Томат с таким ласковым названием Зинуля приносит плоды с нежной вкусной мякотью. Среди его неоспоримых бонусов – плоды-великаны, восхитительный вкус, высокий уровень ценных веществ. Это ликопин, каротин, пектины.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Характеристика
- Полудетерминантный тип.
- Ранний, со сроком созревания 80 – 90 дней.
- Урожайный – 10 – 15 кг с 1 кв. м. 40 % урожая поспевают уже к первой уборке.
- Неприхотлив, подходит для местностей с «капризным» климатом.
- Подходит для тепличных условий и для открытого грунта.
- Высота куста 0,6 – 1 м.
- Стебель гибкий и устойчивый.
- Листья обычного размера, округлой формы, зеленые.
- Высокий иммунитет к заболеваниям и стрессам.
- Плохая транспортабельность на большие расстояния. Овощи могут трескаться и мяться.
Рекомендации по выращиванию
Время от всходов до плодоношения семян – 80 – 95 суток.
Внимание! Совет селекционера.
Чтобы повысить иммунитет и ускорить готовность рассады к высадке, следует замочить семена в растворе марганцовки с таким расчетом 1г.х 200 мл воды на 10 – 20 мин, промыть семена до светлой воды и выдержать в растворе любого гормонального средства.
Важно!
Необходимо затянуть посев плёнкой и следить за тем, чтобы семена не запарились.
Технология посадки обычная – 50х40 см. На 1 кв. м сажать 3 – 4 растения. Глубина посева – 1 – 2 см, предварительно уплотнить землю, чтобы проросток пробираясь скинул кожуру, а не вышел вместе с ней на поверхность.
Внимание!
В первые пару дней, когда проросток превращается в самостоятельный организм, растение не должно чувствовать нехватку воды.
Уход
Формирование стебля достаточно производить в 2 ствола по мере роста. Рекомендуется подкармливать и удобрять по такому расчету:
- a) До массового цветения – азотные удобрения (на куст 2 – 3 г).
- b) После цветения растений – калийные удобрения (на куст – 1 – 3 г).
- c) Каждые 2 недели – кальциевая селитра (на куст – 1 – 3 г).
Обрабатывать от различных вредителей и для профилактики заболеваний проводить за 2 недели до сбора первого урожая. Хорошо себя показали такие виды опрыскивания: чесночным настоем (40 – 50 г толченого чеснока на 10 л воды) или настоем чистотела (800 г зеленой массы на 10 – 11 л кипятка + 30 г марганцовокислого калия). По 100 – 150 г раствора на 1 куст.
Важно! Использовать только совместимые друг с другом химические ингредиенты и в соответствии с их сроком годности.
Полив осуществлять по мере просыхания почвы, не заливать. Так как плоды подвержены растрескиванию, лишняя влага только усугубит этот процесс.
Томат Зинуля. Описание
Популярность розовых томатов в последнее время значительно возросла. Прекрасным представителем является сорт «Зинуля». Его считают универсальным, так как он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Если теплица оснащена отоплением, то собирать урожай можно круглогодично. Садоводы отмечают его высокую стойкость к болезням и стрессам. Залог высокого урожая – качественный посадочный материал. Мы можем его вам предоставить по доступной цене.
Характеристики сорта томатов «Зинуля»
Выращивание этой разновидности помидор оптимально подойдет регионам, где лето длится недолго. Вкусовые характеристики его ничем не уступают прочим разновидностям. К достоинствам сорта относят высокие потребительские качества. Стебель плотный и устойчивый, не требующий дополнительной опоры или подвязки. При соблюдении всех рекомендаций по агротехнике с одного куста можно собрать около 4 кг плодов. К прочим положительным характеристикам томатов сорта «Зинуля» относят:
- высокий иммунитет к поражению наиболее распространенными заболеваниями;
- высота составляет от 60 см до 1 м;
- вес плодов может колебаться в пределах от 150 до 250 г;
- плоды имеют округлую форму, нежно-розового цвета с тонкой кожурой;
- в составе есть большое количество витаминов различных групп, минералов, пектина и антиоксидантов;
- восхитительным томатным вкусом с легкой кислинкой обладают как свежие томаты, так и консервированные или маринованные.
