Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок


Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Подкормка декоративных растений

Томатная ботва – отличное средство для весенней подкормки комнатных цветов. Для этого её заготовляют заранее в сухом или жидком виде. Для хранения удобрения лучше выбирать прохладное и тёмное место. Вначале весны домашние растения начинают активно расти, нуждаясь в достаточном количестве азота. Спустя несколько недель, когда на молодых стеблях появится первая завязь бутонов, к раствору ботвы следует добавить немного золы, чтобы насытить кусты калием.

Очень важно вместе с органическими удобрениями вносить в горшки немного синтетических фосфатов. Благодаря им растения будут намного дольше цвести.

Настоем из томатной ботвы можно также обрабатывать декоративные вазоны, поражённые тлёй. Очень важно опрыскивать сразу всё растение целиком, так как обычно насекомые любят откладывать свои яйца на внутренней стороне листков.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы приготовления помидорной ботвы

Существует несколько способов применения зеленых остатков томатных кустов, свеклы, моркови, картофеля:

  • зеленое удобрение жидкое;
  • компостирование;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • приготовление золы.

Зола – безопасное удобрение, но сжигать зелень необходимо в закрытой емкости, например, старой бочке, чтобы туда не попали споры грибка из грунта и травы. Зола различается по своему составу в зависимости от того, что сжигать.

В данном случае удобрение будет содержать много калия, меньше кальция и других микроэлементов. Азот, к сожалению, при сжигании растительных остатков улетучивается в атмосферу – в этом минус зольных подкормок. Зато пепел можно дольше хранить и использовать его в любое время.

Зеленый чай

Чтобы приготовить зеленое удобрение, нужно чистую зелень заложить в бочку и залить водой для настаивания. Обычно берут треть емкости зелени, остальное – вода. Настаивают до того момента, пока не начнется процесс брожения с выделением газов.

Это означает, что настой готов. Для молодой рассады концентрат разбавляют 1:2 и поливают под корень. Для взрослых растений можно использовать неразбавленный маточный раствор. Грунт перед поливом желательно увлажнить.

В настойку добавляют минеральные смеси, содержащие фосфор и калий, если полив делается перед цветением. В этот период одного азота уже не достаточно и культуры могут сбросить завязи.

Такое удобрение используют сразу, потому что хранить его бесполезно – азот уйдет в атмосферу, а раствор начнет издавать неприятные запахи.

Отвар

Чтобы быть уверенным в отсутствии спор грибка, огородную ботву подвергают ошпариванию кипятком. Для этого применяют заваривание в железной бочке:

  • Наполняют ее на треть отходами.
  • Кипятят воды столько, чтобы полностью покрыть ботву.
  • После того, как горячая жидкость остынет, остальной объем доливают холодной водой.

Далее используют как в предыдущем рецепте. Для молодых растений достаточно пол литра отвара, для взрослых – литр под корень.

Внекорневое опрыскивание лучше делать отваром, потому что так меньше риска заразить здоровые растения грибком.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

Использование против вредителей

Если овощные культуры атакуют вредители, можно сделать недельную настойку томатной ботвы и опрыскать растения. В листьях содержится эфирное масло, которое имеет неприятный вкус, поэтому насекомые уходят.

Для тли настой помидорных листьев является ядом – вредители не уходят, а погибают, если их опрыскать. Это объясняется наличием в тканях соланина – ядовитого вещества, которое присутствует в ботве всех растений пасленовой группы.

На 10 литров воды необходимо взять 4 кг свежей ботвы или 1 кг сухой, настоять 4 часа, затем проварить на медленном огне полчаса, дать остыть. Перед опрыскиванием отвар процеживают и разводят в пропорции: 1 л отвара на 4 л воды.

Эффективность натуральных средств ниже по сравнению с химическими препаратами, поэтому их используют для профилактики. Если вредители уже заселили территорию, то придется пользоваться садовой химией.

Листья помидоров польза. 2 Полезные свойства

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Приготовление мульчи

Ещё один вариант использования оставшейся после формирования томатных кустов ботвы – закладка в междурядьях в качестве отменной мульчи. Компонент подходит для обработки большинства огородных культур, а также фруктовых деревьев и кустарников. Главных плюс томатной мульчи – способность задерживать в почве воду, благодаря чему количество необходимых поливов существенно сокращается. С помощью мульчирования садоводы защищают свои участки от чрезмерного разрастания сорняков и постоянной прополки участка.

Спустя несколько месяцев после закладки ботва полностью перегниёт, насытив почву полезными микроэлементами. Кстати, аналогичный процесс вокруг деревьев защищает приствольные круги от вредителей, обустраивающихся на зиму в почве.

Куда деть морковную ботву. Куда деть ботву от моркови

Ботва моркови содержит множество полезных веществ, поэтому ее применяют в народной медицине. Хотя к употреблению ее обычно не заготавливают. В самом плоде тоже имеются витамины, но об этом мы говорить не будем, так как все это прекрасно знают.

На самом деле, морковная ботва обладает пряным ароматом, поэтому ее можно добавлять даже в супы или салаты. А некоторые кладут растение в пироги и запеканки. Чтобы сделать отвар или настойку из нее, необходимо заготовить сырье. Для этого берется ботва в июне или июле. В это время стебли насыщаются полезными микроэлементами. Затем растение промывается от земли и высушивается полотенцем. Только потом можно ботву измельчить и выложить в тень. Когда заготовка станет совсем сухой, можно разместить по банкам с плотной крышкой. Стоять такая трава будет около года, сохраняя все свои целебные свойства.

Из полученной пряности можно заварить чай, что поможет при простуде. Или добавить в блюдо, чтобы придать ему необычный вкус. Но мы советуем готовить при различных заболеваниях лекарства на основе сушеной морковной ботвы. Однако не рекомендуется употреблять такие настойки, если имеется язва желудка или проблемы с кишечником. Это только обострит состояние. Проконсультируйтесь перед применением с врачом.

Целебные средства из морковной ботвы

При болезни мочеполовой системы следует делать отвар. В половину литра кипятка добавляется горсть сушеной травы. Настаивается смесь час, а потом принимается в 3-4 раза за час до еды.

Как чай следует заваривать и употреблять при геморрое, бессоннице, плохом зрении. Если имеются кожные воспаления или болезнь суставов, то можно делать примочки. Заварите настойку и смочите вату или марлю в ней.

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых дере

Самые опасные вредители на огурцах

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]