Баклажан Робин Гуд – характеристика сорта с фото, выращивание


Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Селекция и ботаническое описание культуры

Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агро, выведшая его в России 8 лет назад.

Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.

Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.

Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.

Выращивание и уход

Робин Гуд – это идеальный сорт для начинающих садоводов. В отличие от других баклажанов, которые плодоносят лишь при соблюдении определенных правил, этот красавец вырастет и гарантированно даст хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Агротехника выращивания сорта Робин Гуд мало чем отличается от других сортов. Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажаны можно высаживать в конце мая. В середине июня, при хорошем уходе, уже можно начинать сбор урожая. Робин Гуд может плодоносить до наступления осени.

Для выращивания рассады баклажанов берут семена 2-годичной давности. Перед посевом их закаливают и проверяют на всхожесть. Оптимальная глубина посева – не более 2 см. Семена всходят в течение недели после посева в теплый влажный грунт. За это время нужно подготовить грядку.

Рассаду Робин Гуда сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажан высаживают в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактное, но для полноценного роста и плодоношения ему необходим доступ воздуха. Также нужно формировать куст баклажана таким образом, чтобы соседние растения не соприкасались друг с другом.

Высадка, подкормка

Перед высадкой и в процессе роста баклажанов нужно подкармливать почву минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора. Эти элементы также содержатся в березовой золе, корнях бобовых культур. Для подкормки баклажан можно заранее приготовить специальный раствор. В емкость закладывается солома, стебли и корни крапивы, бобовых. Потом насыпается компостный грунт вперемешку с золой. Заливается водой, как на фото, и закрывается крышкой или пленкой.

Периодически пленку снимают, а содержимое перемешивают. Получившейся жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первую подкормку можно сделать через три дня после высадки рассады. За это время уже видно, какие растения принялись, какие нужно заменить.

Поэтому лить удобрение под кустик не рекомендуется, не до конца перебродившей смесью можно обжечь корни и стебли.

Все о правилах подкормки баклажан рассказано в этом видео:

В процессе роста баклажан необходимо удалять нижние пожелтевшие листья, и периодически проводить опрыскивание для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажан повторяется каждый раз, как только чуть подсыхает верхний слой почвы. Сначала нужно очистить грядки от сорных растений. Междурядье углубляют, накидывая почву на саму грядку

Это делать нужно осторожно, чтобы садовым инструментом не повредить растения. Между баклажанами рассыпается удобрение и только потом можно пускать воду для полива

Борозды с обеих сторон закрывают заслонками – вода должна полностью пропитать грядки.

Уход

Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.

Агат F1

Высокоурожайный ранний гибрид. Кусты штамбовые. Урожайность – 7-8 кг с 1 кв. м. Используется для заготовок и в кулинарии.

Плоды фиолетовые, цилиндрической формы. Вес – 220-250 г. Длина– 20-23 см. Мякоть плотной консистенции, белого цвета. Плоды не горькие, их можно не вымачивать перед приготовлением. Шипов на шапочке почти нет.

Особенности:

  • Высокая завязываемость плодов.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • В умеренном климате рассаду высаживают в грунт в середине мая, не раньше.
  • Допускается высев семенами в грунт – их сеют в конце мая и укрывают пленочным материалом, который снимают после того как исчезнет угроза заморозков.

Высадка рассады

Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.

Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.

Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

Фитофтороз

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Столбур

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал – нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные – до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Сбор и хранение

По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.

Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.

Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.

Сроки

Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая.

Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах. А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.

Почва

Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.

Рекомендуем почитать, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.

Для их приготовления следует смешать:

  • 2 части перегноя с 1 частью дерновой земли;
  • 3 торфяных части с 1 частью подвергнувшихся гниению опилок;
  • 2 части перегноя с 1 торфяной частью.

Ёмкости

Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:

  • деревянных или пластиковых ящичков с невысокими бортами;
  • пластмассовых, картонных или бумажных стаканов;
  • пластмассовых рассадных кассет;
  • горшков из торфа;
  • шайб из торфа.

Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания.

В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.

Знаете ли вы? Если полосками из баклажанного плода натирать зубы, это действенно избавит их от зубного налёта.