Несмотря на плюсы, стоит отметить, что чрезмерное присутствие влаги в почве может привести к растрескиванию плодов и утрате товарного вида.
Разновидности сорта
Селекционеры не стоят на месте и постоянно выводят все новые и новые сорта. Не является исключением и томат «Зинуля». Основная черта этого вида, которая занимает лидирующую позицию в сравнении с прочими – ранняя спелость. К наиболее популярным вариантам принадлежат следующие:
- «Зинуля 2». Транспортабельность овощей значительно выше и они более стойкие к повреждениям. Первые плоды могут достигать 450 г. Плодоношение более обильное. Томаты вкусные, сладкие и розово-перламутровые.
- Гибрид «Зинаида F1». Характеристики во многом схожи с первоначальным вариантом. Период вегетации занимает 80 дней. Стойкость к растрескиванию плодов и болезням более высокая. Дозревание происходит рано. Вкусовые качества ничем не уступают прочим вариантам сорта.
Технология выращивания и ухода
Томат «Зинуля», описание которого в интернете дает только сухую информацию, привлекает внимание садоводов. Они склоняются к тому, что необходимо ознакомиться с реальным описанием процесса выращивания тем, кто это уже делал
Посев покройте пленкой. Производить высадку в открытый грунт лучше на то место, где раньше росли огурцы, петрушка, укроп, капуста, морковь. Площадь участка под каждое растение должна составлять 40*50 см. Соответственно, на 1 кв. м может расти не более 4 растений.
Хоть этот сорт неприхотлив, но для повышения урожая его советуют подкармливать. Схема внесения удобрений такова:
- перед цветением – до 3 г азотных удобрений;
- после увядания цветков – до 3 г калийных;
- 1 раз в 2 недели – до 3 г кальциевой селитры;
- биостимуляторы рекомендуют использовать согласно инструкции.
Защитить куст и плоды от заболеваний и вредителей можно чесночным настоем или из чистотела. На 1 куст необходимо 150 мл вещества.
Отзывы
Андрей: Выращивали с женой Зинулю на открытом грунте, как и другие ранние томаты под дугами с нетканым материалом, обсыпали золой кусты. Выросли около 60 см. Все плоды на кустах созрели. Ценим этот сорт стабильный урожай, неприхотливость, крупные плоды и вкусовые качества. Хоть и склонен к растрескиванию, у нас не потрескался. Поэтому, советуем его и другим огородникам. Сорт должен понравится.
Ангелина: Увидела его у соседей и, непременно, хотела попробовать вырастить его у себя в теплице. Вырос до 1 м. Вес зрелых помидоров составил около 190 г. Некоторые, правда, трескались, особенно те, которые были снизу. Думаю, что из – за того, что недостаточно проветривала их. А так, почву мульчировала, должный полив осуществляла. Все равно довольна. Использую их для приготовления салатов и томатного сока. Рекомендую!
Самый вкусный помидор
Помидоры, как и все остальные, не чужды моды. Сначала считались самыми вкусными розовые, потом – малиновые. Затем чередовались черные с желтыми и розовыми.
На небольшое время хитом стали зеленые помидоры, которые, не смотря на свой вкус, напоминали вечно зеленый фрукт, а поэтому так и не получили большого распространения.
На сегодняшний день сортов и гибридов самой разнообразной окраски так много, что даже специалисты не смогут сказать, сорта какой расцветки вкуснее. Можно лишь отметить самые выдающиеся и одни из самых полюбившихся…
Розовые помидоры – для души и бизнеса
Рядовому человеку невозможно конкурировать с фермерами, имеющими несколько гектаров посадок с помидорами. А тем более, с турками, снимающими по шесть урожаев в год и заполонившими своими «резиновыми» продуктами наши рынки.
