Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
В условиях умеренного климата поздние помидоры на грядке не успевают созреть. Многие дачники оценили достоинства раннего томата Валентина и уже не один год с удовольствием выращивают неприхотливый сорт, продолговатые плоды у которого закладываются гроздями, консервируются в банках целиком, годятся для заготовки сока. Возделывается томат в промышленных масштабах, помидоры с прочной кожицей сохраняют товарный вид при транспортировке на большое расстояние.
Описание и характеристика сорта
Этот сорт был создан российскими специалистами из института им. Вавилова. Он числится в Госреестре и разработан для условий открытого грунта.
Томат Валентина от Седек – детерминантное растение с ограниченной высотой куста. Как правило, она составляет 50-70 см. Куст нештамбовый, слабооблиственный, полураскидистый. Нуждается в опоре. Листья похожи на картофельные. Цветки появляются после седьмого листка и дальше после каждого первого-второго.
Сорт раннеспелый, помидоры созревают через 102-105 дней с момента посева на рассаду. Один плод весит в среднем от 80 до 100 граммов, кожица ярко-красная или красно-оранжевая, а форма овальная, сливовидная.
Первый урожай может дать круглые плоды, форму сливки приобретут последующие партии.
Мякоть мясистая и сочная. Шкурка плотная, благодаря чему сорт оптимален для консервирования целых плодов и засолки. Кроме того, его можно использовать для соков, соусов и любых блюд.
Томат Валентина — преимущества
К основным положительным качествам томата Валентина специалисты относят:
- хорошую урожайность;
- прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
- высокую устойчивость к большинству заболеваний;
- не требуется проводить пасынкование;
- компактные размеры кустиков;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
- сорт неплохо переносит непродолжительную засуху, не требователен к уходу.
Видео:
Недостатков у этого овощного растения практически нет. Следует только отметить, что кустики необходимо подвязывать в период дружного созревания урожая.
Благодаря своим положительным качествам томат Валентина прекрасно подходит тем дачникам, у которых немного свободного времени для ухода за овощными культурами на грядках – ведь даже при минимальном вложении сил этот томат дает хорошие урожаи.
Выращивали томат данного сорта? Оставьте отзывы о томате Валентина для других овощеводов.
Посадка и уход
Семена томатов сеют на рассаду за 50-55 дней до высадки на постоянное место. Пикируют, когда растение выпустит второй настоящий листок.
В грунт высаживают предварительно закаленную рассаду. Следует удобрить почву, добавить торф, навоз, для рыхлости – песок, подготовить колышки для подвязывания.
Необходим регулярный полив теплой водой минимум раз в неделю, подкормки минеральными и органическими препаратами, борьба с сорняками, вредителями, а также окучивание кустов.
Агротехника выращивания томата Валентина
В условиях Урала и Сибири лучше выращивать томат сорта Валентина в парниках или теплицах. Хотя растении и адаптировано к этим регионам, однако плохо переносит низкие температуры в период образования бутонов и завязей, поэтому плодоношение будет ухудшаться.
Всходы не следует подвергать процедуре пикировки, потому что при травмировании корневой системы рассада потом долго болеет, что негативно сказывается на ее дальнейшем росте и плодоношении. Поэтому семена томата Валентина лучше сразу высаживать на соответствующем расстоянии в емкости.
Лучшие сорта томатов!
• Популярные помидоры МАЗАРИНИ • Урожайный сорт ВИДИМО-НЕВИДИМО
В период роста всходов необходимо хорошо поливать их, а также позаботиться о достаточном освещении рассады.
Пересадка рассады в открытый грунт проводится на стадии 5-7 постоянных листочков. Почва на грядках должна быть хорошо прогретой и достаточно рыхлой.
Данное растение не требовательно к качественному составу почвы, в которой растет.
Но в посадочные лунки следует поместить питательный субстрат, в составе которого:
- песок;
- торф;
- перепревший навоз (взятые в равных частях).
В дальнейшем уход за помидорами Валентина состоит в:
- регулярных поливах (раз в два дня понемногу);
- постоянных рыхлениях почвы;
- удалении сорняков;
- профилактических обработках от насекомых-вредителей;
- при выращивании в теплицах следует регулярно их проветривать, чтобы в них не повышалась влажность воздуха;
- после посадки рассады в открытый грунт первое время ее на ночь обязательно укрывают пленочным покрытием, чтобы защитить от возможных заморозков.
Фото томатов Валентина
Помидоры: достоинства и недостатки
- Достоинства сорта Валентина:
- умеренный рост;
- неприхотливость в уходе, засухоустойчивость;
- универсальное применение;
- отсутствие необходимости пасынкования;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к заболеваниям;
- лёжкость;
- транспортабельность;
- высокая урожайность.
