Томат московская грушовка описание сорта фото отзывы


Томат «Московская грушовка»: описание сорта

Название сортаМосковская грушовка
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания95-105 дней
ФормаПерцеобразные
ЦветРозовый
Средняя масса томатов180-220 грамм
ПрименениеОчень хороши в засолке
Урожайность сорта4-5 кг с одного растения
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямТребуется профилактика

Куст растения детерминантный. Универсального выращивания. Средних сроков поспевания. При посадке в теплице может достигать высоты 95-105 сантиметров. При выращивании в открытом грунте значительно ниже, около 45-55 сантиметров.
На квадратный метр опытные садоводы не рекомендуют высаживать более пяти кустов растений. Подвязывание растения обязательно. Наилучший результат по урожайности (до 4-5 килограммов) достигается при формировании куста 3-4 стеблями.

Характеристики плодов:

  • Плоды хорошо выраженного розового цвета.
  • Мясистые на ощупь.
  • Обладают неплохим, четко выраженным томатным вкусом.
  • Весом от 180 до 220 граммов.
  • По форме очень напоминают плоды болгарского перца.

Почти одинаковый размер делает томаты идеально пригодными для засолки, а также для различных зимних заготовок. Очень хороший товарный вид и высокая сохранность при транспортировке являются неоспоримыми достоинствами данного сорта помидор.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Московская грушовка180-220 грамм
Черная груша55-80 грамм
Дуся красная150-350 грамм
Андромеда70-300 грамм
Мазарини300-600 грамм
Челнок50-60 грамм
Ямал110-115 грамм
Катя120-130 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм
Черный мавр50 грамм
Хурма350-400

Плюсы и минусы сорта

Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.

Томаты Грушовка ценятся за насыщенный вкус и мясистую мякоть

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • быстрое созревание (95-105 дней).

Минусы

  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость в проведении пасынкования;
  • потребность в подвязывании кустов к опоре.

Описание сорта томата Грушка консервная, его характеристика и урожайность

Томат Грушка консервная, ботаническое описание сорта — кусты детерминантные, то есть при начале распускания бутонов стебли прекращают расти. В высоту до 70–80 см. На кусте находятся довольно большие листья, они темно-зеленые. Сорт ранний – от всходов до сбора помидоров проходит всего 95–100 дней. Кусты мощные, штамбовые. На 1 веточке завязывается до 10 плодов.

Характеристика плодов – недозревшие плоды светло-салатовые, а созревшие имеют алый цвет, по форме они напоминают груши, помидорчики небольшие, весом до 50–70 г, можно заметить небольшие ребра на них. Помидоры очень сладкие, они не растрескиваются. Число камер с семенами 3–4.

Рекомендуемые районы выращивания

Сорт Грушку консервную можно сажать в любом регионе. Только в регионе, имеющем теплый климат, рассаду высаживают в открытый грунт, а в северных районах в теплицу. В 2008 г. сорт включен в Госреестр селекционных достижений.

Урожайность – с квадратного метра посадок можно собрать до 10 кг томатов.

Преимущества сорта

Описание преимуществ:

  • помидорчики упругие, они отлично лежат;
  • они транспортабельны, так как достаточно плотные;
  • томаты имеют отличный товарный вид.

Как сажать?

Семена требуется посадить в емкости в первой половине марта. Перед посадкой в стаканчики семена раскладывают на салфетку, смоченную водой. Салфетка должна лежать на тарелочке. Через несколько дней семена проклюнутся и их высаживают в емкости.

Проследите, чтобы рассада не вытягивалась из-за недостатка освещения. Подсвечивайте рассаду люминесцентными лампами. Но ночью томатам нужна темнота, так как может образоваться хлороз на листьях. Из-за этого просто удлиняйте световой день искусственной подсветкой. Когда вырастут 1–2 настоящих листочка, то рассаду пикируйте в отдельные пластиковые стаканчики.

Рассаду подкормите 2–3 раза. Если рассада все-таки вытянулась, то используйте в качестве удобрения иммуностимуляторы Эпин, Циркон. За 10 дней перед высадкой рассады на участок ее закаляют. Рассаду высаживают на участок в начале мая.

Нюансы агротехники

Кусты штамбовые, это означает, что их можно не пасынковать. Правда, здесь как решит огородник, можно отрывать более поздние пасынки.

