Баклажан бибо: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Баклажан Бибо F1 — перспективный гибрид, о котором земледельцы отлично отзываются. У овоща значительные урожаи, сильная устойчивость к неблагоприятной погоде. Возделывание проводится по агротехнике для однолетних культур, растение выращивают под пленкой, стеклянными покрытиями, на открытых грядках.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннийБелый190-300 г.Цилиндрическая

Характеристики баклажана Бибо F1

Характеристики у Бибо следующие:

  • высота — небольшая, не больше 70 сантиметров;
  • кустистость — умеренная, вширь баклажан не слишком разрастается;
  • урожайность — средняя, около пяти килограммов с квадратного метра;
  • время сбора — раннее, плоды вызревают за девяносто дней.

Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бибо F1 выпускает голландская агрофирма, которая вывела гибрид в 2006 г. Название компании из Нидерландов — это Monsanto Holland. В России семенной материал представлен группой «Партнер». С 2008 г. сорт занесен в Госреестр. Вегетация короткая, гибрид раннеспелый. Первые плоды снимают через 90-98 суток после прорастания.

У плодов есть изюминка – они жемчужного цвета, выровненной формы. Вкус классический без горчинки.

Особенности плодов:

  • средняя масса 190-300 г;
  • длина 15-19 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • окраска снаружи белая;
  • кожица глянцевая;
  • форма овальная, вытянутая;
  • мякоть белоснежная, упругой текстуры.

Баклажаны маринуют, обжаривают, тушат. Подают их со сметанным или томатным соусом. На зиму из них готовят икру, ассорти, соленья.

Культура предназначена для универсального возделывания (в теплицах, парниках, на незащищенных участках). Этот гибрид характеризуется, как среднерослый. Высота растения доходит до 60-65 см. Форма кроны полураскидистая. Листовые пластинки небольшие. Кромка со слабой волнистостью.

Плюсы и минусы

Основные плюсы у Бибо следующие:

  • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
  • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
  • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
  • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Видео: баклажан Бибо

Выращивание сорта

Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

Сроки посадки

Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать

Высадка семян

Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

  • проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
  • прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
  • продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.

Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

Уход за ростками

Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

  • поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
  • удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
  • освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.

Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:

  • выкапываются лунки — неглубокие, не глубже штыка лопаты;
  • заполняются водой — желательно, чтобы вода эта была теплой;
  • рассада переваливается в лунки из горшочков — делать это нужно аккуратно, с той же землей, в которой она росла семенами, поскольку пересадку баклажаны не любят;
  • сверху корни присыпают землей и торфом.

Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайностьЧитать

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

  • влаги;
  • тепла;
  • удобрений.

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20о-22о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

  • Агравертин;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм.

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

Правила ухода за баклажанами

Когда Бибо приживается, останется только обеспечить ему достойный уход.

Удобрение

Удобряют Бибо, как и большинство баклажанов, три раза:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • перед началом цветения;
  • перед сбором урожая.

В первый раз применяют раствор Нитрофоски, во второй раз смесь из удобрений, богатых фосфором и калием, в третий раз их же. Вносить при этом нужно аккуратно, под корень — листьям удобрения повредят.

Полив

Поливают Бибо, как и большинство других сортов, дважды в неделю. Нужно следить, чтобы земля не была слишком влажной, но не оставалась и слишком сухой. После сеанса полива удаляют сорняки и рыхлят землю под корнями — если этого не сделать, баклажаны начнут хиреть и урожай упадет.

Формирование куста

Бибо отличают маленькие, аккуратные кустики. Им не нужны подпорки, поскольку они и сами отлично держатся, да и подрезать их не нужно. Максимум, что может потребоваться — аккуратное удаление пожелтевших листьев, которые все равно не приносят растению пользы.

Описание гибрида баклажана

Гибрид баклажана Бибо – результат работы голландских селекционеров. Его основные характеристики:

  1. Раннеспелый, плоды в технической зрелости можно собирать уже через 83–91 день после появления всходов.
  2. Может культивироваться во всех областях России как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Устойчив к перепадам температуры. При этом у синенького при похолодании не прекращается образование завязей и созревание плодов.

А само растение выглядит так:

  1. Высота полураскидистых кустов 79-87 см.
  2. Цветоносы нетолстые, обычно лилового цвета, имеют небольшое опушение.
  3. Листья с прожилками, некрупные и зелёные, слегка волнистые по самому краю.
  4. Цветки мелкие, одиночные, фиолетового окраса.
  5. Корневая система мощная.
  6. Междоузлия очень короткие.

