Описание и характеристика сорта
Плоды этого гибрида отличаются мясистостью, сочностью и настолько вкусны, что дегустация может удивить даже искушённого гурмана. Чтобы получить высокий урожай и отличный результат, нужно знать правила ухода и выращивания, ознакомиться с отличительными признаками и особенностями этого томата. Розовые щёчки F1 являются среднеранними. Время от посева семян до созревания плодов — 110–120 дней. Растение — детерминантного типа (ограничение роста в связи с закладкой цветков на верхушке), то есть низкорослое.
Выращивание таких томатов удобно, так как обрезка кустов почти не требуется. Рост куста — 70–80 см, в условиях закрытого грунта может достигать 1,5 м при искусственном увеличении высоты куста, что позволяет повысить урожайность. Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма. Листья среднего размера, светло-зелёные.
Соцветие — простая кисть, на ней вырастает 3–5 крупных, плоско-округлых помидоров, которые при достижении спелости приобретают яркую малиново-розовую окраску. Неспелые томаты имеют зелёную окраску с тёмным пятном вокруг плодоножки. Масса помидора — 200–350 г. Гибрид рекомендован для возделывания в условиях теплиц, а также на открытых участках земли.
Знаете ли вы? Помидор был известен в горных районах Перу и Мексике как съедобное растение ещё в V веке до нашей эры, а в Европу попал только в XVI веке и использовался как экзотическое декоративное насаждение.
Розовые щёчки F1 обладают такими характеристиками:
- мякоть плода плотная, мясистая и сочная;
- помидоры, в основном, одинакового размера и величины, большие;
- кожица средней плотности и толщины;
- число семенных камер — не менее 4;
- первое соцветие — над 6–8 листом;
- форма плода стандартная — плоско-округлая с слабовыраженной ребристостью;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность применения (используют сырыми, для засолки, консервирования, изготовления томатного пюре и сока).
Гибрид разработан специалистами селекционной семеноводческой в 2002 году (Россия, Московская область, г. Мытищи). Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2003 году, рекомендован для возделывания в закрытом грунте (допускается и на открытых участках в южных регионах).
Характеристика плодов
- Помидоры имеют традиционную плоскую круглую форму со слабовыраженной ребристостью.
- После того как томат достигнет зрелости, цвет плодов начинает меняться от темно-зеленого до ярко-розового, а иногда и до малинового.
- Томаты имеют плотную, но в то же время мясистую сочную мякоть, кожицу средней плотности, число семенных камер не должно быть менее четырех.
- Отличительной чертой является то, что плоды равные по размеру, они довольно крупные, средний вес одного составляет около 300 г.
- Томат «розовые щечки» отличают высокие вкусовые характеристики, однако следует отметить, что выращивание в неблагоприятных условиях может отразиться и на внешнем виде томатов, и на их вкусе.
- Назначение данного сорта универсальное: их солят, используют в салатах, делают отменный томатный сок, пасту. Для засолки лучше всего использовать различные емкости в виде кастрюль, бочек, ведер, поскольку из-за большого размера плоды не помещаются в банку.
Среди особенностей томата можно отметить то, что, несмотря на свой крупный размер, они отлично транспортируются и хорошо хранятся. По этой причине их можно рекомендовать для выращивания фермерам.
При приготовлении пищи с добавлением томатов рекомендуют удалять с них кожицу и семена. Они не обладают полезными свойствами, напротив — плохо усваиваются организмом, что нужно учитывать при приготовлении еды для детей и людей в возрасте. При тепловой обработке кожица отделяется, сворачивается и придаёт пище неприглядный вид, сводя на ноль все старания кулинара.
Знаете ли вы?При тепловой обработке в помидорах возрастает количество ликопина (антиоксидант, который предотвращает рост раковых клеток), поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие томаты.
