Описание ягод.
Ягоды у сорта клубники Галя Чив большие до 40 грамм, правильной, конической или усечённой конической формы. Они имеют привлекательный красно-оранжевый глянцевый цвет, мякоть средней твёрдости, сладкую, с очень приятным вкусом. Плоды равномерно окрашены. Ягоды Galia Civ эффектные и приятные. Вкусовые достоинства сорта отменные — в ягодах содержится значительный объём сахаров, они обладают очаровательным запахом тропических фруктов.
Урожайность высокая.
Значительная устойчивость к перевозке, сохранность при перевозке и лежкость позволяют растить сорт клубники Галя Чив для получения товарной ягоды отменного качества. Дачникам, которые любят клубнику данный сорт равным образом придётся по душе!
Выращивание и уход
Использование мульчи слоем до 5 см. не только защищает растения от контакта с почвой. Рыхлая органика защищает посадки от сорняков, сохраняет грядку от выветривания влаги — значительно сокращает время на уход за клубникой.
При созревании крупные ягоды не загрязняются и сохраняют привлекательный товарный вид, поскольку не контактируют с грунтом.
Галя Чив не выносит избытка влаги — полив должен быть умеренный, в идеале — капельный. Избыток воды влияет на вкус ягод (ненасыщенный, водянистый) и провоцирует развитие гнилей. При отсутствии осадков полив необходим на 3 важных стадиях роста :
- накануне цветения;
- во время формирования завязей;
- при наливе и созревании урожая.
Для полноценного плодоношения проводят удаление усов, не дожидаясь образования отводков. Для получения посадочного материала маточные кусты лучше выращивать отдельно — бутоны цветов удаляют сразу , не дожидаясь цветения. Вся сила куста идет на ускоренное формирование отводков.
Для восстановления питательного состава грунта проводят сезонные подкормки клубничной грядки
Год выращивания | Подкормки |
1 | Компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 п. м. рядка + 1 стакан золы |
2 | Можно применить более сильный состав азотной подкормки — на 10 л. (ведро) воды 50 г. мочевины и 1 стакан золы |
3 и более | Кусты в возрасте активного плодоношения 2 раза (перед цветением и после уборки урожая) подкармливают навозной жижей (1:10) или минеральным составом: в равных частях хлорид калия, аммиачная селитра и суперфосфат |
Внимание!
Вопреки распространенному мнению, после уборки урожая срезать старые листья не нужно, особенно, в Центральном регионе:
- старые листья задерживают снег зимой;
- старые листья продолжают участвовать в фотосинтезе;
- запасы питательных веществ прошлогодней листвы обеспечивают более ранний урожай.
Размножение
Галя Чив в биологическом понимании относится к классическим сортам (не гибрид). Во избежание переопыления и утери сортовых качеств у полученного рассадного материала можно размножить сорт посевом семян. Однако, семенное размножение, дело хлопотное, поэтому вегетативное размножение распространено намного сильнее.
Способы вегетативного размножения | Сущность метода |
Укоренение усов (воздушными отводками) | На маточном растении оставляют примерно 5 усов. Когда на побеге образуется розетка, ус пришпиливают к земле (прижимают грузом) для лучшего контакта с почвой и быстрого укоренения. Пасынки отделяют от материнского растения примерно через 1 месяц, когда образуется развитая корневая система |
Деление куста | Маточный куст выкапывают, разрезают на рожки, удаляют одревесневшую часть корневища. Деленки сразу высаживают на постоянное место |
Галя Чив отзывы.
Я бы не сказала, что сорт сверхурожайный — ягод много, но средняя масса ягод 25 — 30 грамм, правда иногда появляются и весом в 50 грамм, но это редко.
Вкусовые качества прекрасны, однако наблюдается загвоздка при отрыве ягоды (первый год, фриго-рассада, А+).
Средь моих сортов такая хорошая урожайность у молодых насаждений только лишь у Сирии и Галя Чив, у иных сортов слабее 1-й урожай. Единственный недочёт — отрыв отвратительный, отрывается всякий разок в различных местах.
На 2-й год кустики у сорта Галя Чив вообще гигантские, ягоды очень много, однако она вся средне-мелкая с единичными большими по размеру ягодами. Не смотря на сильнейшие дожди, была весьма сладкая.
Правила ухода
Ухаживать за Галей Чив несложно – эта клубника неприхотлива и не доставит садоводу особых хлопот. Но есть в выращивании позднего крупноплодного сорта и свои особенности:
- После посадки кустики поливают практически каждый день, постоянно следя за степенью увлажненности грунта.
- Взрослую клубнику лучше всего поливать методом дождевания или использовать для полива систему капельного орошения.
- Если замульчировать почву соломой, а сверху постелить агроспанд, садовая земляника никогда не заболеет грибковыми инфекциями.
- Каждые 2-3 недели рекомендуется подкармливать клубнику минеральными комплексами или растворенной в воде органикой (птичий помет, коровий навоз).