Подготовка семян

Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.

Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.

Посев семян

Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой.

Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.

Уход за рассадой

После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.

При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.

Важно! Ни в коем случае нельзя понижать температуру окружающего воздуха ниже +14

°
С, поскольку это может привести к угнетению роста рассады и даже к её гибели.
Хорошая освещённость, которая должна длиться не менее 12 часов, не позволит росткам чересчур вытянуться, а пониженная температура стимулирует развитие крепкой корневой системы и послужит хорошим средством закалки рассады. Ранней весной хорошая освещённость может быть достигнута лишь с помощью искусственного освещения.

Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно. Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась. Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.

Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать.

Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.

Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5. Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды. Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.

Закаливание рассады

Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.

Важно! Во время процедуры закаливания снижение температуры не должно сопрягаться с уменьшением освещённости.

В его процессе постепенно снижают интенсивность полива, а также температуру окружающего воздуха, для чего ёмкости с рассадой выносят на пару часов сначала в коридор, затем в застеклённую лоджию, потом на балкон или на открытый воздух на дворе, постепенно увеличивая срок пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Для получения хорошего результата важно заранее определить срок и место высадки, создать оптимальные условия для рассады. Перед пересадкой баклажанов нужно удобрить почву с помощью минеральных удобрений, содержащих фосфор и азот

Можно приготовить компост из соломы, стеблей крапивы, бобовых, золы, залив все компоненты водой и накрыв смесь пленкой. Периодически требуется перемешивать содержимое. Уже через три дня после высадки можно поливать почву вокруг саженцев приготовленным компостом

Важно помнить, что нельзя выливать жижу непосредственно под корень

Подготовка к пересадке и закалка

Предварительное закаливание рассады баклажанов начинается уже через 10 дней после посева семян. В этот момент снимается пленка или стеклянное покрытие, а сами растения помещаются на хорошо освещенное место с более низкой температурой воздуха.

По мере закалки необходимо ограничить полив, снизив его интенсивность. Чтобы подготовить рассаду к пересадке, нужно вначале выносить ее в коридор, затем на лоджию и только после этого на открытый воздух. При этом продолжительность пребывания растения в условиях пониженной температуры нужно постепенно увеличивать. Готовая закаленная рассада должна быть около 15 см и иметь 6-9 листьев. При этом со дня посева семян должно пройти не менее 65 суток.

Пересаживание в грунт

Конкретное время высадки рассады напрямую зависит от климатических условий

Для этого важно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 14 градусов тепла. Наиболее подходящим грунтом будет рыхлая плодородная земля с песком, обогащенная торфом и перегноем

Перед посадкой в почве нужно сделать лунки, превышающие высоту стаканчиков с рассадой, и налить в них воду. Затем из стаканчиков извлечь растения вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, и посадить их в землю. Расстояние между кустами должно быть примерно 30 см, а между рядками – 40 см.

Полив

Увлажнять почву требуется регулярно по мере высыхания ее верхнего слоя. Между рядками рекомендуется сделать бороздки, в которые заливают воду. При этом с двух сторон желательно сделать заслонки для того, чтобы почва могла максимально пропитаться влагой.

Сроки полива зависят от погодных условий:

  • до периода цветения рекомендуется обильно поливать баклажаны два раза за неделю;
  • при созревании плодов недельную частоту увлажнения грунта следует увеличить до трех;
  • при дождливой погоде, наоборот, за 14 дней достаточно поливать баклажаны два раза.

Удобрения

За сезон растения удобряют трижды. При этом до появления первых плодов вносить азотные удобрения нежелательно, поскольку они тормозят образование завязей, положительно воздействуя на зеленую массу. Рекомендуется раз в 2 недели поливать баклажаны раствором перегнившего птичьего помета, коровьего навоза, проводить минеральные подкормки, содержащие железо, марганец, бор (5 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для сорта Робин Гуд представляет:

Легче всего выявить колорадских жуков. Их можно травить или собирать вручную.

Паутинный клещ чаще всего беспокоит баклажан при выращивании в теплице. Для борьбы с этим вредителем используют различные химические и биологические препараты. Среди них можно выделить:

Эти же средства подходят для борьбы с тлей, которая поражает кусты растения повсеместно. Также существует и народные способы борьбы с помощью раствора марганцовки и зеленого мыла.

