Поздний крупноплодный сорт красной смородины Мармеладница: описание, агротехника, уход, фото

Красная смородина Мармеладница – поздний сорт ягод, который был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур, находящийся в городе Орел. Авторство принадлежит селекционеру Баяновой Л.В. Мармеладница была получена путем скрещивания двух сортов ягод – Rote Spatlese и Маарсис Променент. Особенность сока этих плодов – быстрое застывание без создания особых условий. Вырастить красную смородину этого сорта можно на любом приусадебном участке. Главное – соблюдать правила посадки и ухода. Только в этом случае кустарник будет давать хороший урожай.

Описание сорта красной смородины Мармеладница

Мармеладница – сорт красной смородины позднего созревания. Характеристики ягод:

  • созревание плодов, независимо от погодных условий;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • созревание ягод даже без получения достаточного количества жидкости;
  • растение приносит регулярный высокий урожай до 2-х кг.

Описание куста

Что касается описания куста красной смородины этого сорта, то он вырастает до 1,5 метров. Растение густое, полураскидистое. Стебли, побеги толстые. Почки растения большие с заостренной верхушкой.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Листьев

Кустарник имеет пятилопастные листья среднего размера. Оттенок – темно-зеленый. Поверхность листочка блестит. Лист с краев волнистый, «смотрит» вверх. Лопасти острые, при этом средняя доминирует над боковыми. Лопасть, расположенная у основания, имеет слабое развитие. Пластинка листа морщинистая. Она может быть сложенной по главным жилкам или ровной. Основание может бывает прямым или с небольшой, но широкой выемкой.

Цветов

Цветки растения имеет блюдцевидную форму. Оттенок цветоложа – зеленый, у старых растений оно может поменять цвет на красный оттенок. Средняя длина кисти достигает до 10 см. Черешок толстый, имеет среднюю длину. Цветоножки немного выгнуты, лепестки цветка широкие, крупные.

Плодов

Оттенок плодов – оранжево-красный. Форма – плоскоокруглая, имеются прожилки. Вкус – кисловатый.

Сроки созревания

Созревание происходит примерно с середины июля или в начале августа, в зависимости от погодных условий. Ягоды поспевают быстро, буквально через несколько дней после начала созревания можно будет собирать урожай.

Характеристика сорта красной смородины Сахарная представлена здесь.

Характеристика сорта

Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт — находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.

Описание смородины Мармеладница:

  1. Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
  2. Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
  3. Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
  4. Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.

Фикус Мелани — уход в домашних условиях
Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.

Преимущества и недостатки

Мармеладница обладает следующими достоинствами:

  • большой размер ягод;
  • завязи практически не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай;
  • растение устойчиво к резким перепадам температур, может выдержать сильные морозы;
  • обладает устойчивостью к действию паразитов;
  • ягоды хорошо переносят жару даже в том случае, если кусты не орошать в течение некоторого времени;
  • хорошо переносит транспортировку без изменений внешнего вида;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • плоды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям;
  • сок ягод быстро застывает без замораживания.

Недостатки растения:

  • из-за неправильного ухода размер ягод меняется, плоды становятся мелкими;
  • стволы кустов требуют особого, тщательного ухода;
  • на кусте образуется большое количество побегов;
  • смородина требует регулярного удобрения;
  • кислый вкус плодов, что нравится далеко не всем.

Состав ягод

Ягоды этого сорта содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • пектиновые вещества;
  • витамины группы В, А, Е, PP;
  • минералы, в число которых входит кальций, магний, фосфор, натрий, калий.

Такие компоненты присутствуют в составе красной смородины в больших количествах. Химический состав плодов выглядит так:

  • количество сахара – 7%;
  • кислот – 2,2%.

Пищевая ценность плодов:

  • углеводы – 7,5 гр;
  • белки – 0,6 гр;
  • жиры – 0,1 гр.

Плоды относятся к числу низкокалорийных продуктов. Калорийность составляет 33,3 ккал на 100 гр ягод.