Перед употреблением помидоры обязательно моют, удаляют плодоножку. При приготовлении соуса томат жарят в течении 10–15 минут, на гриле — 3–4 мин. Для быстрой обжарки помидоры нарезают кружками и жарят на масле 2–3 минуты. При употреблении свежих помидоров рекомендуется добавлять к ним растительное масло, сливки, майонез, сметану — легче усваиваются организмом, сохраняется большое количество витаминов.
Небольшие томаты подходят для фарширования, более крупные — для приготовления свежих салатов, соусов, супов, рагу, томатного сока свежего и консервированного.
Из овоща делают томатную пасту, кетчупы и салаты с другими овощами. Томаты хорошо усваиваются организмом человека вместе с огурцами, луком, капустой, салатом, зеленью, морковью.
Для консервации подбирают овощи средних размеров, без изъянов, одинаковой спелости. Плоды должны свободно проходить через горлышко банки, не подвергаясь механическим повреждениям. Маринованные, солёные, вяленые помидоры, салаты, паста, соусы, лечо, соки — это изобилие томатных продуктов может радовать вас круглый год.
Придерживаться рекомендаций производителя семян, соблюдать правила агротехники, забота и правильный уход за растениями — залог хорошего урожая пикантных, ароматных и вкусных помидоров Розовые щёчки F1 на вашей грядке.
Томаты необычайно вкусны в свежем виде. Однако универсальность применения позволяет использовать плоды для консервации и для производства томатной пасты. Для засолки подходящей тарой станут ведра, бочки либо кастрюли, так как крупные плоды не поместятся в банки.
Огородники, культивирующие сорт Розовые щечки, утверждают, что получают максимальную отдачу от томатов под пленочными укрытиями и в открытом грунте южных регионов.
Евгения Самойлова, 51 год, Кемерово.
В прошлом сезоне приобрела пакетик семян Розовых щечек от известного бренда. Выращивала рассадным способом. Сформированные саженцы посадила в теплице. В течение периода выращивания кусты достигли 130 см в высоту. Очень понравились помидорчики красивого розового цвета. Все ровненькие, одинакового размера, даже жалко было использовать для консервирования.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Розовые щёчки, имея многие положительные отзывы огородников, оправдывают их расположение к себе характерными преимуществами.
- К достоинствам томата относят:
- прекрасные вкусовые качества (сбалансированное количество кислоты и сахара, придаёт помидорам особый вкус и тонкий аромат);
- хорошая транспортабельность (при перевозке сохраняет прекрасный товарный вид);
- отлично сохраняется долгое время;
- универсальность выращивания (в открытом грунте, в теплицах);
- высокая сопротивляемость болезням (до появления фитофторы на плодах, обычно успевает дать хороший урожай);
- крупные плоды (вес 200–350 г);
- отсутствие растрескивания (при изменении погодных условий, осадках сохраняет целостность плода);
- хорошая урожайность (5–6 кг с 1 м²).
По отзывам овощеводов, недостатки у этой разновидности отсутствуют. Для получения ожидаемого высокого урожая, по их мнению, следует растить в теплицах, но и в открытом грунте, при правильном подходе, можно получить стабильный урожай. Томат растёт и на открытых участках, отличаясь хорошей урожайностью и неприхотливостью к условиям произрастания. Конечно, есть определённые условия выращивания, при которых достигается результат.
Томат «Толстые щечки»: описание сорта
Название сорта | Толстые щечки |
Общее описание | Среднеспелый детерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-116 дней |
Форма | Плоско-округлая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 160-210 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 4,5-5 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив ко многим заболеваниям |
Детерминантный, довольно неприхотливый сорт томатов. Рекомендуется для выращивания в теплицах, тоннельных укрытиях и на открытых грядах. Сорт со средними сроками созревания, от посадки семян на рассаду до сбора плодов проходит 110-116 дней. Садоводы, выращивавшие данный сорт, рекомендуют удалять часть листьев, для улучшения освещенности кустов.
Куст мощный, высотой 55-60, при выращивании в теплицах до 70 сантиметров. Большое количество листьев, обычных для помидор формы и цвета. Лучший результат показывает при формировании в два стебля. Из-за приличного веса томатов на кусте требуется подвязывание куста к опоре.