Единственный недостаток томатов — требование к подвязке.
Томат Валентина выращивают огородники-любители, а также небольшие фермерские хозяйства. Продуктивный сорт ценят за неприхотливость, урожайность, стойкость к заболеваниям.
Достоинства:
- Сорт ранний, первые помидорки в состоянии технической спелости снимают через 95-98 дней.
- Высокая урожайность – до 10-12 кг с 1 кв. метра.
- Хороший вкус томатов.
- Пригодность для цельноплодного консервирования.
- Отличная сохранность помидоров при транспортировке.
- Лежкость.
- Плоды не растрескиваются даже при длительных паузах в поливах.
- Устойчивость к засухе.
- Стойкость к основным заболеваниям томатов.
- Дружная отдача плодов.
- Простой уход.
Эти помидоры подойдут для начинающих дачников, а также для тех, кто в силу занятости не может часто бывать на участке. Из недостатков отмечают возможность в некоторые сезоны поражения кустов фитофторой (в дождливое ненастное лето), необходимость подвязки кустов, растущих в теплицах.
Проблему с болезнями и вредителями решают, проводя необходимые профилактические работы. Также важно соблюдать основные приемы агротехники и томат отблагодарит хорошим урожаем.
Бесспорными плюсами сорта «Валентина» являются такие особенности:
- Компактный невысокий куст;
- Ранний период плодоношения;
- Растение не нуждается в пасынковании;
- Томаты хорошо переносят незначительную засуху;
- Устойчивость к большому количеству болезней;
- Очень высокая урожайность;
- Плоды хорошо сохраняются при транспортировке;
- Отличный товарный вид зрелых помидоров;
- Хорошая лежкость.
Единственным минусом томата «Валентина», который отмечают некоторые овощеводы, является необходимость подвязывания куста.
Описание плодов
Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.
В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.
В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.
Сорт «Валентина» применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:
- Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
- Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
- Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
- Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
- Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
- Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
Отзывы садоводов
mopsdad1
сорт очень достойный. У нас его распробовали. Семена в магазинах нарасхват. Для консервации — идеален. Урожайность — выше всяких похвал.
Источник: www.tomat-pomidor.com
Жимбурушка
В прошлом году по совету продавца сажала сорт Валентина. Очень понравился!! Кустики где-то 50-60 см были. А помидорками, как виноградом усыпаны веточки. Сливки.
Источник: forum.prihoz.ru
Уход за помидорами: особенности
Томат Валентина является нештамбовым детерминантным сортом. Они имеют ограниченный рост и быстро поспевают. Кусты таких томатов компактны и имеют немного пасынков. В открытом грунте у таких растений формировать куст не надо. А вот в теплицах следует оставлять один стебель.
У томатов рост прекращается после образования соцветия, поэтому под первым из них оставляют маленький побег для продолжения роста. После образования на нем двух соцветий и трех листков, его прищипывают. Стебли у сорта полулежащие, поэтому кусты подвязывают шпагатом к проволоке. Вот такие особенности ухода имеет томат Валентина.
Нижние листья начинают обрывать через месяц после того, как рассаду высадили на постоянное место. Листочки лучше всего обламывать в утреннее время, когда светит солнце. Их ниже первого соцветия при созревании на нем плодов не должно быть.
Оставшиеся листья продолжают удалять до третьего соцветия. Такая конструкция кустов дает возможность быстро созревать плодам и увеличивает воздухообмен. В августе главный стебель прищипывают, все новые пасынки удаляют.
Детерминантные томаты чаще всего отличаются простой агротехникой, и пусть показатели урожайности у них несколько ниже, чем у индетерминантных сортов, они заслуживают внимания.
Семена сорта высевают на рассаду в марте, предварительно замачивая их в специальных растворах для дезинфекции и стимулирования всхожести.
Дезинфекция: на 15 минут семена опускают в розовый раствор перманганата калия, затем тщательно промывают.
Для улучшения всхожести, повышения иммунитета: замачивание томатов в растворе Эпина, Энергена, настое древесной золы, соке алое.
Затем семена проращивают во влажной салфетке или марле и высевают в подготовленные ящики.
НА ЗАМЕТКУ!
Проращивание семян ускоряет появление всходов.
После того, как появляются первые всходы томатов, ящики выставляют на свет, снижают температуру в помещении до 18ºC, выдерживая их в таком режиме около 4-5 дней.