Применение

Плоды подходят для приготовления джема, компота, сиропа, сока. Однако чаще всего их используют для приготовления желе. Для этого из плодов отжимают сок, который можно смешать с сахаром. Такой напиток застывает самостоятельно. Нет необходимости дополнительной обработки.

Листья можно использовать для приготовления чая. Такой напиток повышает защитные силы организма, останавливает воспалительный процесс. Особенно полезно его употреблять при простудных патологиях.

Плоды также широко используются в народной косметологии:

  1. Ягоды рекомендованы к применению в качестве масок для лица, тела. Такое средство улучшает состояние эпидермиса, избавляя кожный покров от воспалений, иных проблем.
  2. Плоды можно использовать для волос. Они восстанавливают разрушенную структуру локонов, делают пряди мягкими, гладкими, блестящими.
  3. Сок красной смородины рекомендован к применению для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину, размягчает кутикулу, что облегчает выполнение маникюра.

О применении сорта смородины Щедрая читайте по ссылке.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины этого сорта обладают такими лечебными свойствами:

  • разжижают кровь, что препятствует чрезмерной свертываемости;
  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • препятствуют возникновению инфаркта, инсульта;
  • положительно воздействуют на состояние сердца;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять вирусным, другим подобным патологиям;
  • улучшают состояние органов зрения;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • налаживают деятельность системы пищеварения;
  • останавливают воспалительный процесс, происходящий в организме.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Особенности выращивания

Чтобы смородина приносила хороший урожай и не доставляла проблем, рекомендуется соблюдать правила посадки саженцев и ухода за растением. Только это гарантирует обилие плодов на кустах.

Посадка

При посадке растения следует соблюдать сроки и расстояние между кустами. Рекомендуется также правильно выбрать саженцы, место и подготовить почву.

Сроки

Если посадить растение в осенний период, куст успеет прижиться и разрастись уже к следующему году. Точный выбор месяца посадки саженцев зависит от региона:

  • в южных областях рекомендуется сажать растение в сентябре;
  • в средней полосе для проведения процедуры следует выбирать октябрь.

Выбор саженца

При выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Наличие корней. Корневая система должна быть хорошо развита. Не следует брать саженцы поврежденными или некачественными корнями.
  2. Ветви саженца должны быть уроками и ровными. Ствол чистый, без дефектов, вредителей. На коре не должна быть нарушена целостность. Не допускается наличие следов от насекомых, пятен, смещенных фрагментов.
  3. Минимальная длина побега за исключением корней – 40 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта черной смородины Ядреная в данном материале.

Подготовка места для посадки

Чтобы куст прижился, правильно развивался, землю насыщают полезными элементами. Для этого в почву вносят следующие вещества для удобрения:

  • компост – 20 кг;
  • нитроаммофоска – 150 гр;
  • зола – 200 гр.

Такое количество компонентов нужно внести в 1 м2 почвы. Насыщение почвы полезными веществами выполняют за месяц до высадки.

Если же процедура не была выполнена своевременно, насытить грунт полезными элементами можно непосредственно перед посадкой куста. Для этого выкапывают углубление для посадки, из которого вынимают землю. После этого почву смешивают со следующими компонентами:

  • компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 стакан;
  • хлористый калий – 50 гр.

Таким составом засыпают саженец после высадки.

Почва

Красная смородина сорта Мармеладница хорошо приживается в грунте с примесью песка и глины. Почва при этом должна быть насыщена большим количеством кислорода. Допустимая кислотность – сниженная или нейтральная.

Расстояние между кустами

Если планируется высаживание нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров. Если посадить растения слишком близко друг к другу это помешает разрастанию куста и ограничит доступ солнечных лучей к плодам. В результате ягоды будут иметь небольшой размер или кусты не дадут хорошего урожая.

При высадке целых рядов следует также соблюдать расстояние между растениями. В этом случае оно составляет 1,5 метра. По соседствую можно посадить сорт Белая фея.

При высадке растения рекомендуется также учитывать еще пару моментов. Кусты должны расти на расстоянии не меньше метра от изгороди или тропинок.

Уход

После высаживания важно обеспечить растению правильный уход.