Описание плодов:
- Плоды хорошо выраженного красного цвета.
- Плоскоокруглой формы.
- Весом 160-210 граммов.
- Обладают хорошим, слегка сладковатым вкусом.
- Отличным товарным видом.
- Показывают высокую сохранность при транспортировке.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Толстые щечки | 160-210 грамм |
Большая мамочка | 200-400 грамм |
Банановые ноги | 60-110 грамм |
Петруша огородник | 180-200 грамм |
Медовый спас | 200-600 грамм |
Король красоты | 280-320 грамм |
Пудовик | 700-800 грамм |
Хурма | 350-400 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Нужный размер | 300-800 |
Во всех каталогах указывается салатное назначение плодов, но полученные отзывы говорят, что засоленные на зиму томаты не растрескиваются. Отлично подходит для изготовления салатов, паст, пюре, сока.
Достоинства сорта:
- Компактность куста.
- Высокая урожайность.
- Хорошие товарные качества.
- Устойчивость к вертициллезу, фузариозу.
- Неплохая сохранность.
По многочисленным отзывам, полученным от огородников, существенных недостатков выявлено не было.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Толстые щечки | 4,5-5 кг с куста |
Аврора ф1 | 13-16 кг с кв.метра |
Купола Сибири | 15-17 кг с кв.метра |
Санька | 15 кг с кв.метра |
Красные щечки | 9 кг с кв.метра |
Кибиц | 3,5 кг с куста |
Тяжеловес Сибири | 11-12 кг с кв.метра |
Розовый мясистый | 5-6 кг с кв.метра |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Сосулька красная | 22-24 кг с кв.метра |
Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.
А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.
Особенности посадки и выращивания в открытом грунте
Розовые щёчки — теплолюбивый сорт, поэтому нужно учитывать погодные условия региона, где он будет расти. Оптимальные условия — много света, умеренное количество влаги, соответствующая температура. Посев семян для дальнейшей высадки рассады в грунт производят в первой декаде марта (с 1 по 10 числа), предварительно обработав их марганцем и промыв чистой водой. Это обеспечивает профилактику от болезней. Можно также семена обработать стимулятором роста. Но лучше сажать уже «проклюнувшиеся».
Для этого их кладут в слегка увлажнённую ткань и помещают возле батареи или в другом тёплом месте на 2–3 дня. Потом семена набухают, и появляются ростки. При посеве такого семенного материала всходы происходят быстрее и в большем количестве. Лучше производить посадку, ограничивая рассаду, то есть в отдельные ёмкости, чтобы не проводить впоследствии пикировку.
Высевают семена в горшки размером 10 см на 1 см, наполнив их питательной смесью: земля, компост, перегной — в равных частях, или используя универсальную почвенную смесь для рассады. Семена закладывают на 1 см вглубь почвы и увлажняют тёплой водой. Чаще засевают томатные семечки в большие ящики или контейнеры — так легче ухаживать за всходами. Посев осуществляют в борозды на глубину 1–1,5 см с расстоянием между семенами около 2 см.
Важно! Покупайте семенной материал только у продавцов, которым доверяете, а лучше — в специализированных магазинах от фирм-производителей семян.
Ящик накрывают плёнкой или стеклом для создания эффекта парника до момента появления всходов. При появлении 1–2 настоящих листков проводят пикирование рассады по отдельным ёмкостям. Пересадку лучше проводить путём перевалки — осторожно, не затрагивая молодых корней, с комом земли. Через 7–9 суток после пикирования нужно сделать подкормку растений комплексным удобрением.
До высадки в открытый грунт рассада находится в горшках 55–60 суток. За этот промежуток времени её необходимо подкормить 2–3 раза комплексным удобрением, поддерживать температуру на уровне +22 …+25°С, обеспечить хорошее освещение. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вырастив рассаду, нужно правильно определиться с временем высадки её в грунт и придерживаться правил культивирования овоща.
