Новый десертный сорт клубники «Галя чив»: характеристика и особенности посадки


Описание ягод.

Ягоды у сорта клубники Галя Чив большие до 40 грамм, правильной, конической или усечённой конической формы. Они имеют привлекательный красно-оранжевый глянцевый цвет, мякоть средней твёрдости, сладкую, с очень приятным вкусом. Плоды равномерно окрашены. Ягоды Galia Civ эффектные и приятные. Вкусовые достоинства сорта отменные — в ягодах содержится значительный объём сахаров, они обладают очаровательным запахом тропических фруктов.

Урожайность высокая.

Значительная устойчивость к перевозке, сохранность при перевозке и лежкость позволяют растить сорт клубники Галя Чив для получения товарной ягоды отменного качества. Дачникам, которые любят клубнику данный сорт равным образом придётся по душе!

Выращивание и уход

Использование мульчи слоем до 5 см. не только защищает растения от контакта с почвой. Рыхлая органика защищает посадки от сорняков, сохраняет грядку от выветривания влаги — значительно сокращает время на уход за клубникой.

При созревании крупные ягоды не загрязняются и сохраняют привлекательный товарный вид, поскольку не контактируют с грунтом.

Галя Чив не выносит избытка влаги — полив должен быть умеренный, в идеале — капельный. Избыток воды влияет на вкус ягод (ненасыщенный, водянистый) и провоцирует развитие гнилей. При отсутствии осадков полив необходим на 3 важных стадиях роста :

  • накануне цветения;
  • во время формирования завязей;
  • при наливе и созревании урожая.

Для полноценного плодоношения проводят удаление усов, не дожидаясь образования отводков. Для получения посадочного материала маточные кусты лучше выращивать отдельно — бутоны цветов удаляют сразу , не дожидаясь цветения. Вся сила куста идет на ускоренное формирование отводков.

Для восстановления питательного состава грунта проводят сезонные подкормки клубничной грядки

Год выращиванияПодкормки
1Компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 п. м. рядка + 1 стакан золы
2Можно применить более сильный состав азотной подкормки — на 10 л. (ведро) воды 50 г. мочевины и 1 стакан золы
3 и болееКусты в возрасте активного плодоношения 2 раза (перед цветением и после уборки урожая) подкармливают навозной жижей (1:10) или минеральным составом: в равных частях хлорид калия, аммиачная селитра и суперфосфат

Внимание!

Вопреки распространенному мнению, после уборки урожая срезать старые листья не нужно, особенно, в Центральном регионе:

  • старые листья задерживают снег зимой;
  • старые листья продолжают участвовать в фотосинтезе;
  • запасы питательных веществ прошлогодней листвы обеспечивают более ранний урожай.

Размножение

Галя Чив в биологическом понимании относится к классическим сортам (не гибрид). Во избежание переопыления и утери сортовых качеств у полученного рассадного материала можно размножить сорт посевом семян. Однако, семенное размножение, дело хлопотное, поэтому вегетативное размножение распространено намного сильнее.

Способы вегетативного размноженияСущность метода
Укоренение усов (воздушными отводками)На маточном растении оставляют примерно 5 усов. Когда на побеге образуется розетка, ус пришпиливают к земле (прижимают грузом) для лучшего контакта с почвой и быстрого укоренения. Пасынки отделяют от материнского растения примерно через 1 месяц, когда образуется развитая корневая система
Деление кустаМаточный куст выкапывают, разрезают на рожки, удаляют одревесневшую часть корневища. Деленки сразу высаживают на постоянное место

Галя Чив отзывы.

Я бы не сказала, что сорт сверхурожайный — ягод много, но средняя масса ягод 25 — 30 грамм, правда иногда появляются и весом в 50 грамм, но это редко.

Вкусовые качества прекрасны, однако наблюдается загвоздка при отрыве ягоды (первый год, фриго-рассада, А+).

Средь моих сортов такая хорошая урожайность у молодых насаждений только лишь у Сирии и Галя Чив, у иных сортов слабее 1-й урожай. Единственный недочёт — отрыв отвратительный, отрывается всякий разок в различных местах.

На 2-й год кустики у сорта Галя Чив вообще гигантские, ягоды очень много, однако она вся средне-мелкая с единичными большими по размеру ягодами. Не смотря на сильнейшие дожди, была весьма сладкая.

Правила ухода

Ухаживать за Галей Чив несложно – эта клубника неприхотлива и не доставит садоводу особых хлопот. Но есть в выращивании позднего крупноплодного сорта и свои особенности:

  1. После посадки кустики поливают практически каждый день, постоянно следя за степенью увлажненности грунта.
  2. Взрослую клубнику лучше всего поливать методом дождевания или использовать для полива систему капельного орошения.
  3. Если замульчировать почву соломой, а сверху постелить агроспанд, садовая земляника никогда не заболеет грибковыми инфекциями.
  4. Каждые 2-3 недели рекомендуется подкармливать клубнику минеральными комплексами или растворенной в воде органикой (птичий помет, коровий навоз).
  5. Проводить профилактическую обработку Гали Чив от вредителей и инфекций, опрыскивая кусты специальными препаратами несколько раз за сезон.
  6. Обрывать лишние завязи и соцветия, чтобы не допустить перегруза кустов и регулировать размеры ягод.
  7. Прикапывать усы садовой земляники, чтобы размножать сорт. Или обрезать усы, если размножение не требуется, так как они тянут из растения много сил.
  8. Осенью очищать кусты от сухих листьев, больных побегов и прочего мусора.