- Проводить профилактическую обработку Гали Чив от вредителей и инфекций, опрыскивая кусты специальными препаратами несколько раз за сезон.
- Обрывать лишние завязи и соцветия, чтобы не допустить перегруза кустов и регулировать размеры ягод.
- Прикапывать усы садовой земляники, чтобы размножать сорт. Или обрезать усы, если размножение не требуется, так как они тянут из растения много сил.
- Осенью очищать кусты от сухих листьев, больных побегов и прочего мусора.
Вот такая вот Галя – характеристика без купюр
Описание сорта со всеми его недостатками и достоинствами – не по следам рекламных публикаций – по мнению фермеров, заводчиков, садоводов-коллекционеров. Вступительная часть – со ссылкой на правообладателя.
Galia CIV – поздний итальянский сорт от Consorzio Italiano Vivaisti, консорциума итальянских питомников C.I.V. Средне-позднего, позднего созревания. По заявке правообладателей, нуждается в длительном периоде охлаждения, подходит для континентального климата. Позиционируется авторами как пригодный для центральных, северных, горных регионов Италии, для континентального климата, в т.ч. восточной Европы, континентальной части России.
Рекомендуется для выращивания на товарных плантациях в небольшом объеме ввиду отсутствия необходимой высокой транспортабельности для перевозки на дальние расстояния, для личного хозяйства, сада. Многие их характеристик – неоднородная форма, часто шаровидная, светлая мякоть, не сделали ее самой востребованной на рынке – а особенно тугой отрыв.
На фото земляника Галя Чив – разнокалиберна, но прекрасна. Первые сборы радуют размером, а вот с разнообразием формы что-то делать бы надо…
Позднего срока созревания, на 12-15 дней позже Elsanta, в Средней полосе России, в условиях Черноземья созревает в начале-середине июля. Сборы относительно растянуты, занимают практически весь июль (в условиях центрально-черноземной зоны). Продуктивность высокая, не менее 500-700 г/куст – в зависимости от посадочного материала (при фриго – порядка 300 г), возраста растений. На второй-третий год полного плодоношения продуктивность падает.
- Куст мощный, энергичный, средне-раскидистый, с прекрасной энергией роста. На второй год вырастает величественный, роскошный, многорожковый – но в целом сорт не радует долговечностью: уже на второй год полноценного плодоношения крупных ягод мало,
- Цветоносы многоягодные, несут одновременно до 20 шт. завязи, расположен вровень с листьями.
- Цветки от средних до больших, богатые пыльцой.
- Усообразование хорошее – достаточное количество усов для размножения с большим количеством розеток.
- Форма конусообразная (реже конусообразно-усеченная), чаще правильная, хотя однообразием похвалиться не может, без шейки. Вопреки завленному однообразию заводчики часто отмечают наличие как правильных конических плодов, так и практически округлых. Первые самые крупные могут быть гребенчатые. Вес первых самых увесистых достигает более 40 г, в средней массе 20-25 г.
- Славится сложным отрывом – туго снимается в полной спелости за счет крепких мощных цветоносов, крепкого счепления чашелистика.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный, не темнеет. Мякоть, точнее, сердцевина – белесая.
- Вкус сладкий, с высоким содержанием сахара даже в дожди. Нет многогранности – критикуют искушенные полеводы. Нет яркости, которую дает тонкая кислинка, нет яркого аромата – земляничного, тонкого, душистого. Возможно, мнение предвзятое – вкусовые качества зависят от конкретных почвенно-климатических условий, агротехники. И – от вкусовых предпочтений. Единственное – в сравнении с теми же французскими десертными, лучшими из голландских либо тех же от CIV проигрывает, по мнению части садоводов.
- Зимостойкость достаточная для континентального климата России, Украины, Белоруссии.
Восприимчивость к болезням, по оценке итальянских аграриев, невысокая – так, отмечается низкая устойчивость к мучнистой росе, пятнистостям, серой гнили. Относительная толерантность к мучнистой росе.
- Плохой отрыв – этот недостаток запомнится многим и многими нелюбим. Есть такой момент: плохо отделяется, в т.ч. от чашелистика – хоть ножницами реж – шутят фермеры и садоводы. В доле шутки есть для шутки: для товарной плантации это существенный недостаток. В техспелости особо твердые плоды повреждаются. Тем не менее, с ним многие мирятся – приспосабливаются, объясняя сборщика щекотливый момент. и все – в угоду достойному вкусу и отличной продуктивности.
- Изобилие – это хорошо, но не слишком: одновременное развитие большого количества завязи ведет к наличию как отдельных крупных, так и мелких, плохо развивающихся, не вызревающих плодов при загущенной посадке момент проявляется очень явно. Как вариант – нормирование. Удаление части мелких цветков на некрупных розетках, возможно, исправит ситуацию: плоды будут более равномерными, более крупными, при несколько растянутом периоде сбора.