Затем температура должна быть 22ºC… 24ºC до окончания выращивания сеянцев. Пикирование обязательно, проводят его, когда у томатиков появляются 2-3 настоящих листочка. Пересаживают в отдельные горшочки, а через 10-12 дней подкармливают комплексными удобрениями.
Высадка рассады – в мае, точные дни определяются с учетом погоды и климата региона.
Посадка томатов
В открытый грунт высаживают по схеме 4-5 растений на один «квадрат», в укрытиях дают кустам больше свободного пространства – по 3 куста.
Вас может заинтересовать:
Почва должна прогреться до 13ºC… 14ºC, грядки предварительно можно укрыть черной пленкой.
Агротехника
Все приемы по уходу за томатом Валентина – стандартные, в перечень входят:
- поливы;
- рыхления почвы (можно заменить мульчированием);
- прополки;
- внесение подкормок.
Поливают помидоры регулярно, стараясь не делать длительных пауз. Для растений на грядках часто бывает достаточно влаги от осадков, но если лето выдалось жаркое, придется обильно поливать.
Вода должна быть теплой, отстоянной. Пренебрежение этими правилами приводит к появлению болезней у томатов, и даже такие стойкие сорта как Валентина могут «подхватить» инфекцию. Теплицы после поливов обязательно проветривают, в жаркую погоду открывают форточки и дверцы.
Вокруг кустов томатов не должно быть сорняков, «отбирающих» у растений влагу и питательные вещества. Хороший результат дает мульчирование, избавляя дачников от нудной прополки и утомительного рыхления.
Мульчу готовят из скошенной травы, корья, перепревшего компоста, перегноя, торфа. Допускается использование опилок, но их необходимо сначала хорошо прошпарить кипятком, пересыпать перегноем или грунтом.
Для подкормок применяют органику, минеральные удобрения – выбор большой. Каждый огородник сам решает, какие подкормки использовать, исходя из возможностей и желаний. Некоторые обходятся только органикой, избегая применять «химию» на участке. В этом случае необходимо, чтобы подкормки были сбалансированы по составу, а растения в нужном количестве получили не только азот, но и фосфор, калий.
Первая подкормка – через 18-21 день после высадки помидоров на постоянное место. Для стимулирования роста растений, корневой системы применяют разведенные настои коровяка (1:10), птичьего помета (1:15).
Вторая подкормка – примерно через две недели, когда используют коровяк, а также настой древесной золы. Из минеральных подходят комплексные удобрения, например, нитрофоска. В период созревания плодов обеспечивают томаты калием и фосфором (древесная зола, суперфосфат, сульфат калия).
Хороший результат дает полив настоем сброженной травы (крапива, тысячелистник, окопник), только такой насыщенный «коктейль» разбавляют обязательно водой 1:10.
За сезон томат подкармливают 3-4 раза, ориентируясь на состояние растений. Не забывают про опрыскивания по листьям, для чего подойдут составы с борной кислотой, йодом, марганцовкой.
Болезни этому сорту помидоров не так страшны, как вредители, поэтому опудривают кусты древесной золой, высаживают поблизости пахнущие травы или цветы (бархатцы, кориандр). Обычно огородники выращивают томаты в одной теплице ежегодно, при этом не проводится дезинфекция грунта, не соблюдается севооборот.
Нет возможности выращивать томаты каждый год на новом месте, значит, высевают по осени сидераты, которые обеззараживают почву и обогащают питательными веществами, заменяют верхний слой грунта. Такие простые приемы позволят обезопасить томаты от нашествия опасных вредителей и в итоге – сберечь урожай.
В качестве профилактических мер от болезней практикуют обработку помидоров составами с чесноком, золой, а также бордоской жидкостью, препаратом Барьер. От фитофторы помогает опрыскивание водой с молочной сывороткой, а также препаратом Оксихом.
Снимают помидоры, когда они зеленые (техническая спелость) или уже дозревшими на кусте. Уборка недозрелых томатов позволяет увеличить урожайность с куста, тем более, плоды у Валентины отлично дозариваются в помещении.
Сорт томатов Валентина рекомендуется для культивирования в открытом грунте или пленочных укрытиях. Томат неприхотливый, урожайный, пригодный для всех регионов страны.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.
Подготовка семян
Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.
Справка! Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.
Емкость и почва
Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.
Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.
Посев
Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.
Выращивание и уход
При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.
Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.
Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.
За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.
Сбор и применение урожая
Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.
Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию, из которой получают великолепные соки, пасту, аджику, кетчупы и лечо.
Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.
Спелые овощи хранятся несколько недель и даже месяцев без потери памяти и выдерживают длительные транспортировки, отлично сохраняя товарный вид.