Вот такая вот Галя – характеристика без купюр

Описание сорта со всеми его недостатками и достоинствами – не по следам рекламных публикаций – по мнению фермеров, заводчиков, садоводов-коллекционеров. Вступительная часть – со ссылкой на правообладателя.

Galia CIV – поздний итальянский сорт от Consorzio Italiano Vivaisti, консорциума итальянских питомников C.I.V. Средне-позднего, позднего созревания. По заявке правообладателей, нуждается в длительном периоде охлаждения, подходит для континентального климата. Позиционируется авторами как пригодный для центральных, северных, горных регионов Италии, для континентального климата, в т.ч. восточной Европы, континентальной части России.

Рекомендуется для выращивания на товарных плантациях в небольшом объеме ввиду отсутствия необходимой высокой транспортабельности для перевозки на дальние расстояния, для личного хозяйства, сада. Многие их характеристик – неоднородная форма, часто шаровидная, светлая мякоть, не сделали ее самой востребованной на рынке – а особенно тугой отрыв.

На фото земляника Галя Чив – разнокалиберна, но прекрасна. Первые сборы радуют размером, а вот с разнообразием формы что-то делать бы надо…

Позднего срока созревания, на 12-15 дней позже Elsanta, в Средней полосе России, в условиях Черноземья созревает в начале-середине июля. Сборы относительно растянуты, занимают практически весь июль (в условиях центрально-черноземной зоны). Продуктивность высокая, не менее 500-700 г/куст – в зависимости от посадочного материала (при фриго – порядка 300 г), возраста растений. На второй-третий год полного плодоношения продуктивность падает.

  • Куст мощный, энергичный, средне-раскидистый, с прекрасной энергией роста. На второй год вырастает величественный, роскошный, многорожковый – но в целом сорт не радует долговечностью: уже на второй год полноценного плодоношения крупных ягод мало,
  • Цветоносы многоягодные, несут одновременно до 20 шт. завязи, расположен вровень с листьями.
  • Цветки от средних до больших, богатые пыльцой.
  • Усообразование хорошее – достаточное количество усов для размножения с большим количеством розеток.
  • Форма конусообразная (реже конусообразно-усеченная), чаще правильная, хотя однообразием похвалиться не может, без шейки. Вопреки завленному однообразию заводчики часто отмечают наличие как правильных конических плодов, так и практически округлых. Первые самые крупные могут быть гребенчатые. Вес первых самых увесистых достигает более 40 г, в средней массе 20-25 г.
  • Славится сложным отрывом – туго снимается в полной спелости за счет крепких мощных цветоносов, крепкого счепления чашелистика.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный, не темнеет. Мякоть, точнее, сердцевина – белесая.
  • Вкус сладкий, с высоким содержанием сахара даже в дожди. Нет многогранности – критикуют искушенные полеводы. Нет яркости, которую дает тонкая кислинка, нет яркого аромата – земляничного, тонкого, душистого. Возможно, мнение предвзятое – вкусовые качества зависят от конкретных почвенно-климатических условий, агротехники. И – от вкусовых предпочтений. Единственное – в сравнении с теми же французскими десертными, лучшими из голландских либо тех же от CIV проигрывает, по мнению части садоводов.
  • Зимостойкость достаточная для континентального климата России, Украины, Белоруссии.

Восприимчивость к болезням, по оценке итальянских аграриев, невысокая – так, отмечается низкая устойчивость к мучнистой росе, пятнистостям, серой гнили. Относительная толерантность к мучнистой росе.

