Молоко шоколадное «Чудо»: калорийность, состав, объем, фото

Томат Шоколадное Чудо – экзотический культивар с необычными темными плодами. Их происхождение окружено таинственными легендами: говорят, будто сорт был создан монахами с Афона. Так или иначе, но вкус этих помидоров выше всяких похвал и внешний вид тоже не подвел.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
  • Достигшие сортовой спелости — светло-коричневого окраса;
  • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
  • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
  • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

Черные томаты:

Кусты:

  • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
  • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
  • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
  • Соцветия промежуточного типа.

Описание и характеристика томата Шоколадное чудо, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Недостатки сорта: тонкая шкурка — поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м2;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м2. Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
  • Урожайность: 3-4 кг с куста.
  • Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
  • Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
  • Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
  • Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
  • Почва: легкая дерновая.
  • Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 стебля, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
  • Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.

Уход за кустами

Какой уход посадкам необходим:

  • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;

Вносить удобрения нужно с учетом состава грунта.

  • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
  • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
  • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
  • Формирование. Формируют куст в два стебля.

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.

():

Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

():

Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Шоколадное чудо» обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:

  • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
  • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
  • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
  • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Мнения пользователей о продукте

Несмотря на яркий дизайн и хорошую рекламу, мнения о вкусовых качествах данного коктейля разделились. Одни покупатели просто влюбились в этот напиток. Они регулярно его покупают и рекомендуют своим друзьям, которые любят шоколад и сладкое. Другие же полностью недовольны продуктом. С их слов становится понятно, что им не нравится небольшое количество шоколада, которое содержится в напитке. По их мнению, за такую цену его должно быть гораздо больше.

Некоторые уверены, что в 200-граммовых пакетах напиток вкуснее, гуще и лучше. А чем больше емкость тары, тем больше в нем воды и меньше густого ароматного коктейля. Многие уверяют, что данный продукт — не полезный. По этой причине его можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и крайне редко.

Третьи рассказывают, что во время питья коктейля отчетливо видели и ощущали на языке какие-то небольшие частички. По их мнению, это просроченное сухое молоко. Четвертым вообще не нравится, что в составе продукта есть сухое молоко. По их предположению, эти частички полностью не растворяются. Наоборот, они укладываются комками или непривлекательными хлопьями. И, конечно, при взбалтывании упаковки они поднимаются вверх, портя впечатление о прекрасных качествах коктейля.

Отдельные пользователи даже считают, что в составе коктейля, несмотря на прекрасный вкус напитка, нет ничего натурального. По их словам, даже если оставить открытую упаковку без холодильника на несколько дней, это никак не повлияет на его вкусовые и внешние качества.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники отзываются о томатном сорте «Шоколадное чудо» в основном положительно. Они по достоинству оценили необыкновенные вкусовые характеристики плодов и стабильно высокий урожай. Также сорт довольно неприхотлив в уходе и выращивании, что позволяет получить множество сочных томатов только при минимальном соблюдении агротехнических норм.

Невзирая на то, что томатный сорт «Шоколадное чудо», появился относительно недавно, у него уже имеются свои поклонники. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт обладает такими положительными характеристиками, как скороспелость, отличный иммунитет, нетребовательность, высокая урожайность.

Особенности выращивания

Высаживать молодые растения необходимо не гуще, чем 3 штуки на квадратный метр. В открытый грунт помидоры высаживают, когда угроза заморозков минует. Для получения более раннего урожая томаты высаживают в начале мая под пленочные арочные переносные укрытия. Когда угроза холодов минует, арочное укрытие убирается до нового сезона.

Полив должен производиться умеренно и равномерно. Салатные сорта имеют тонкую кожицу плодов и способность быстро прирастать при избытке влаги, и из-за этого может произойти растрескивание плодов.

Подкормки вносятся по схеме, универсальной для всех видов томатов. Плодоношение немного растянуто, для салатных сортов эта особенность является достоинством.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Шоколадное Чудо6 кг с кв.м
Мясистый красавец10-14 кг с кв.метра
Премиум4-5 кг с куста
Марисса20-24 кг с кв.м
Малиновый закат14-18 кг с кв.метра
Шоколадный10-15 кг с кв.метра
Коричневый сахар6-7 кг с кв.метра
Солярис6-8,5 кг с куста
Чудо сада10 кг с куста
Балконное чудо2 кг с куста
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]