- Не любит сырого климата, избыточного полива, длительных дождей – в дождливый сезон нуждается в профилактических обработках фунгицидами против гнили;
- Одновременно при недостаточном поливе не покажет высокой жаростойкости, в т.ч. свежепосаженная рассада – в жару, засуху без достаточного орошения возможны выпады.
- В транспортировке, несмотря на витающие слухи о ее мягкости – приемлема: пригодна для свежего местного рынка. Впрочем, плотность напряму зависит от схемы питания и почвенно-климатических условий. Да, транспортабельность, лежкость не сравнить с ведущими промышленными, но при достаточном внесении микроэлементов на стадии завязи, плодообразования на мягкость жалоб не будет. Кроме того, тара: не стоит укладывать в контейнеры высокие и глубокие, насыпать в ящики многослойной насыпью – рекомендации стандартные.
- При посадке рассады фриго, особенно в конце лета, часть цветоносов лучше удалить, если вы планируете размножение – делятся садоводы. Да и при весенней фриго так целесообразнее поступить.
А вот такие вот сборы под конец – в средней массе очень некрупная. Первые да, впечатляют размером, остальная – средне-мелка, особено на второй год. В первый – да, есть чем похвалиться
- В разнобой: отсутствие равномерности – во второй половине сбора мельчает, за счет многоягодных цветоносов множество разнокалиберных плодов – от крупных до миниатюрных. Крупных меньше – в общей массе чаще всего, особенно при высокой плотности, идет ягода некрупная.
- Долговечность: в первый год, особенно при посадке качественной рассады, положение дел радует – крупных плодов много. На второй год плодоношения крупных – единицы, в средней массе средне-мелкая – так комментируют долговечность, один из критериев выбора сорта в Европе, садоводы. Не случайно промышленники и просто фермеры средней руки предпочитают ведение поля в одногодичной культуре: продуктивность выше, нет лишних трудозатрат, затрат на обработки – рентабельнее, выходит. Если есть сорта, при высокой агротехнике практически вровень плодоносящие 3года, и на 4-м радующие – это не про Galia: увы, мельчает итальянка, роскошных огромных становится вовсе мало на второй уже год.
- Тугой отрыв: в техспелости повреждается может, в полной – попросту тугой. Хоть ножницами режь – сетуют и смеются садоводы.
- За счет высокого выноса микроэлементов мощным растением с интенсивной энергией роста требовательна к подкормкам – со всеми вытекающими последствиями. Возможно, в этом и кроется причина чересчур низкой плотности. Впрочем, итальянские заводчики также нелестного мнения о транспортабельности сорта.
- Слишком простой вкус – сладкий, без многогранности, земляничного аромата. Вот не может он быть пустым, пресным – получила вдоволь солнца, влаги – он радует. А критика – от лукавого и от бедного грунта, недостатка минерального питания – защищают любимицу ее адепты-фермеры, выращивающие на продажу вовсе не миниатюрными грядками.
- Для многих фермеров, выращивающих продукцию для местного рынка в среднем, малом объеме важна не только красота – а Галя ее похвалиться таки может, особенно на первых порах. Цвет – в Европе, например, в цене более светлая ягода. У нас, в пост-СНГ – сложилось общепринятое мнение: светлая – зеленая, чем темнее – тем лучше – так рассуждают ориентирующиеся на местный рынок фермеры. Да и белая сердцевина, светлая мякоть не оставляет много шансов: красную у нас любят, красную – увы и ах. Производители же крупные, ориентирующиеся на опт, частично рискуют – но в большинстве не отважились бы отводить масштабные насаждения под разнокалиберную продукцию. Нет, есть отважные, отводящие по половине гектара и более – но их немного, да и промышленным масштаб не назовешь.
Очень жаль, что достойны по многим параметрам сорт оказался для многих нерадостной находкой – клубника Галячив, она же Галя Чив имеет отзывы настолько противоречивые, как ни одна из последних итальянских новинок. Вылив бочку дегтя, говоря образно, напомним о лучших чертах ложкой меда – а она не мала.
Есть у культуры поклонники, и их немало. Нравится скороплодность, продуктивность первого сбора – в сравнении с иными велик, очень крупная и, что бы не говорили, объективно сладкая и вкусная земляника. И ее количество – продуктивность не на уровне трудяг-промышленников, но приличная. Нравятся сроки – средне-поздние.
Именно они играют решающую роль в выборе. Среди средне-поздних, поздних сортов на самом деле совсем не много достойных внимания для товарного производства – несмотря на кажущееся изобилие. Возможно, это и служит причиной того, что от итальянки-Гали многие не отказываются: взвесив все риски, приняв все условия привередливой, соглашаются на пусть разнокалиберную, но красивую и сладкую ягоду. Пока есть те, кому она нужна – пусть здравствует на наших полях итальянка, пусть радует в ответ на заботу щедрой хозяйской руки. Доброго урожая!