Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок

Главная Советы для дачников


Чтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

  • 2 Добавка в компост
  • 3 В качестве мульчи
  • 4 Уничтожение вредителей
  • 5 В качестве удобрения
  • 6 Защита от грызунов
  • 7 Нейтрализация неприятных запахов

Зола

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Помидорная ботва ядовита. Как использовать помидорную ботву: 5 способов на все случаи жизни

С чего начинаются подготовки к дачному сезону? Ну, как обычно, с пополнения запасов семян. Часто можно увидеть, что первое, на что смотрят огородники, это томаты. И это не удивительно, ведь яркие упаковки, где изображены красные, оранжевые, жёлтенькие, зелёненькие помидоры, заставляют руку взяться за пачку семян. Самое интересное, желание купить помидоры не остановится на одном сорте, вам захочется ещё и ещё, и вы даже не заметите, как из огорода родилась целая плантация помидоров.

Через несколько недель после посадки помидоров в открытую почву, они так разрастаются, что им требуется провести обрезку. После каждой такой стрижке остаётся достаточно много пасынков. Чуть позже сюда можно добавить нижние листья. А в конце сезона эти отходы превратятся в большую кучу помидорных кустов. Куда ж девать то столько ботвы?

Не спешите всё выбрасывать. Это растение обладает уникальнейшими свойствами. Ботву можно применить, по крайней мере, в пяти случаях жизни, о которых вы сейчас и узнаете.

1. Борьба с вредителями. Да, как известно, на протяжении длительного времени растениям грозят множество насекомых. А помочь избавиться от них поможет ботва помидоров, ведь в ней находится соланин, ядовитое соединение. Приготовить из зелени средство от вредителей очень просто.

Залейте водой предварительно измельчённую ботву. Будет достаточно десяти литров жидкости. Дайте смеси настояться в течение четырёх часов. Прокипятите в течение получаса. Процедите остывший отвар, разбавьте водой (1 к 4). Добавьте к настою пятьдесят грамм мыла. Таким средством нужно опрыскивать части растения, которые поражены вредителем. Делают это один раз в семь дней.

2. Удобрение. Ботва помидоров идеальное сырьё для приготовления компоста.

3. Подкормка. Ботву томатов можно отправить на приготовление настоя. Этот настой может использовать в качестве подкормки для растений, это будет отличное азотное удобрение. Наполните бочку на 2/3 сорняками, и добавьте туда ботвы, при этом, она должна составлять ¼ всей зелени. Ёмкость залейте водой, и накройте плёнкой, закрепите верёвочкой, проделайте отверстия для воздуха. Через неделю настой будет готов.

Перед началом полива растений подкормку разведите с водой 1 к 10, перелейте в лейку и полейте нужные растения.

4. Зола. Ботву помидоров можно сжечь, и получить очень ценную золу. В таком удобрении множество полезных веществ для растений. О пользе золы и ее применении я описывала в статье: Применение древесной золы на приусадебном участке, свойства и польза

5. Мульча. Томатная ботва может быть использована для мульчирования. Зелень следует подсушить, и проложить ею расстояние между грядками, около кустов ягод, около деревьев (плодовых).

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Стимуляторы для подкормки томатов

Стимуляторы содержат синтетические или натуральные фитогормоны, которые при попадании в томаты помогают развиваться, цвести, плодоносить. Растения легче переносят стресс от пересадки, температурных колебаний, затяжной непогоды.

Важно!Результат от применения стимуляторов бывает только при точном соблюдении инструкции. Это точная дозировка и определенное количество обработок.

Во время цветения томатные кусты можно опрыскать гиббереллинами:

  • Гибберсиб;
  • Завязь;
  • Томатон.

Фитогормоны, входящие в состав этих стимуляторов, положительно влияют на цветение и плодоношение. Перенести стресс помогает «Эпин». «Атлет» будет регулировать рост рассады помидор, исключит ее вытягивание. «Циркон» необходим для поддержки иммунитета во время вспышек фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Заключение:

Красивые и сочные томаты – гордость садовода. В зависимости от региона и предназначения, выбираются сорта. Каждый огородник ориентируется на урожайность культуры. Для полноценного урожая необходимы: хорошее освещение, свежий воздух, теплая температура и своевременная подкормка. Помидоры имеют высокие потребности в питании, правильное удобрение и подкормки позволяют получать высокий урожай хорошего качества. Неправильное удобрение помидоров или полный отказ от этой процедуры влияют на качество плодов, снижают урожайность. Важно знать, когда, чем подкормить помидоры и как. Когда достаточно осеннего внесения органики, а когда нужны специальные подкормки или внесение комплексных минеральных удобрений для томатов. Народные средства широко используются опытными огородниками, позволяют получить хороший урожай и сэкономить на удобрениях.