Штамбовые кусты имеют компактные корни, они не вырастают очень большими. У таких растений низкий, но мощный, прямостоячий ствол, но все же его желательно подвязывать. Корни располагаются близко к поверхности. Так как кусты невысокие, то рассаду можно высаживать гуще. Подкармливать кусты требуется обильно. Также рыхлят землю, удаляют сорняки, поливают растения. В середине августа собирают урожай томатов. Если томаты сорвать недозревшими, то их можно хранить до конца ноября.

Отзывы о сорте положительные, так Игорь из Москвы пишет, что сажал сорт, купив семена в ОБИ. У него взошли почти все семена. Он поставил рассаду на западное окно, где она вытянулась. А когда высадил на участок, то к концу июня уже образовались кисти с томатами на кустах.

Сорт Грушка Консервная неприхотлив, его может вырастить даже начинающий огородник.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В целях профилактики кусты томатов Грушовка обрабатывают 0,5% раствором бордосской жидкости. Процедуру проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. Также можно использовать другие фунгициды, например, «Ордан», «Топаз», «Профит».

Особое внимание обращают на насекомых. Даже при выращивании в теплице следует позаботиться о борьбе с вредителями

На томате могут появиться колорадские жуки, медведки, слизни, тля. С ними хорошо справляются инсектициды, например: «Биотлин», «Актара», «Каратэ», «Децис» и другие. Также эффективно используют народные средства:

  • слабый раствор пищевой соды либо аммиака;
  • настой луковой шелухи;
  • отвар цветков бархатцев;
  • картофельные ловушки от колорадских жуков (кусочки картофеля насыпают в банки и прикапывают в грунт);
  • отпугиватели слизней (каменную крошку или измельченную яичную скорлупу насыпают вдоль грядки).

Внимание! Обработку лучше проводить вечером, в сухую и безветренную погоду

Урожайность

С 1 м2 собирают 10-12 кг, урожай с 1 куста составляет 4-4,5 кг.

Предлагаем ознакомиться: Каркаде из какого растения делают

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

Посадка и уход

Семена на рассаду следует сажать за 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или открытый грунт. Соответственно, либо в начале, либо в конце марта. Сеять удобнее в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Пикировку можно выполнять только после того, как у ростков сформируется пара настоящих листочков. Предварительно в общем рассадном контейнере необходимо хорошенько полить растения.

За 2 недели до высадки начинайте закалку Вашей рассады. Для этого ежедневно выносите ее на открытый воздух на 1-2 часа.

Кусты компактные, а потому при высадке на постоянное место можно высаживать на 1 м2 до 6 растений. При такой густоте посадок с 1 м2 можно получить максимальный урожай – до 8,1 кг плодов.

В подвязках эти растения практически не нуждаются, разве что ближе к концу сезона, когда под весом плодов кусты начинают разваливаться.

При выращивании следует уделить внимание:

  • Регулярным поливам теплой отстоянной водой под корень. Поливайте только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях.
  • Внесению удобрений (3 раза за сезон). Через 1,5 недели после высадки рассады (мочевина, настой коровяка или птичьего помета), в момент активного цветения, перед началом плодоношения (калийно-фосфорные удобрения).
  • Частому проветриванию теплиц (особенно после поливов).
  • Рыхлениям после поливов и дождей (чтобы не образовывались земляные корки) и прополкам сорняков.

При хорошем раскладе на каждом кусте одновременно может формироваться несколько десятков плодов.

По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать тандыр: дачный, для шашлыка и другие типы.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Среднерослый

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • простоту агротехники;
  • транспортабельность и лежкость;
  • выносливость температурных скачков;
  • устойчивость к холоду.

Минусы:
Семена сеют во 2-3 декаде марта. Предварительно замачивают в «Эпине» или «Агате» для лучшей всхожести.

Семена раскладывают по поверхности почвосмеси на расстоянии 2 см, сверху присыпают слоем 1 см мелкодисперсной земли, утрамбовывают.

Зрелые помидоры хранят 1 месяц в темном и прохладном помещении.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Среднерослый

Этап 1. Приобретение или заготовка семян
Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание
Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста
Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян
Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

Этап 5. Пикировка
Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой
Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Плюсы:

  • урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • несложность агротехники.

Минусы:
Выращивают через рассаду, семена высевают в начале марта.

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Роение пчел и меры его предупреждения видео

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.
  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.

Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.

