Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания


История выведения сорта

Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.

Фото яблони Московская Грушовка

Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!
Посадка и уход яблони в открытом грунте
В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка

Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.

Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Анис Полосатый;
  • Коричное;
  • Бельфлер-китайка.

Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.

Особенности вида

Сорт яблок грушовка появился в результате естественных эволюционных процессов. Дерево способно вырасти до 8 м в высоту, имеет округлую крону. Цветение выражается нежными бутонами розоватого окраса. Плоды образуются не слишком большие и имеют круглую форму. Окрас яблок может быть различным. Описание яблони грушовки можно дополнить тем, что ее плоды очень сладкие и сочные. При их перезревании яблоки становятся мучнистыми.

Описание сорта яблони грушовка московская будет неполным, если не сказать, что это раннеспелый вид — первый урожай можно собрать уже в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, то уборка урожая продолжается на протяжении месяца. Яблоня живет очень долго и плодоносит в течение 50 лет.

Этот ранний сорт не используется в коммерческих целях, поскольку плоды не отличаются лежкостью. Садоводы в описании яблони грушовка московская сходятся во мнении о том, что она неприхотлива, дает высокие урожаи и плоды с чудесным вкусом. Единственным минусом является то, что рядом необходимо высаживать другие сорта, чтобы грушовка могла опыляться.

Урожайность сорта яблони Московская Грушовка

На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.

Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка

Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.

Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша.

Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.

Болезни у яблони:
Хлороз на яблонеРжавчина на листьях яблоне
Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Фото заболевания яблони — парша

От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.

ХОРОШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ:
Яблоня ЛиголЯблоня МедуницаЯблоня колоновидная Останкино

Вредители и болезни

Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Достоинства сорта

К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

  1. прекрасную урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  3. раннее созревание урожая;
  4. универсальность собранных плодов;
  5. скороспелость сорта;
  6. высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.

Яблоня сорт летний Грушовка Московская — видео

но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

  1. сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;
  2. яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;
  3. из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;
  4. плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;
  5. сорт имеет низкую устойчивость к парше.

Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев

Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.

Фото схемы правильной посадки плодового дерева

Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.

Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.

Фото посадки яблони

Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.

За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.

В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.

Осенняя побелка

В осенний период дерево необходимо белить.

Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.

Лишайники появляются в условиях повышенной влажности, что часто бывает на запущенных яблонях с излишне плотной кроной.

Побелка осуществляется следующим образом:

  1. Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
  2. Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
  3. Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.

    Известковая побелка дезинфицирует кору яблони и спасает от солнечных ожогов.

  4. Смесью покрывается не только ствол, но и основания крупных ветвей.

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео

Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки.

Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.

Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.

Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.

Фото подкормки яблоневого дерева

Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

  • ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;
  • в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;
  • осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.

Обрезка яблони Московская Грушовка

Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.

Фото схемы обрезки яблони

Уход

Важность поливов

Грушовка московская – яблоня, не терпящая засухи. Обязательны:

  • до полива рыхление почвы вокруг ствола по диаметру кроны;
  • еженедельный одноразовый полив, в засуху по 2-3 раза;
  • за один прием проливать 20-30 л;
  • прекращение поливов к сентябрю.

Удобрения и уход за приствольным кругом

Подкармливают Грушовку московскую через год после высадки саженца:

  • ранними веснами карбамидом и перепревшим навозом;
  • осенью удобрением Кемира или Фертика.

Удобрения распределяют вокруг ствола и хорошо перекапывают. В течение лета круг следует рыхлить и пропалывать, очищать от падающих завязей, пораженных плодов и листьев.

Обрезка

Своевременная обрезка призвана:

  • проредить крону во избежание парши;
  • выбрать сухие, пораженные болезнями и повреждённые ветки;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зиме.

Больные и поврежденные вредителями ветки сжигают. Места срезов щедро покрывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Злейшие враги Грушовки московской ̶̶̶̶̶̶- грибковое поражение яблони паршой и плодожорка.

Парша особенно активна во влажном климате. Для эффективной борьбы с этим заболеванием рекомендуется:

  • обрезать и затем сжигать пораженные ветки;
  • вовремя уничтожать опавшие листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать крону и землю под ней медным купоросом;
  • белить ствол перед зимовкой;
  • окапывать яблоню на зиму;
  • обмазывать раны садовым варом.

Из специальных препаратов самыми подходящими считаются:

  • «Строби» – им обрабатывают деревья рано весной;
  • «Скор» – для профилактики осенью.

С плодожоркой можно бороться:

  • счищая кору, под которой прячутся коконы;
  • отлавливая бабочек и не давая червякам подняться по стволу;
  • инсектицидами;
  • феромонными ловушками;
  • выращиванием рядом растений, отпугивающих плодожорку;
  • привлечением насекомых-врагов плодожорки (наездников).

Одна феромонная ловушка на 5 деревьев почти полностью избавляет сад от 20 видов вредителей. Для человека и животных неопасна.

Подготовка к зиме

Грушовку московскую, как другую бы яблоню, к зиме обычно (может быть, иногда и легкомысленно) не укрывают. Кроме обрезки и прочих санитарных мер, принятых после уборки урожая, ее подготавливают к возможному нападению грызунов. Для этого ствол обертывают ветошью, разрезанными пластиковыми бутылками, лапником, развевающимися черными пакетами-«майками».

Отзывы о яблоне Московская Грушовкат

Ольга, 44 года, Подмосковье: На нашем участке Московскую Грушовку посадили еще мои родители лет 20 назад. Это дерево уже много лет отлично плодоносит – устали собирать урожаи. Из собранных яблок делаем больше всего соки, которые получаются сладкими и очень ароматными, пьем их потом всю зиму. Также частично падалицу режем на сушку, а зимой варим компоты. Единственный недостаток у этого сорта, на мой взгляд, — плоды не хранятся долго – не больше пары недель.

ЯБЛОНИ!
Янтарное ОжерельеЯблоня Московское Ожерелье колоновидная
Наталья, 50 лет, г. Волжский: Одной из самых плодоносящих летних яблонь в моем саду является Московская Грушовка. Она в моем саду растет уже более 13 лет, и каждый год мы собираем из-под нее не менее 80-90 кг спелых яблок. Я гоню из них сок, а муж делает сидр. Дерево достаточно неприхотливое, нужно только не забывать его поливать и периодически подкармливать.

Летний ранний сорт яблок Московская Грушовка до сих пор остается одним из самых популярных среди российских садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к морозам и хорошему вкусу спелых плодов.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.

Попробуйте посадить Грушовку в своем саду, она обязательно вам понравится!

Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.

Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]