Полив

Обычно растение этого сорта не нуждается в дополнительном орошении. Достаточное количество влаги кусты получают, когда идут дожди. Дополнительный полив следует выполнять в том случае, если стоит засуха.

Обрезка и формирование куста

Красная смородина нуждается в правильном формировании куста. По этой причине следует регулярно выполнять обрезание стеблей. Процедуру рекомендуется проводить до распускания почек.

Описание сорта черной смородины Пигмей найдете в этой статье.

Можно делать формирование куста в осенний период. Однако в этом случае возникает вероятность того, что куст плохо перенесет зиму. Повышается риск подгибания растения.

Формирование кустарника рекомендуется выполнять следующим образом:

  • в первый год жизни куста на растении оставляют только 5-7 побегов, остальные удаляют;
  • на второй год на растении оставляют 4 прошлогодних и 5 новых побегов;
  • на третий год на кусте должны остаться 4 побега с первого года, 4 побега со второго года и 4 новые побега.

Помимо этого, выполняют обрезание сухих, пораженных или изломанных ветвей. В летний период проводят прищипывание зеленых побегов. Манипуляцию проводят для формирования замещающих побегов.

Подкормка

Только регулярное внесение удобрений гарантирует нормальный рост и развитие кустов, а также богатый урожай плодов.

Удобрять растение следует по такому алгоритму:

  1. Первая половина марта. В это время в почву необходимо внести мочевину. Рекомендованное количество продукта – 25 гр. Сырье разводят водой в соотношениях, указанных на упаковке. Полученное удобрение подходит для прикорневой подкормки. Весь продукт вливают в почву за один раз.
  2. Период цветения. В это время для подкормки лучше всего использовать помет. Сырье разводят водой. Пропорции будут следующими: 1 часть помета на 15 частей воды. Полученный состав используют для прикорневой подкормки.
  3. В осенний период. Для проведения процедуры потребуется навоз в количестве пяти кг и 7 единиц компоста. Смесь рассчитана на 1 м2 грунта. Такое удобрение применяют 1 раз в 2-3 года.

Укрытие на зиму

Красная смородина Мармеладница, как и Виксне, относится к числу морозостойких растений. По этой причине кусты обычно не нуждаются в укрывании. Однако такая процедура не будет лишней и поможет сохранить растение в случае сильных заморозков.

Чтобы правильно выполнить укрытие, действуют следующим образом:

  • пространство возле куста освобождают от мусора и выполняют рыхление грунта;
  • почву под растением засыпают древесными опилками и или закладывают ветками ели, толщина слоя при этом должна получиться 10 см;
  • ветки нагибают к земле и сверху фиксируют материал, которые удержит растение в таком положении – для этого можно использовать доски или другие предметы, но только не те, которые выполнены из металла.

В этом случае растение будет укрыто тонким слоем снега. Можно также самостоятельно сформировать укрытие куста. Для этого ветви засыпают мульчей или грунтом. Такой материал защитит смородину от промерзания. Укрытие на зиму понадобится и для Голландской розовой смородины.

Размножение

Размножение растения осуществляется черенками. Для этого ветку пригибают к земле весной и присыпают грунтом. Осенью растение откапывают и пересаживают. В этом случае корневая система куста будет хорошо развиваться.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов осуществляют после окончательного созревания ягод. Они начинают поспевать уже с середины июля, процесс может продолжиться в августе, в зависимости от погодных условий.

Один куст, возрастом 3-4 года дает урожай до 2-х кг ягод. Чем старше растение, тем больше с него можно собрать плодов. Так, красная смородина, возрастом 5-7 лет при правильном уходе гарантирует урожая до 5-7 кг с куста.

Этот вид смородины можно хранить в свежем виде в холодильнике. Здесь плоды можно держать в течение 12-15 дней. При температуре от 0 до +10С продолжительность хранения увеличивается и составляет приблизительно месяц.

Как правильно ухаживать за сортом

Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.

Организовываем грамотный полив

Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.

Для удобства полива растений можно соорудить капельную оросительную систему. Чтобы удерживать влагу в грунте, приствольный круг покрывают слоем мульчи.