  • Плохой отрыв – этот недостаток запомнится многим и многими нелюбим. Есть такой момент: плохо отделяется, в т.ч. от чашелистика – хоть ножницами реж – шутят фермеры и садоводы. В доле шутки есть для шутки: для товарной плантации это существенный недостаток. В техспелости особо твердые плоды повреждаются. Тем не менее, с ним многие мирятся – приспосабливаются, объясняя сборщика щекотливый момент. и все – в угоду достойному вкусу и отличной продуктивности.
  • Изобилие – это хорошо, но не слишком: одновременное развитие большого количества завязи ведет к наличию как отдельных крупных, так и мелких, плохо развивающихся, не вызревающих плодов при загущенной посадке момент проявляется очень явно. Как вариант – нормирование. Удаление части мелких цветков на некрупных розетках, возможно, исправит ситуацию: плоды будут более равномерными, более крупными, при несколько растянутом периоде сбора.
  • Не любит сырого климата, избыточного полива, длительных дождей – в дождливый сезон нуждается в профилактических обработках фунгицидами против гнили;
  • Одновременно при недостаточном поливе не покажет высокой жаростойкости, в т.ч. свежепосаженная рассада – в жару, засуху без достаточного орошения возможны выпады.
  • В транспортировке, несмотря на витающие слухи о ее мягкости – приемлема: пригодна для свежего местного рынка. Впрочем, плотность напряму зависит от схемы питания и почвенно-климатических условий. Да, транспортабельность, лежкость не сравнить с ведущими промышленными, но при достаточном внесении микроэлементов на стадии завязи, плодообразования на мягкость жалоб не будет. Кроме того, тара: не стоит укладывать в контейнеры высокие и глубокие, насыпать в ящики многослойной насыпью – рекомендации стандартные.
  • При посадке рассады фриго, особенно в конце лета, часть цветоносов лучше удалить, если вы планируете размножение – делятся садоводы. Да и при весенней фриго так целесообразнее поступить.

А вот такие вот сборы под конец – в средней массе очень некрупная. Первые да, впечатляют размером, остальная – средне-мелка, особено на второй год. В первый – да, есть чем похвалиться

  1. В разнобой: отсутствие равномерности – во второй половине сбора мельчает, за счет многоягодных цветоносов множество разнокалиберных плодов – от крупных до миниатюрных. Крупных меньше – в общей массе чаще всего, особенно при высокой плотности, идет ягода некрупная.
  2. Долговечность: в первый год, особенно при посадке качественной рассады, положение дел радует – крупных плодов много. На второй год плодоношения крупных – единицы, в средней массе средне-мелкая – так комментируют долговечность, один из критериев выбора сорта в Европе, садоводы. Не случайно промышленники и просто фермеры средней руки предпочитают ведение поля в одногодичной культуре: продуктивность выше, нет лишних трудозатрат, затрат на обработки – рентабельнее, выходит. Если есть сорта, при высокой агротехнике практически вровень плодоносящие 3года, и на 4-м радующие – это не про Galia: увы, мельчает итальянка, роскошных огромных становится вовсе мало на второй уже год.
  3. Тугой отрыв: в техспелости повреждается может, в полной – попросту тугой. Хоть ножницами режь – сетуют и смеются садоводы.
  4. За счет высокого выноса микроэлементов мощным растением с интенсивной энергией роста требовательна к подкормкам – со всеми вытекающими последствиями. Возможно, в этом и кроется причина чересчур низкой плотности. Впрочем, итальянские заводчики также нелестного мнения о транспортабельности сорта.
  5. Слишком простой вкус – сладкий, без многогранности, земляничного аромата. Вот не может он быть пустым, пресным – получила вдоволь солнца, влаги – он радует. А критика – от лукавого и от бедного грунта, недостатка минерального питания – защищают любимицу ее адепты-фермеры, выращивающие на продажу вовсе не миниатюрными грядками.
  6. Для многих фермеров, выращивающих продукцию для местного рынка в среднем, малом объеме важна не только красота – а Галя ее похвалиться таки может, особенно на первых порах. Цвет – в Европе, например, в цене более светлая ягода. У нас, в пост-СНГ – сложилось общепринятое мнение: светлая – зеленая, чем темнее – тем лучше – так рассуждают ориентирующиеся на местный рынок фермеры. Да и белая сердцевина, светлая мякоть не оставляет много шансов: красную у нас любят, красную – увы и ах. Производители же крупные, ориентирующиеся на опт, частично рискуют – но в большинстве не отважились бы отводить масштабные насаждения под разнокалиберную продукцию. Нет, есть отважные, отводящие по половине гектара и более – но их немного, да и промышленным масштаб не назовешь.

Очень жаль, что достойны по многим параметрам сорт оказался для многих нерадостной находкой – клубника Галячив, она же Галя Чив имеет отзывы настолько противоречивые, как ни одна из последних итальянских новинок. Вылив бочку дегтя, говоря образно, напомним о лучших чертах ложкой меда – а она не мала.

Есть у культуры поклонники, и их немало. Нравится скороплодность, продуктивность первого сбора – в сравнении с иными велик, очень крупная и, что бы не говорили, объективно сладкая и вкусная земляника. И ее количество – продуктивность не на уровне трудяг-промышленников, но приличная. Нравятся сроки – средне-поздние.

Именно они играют решающую роль в выборе. Среди средне-поздних, поздних сортов на самом деле совсем не много достойных внимания для товарного производства – несмотря на кажущееся изобилие. Возможно, это и служит причиной того, что от итальянки-Гали многие не отказываются: взвесив все риски, приняв все условия привередливой, соглашаются на пусть разнокалиберную, но красивую и сладкую ягоду. Пока есть те, кому она нужна – пусть здравствует на наших полях итальянка, пусть радует в ответ на заботу щедрой хозяйской руки. Доброго урожая!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]