Описание арбузной редьки
Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.
В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.
Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.
Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.
Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.
Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.
Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.
Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.
Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.
Лечебные свойства
Любая редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и С. В ее составе присутствует большое количество клетчатки и органических кислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме того, при ее употреблении в пищу человеческий организм получает такие важные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, магний и др. В редьке этих микроэлементов содержится больше, чем во многих других овощах.
Полезные свойства корнеплода давно используют в народной медицине. Свежий овощ обладает эффективным противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его применяют для лечения кашля и других простудных заболеваний. Незаменима редька для организма в межсезонье. Витамины в составе овоща улучшают защитные свойства организма и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Корнеплод обладает способностью сохранения необходимых полезных веществ круглый год, поэтому весной в период авитаминоза употребление овоща восполнит дефицит витаминов. Черный сорт эффективен даже при таких заболеваниях, как пневмония и бронхит.
С давних времен полезное растение смешивали с медом, получая уникальную целебную микстуру. Для этого растение натирали на терке или шинковали и выжимали сок. На один стакан сока добавляли примерно 100 г меда, чтобы ушла горечь из получившегося лекарства. Подобный рецепт актуален и сегодня. Некоторые делают еще проще: из редьки вынимают половину сердцевины и заливают туда мед, дают средству немного настояться, а потом принимают как лекарство по чайной ложке несколько раз в день. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.
Полезные свойства растения незаменимы для нормальной работы пищеварительной системы. Исключение составляют только черные сорта. Вещества в составе овоща подавляют развитие болезнетворных бактерий, выводят шлаки и токсины, стимулируют жировой обмен, что полезно для людей с лишним весом и желающих похудеть. При употреблении редьки в салатах и других блюдах повышается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока, который необходим для нормального усвоения пищи.
Минералы в составе растения являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, способствует полноценному всасыванию в кровь железа. Также при употреблении овоща снижается уровень холестерина. Примочки и компрессы из сока растения с добавлением меда, соли и спирта используют для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других болезней. А сок овоща — это еще и прекрасное мочегонное средство.
Полезные свойства арбузной редьки
Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.
Красную редьку советуют:
- для восстановления организма после зимы;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- для восстановления тонуса;
- для улучшения аппетита;
- для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
- для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред.
Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.
Химический состав
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Предлагаем ознакомиться: Киви — полезные свойства и противопоказания
Пищевая ценность (гр.) | Витамины (мг.) | Макроэлементы (мг.) | Микроэлементы(мг/кг) |
Углеводы 6,7 | A (ретинол) 0,02 | железо 1,2 | Mn 0,92 |
Белки 1,9 | B1 (тиамин) 0,03 | калий 357 | Mo 0,07 |
Жиры 0,2 | B2 (рибофлавин) 0,03 | кальций 35 | Cu 0,25 |
Пищевые волокна 2,1 | B3 (ниацин) 0,2 | магний 22 | Zn 2,44 |
Калорийность 34,5 | B6 (пиридоксин) 0,06 | натрий 13 | Co 0,21 |
C (аскорбиновая кислота) 29 | фосфор 26 | Cr 0,29 | |
PP (никотиновая кислота) 0,3 | Se 0,05 | ||
Li 0,02 | |||
V 0,03 |
Сорта красной редьки
В зависимости от места выведения красная редька бывает:
- европейской;
- китайской;
- японской.
Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.
Красное сердце
Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.
Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.
Ред Мит
Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
Розовый блеск
Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.
При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.
Красная зимняя
Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.
Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.
Посадка и уход за красной редькой
Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.
Сроки посадки
Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.
Выбор и подготовка посадочного участка
Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.
Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:
- арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
- кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
- высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
- переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
- если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.
Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.
Правила посадки
Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.
При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.
Рассадой
Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.
Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.
Важно! При появлении 3-4 настоящих листов рассаду можно переносить на постоянное место.
Семенами
Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:
- Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
- Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
- Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
- При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
- Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
- Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.
Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.
Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.
Рыхление и прополка
Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.
Полив и подкормки
Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.
Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:
- переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
- при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
- в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
- если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.
При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:
- Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
- Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
- Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
- Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
- Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.
Польза для здоровья красного и других видов овоща
Полезна ли для детей?
Овощ имеет массу полезных свойств!
- За счет содержания в зеленой редьке железа и кальция она способствует укреплению зубов и костей.
- Если ребенок любит данный сорт, то будьте уверены – его иммунная система находится в хорошей защите.
- Черная редька улучшает аппетит и оказывает противокашлевое действие.
- Корнеплод избавит непоседливого озорника от синяков и ушибов.
- Красная редька может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника (из организма выводятся шлаки).
Чем хороша для женщин?
Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем:
- Красная и черная редька снимает отеки, регулируя водно-солевой баланс.
- Кроме того, овощ омолаживает кожу, придает ей упругость и гладкость; улучшается состояние волос и ногтей.
- Сок черной редьки предотвращает появление гинекологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.
- Зеленая редька понижает уровень сахара и отлично подходит для диеты.
- В умеренных количествах корнеплод способен увеличить выработку грудного молока.
Для мужчин
- Редька драйкон предотвращает облысение и устраняет появление перхоти.
- Также корнеплод выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
- Черная редька оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с простатитом.
- Овощ улучшает работу кишечника, а если регулярно употреблять черную редьку, можно повысить уровень тестостерона.
- Красная редька очищает желчный пузырь и растворяет камни.
Болезни и вредители
Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:
- При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
- При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
- В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.
Крестоцветная блошка
Капустная муха
Сбор и хранение урожая
При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.
Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.
После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.