Проводим формирующую обрезку

Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов. На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви. Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.

Турмалиновые изделия. Польза и вред здоровью, свойства, противопоказания к применению продукции

Внесение питательных элементов

В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:

  • ранней весной растения поливают раствором мочевины;
  • в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
  • осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.

Укрытие кустов на зиму

При выращивании в северных регионах на зиму кусты защищают с помощью укрывного материала. Сверху на растения надевают плотную ткань, мешковину либо непрозрачную полиэтиленовую пленку. Также допускается обеспечить естественное укрытие растения. Для этого необходимо склонить ветви к земле, чтобы они находились под снежным покровом. Ответвления фиксируют на поверхности почвы при помощи грузов, в качестве которых рекомендуется использовать бревна или доски.

Отзывы огородников о Мармеладнице

Галина, 36 лет: «Выбирают этот сорт для приготовления варенья. Ягоды нравятся по вкусу за счет приятной кислинки. С проблемами по уходу сталкиваться не приходилось».

Лидия Васильевна, 58 лет: «Не первый сезон выращиваю сорт Мармеладница. Урожай стабильно крупный, плоды сочные. В прошлом году на кустах заметила тлю, пришлось опрыскивать грядки инсектицидами. На вкус и количество урожая нашествие вредителей не повлияло».

Устойчивость к заболеваниям

Мармеладница обладает хорошим иммунитетом к воздействию вирусных заболеваний и устойчивостью к деятельности вредителей. Однако дополнительная обработка растения не помешает. Вот, что представляет для красной смородины наибольшую опасность:

  1. Антракоз. Это патология грибкового характера. Распознать болезнь можно по бурым пятнам, которые появляются на листиках. Сначала они имеют небольшой размер, но постепенно увеличиваются в габаритах. Из-за такой болезни ягоды опадают, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Кроме того, патология приводит к появлению пятен на самих плодах. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется использовать Купрозан. Избежать возникновения заболевания поможет прореживание смородины, рыхление грунта под кустом, своевременное очищение почвы от опавших листьев, правильная подкормка и применение средства фурнигицид Топсин-М до цветения красной смородины.
  2. Усыхание побегов. Это заболевание грибкового характера. Распознать патологию можно по потере упругости коры. В результате этого данная часть растения начинает растрескиваться. В дефектах образуются небольшие выступы, а ветви засыхают и со времени побеги отмирают. Избавиться от патологии можно только путем прореживания. Избежать появления заболевания можно только в том случае, если не допускать переувлажнения грунта. Усыхание побегов может настичь и Альпийскую смородину.
  3. Столбчатая ржавчина. Это также патология грибкового характера. Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листиках куста. Такие дефекты очень быстро меняют оттенок на рыжий цвет, который напоминает ржавчину. Отсюда и пошло название патологии. Чтобы освободить красную смородину от патологии, рекомендуется использовать Нитрофен. Средство применяют, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Красной смородине могут угрожать также следующие вредители:

  1. Тля. Личинки этого насекомого размножаются снизу листьев растения и высасывают из него сок вместе с полезными веществами. Распознать наличие вредителя помогают такие признаки – на поверхности листьев появляются вздутия. Такие дефекты имеют желтый или темно-красный оттенок. В результате деятельности вредителя листья отмирают и опадают. Справиться с проблемой поможет препарат «Искра».
  2. Огневка. Это бабочка коричневого цвета. Опасность это насекомое представляет тем, что съедает ягоды. Защитить плоды помогут два препарата – Аполло и Карбофос. Первое средство используют до формирования завязей, второе – после.

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Выводы

  1. Красная смородина Мармеладница – поздний сорт ягод, произрастающий практически в любых погодных условиях.
  2. Растение, как и Алтайская, приносит большой урожай плодов, если обеспечить кустам правильный уход.
  3. Ягоды красной смородины этого сорта содержат большое количество пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов.
  4. Плоды используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
  5. Ягоды красной смородины обладают полезными свойствами.
  6. При высадке растения важно правильно удобрить почву.
  7. При уходе за красной смородиной рекомендуется правильно подкармливать, поливать и формировать куст.