Семена томата Грушовка

  1. Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена для рассады раньше, чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду рекомендуют в теплице или обычной комнате, используя горшки и ящики для посева семян.
  2. Провести тщательную подготовку семян: провести дезинфекцию семян в легком растворе марганцовки, после чего прорастить их во влажной среде.
  3. Высаживая семена, соблюдать глубину посадки в 2-3 см. В противном случае, ростки могут быть слабыми. При появлении первых листиков стоит провести первую подкормку рассады. В качестве удобрения можно использовать покупные комплексы или золу (не более 120 грамм на м.кв.)
  4. После появления 3 листочка на молодой рассаде, произвести пикировку и рассадку.

Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет. Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.

Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.

Сорт остается любимым для многих садоводов. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно. Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности. Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Формировать кусты в 3-4 стебля

Томат Грушовка
Общая характеристикаСреднеспелый
Период созревания110 — 115 дней после всходов
Лежкость (сохранность на хранении)Низкая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода90-120г
Количество плодов на кисти4-5
Устойчивость к заболеваниямВысокая

Характеристика и описание сорта:

Есть два варианта – томат московская Грушовка (хабаровская селекция) и японская Грушовка. Но в нашей стране повсеместно используется первый вариант, он внесен в государственный реестр, поэтому именно его я и разберу. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия в теплых регионах, в местах с неблагоприятными условиями выращивается в теплицах.

Растения детерминантного типа высотой до 60 см в открытом грунте и до метра в теплицах. Для наибольшего урожая рекомендуется формировать растения в 3-4 стебля, при этом остальные пасынки обязательно удаляются. Подвязывание тоже необходимо, без него кусты лягут на землю.

Сорт среднего срока созревания, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. Если погода прохладная, то срок может быть больше на 1-2 недели. Период плодоношения длительный, часто последние плоды собираются перед заморозками.

Томаты характерной грушевидной формы, что и отличает их от других. Средний вес варьируется от 90 до 120 гр., отдельные экземпляры достигают 250 гр. Кожура прочная, мякоть сочная и плотная. Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Бывают красного и розового цветов, на упаковке с семенами есть указание, какой это вариант.

Вкусовые качества отличные. Этот вариант очень хорош в свежем виде, в разнообразных салатах и кулинарных блюдах. Для консервации его можно использовать как угодно – от цельноплодного консервирования до соков, соусов и т.д.

Урожайность около 3 кг с куста. В теплице показатели могут быть намного выше

Важно вовремя поливать и удобрять томаты, чтобы обеспечить растение всем необходимым.

Стойкость к болезням средняя. При этом томаты часто поражаются вершинной гнилью, вирусной мозаикой и макроспориозом, поэтому требуется профилактика от болезней и вредителей.

Мякоть достаточно плотная, поэтому томаты можно консервировать и в разрезанном виде Главные недостатки:

  1. Стойкость к болезням не очень высокая. Без должного внимания растения часто болеют.
  2. Внутри томатов иногда образуются небольшие пустоты. На фото выше показан такой вариант, но на вкус это никак не влияет.

В видео опытный огородник отмечает обильный урожай, разнообразие форм и отличный вкус.

Применение плодов

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

  1. Инфекция семян. Обязательно обрабатывайте из раствором марганцовки перед посевом.
  2. Температура свыше 30 при образовании завязей. Из-за этого пыльца может стерилизоваться.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Рекомендуемые сорта томатов

Сиреневое озеро Оценка пользователей: 5/5

Циндао Оценка пользователей: 4/5

Три сестры Оценка пользователей: 4/5

Ерофеич F1 Оценка пользователей: 5/5

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет

Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Описание томатов сорта Грушовка

Сорт томатов Грушовка относится к среднеспелым или среднеранним. 111-115 дней требуется от всходов до созревания. Это детерминантный урожайный сорт сибирской селекции, который в равной степени подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий. Штамбового типа куст вырастает высотой на открытой грядке до полметра, в тепличном грунте – до 70 сантиметров. Растение не требует пасынкования. Без подвязки тоже вполне можно обойтись, но можно и подвязать кусты в теплице к одиночным вертикальным опорам.

Плоды имеют форму удлиненных сливок и интенсивно-малиновую окраску. В стадии полного потребительского созревания они достигают веса 90-120 граммов. Вкус сладкий, со слабой кислинкой. Томаты очень ароматные с приятной консистенцией мякоти. Они отлично годятся для свежего потребления. Из них готовят соки и соусы. В равной степени годится сорт и для консервации.