Характеристика и область применения плодов

Плоды баклажана Бибо обладают характеристиками:

  1. Форма вытянутая овальная.
  2. Вес колеблется от 210 до 320 г. А при соблюдении всех правил агротехники можно вырастить экземпляры массой 350-420 г.
  3. Длина 15-19 см, диаметр – 7-9 см.
  4. Мякоть белая, без горечи.
  5. Вкус отличный.
  6. Кожица ровная, глянцевая, белая, плотная.
  7. Чашечки покрыты небольшими шипами.

На одном растении может образовываться 12-15 завязей. Плоды созревают примерно одного размера.

Хозяйки используют баклажаны Бибо для:

  • консервирования отдельно или с другими овощами;
  • приготовления овощного рагу;
  • запекания и фарширования.

Синенькие, собранные в технической зрелости, хорошо транспортируются и долго хранятся в прохладном месте.

Урожайность

Гибрид характеризуется относительно высокой продуктивностью. Урожайность баклажанов Бибо составляет 4,7–5,2 кг/кв. м. Но нужно соблюдать правила агротехники, в том числе схему посадки. Загущенность приводит к тому, что плоды формируются мелкими и с дефектами. Значит, урожайность понижается.

Сильные и слабые стороны

Дачники, выращивающие на своих участках гибрид Бибо, выделяют такие положительные качества:

  1. Быстро вырастают и приносят неплохой урожай.
  2. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят в незащищенном грунте, так же как теплицах.
  3. Устойчивы к грибковым заболеваниям.

Гибрид Бибо имеет только одно отрицательное качество – высокую стоимость семян, которые нужно покупать каждый год. Ведь от гибрида нельзя получить семенной материал.

Борьба с болезнями и вредителями

Бибо редко болеют — именно ради этого их и выводили, а не ради экзотичного белого окраса. Зато их часто атакуют колорадские жуки, неравнодушные ко всем пасленовым.

Чтобы избежать их нашествия, стоит сажать рядом с баклажанами базилик, календулу, фасоль, бархатцы — они отпугивают жука. Если же средства не помогли и вредитель таки появился, его можно собирать вручную либо травить специальными составами от насекомых.

Важно также не истощать землю. Баклажаны не должны расти на одном и том же месте дольше года, так же, как не должны они расти там, где уже были помидоры или картошка.

Такое простое чередование поможет избежать болезней в будущем.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

Знаете ли вы? С точки зрения науки, баклажан относится к ягодам, но в повседневной жизни его называют овощем.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно! Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности. Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Сбор и хранение

Собирают Бибо в августе, по мере созревания.

Важно помнить, что баклажаны нельзя передерживать. От этого у них становится толще шкура, а мякоть приобретает характерную горечь. Как только баклажаны достигли размера в 15 сантиметров, их надо срезать острым секатором.

Хранят Бибо в прохладном помещении (можно на нижней полке холодильника) не дольше полутора месяцев. Больше уже не стоит — заплесневеет или сгниет.

Бибо отлично подходит для приготовления рагу, баклажанной игры, рататуя. Его можно есть сырым, а можно закатывать и использовать всю зиму.

Сбор урожая

Урожай созревших баклажанов Бибо обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Сбор спелых плодов осуществляется по мере их роста — примерно каждые 10 дней. При этом овощи имеют средние размеры, их мякоть наиболее нежная и вкусная, содержит только мелкие семена.

При сборе урожая спелые баклажаны нужно аккуратно отделять от куста с помощью секатора. Надрез делается на крепкой ножке плода, в 4–5 см от чашечки. Свежие плоды можно хранить на протяжении месяца в прохладном и тёмном месте при температуре около +2…+5°С и влажности воздуха 80%.

Баклажаны Бибо характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, в них отсутствует неприятная горечь, поэтому их активно используют в кулинарии:

  • в свежем виде для приготовления овощных салатов;
  • для приготовления тушёных овощных рагу;
  • для жарки или запекания в духовке;
  • для приготовления вкусных консервированных заготовок на зиму.

Баклажаны Бибо обязательно порадуют огородника красивым внешним видом и размером плодов, а их вкусовые качества позволят приготовить из этих овощей множество разнообразных блюд на любой вкус. Чтобы получить обильный урожай плодов, растениям не нужен специфический уход — достаточно выполнять те рекомендации и правила, которые были рассмотрены в нашей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]