Наиболее распространенными болезнями, поражающими эту сельскохозяйственную культуру, является фитофтора и табачная мозаика:

  1. С целью профилактик фитофтороза используют медный купорос, которым обрабатывают почву перед посадкой саженцев и после их укоренения.
  2. При появлении первых признаков табачной мозаики рекомендуется обработать листья баклажана 10% водным раствором молочной сыворотки с добавлением микроудобрений. Кроме того, рекомендуется заменить верхний слой грунта на 20 см в глубину.

Характеристики сорта

Характеристика сорта является важным аспектом при выборе растения. Следует рассмотреть, какие качества присущи баклажану Робин Гуд.

Урожайность и плодоношение

Этот не слишком крупный куст сорта Робин Гуд дает возможность собрать хороший урожай. На нем вырастает до 7 плодов, каждый весом в 300 г. Общий сбор составляет около 2,5 кг. Посаженные на рассаду 10-15 марта, баклажаны в конце июня обрадуют спелыми плодами. Промежуток от появления всходов до созревания плодов составляет не больше 100 дней. Может плодоносить до конца августа при хорошем уходе, своевременном поливе и внесении удобрений.

Область применения плодов

Наверное, не существует человека, который не получит удовольствия от блюда из баклажанов. Спектр его использования широк. Баклажаны жаренные, запеченные, различные зимние заготовки, лечо и соусы. Очень вкусна икра, приготовленная из них. Баклажаны содержат горькое вещество – солонин. Чтобы получить пригодное в пищу блюдо, следует посолить нарезанные овощи и оставить на некоторое время, затем промыть водой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее опасные вредители баклажанов:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • колорадский жук.

Паутинный клещ – частый вредитель закрытого грунта. Он появляется в сухом безветренном климате теплицы. От него избавляются опрыскиванием химическими или биологическими препаратами. Лучшими биологическими средствами являются:

  • «Фитоверм»;
  • «Агровертин»;
  • «Искра-био»;
  • «Здоровый сад».

Важно! Они не опасны для человека и полезных насекомых.
Тля – повреждает овощные культуры в теплице и на открытых грядках. Нежные особи тли можно смывать водой с листьев и побегов, хорошо использовать растворы зеленого мыла и марганцовки. Лучшими будут биологические препараты, такие, как и от паутинного клеща.

Колорадский жук. Этот вредитель картофеля требует для уничтожения химических препаратов. Посадки баклажанов не такие большие, как картофельное поле, поэтому этого вредителя лучше просто собрать с кустов и уничтожить. Если делать это постоянно, то он не успеет оставить свои личинки, которые и поедают зелень.

Сорт Робин Гуд, как и все баклажаны, наиболее часто подвергается таким болезням, как фитофтора и табачная мозаика. Для борьбы с фитофторой используют медесодержащие растворы – медный купорос, бордосскую жидкость. Такими составами обрабатывают почву перед посадкой рассады, чтобы предупредить образование болезни. Обработку повторяют после укоренения саженцев.

Важно! Используют для обработки растений в теплице биологические препараты «Фитоспорин», «Циркон» или другие.

Такая обработка предотвратит насыщение плодов химическими элементами, что особенно опасно в условиях закрытого помещения.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Отзывы дачников и огородников

Универсальность, неприхотливость, отличные вкусовые качества определили популярность сорта Робин Гуд. Множество почитателей этого овоща делятся положительными эмоциями, оставляя отзывы в Интернете:

Светлана, 62 года: «На рынке впервые увидела баклажаны Робин Гуд. Захотелось вырастить такие же плоды самостоятельно. Для этого приобрела уже готовую рассаду, которую высадила в прогретую землю 12 мая, накрыв двумя слоями пленки. Из-за обильных осадков поливала растения раз за две недели. Не обошлось и без разочарований. Первые цветочки опали. Позднее установилось тепло, на день начала снимать укрытие. Дальнейший рост и развитие проходил хорошо, а вкусные плоды созрели уже в начале июля».