Основное спасение у садоводов – посадка крупноплодных розовых помидоров. Они намного дороже, красивее и вкуснее любой импортной и фермерской продукции. Да и для души бальзам – покрошить мясистые, рассыпчатые, с земляным ароматом помидорки в салат.
Что там говорить, розовые помидоры любят все, но слабостей у них много. Во-первых, неустойчивы они к болезням: при дождливой погоде или частых поливах трещат, сильно зависят от погоды, формируя нетоварных уродцев.
Тем не менее, вкус у этих сортов – самый-самый. И цена в 3-5 раз выше, чем на красные.
Картофельный помидор – на вкус не картошка
Очень перспективны и набирают популярность скороспелые низкостебельные сорта, которые не надо подвязывать и они успеют выскочить до развития фитофторы.
Их еще прозвали всепогодными, так как выручают урожаем в любую погоду. Именно такие, картофельные, – Ранняя любовь и Розовый слон. Популярность у них бешеная не только из-за урожайности и раннеспелости.
Крупноплодность и вкус – все на высоте, о чем красноречиво говорят и названия этих сортов.
К сожалению, из-за обилия плодов все эти сорта все-таки нуждается в опоре или шпалерке, так как куст не выдерживает веса урожая. Зато у них нет частого недостатка розовых – деревянности и зеленого пятна. Одномерность, высочайшая транспортабельность, полная устойчивость к растрескиванию и фитофторе, сверхранняя продукция – что еще нужно от розового помидора?
Конкуренты «картофелю»
Однако у них есть пока малоизвестные, но сильные конкуренты – сорта Зинуля и Фатима, каждый куст которых дает по 3-4 кг плодов. Поражает скороспелость и крупноплодность. Товарность высочайшая. В них влюбляются с первого взгляда – кусты высотой по 40 см, плоды по 400-500 г, а с куста не менее 3-4 кг урожая!
У торговцев рассады наиболее ходовой товар – рассада штамбовых сортов. Лучше всего расходится Волгоградский 5/95, такие рассадные крепыши. Вот только покупатели ищут розовые. Не обязательно «перекрашивать » Волгоградца. Есть и розовый крепыш – сорт называется Роза ветров.
У него рассада крепкая и мощная. На фоне остальных сразу бросается в глаза. Кстати, растения этого сорта до конца остаются такими. Урожай весь уже собран, а кусты стоят, как солдаты, сплошь покрытые мощными зелеными листьями. Абсолютно не поражается болезнями.
Плоды, хоть и не очень крупные, – 100-120 г, но очень вкусные, интенсивно розового цвета, плотные и транспортабельные.
Кстати, среди томатоведов популярен сорт Розовые щечки. Этим он обязан хорошему вкусу и внешнему виду, а также устойчивостью к погодным катаклизмам. Народные чудо-сорта В своем роде уникален сорт народной селекции – Розовый Фламинго. Так его любя назвали за удлиненные плоды и огромные размеры 600-700 г.
Корнеевский абсолютно устойчив к растрескиванию и без зеленого пятна у плодоножки, мясистый, сладкий, пригодный и для использования в свежем виде, и для приготовления очень вкусных розово окрашенных соков, кетчупа, лечо, соуса. Хотя по срокам созревания Корнеевский относится к среднеспелой группе, опытные огородники, посеяв его в сверхранние сроки, получают раннюю продукцию для рыночной торговли.
Как две капли воды похож на Корнеевский сорт Славский розовый, но плоды у него несколько мельче, и созревание наступает на 10-12 дней раньше, так что растения как бы «уходят» от фитофторы.
Ну, а если нужен долгоиграющий розовый сорт, сажают Де барао царский. Это не Бразильский 60-80-граммовый «задохлик ». У Царского – «русский» размер, красивая розовая окраска, длительное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность. Этот сорт как бы завершает «розовоплодный» томатный конвейер. В следующем номере – «желтая угроза» для розовых помидоров