Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.
Сорт получен селекционно-семеноводческой .
Особенности гибрида
Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.
Оригинатор дает следующее описание растению:
- высота куста до 1 метра;
- растение прямостоячее;
- листья крупные, зеленые;
- цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
- плоды крупные, мясистые, классической формы;
- размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
- мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
- кожица фиолетовая, блестящая;
- семена мелкие, их мало.
Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.
Характеристика баклажана Марципан F1
Характеристика баклажана:
- куст вырастает высотой до метра;
- мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
- растение относится к прямостоячим;
- цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
- листы крупные, зеленого окраса;
- форма плодов стандартная;
- средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
- плоды мясистые и крупные;
- в баклажанах содержится мало мелких семян;
- кожура блестящая, фиолетовая.
Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.
Достоинства:
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.
Недостатки и достоинства
По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:
- возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
- плоды имеют отличный товарный вид;
- крупноплодность;
- растение отлично переносит жару, засуху;
- баклажаны вкусные, почти без семян;
- отличная урожайность.
К недостаткам баклажана Марципан относят:
- требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
- хрупкость побегов под тяжестью плодов;
- требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.
История селекции сорта
Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.
Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата
Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте
Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой . Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.
Выращивание растений
Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.
Семена растения высевают в конце февраля — в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.
Выращивание
Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.
Семена
Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:
- Прогреть четыре часа при +25 градусах.
- Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
- Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
- Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.
После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.
Почва
Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.
Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
- В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
- В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.
Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.
Уход за рассадой
Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:
- любые емкости из пластика;
- торфяные горшочки.
Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.
При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.
После посадки семян необходимо:
- укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
- оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.
При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:
- следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
- температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
- регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.
Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.
Посадка
На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:
- в теплицу пересаживают во второй половине мая;
- в открытый грунт — в середине июня.
Выращивание рассады
Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.
Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.
При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.
Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.
Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.
На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.
Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.
За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.
Выращивание и уход
Баклажаны поливают теплой отстоянной водой каждые 3-4 дня или каждую неделю. Вносят воду под корень.
Использовать холодную воду нельзя, из-за неё кусты могут сбросить плоды.
В начале сезона требуется около 4 л жидкости на 1 кв. м, а во время созревания плодов – до 12 л.
Вносят 3-4 подкормки за сезон:
- Через 10 дней после пересадки на постоянное место поливают раствором из 1 л коровяка на ведро воды или готовят раствор мочевины по инструкции.
- В период цветения подкармливают более слабым раствором коровяка (1 стакан на ведро воды) с добавлением суперфосфата и хлористого калия или другой калиевой подкормки.
- В период созревания плодов готовят раствор минерального комплекса для пасленовых.
Подкармливать навозом запрещено. От него могут быть ожоги корней, а кроме того, его избыток ведет к передозировке азотом и снижению урожайности.
В теплице кустам требуется формирование. Удаляют лишние завязи, оставляя до 4 самых сильных. Также срезают нижние листья и побеги до первой развилки.
Рыхлят грунт и пропалывают сорняки.
Высадка на постоянное место
Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.
Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.
Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.
Характеристика сорта Марципан
Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..
Преимущества сорта:
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
- отличный вкус;
- красивый и аккуратный внешний вид плодов.
Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне
Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.
Уход за растением
По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.
Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.
При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.
Особенности выращивания баклажан
Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:
- при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
- неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
- если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
- сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
- при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
- если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.
Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.
Общие правила ухода
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:
- На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Особенно тщательно следят за грунтом после дождей, поливов.
- Грядка с кустами должна быть всегда слегка влажной. Чтобы получить, как на фото, баклажаны Марципан, по отзывам, следует поливать раз в неделю. Этот сорт не боится засухи, но и не переносить пересушенности земляного кома.
- За весь период подкормок развития растений, необходимо провести три подкормки. Первая выполняется через десять дней после высадки рассады, вторая – через две недели после первой, а третий раз кусты подкармливают в период начала плодоношения.
- Баклажаны относятся к растениям, которые наращивают придаточные корни. Это помогает повысить урожайность. Чтобы стимулировать образование корней, необходимо провести окучивание растений.
- Грядки необходимо пропалывать, проводить осмотры кустов на предмет вредителей, болезней.
Характеристики сорта
Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.
Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C
Урожайность и плодоношение
Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.
С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.
Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.
Область применения плодов
Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.
Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.
Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта
Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке
Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:
- Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
- Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
- Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
- Стабильная урожайность.
В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.
Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой
Болезни, вредители
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.
Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.
Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.
Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.
В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.
Как проращивать семена?
В норме семена баклажанов плоские, светло-коричневого цвета. Их опускают в миску с водой, хорошо промывают. Если семена опустились на дне миски, значит, они пригодны для проращивания. Если они всплыли, их выбраковывают. В норме 87% семян подлежат выбраковке.
Обычно производитель обрабатывает материал для посева дезинфицирующим средством, но огородники всё равно протравливают семена раствором марганцовки. Перманганат калия убивает патологическую микрофлору и грибок. Это профилактическое мероприятие против вирусных и инфекционных заболеваний.
Далее семена требуется «пробудить». Их насыщают витаминными и минеральными комплексами. Используют раствор поваренной соли или биостимулятор роста, такой как «Эпин».
На 1 л воды берут 0,025 мл препарата. Материал выдерживают в растворе 30 мин. Обработка в соляном растворе продолжается 2 ч. В талой холодной воде семена выдерживают 12 ч.
Для созревания семян используют влажную салфетку. В неё заворачивают материал для посева. Салфетку требуется увлажнять. Если планируется посадить много баклажанов, то семена размещают в неглубоком контейнере.
В нём проделывают отверстия, устанавливают ёмкость над тазом с водой. Вода будет испаряться, и увлажнять семена. Оптимальная температура для созревания 14 С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от АШАН Гагаринский (@auchan_gagarinsky)11 Авг 2021 в 2:16 PDT
Ростки появляются через неделю. Не дожидаются, пока они отрастут, сразу проводят посев. Длинные ростки могут поломаться. Посев осуществляют в индивидуальных ёмкостях. Используют грунт с торфом, песком и чернозёмом. Температура почвы 25 С. Дальнейшее созревание семян производят при температуре 30 С.
Над контейнерами с саженцами устанавливают светильник. Рекомендуют использовать лампу дневного освещения или люминесцентный прибор. Увлажняют семена 1 раз в 10 дней.
По отзывам огородников, саженцы не отличаются волокнистостью. Стебли тонкие с многочисленными суставными участками. С ними следует обходиться осторожно, чтобы не сломать. Они очень хрупкие.
Рекомендуют 1 раз оросить почву раствором золы. Контейнеры закрывают плёнкой. 1 раз в сутки её снимают, чтобы проветрить почву. В противном случае на её поверхности образуется грибок:
- через 14 дней появятся ростки. Плёнку снимают. Температуру уменьшают до 25 С. Остальной уход оставляют в прежнем режиме. Свет не выключают 14-16 ч. Особенно это актуально для северных регионов;
- после того как появились 2 листочка, температурный режим меняют. Ночью снижают показатель до 16 С;
- с появлением 4 листочка дневную температуру снижают до 20 С, ночную до 15 С. Режим оставляют до 55 дня;
- к этому времени оформляется куст. Он вырастает на 20 см. На нём появляется до 10 листочков.
Ещё по теме: Какого ухода требует длинный фиолетовый баклажан?
Сбор урожая
Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.
Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.
Сбор и хранение урожая
При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.
Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.
Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.
https://youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g
Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.