Ароза — итальянский сорт клубники для Юга России


Описание сорта

Кусты

Кусты Арозы не отличаются большими размерами и довольно компактные. Розетка листьев умеренно раскидистая, сами листья некрупные, имеют светло-зеленую окраску и слегка опушены, как и черешки, на которых они расположены.

Соцветия слегка приподняты над листьями, их отличают крупные размеры и ровная форма венчика.

Ароза формирует среднее количество усов, хорошо размножается, но не дает загущенных посадок. Разрастается куст быстро, активно набирает силу и зеленую массу в течение первого сезона.

Ягоды

Плоды Арозы отличаются:

  • оранжево-красным цветом;
  • приятным ароматом;
  • сочностью и плотностью;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • средним весом в 40 г.;
  • семенами, расположенными на одном уровне с мякотью;
  • белыми кончиками в стадии технической спелости.

Ягоды созревают постепенно (начиная с середины июня), их собирают в несколько волн с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Урожайность

В промышленных масштабах (при правильной агротехнике) урожайность клубники Ароза составляет 220 ц/га.

На заметку: Учитывая, что Ароза созревает несколько позже других коммерческих сортов и обладает хорошей транспортабельностью, ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Общая информация

Ягоды с земляничным ароматом.

Сочная мякоть средней плотности.

Коммерческий сорт клубники.

Этот сорт «родился» в Италии. Он предназначается для распространения в субтропическом, мягком умеренно-континентальном климате. Являясь продуктивной коммерческой культурой, клубника стала пользоваться огромной популярностью в странах СНГ.

Важная информация об этом сорте представлена в табличке.

Форма ягодыОкругло-коническая, корректная, 1-мерная.
Вес ягоды30–45 грамм.
Цвет ягодыКрасно-оранжевый, приближённый к алому. Блестящая кожица имеет некоторую глянцевость.
ВкусСладкий, с ярко выраженным земляничным ароматом. Имеются ненавязчивые винные нотки.
МякотьДовольно сочная, имеет среднюю плотность.
СеменаВдавлены слабо, располагаются вровень с мякотью.
Расположение цветоносовВыше уровня листвы.
ЦветкиДовольно большие, чашечка одинаковая, имеется веночек.
ЛисткиСветло-зелёного оттенка, имеется небольшая морщинистость, края опущены.
Образование усиковУмеренное.
РазмножениеБыстрое.
Урожайность с 1 Га220 ц.
ПлодоношениеСередина июня.
ЗимостойкостьВысокая.
ТранспортабельностьХорошая.

Обратите внимание! Этот сорт пригоден для выращивания в лесостепных условиях.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • постепенное созревание ягод, что позволяет создать ягодный конвейер;
  • отдача урожая в период, когда ранние сорта уже закончили плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к наиболее распространенным «клубничным» болезням;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Из недостатков можно выделить тот момент, что клубника Ароза создана для субтропического, мягкого климата. Это европейский сорт, который в нашей стране растет в основном в южных регионах. При продвижении на север требует укрытия.

Посадка

Высаживать кустики Арозы удобно как весной, так и осенью. Сроки посадки зависят в первую очередь от климатической зоны и пожеланий садовода. При посадке весной сформированные в текущем сезоне цветки нужно удалить, чтобы куст окреп и развил мощную корневую систему. Под данный сорт подбирается участок:

  • южного или юго-западного направления (возможна посадка на склоне);
  • открытый для солнца, без затенения и сквозняков;
  • с низким расположением грунтовых вод (не менее 1 метра от уровня земли).

Нужно заранее подготовить почву, перекопав ее и удалив сорную растительность. Под посадку хорошо подойдут суглинки и супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

На заметку: Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, злаковые, лук, чеснок, морковь. Клубника Ароза плохо растет после любых представителей семейства пасленовых.

На участке нужно разметить лунки, выдерживая расстояние между кустами не менее 30 см., а между рядами 40 см. Горсть питательного состава из перегноя, торфа и минеральных компонентов вносят заранее и перемешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни клубники.

Каждое растение размещают в лунках, расправляя корни и закапывая саженец до корневой шейки, при этом листовые почки должны быть на поверхности. Землю под кустами тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками.

На заметку: Нельзя допускать подсыхания корешков до посадки. Их следует прикопать во влажном месте или смочить в глиняной болтушке (смесь коровяка и глины).

Видео

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:

Еще одно видео-обзор:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Клубника Ароза по описанию, отзывам садоводов и присылаемым ими фото, является перспективным сортом для выращивания не только на садовых участках, но и на больших плантациях. Это коммерческий сорт среднего срока созревания, дающий рекордный урожай вкусных, сладких ягод.

Выращивание и уход

Полив

Сорт Ароза влаголюбив и, поскольку корни залегают близко к поверхности, нуждается в регулярных поливах. Нехватка влаги отражается на урожае: плоды становятся мелкими, а ягоды кислыми.