История селекции и регион выведения

Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.

Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.

Сортоиспытание проходит с 1996 года.

Уход за саженцем

Обрезка

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.

Полив

В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.

Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.

Подкормки

Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:

В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)

В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.

Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

«Кормить» кустик начинают с третьего года жизни.

Отзывы садоводов о сорте

На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.

Пионер-2

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Сорт меня очень порадовал. Вкус нравится. Урожай выше всяких похвал.

Анжелика

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Все, кто пробовал у меня ягоды Мармеладницы, ничего вкусного в них не нашли. Они кислые. А вот для желе сорт просто чудо.

АББА

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

У меня тоже Мармеладница, второй год только. Ягоды вкусные. Ветки хрупкие — ветром выламываются. Может, это ко всей красной смородине относится, не знаю. Раньше красную не сажала.

Сирина

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html

У нас в саду растёт смородина Мармеладница, очень хороший сорт, поздний, с кисло-сладкими красно-оранжевыми ягодами.

amplex

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

Красная смородина Мармеладница часто встречается на приусадебных участках. Это неприхотливый продуктивный сорт, который хорошо растёт на различных типах почв. Урожая, собранного с 3–4 кустов, хватит для употребления ягод в свежем виде, а также для приготовления сезонных заготовок.

Посадка смородины

Высадка саженцев на постоянное место произрастания требует выполнения подготовительных работ и соблюдения определенной технологии. Чтобы кусты смородины активно развивались и плодоносили, важно подобрать подходящее место, учесть сроки посадки, подготовить грунт и саженец.

Определяемся с местом

Слишком высокая температура и прямое воздействие солнечных лучей неблагоприятно влияют на рост кустов. Для сорта Мармеладница рекомендуется выбрать полузатененное место, на котором насаждения будут находиться в комфортных условиях. Правильный выбор места предотвращает опадение листьев, подсыхание побегов и мельчание ягод. При этом следует избегать сильной затененности, чтобы растения не подвергались воздействию грибковых инфекций.

Оптимальные сроки

Наиболее подходящее время посадки смородины — вторая половина осени, когда в побегах происходит остановка сокодвижения. В средней полосе разновидность Мармеладница высаживают в последних числах октября или в начале ноября. На территории южных регионов допускается перенос сроков высадки на середину ноября.

В северных регионах с экстремальным понижением температур лучше высадить смородину весной, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям.

Готовим участок и грядки

Для полноценного развития насаждений смородину следует высаживать в плодородный грунт. С этой целью выполняют предварительную подготовку участка. За 3-4 недели до переноса саженцев на постоянное место грядки обрабатывают перепревшим компостом, нитроаммофоской и древесной золой.

После внесения удобрения землю тщательно вскапывают либо разрыхляют. Если нет возможности выполнить предварительную подготовку, следует добавить подкормки непосредственно во время высадки саженцев. В данном случае выкопанный грунт из посадочной лунки смешивают с хлористым калием, суперфосфатом и компостом. Образовавшуюся смесь используют для присыпания саженцев.

Технология по высадке саженца

Чтобы не допустить распространенных ошибок, следует придерживать пошаговой инструкции. Процесс высадки растений требует выполнить следующие действия:

  1. Выкопать посадочную яму со стандартными размерами 50 х 50 см. Рекомендуется подготовить яму за несколько недель до высадки.
  2. Смешать плодородный слой грунта с органическими удобрениями.
  3. Поместить саженец смородины в центральной части ямы и расправить корни таким образом, что их основания не загибались вверх. Корневая шейка должна оставаться ниже уровня земли на 6 см.
  4. Саженец засыпают землей, слегка утрамбовывают верхний слой и проводят обильный полив.
  5. Область вокруг саженцев покрывают слоем мульчи. В качестве материала для обработки можно использовать солому, перегной, торф, древесные опилки, хвойные ветки.
  6. Верхушку растения подрезают, оставляя на саженцах не более 4 почек.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]