Мария, 40 лет: «Занимаюсь выращиванием баклажанов в теплице. За пять лет познакомилась со многими разновидностями овоща. Робин Гуд стабильно радует своей неприхотливостью, обильным плодоношением. Ежегодно высаживаю 20 кустов растения на шестиметровую грядку. При этом рассаду выращиваю сама, выбирая для этого лучшие семена. С каждого саженца за сезон стабильно получается около 2 кг плодов. Рекомендую этот сорт всем».

Татьяна, 43 года: «В моей семье баклажанная икра – одно из самых любимых лакомств зимой. Для ее приготовления всегда покупала овощи на рынке. Но однажды соседка предложила несколько кустиков рассады на пробу. Посадила в открытый грунт во второй половине мая, а уже через месяц снимали нежные на вкус первые плоды. На следующий год специально подготовила грядку с плодородной почвой, а также парник для выращивания рассады».

Сорт баклажан Робин Гуд идеально подходит для любых видов кулинарной обработки. Помимо высокой пищевой ценности, овощ характеризуется выраженными лечебными свойствами. Выращивать его довольно просто, поскольку сорт неприхотлив и легко приспосабливается к разным условиям, радуя стабильно высоким урожаем.

Характеристика и описание сорта

Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу. Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов. Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво переливаются с глянцевым блеском.

Во вкусе овоща горечь отсутствует, что делает его практически любимым продуктом на кухне. Спелые баклажаны можно добавлять куда угодно: в рагу, мясные блюда. Плоды подходят для жарки и тушения, их можно использовать в заготовках, делать икру.

Куст вырастает до высоты в 80-100 метров, подвязка к шпалере или другой опоре обязательна и должна проводиться практически сразу после пересадки рассады в теплицу. Пасынков растение дает немного, что очень удобно для садоводов. Боковые побеги прищипывают сразу, как только они появляются. Формирование растения ведут в 1-2 стебля. На стебле практически нет шипов.

Урожайность Робин Гуда при соблюдении правильной технологии агровыращивания составляет 8-12 кг с одного посадочного метра земли. Однако, показатель может снижаться, ввиду пониженной температуры, чрезмерной влажности и недостаточного освещения.

Робин Гуд подойдет для всех регионов без исключения, но только для тепличного разведения. Для посадки на улицу не подходит, исключением являются южные районы страны. Морозы и ночные похолодания могут стать губительными для растений, поэтому поддержание температуры на уровне плюс 22-25 градусов просто необходимо для нормального плодоношения.

К достоинствам сорта относят:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • крупный размер;
  • красивый цвет шкурки;
  • высокую лежкость;
  • большую урожайность.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к заморозкам и долгое поспевание плодов при недостатке света.

Иммунная способность Робин Гуда находится на высоком уровне. Слабо поражается растение вирусами мозаики и фитофторой, но иногда может образовываться серая гниль. Особенно риск заражения гнилью возрастает, если повышена влажность в теплице, и нет солнца. Чтобы избежать неприятных последствий 2 раза за сезон проводят обработку растений и почвы любыми фунгицидными средствами.

Читать так же: Особенности препарата Абига-Пик: состав, показания и инструкция по применению

Достоинства и недостатки сорта

Основные достоинства баклажана сорта Робин Гуд:

  • раннеспелый;
  • компактный;
  • имеет мало шипов;
  • не требует формирования куста;
  • урожайный.

Недостатки:

  • необходимость подвязки куста для устойчивости;
  • при ранней посадке в открытый грунт требует укрытия.

Согласно отзывам, баклажан Робин Гуд довольно популярный сорт среди огородников, фото позволяет увидеть здоровую рассаду этого растения.

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.
  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Сбор урожая

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга

Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Уход за растением

Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.

Совет! Хорошим будет удобрение, полученное из 1 ст. ложки азофоски и 2 чайных ложек смеси «Унифлор-микро», растворенных в 10 л воды.

Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже. Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.

Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 150С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.

Высадка семян

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Подготовка грунта

Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.

Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.

Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м 2 . При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.

Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.

Уход за ростками

После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.

Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:

При появлении желтых листиков их удаляют.

Отзывы тех, кто выращивал

Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.

Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».

Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.

Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]