На больших плантациях рекомендуется капельный полив, а на небольших площадях – полив теплой водой под корень. Струя воды не должна быть сильной, чтобы не вымывалась почва и не оголялась корневая система. После полива важно подрыхлить землю и замульчировать грунт вокруг кустов торфом или соломой.

На заметку: Один из популярных методов выращивания клубники Ароза – посадка на пленку или агроволокно. Этот прием позволяет не только сохранить влагу, но и избавиться от сорной растительности. Кроме того, темная пленка позволяет согреть землю и получить более ранний урожай.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление междурядий проводится регулярно, особенно на суглинистых почвах. Процедура помогает обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу. Рыхлить кустики нужно аккуратно, так как корни залегают близко к поверхности и их легко повредить.

Удаление сорняков позволяет избежать загущенности посадок, сохранить свет и питательные вещества в почве. В густой сорной растительности повышается риск развития болезней и вредителей.

Удаление усов

Вегетативные побеги или усы развиваются на клубнике с весны и до осени. Особенно важно своевременно их удалять в начале лета, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, которые должны идти на рост ягод. Важна и осенняя обрезка, которая позволяет кустам окрепнуть и лучше подготовиться к зимнему периоду. Если необходимо обновить посадки, то можно оставить по два маточных побега на самых мощных и здоровых растениях.

Подкормка

Подкармливают сорт Ароза традиционно:

  • весной минеральным или органическим удобрением с азотом;
  • летом и осенью – фосфорно-калийной смесью;
  • в период вегетации – органическими составами и золой.

Подкормки проводят от 3 до 5 раз. Данного количества вполне достаточно для обильного плодоношения.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Ароза устойчива к болезням, но поражается вредителями. Для профилактики ее обрабатывают раствором Фитоспорина или бордоской смесью. При обнаружении на листьях или ягодах вредителей, применяют фунгициды и инсектициды. Если заражение не массовое, то ситуацию могут спасти народные средства.

На заметку: Химическую обработку возможно проводить только до цветения и завязывания плодов, иначе избежать попадания ядовитых веществ на ягоды просто не получится. Плоды Арозы не имеют плотной кожицы и хорошо впитывают «химию».

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят следующие мероприятия:

  • удаляют лишние усы;
  • срезают старую листву;
  • корни присыпают землей;
  • в умеренных широтах – прикрывают опилками и агроволокном.

Под зиму оставляют только 30% от всей зеленой массы. Важно сохранить от вымерзания не листья, а точку роста и корни.

Техника проращивания из семян

Клубнику вполне допустимо размножать семенным способом. При этом выращивание рассады считается весьма трудоемким процессом.

Время посева

Чтобы получить крепкую рассаду, сажать семена рекомендуется в конце января или начале февраля. Это поможет получить крепкие растения, которые дадут урожай уже летом.

Посев в торфяные таблетки

Рассаду допустимо культивировать в торфяных таблетках. Вначале их стоит замочить в теплой воде. По мере разбухания в центр кладут клубничное семя и прикрывают пленкой.



Посев в почву

Для посадки культуры стоит использовать емкости, наполненные питательным грунтом. Его стоит обработать горячим раствором марганцовки. Сверху кладут семена и прикрывают их пленкой или стеклом. Ежедневно укрытие стоит открывать для проветривания посадок.

Пикировка ростков

Рассада отличается медленным развитием. Когда на кустах вырастет 3-4 листка, их стоит пикировать. Процедуру рекомендуется проводить очень осторожно, чтобы не поломать ветки. После пикирования рассаду перемещают в освещенное место.

Почему не прорастают семена?

Семена прорастают далеко не всегда. К основным причинам проблем относят следующее:

  • нарушение правил стратификации;
  • слишком глубокая заделка;
  • чрезмерная сухость или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал.

Посмотрите также

Описание и выращивание клубники сорта Елизавета, посадка и уход

Читать

Размножение

Клубника Ароза приносит хорошие урожаи на протяжении 3-4 лет. Затем плантацию нужно обновлять, подсаживая более молодые растения. Для размножения используют в первую очередь усы, оставляя на лучших растениях 2-3 крепких побега и укореняя их. К осени усы отделяют и высаживают на постоянное место. Весной у саженцев обрывают цветки, чтобы куст окреп и сформировал крепкую корневую систему.

Если позволяет площадь, можно создать маточник из взрослых растений. Они используются исключительно для получения усов, поэтому бутоны с маточных растений постоянно срезают. Усы укореняют в стаканчиках: так их удобнее пересаживать без повреждения корневой системы.

Отзывы

Главное не сажайте Арозу рядом с другим итальянцем — Клери. Отличить кусты по внешнему виду практически невозможно. Я определяю где какой сорт только по срокам плодоношения — Ароза плодоносит значительно позже.

Выбрал для себя три лучших сорта клубники: самая ранняя — Альба, затем идет Ароза и поздняя Мальвина.

Клубника сорта Ароза, обладая несомненными достоинствами, непригодна для северных широт. Здесь ее выращивание возможно только в теплицах. Поэтому северянам стоит обратить внимание на другие сорта, а южанам радоваться возможности вырастить и попробовать новый клубничный вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]