0

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Виды подкормок томатов

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, то есть — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.

Внекорневая – это когда мы тот же питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы их вносим под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов, которые растут в открытом грунте, так и для тепличных. В первой половине вегетации растения их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым подкормкам. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любой подкормки, нужно знать когда — утром, днем, вечером — их лучше проводить.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Особенности удобрений, используемых для тепличных томатов

Первое, что нужно понимать при выращивании помидоров в теплице и парниках – это умеренная влажность. От переливов молодые кусты сбрасывают завязь.

Внимание! Томаты не любят сырость. Допустимая влажность воздуха закрытого грунта – не более 47-50%. Ежедневное проветривание обязательно.

Кроме этого первостепенного правила дополнительно опытные огородники используют простые и недорогие препараты для образования и сохранения завязи:

  1. Дозреватель, 5 г – стимулятор-ускоритель вызревания зеленых плодов овощных растений.
  2. Бутон, расфасовка 2 или 10 г – натуральный стимулятор роста рассады томатов, баклажан и перца, антистрессовый препарат.
  3. Завязь, 2 г – средство для формирования завязи, укрепляет фитоиммунитет, защищает рассаду от грибковых и бактериальных поражений.

Для профилактики размножения фитопатогенов почву в парнике и теплице перед высадкой саженцев протравливают Триходермином или Фитоспорином. Фунгициды вносят также при осенней или весенней перекопке.

Для защиты от огородных вредителей вносят Метаризин, Актофит.

Внимание! От нематоды рассаду в теплице защитит настойка или мульча из бархатцев.

БОТВА ПОМИДОРОВ ДЛЯ МЕЖДУРЯДИЙ И ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Бывает, что после пасынкования многочисленных кустов томатов у меня не остается времени на дальнейшие манипуляции с ботвой. Тогда превращаю ее в мульчу и просто раскладываю в междурядьях остальных овощей. Еженедельно обновляя слой «помидорной» мульчи на грядках, я избавляю себя от утомительной обязанности пропалывать междурядья и сокращаю число поливов. Если обнаруживаю на помидорной плантации пораженные инфекцией растения, обрезаю с них все поврежденные листья и отношу в сад — мульчирую ими приствольные круги кустарников или молодых саженцев. После перегнивания ботва томатов повышает плодородие почвы и сокращает количество вносимых удобрений.

Средство от насекомых

Правильно приготовленные настои, отвары из томатной ботвы помогают справиться с рядом болезней огородных растений. Также описываемое сырьё используется как средство для борьбы с надоедливыми вредителями. Причина – содержание в составе помидорных стеблей соланина (ядовитого гликозида). Этот элемент обладает уникальным инсектицидным действием, правда не столь выраженным, как у химических фунгицидов.

Настои из обозначенного сырья могут не только отпугивать, но и навсегда избавить обработанный участок от целого перечня вредителей:

  • колорадского жука;
  • обыкновенной тли;
  • листогрызущей гусеницы;
  • паутинного клеща;
  • пилильщика;
  • клопов;
  • морковной мухи.

Для приготовления средства заливаем 1 кг измельчённых томатных побегов 2,5 л тёплой воды. Когда компоненты настоятся 4-5 часов, перемещаем их на огонь, кипятим под крышкой 30-40 минут. Процеживаем остывший отвар, разбавляем водой (1:4), добавляем 55 г любого мыла и хорошенько перемешиванием. Полученной смесью нужно опрыскать культуры, поражённые перечисленными выше видами вредителей. С другими их разновидностями поможет справиться ещё одно народное средство – смесь медного купороса и мочевины.

Для большей эффективности, обработку следует повторить несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Томатными пасынками лучше сразу запастись впрок, чтобы по мере необходимости использовать заготовку для приготовления отвара. Правда, рецепт домашнего инсектицида в таком случае будет немного иной: 10 литров воды, 1 кг сухой ботвы. Настаиваем компоненты 6 часов, кипятим в большой ёмкости 3 часа, периодически доливая жидкость по мере её испарения. Охлаждённую смесь разбавляем водой (1:3), соединяем с мылом (необходимо для прилипания средства к зоне воздействия) и применяем для опрыскивания растений.

Если всё сделать правильно, отвар из томатной ботвы станет не только отличным оружием в борьбе с вредителями, но и повысит урожайность участка. Кстати, если сразу после приготовления поместить полученную смесь в стеклянную посуду и убрать на холод, её можно использовать около 6 последующих месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]