Ценность сорта в его стабильной урожайности, хорошей лежкости и пригодности для цельноплодного консервирования. Также из достоинств сорта – сильное противостояние инфекциям и вирусам, а возможность плодоносить в различных погодных условиях.

У плодов сорта срок хранения около сорока дней, хорошие показатели транспортабельности без потери товарного вида.

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до ее высаживания. На метре квадратном площади располагают до шести растений.



Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Томат Грушовку активно сажают жители Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт нормально приживается и плодоносит в суровых условиях этих регионов. Галина из Новосибирской обл. отмечает компактность растений. С небольшой тепличной площади огородница получает добротный урожай.

Людмила из Красноярска в своем отзыве отметила вкус плодов. Особенно они хороши в засолке. Прочная кожица препятствует растрескиванию помидора. Это дополнительный плюс консервирования грушевидных томатов. Валентина (Хакасия) отметила иммунитет культуры.

На тематических форумах садоводы участвуют в прениях по поводу нескольких сортов, названных в народе Грушевками. Наиболее распространены разновидности от известных селекционеров-овощеводов Николая Егорова и Николая Александрова. Их культуры похожи между собой. Только у первого плоды немного мельче, а у второго — кусты ниже.

Сорт грушевидных помидоров за годы культивации зарекомендовал себя с лучшей стороны. При небольшом уходе томат демонстрирует достойную урожайность и радует владельцев огорода.

Поливать томаты раз в неделю

Этап 1. Посадка рассады
Шаг 1. Проводите работы в середине мая, рассаде должно быть от 50 до 60 дней. Грунт предварительно удобряется и перекапывается.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см. Высадите растения и хорошо полейте

Этап 2. Полив
Шаг 1. Отстаивайте воду в течение суток. Заодно она нагреется до температуры окружающего воздуха.

Шаг 2. Проводите работы раз в неделю после захода солнца. На растение используйте не менее 5 литров воды

Этап 3. Рыхление
Шаг 1. Рыхлите почву вокруг растений после поливов и после дождей.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц

Этап 4. Подкормка
Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. В идеале использовать водорастворимый вариант.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели

Этап 5. Подвязывание
Вариант 1. Около растений сооружается шпалера, к которой привязываются стебли.

Вариант 2. Около каждого куста вбиваются колышки или делается каркас, как в примере на фото

Этап 6. Сбор урожая
Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы.

Шаг 2. Убирайте все поврежденные и заболевшие плоды с грядки

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Болезни и профилактические меры

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Петр В., г. Южноуральск: «Я давно выращиваю сорт Грушовка, мне этот томат нравится за красивой формы плоды и хорошую урожайность. Снимая постепенно помидорки, я могу продлить срок плодоношения до конца сентября. Иногда еще осенью накрываю грядку нетканым материалом и срываю свежие плоды с куста до середины октября. Вся моя семья любит Грушовку, особенно дети: им помидорки напоминают лампочки, и еда превращается для них в игру».

Александра С., г. Ульяновск: «Сорт Грушовку решила попробовать после того, как прочитала описание в журнале. Сорт мне понравился: вкусный, компактный, очень удобно использовать для консервации, да и для салатов замечательно подходит. Плодоносит довольно долго

Только важно вовремя обработать посадки от болезней, а то у меня один год кусты были посажены густо, и между ними начал распространяться макроспориоз. Я не сразу заметила, и в результате осталась почти без урожая»

Семен П., г. Красноярск: «У меня еще отец сажал Грушовку, правда, тот сорт был старый, без новых качеств. Я, когда увидел в магазине новую селекцию, сразу решил посадить — не пожалел. Вкус остался тот же, мякоть сочная и упругая, с легкой кислинкой — такие плоды с удовольствием съешь не одну штуку. А вот новые качества мне тоже понравились. Растения стало более урожайным, устойчивым к болезням и простым в уходе. Я с удовольствием каждый год сею этот сорт вместе с другими моими любимцами».

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

слабая устойчивость к патогенам.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Болезни и профилактика

Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

  • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
  • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
  • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют во 2-3 декаде марта. Предварительно замачивают в «Эпине» или «Агате» для лучшей всхожести.

Семена раскладывают по поверхности почвосмеси на расстоянии 2 см, сверху присыпают слоем 1 см мелкодисперсной земли, утрамбовывают.

Зрелые помидоры хранят 1 месяц в темном и прохладном помещении.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Среднерослый

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Метки: грушовка, описание, сорт, томат, характеристика

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность

Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только

Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]