Благодаря такой обработке саженцы не болеют, также Престиж спасает от нашествия белокрылки и колорадского жука».

Мишутка является высокоурожайным сортом баклажанов, который можно выращивать как в защищенном, так и незащищенном грунте. В теплице урожайность немного выше, чем в открытом грунте.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-mishutka

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил

Все любят выращивать ранние и суперранние сорта овощей, и я не исключение, но обычно в моей практике раннеспелость не подтверждается. Раньше выращивала разные сорта баклажанов. И не только ради урожая, просто блестящие фиолетовые плоды (другие цвета не выращиваю) выглядят очень нарядно и являются украшением парника.

Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’

Сложившаяся в этом году ситуация не характерна и подробно описана в моем посте Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?.

Сорт баклажанов ‘Длинный фиолетовый’ был незнаком. В раннеспелость 90-95 дней просто не поверила. Все три посаженные в конце апреля семечка взошли и начали быстро расти. Вероятно, с погодой повезло: было тепло и солнечно. Рассада получилась невысокая, около 25 см, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе.

Рассада получилась невысокая, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе

В парник высадила поздно, в конце июня, уже с бутонами, в возрасте около 60 дней… Погода была жаркая, и рассада практически сразу зацвела. Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам. Плод очень необычный — вытянутый и очень небольшого диаметра.

Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам В этот момент рассаде баклажанов было около 80 дней. По срокам образование плода даже опередило обещание производителей. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую

Сейчас в очередной раз похолодало, ночные температуры доходят до +2ºC, но растения в парнике продолжают цвести. Не уверена, что плоды достигнут обещанной производителем массы 200-300 г, уж очень условия в этом году неблагоприятные. Сорт очень заинтересовал. Я еще не знаю, какими будут плоды и какие они на вкус, но точно знаю, что в следующем году буду выращивать этот сорт баклажанов.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Колорадский жук

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

Черная ножка

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]