История выведения сорта
Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.
Фото яблони Московская Грушовка
Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.
Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту
. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.
Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.
Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.
Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г
. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.
Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео
Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.
Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.
К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.
Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.
ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!
Посадка и уход яблони в открытом грунте
В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.
Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.
Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.
Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.
Основные характеристики сорта
Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.
Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице
На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:
При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.
Описание дерева
Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.
Фото. Дерево Грушовка Московская
Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:
Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.
Описание яблок
Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.
Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.
Урожайность, сроки созревания
Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:
- парша,
- монилиоз,
- черный рак.
Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
- осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
- побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
- весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.
Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.
Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка
Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.
Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:
- Антоновка;
- Папировка;
- Анис Полосатый;
- Коричное;
- Бельфлер-китайка.
Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.
Особенности вида
Сорт яблок грушовка появился в результате естественных эволюционных процессов. Дерево способно вырасти до 8 м в высоту, имеет округлую крону. Цветение выражается нежными бутонами розоватого окраса. Плоды образуются не слишком большие и имеют круглую форму. Окрас яблок может быть различным. Описание яблони грушовки можно дополнить тем, что ее плоды очень сладкие и сочные. При их перезревании яблоки становятся мучнистыми.
Описание сорта яблони грушовка московская будет неполным, если не сказать, что это раннеспелый вид — первый урожай можно собрать уже в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, то уборка урожая продолжается на протяжении месяца. Яблоня живет очень долго и плодоносит в течение 50 лет.
Этот ранний сорт не используется в коммерческих целях, поскольку плоды не отличаются лежкостью. Садоводы в описании яблони грушовка московская сходятся во мнении о том, что она неприхотлива, дает высокие урожаи и плоды с чудесным вкусом. Единственным минусом является то, что рядом необходимо высаживать другие сорта, чтобы грушовка могла опыляться.
Урожайность сорта яблони Московская Грушовка
На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.
Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка
Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.
Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.
Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша.
Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.
Болезни у яблони:
Хлороз на яблонеРжавчина на листьях яблоне
Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
Фото заболевания яблони — парша
От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.
ХОРОШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ:
Яблоня ЛиголЯблоня МедуницаЯблоня колоновидная Останкино
Вредители и болезни
Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.
Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.
Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:
- Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
- Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
- Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.
Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.
При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).
Для приготовления этой смеси нужно:
- подготовить 10 л чистой воды;
- всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
- размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).
В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.
В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.
Достоинства сорта
К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:
- прекрасную урожайность;
- хорошие вкусовые качества спелых плодов;
- раннее созревание урожая;
- универсальность собранных плодов;
- скороспелость сорта;
- высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.
Яблоня сорт летний Грушовка Московская — видео
но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:
- сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;
- яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;
- из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;
- плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;
- сорт имеет низкую устойчивость к парше.
Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев
Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями.
Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.
Фото схемы правильной посадки плодового дерева
Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.
Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.
Фото посадки яблони
Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.
За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.
В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.
Осенняя побелка
В осенний период дерево необходимо белить.
Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.
Лишайники появляются в условиях повышенной влажности, что часто бывает на запущенных яблонях с излишне плотной кроной.
Побелка осуществляется следующим образом:
- Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
- Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
- Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.
Известковая побелка дезинфицирует кору яблони и спасает от солнечных ожогов.
- Смесью покрывается не только ствол, но и основания крупных ветвей.
Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка
Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.
Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео
Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки.
Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.
Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.
Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.
Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка
В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.
Фото подкормки яблоневого дерева
Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:
- ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;
- в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;
- осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.
Обрезка яблони Московская Грушовка
Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.
Фото схемы обрезки яблони
Уход
Важность поливов
Грушовка московская – яблоня, не терпящая засухи. Обязательны:
- до полива рыхление почвы вокруг ствола по диаметру кроны;
- еженедельный одноразовый полив, в засуху по 2-3 раза;
- за один прием проливать 20-30 л;
- прекращение поливов к сентябрю.
Удобрения и уход за приствольным кругом
Подкармливают Грушовку московскую через год после высадки саженца:
- ранними веснами карбамидом и перепревшим навозом;
- осенью удобрением Кемира или Фертика.
Удобрения распределяют вокруг ствола и хорошо перекапывают. В течение лета круг следует рыхлить и пропалывать, очищать от падающих завязей, пораженных плодов и листьев.
Обрезка
Своевременная обрезка призвана:
- проредить крону во избежание парши;
- выбрать сухие, пораженные болезнями и повреждённые ветки;
- сделать доступнее сбор урожая;
- подготовить деревья к зиме.
Больные и поврежденные вредителями ветки сжигают. Места срезов щедро покрывают садовым варом.
Защита от вредителей и болезней
Злейшие враги Грушовки московской ̶̶̶̶̶̶- грибковое поражение яблони паршой и плодожорка.
Парша особенно активна во влажном климате. Для эффективной борьбы с этим заболеванием рекомендуется:
- обрезать и затем сжигать пораженные ветки;
- вовремя уничтожать опавшие листву и испорченные плоды;
- обрабатывать крону и землю под ней медным купоросом;
- белить ствол перед зимовкой;
- окапывать яблоню на зиму;
- обмазывать раны садовым варом.
Из специальных препаратов самыми подходящими считаются:
- «Строби» – им обрабатывают деревья рано весной;
- «Скор» – для профилактики осенью.
С плодожоркой можно бороться:
- счищая кору, под которой прячутся коконы;
- отлавливая бабочек и не давая червякам подняться по стволу;
- инсектицидами;
- феромонными ловушками;
- выращиванием рядом растений, отпугивающих плодожорку;
- привлечением насекомых-врагов плодожорки (наездников).
Одна феромонная ловушка на 5 деревьев почти полностью избавляет сад от 20 видов вредителей. Для человека и животных неопасна.
Подготовка к зиме
Грушовку московскую, как другую бы яблоню, к зиме обычно (может быть, иногда и легкомысленно) не укрывают. Кроме обрезки и прочих санитарных мер, принятых после уборки урожая, ее подготавливают к возможному нападению грызунов. Для этого ствол обертывают ветошью, разрезанными пластиковыми бутылками, лапником, развевающимися черными пакетами-«майками».
Отзывы о яблоне Московская Грушовкат
Ольга, 44 года, Подмосковье: На нашем участке Московскую Грушовку посадили еще мои родители лет 20 назад. Это дерево уже много лет отлично плодоносит – устали собирать урожаи. Из собранных яблок делаем больше всего соки, которые получаются сладкими и очень ароматными, пьем их потом всю зиму. Также частично падалицу режем на сушку, а зимой варим компоты. Единственный недостаток у этого сорта, на мой взгляд, — плоды не хранятся долго – не больше пары недель.
ЯБЛОНИ!
Янтарное ОжерельеЯблоня Московское Ожерелье колоновидная
Наталья, 50 лет, г. Волжский: Одной из самых плодоносящих летних яблонь в моем саду является Московская Грушовка. Она в моем саду растет уже более 13 лет, и каждый год мы собираем из-под нее не менее 80-90 кг спелых яблок. Я гоню из них сок, а муж делает сидр. Дерево достаточно неприхотливое, нужно только не забывать его поливать и периодически подкармливать.
Летний ранний сорт яблок Московская Грушовка до сих пор остается одним из самых популярных среди российских садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к морозам и хорошему вкусу спелых плодов.
Отзывы садоводов
Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.
Попробуйте посадить Грушовку в своем саду, она обязательно вам понравится!
Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.
Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.