Уход за томатами
В открытый грунт необходимо высаживать культуру, когда пройдут заморозки — конец мая, начало июня. Предварительно, за неделю до этого, растения нужно закалить. Для начала томаты выносят на свежий воздух на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 3–4 часов. Место под посадку должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Лучше подходят суглинистые почвы.
Высадку саженцев осуществляют на расстоянии 40–50 см друг от друга, дистанция между рядами — около 50 см. На 1 м² рекомендуется сажать 4 томата. Тем, кто хочет получить более ранний урожай помидоров, необходимо высадить их в первой декаде мая и прикрывать плёнкой, пока не установится стабильно тёплая погода.
Важно! Избыток органических удобрений приводит к наращиванию зелёной массы у помидоров и уменьшению количества завязей, что существенно снижает урожай.
Основными составляющими ухода за томатами Розовые щёчки являются:
- регулярный полив;
- прополка;
- рыхление почвы;
- своевременное внесение минеральных удобрений.
Удобрение и полив
За вегетативный период кусты помидора подкармливают 2–3 раза с помощью минеральных удобрений. Через 14 дней после посадки рассады вносят первое удобрение: раствор коровяка, а также комплексный минеральный состав — аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Последующие подкормки вносят во время цветения растения и при дозревании первого урожая. При отсутствии цветения томат подкармливают фосфором и калием. При жаркой погоде случается, что помидоры сбрасывают завязи.
Тогда необходимо обработать цветы и листья борной кислотой (соотношение 10 г кислоты на 10 л воды), которую сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем смешивают с водой комнатной температуры в подготовленной ёмкости. Опрыскивание нужно проводить в сухую, безветренную погоду, желательно вечером. После обработки борной кислотой, бутонов на томатах становится больше, кроме этого, процедура выступает профилактикой от заболевания фитофторой.
Вам будет интересно узнать, как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте.
Поливают томаты регулярно тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при жаркой погоде — 3–4 раза, не допуская пересыхания почвы. Рекомендуется применять капельное орошение, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону (под корень) томатов. Чтобы избежать высыхания почвы и равномерно распределить влагу, ограничить рост сорняков, желательно применить мульчирование. Для мульчи используют органические (солома, листья, кора) и искусственные (чёрная, цветная плёнка) материалы.
Формирование куста и пасынкование
Если куст не формировать, он будет распластан по земле и займёт много места. Кроме этого, плоды будут касаться почвы и подвергаться порче. Для получения плодов больших размеров, рекомендуют по мере роста формировать куст в один стебель, удаляя пасынки и подвязывая растение к опоре. Перед тем как обрезать растение, нужно внимательно осмотреть его — здорово ли, не ослаблено ли болезнью или вредителями.
Узнайте, как правильно подвязать помидоры.
Эти действия нужно проводить утром, в тёплую солнечную погоду, потому что если влажность повышена, в место отрыва пасынка может проникнуть инфекция. Пасынкование (удаление лишних побегов) проводят бережно, обламывая пальцами стебель в пазухах листьев, что находятся на главном стебле томата.
Рыхление почвы
Рыхлить землю вокруг помидорного куста необходимо. Это способствует сохранению влаги, улучшает поступление воздуха к корням помидоров. Первое рыхление делают после посадки растений, что способствует хорошему прогреванию верхних слоёв почвы и создаёт благоприятные условия для роста высаженных саженцев. Следующие — через каждые 1–2 недели, пока не сомкнутся ряды.
Рыхлить почву нужно на следующий день после полива или дождя, когда земля немного обсохнет. Первое рыхление производят на глубину 6–7 см, при разрастании растений глубину необходимо уменьшить до 4–5 см, чтобы не потревожить корни. Нельзя допускать уплотнения почвы — деятельность корневой системы резко ухудшится, что повлияет на рост и развитие томатов.
Опыление
Помидор — самоопыляемая культура, то есть в одном цветке имеются мужские и женские органы. Цветы томата вырабатывают много пыльцы, что позволяет опылять не только свои, но и соседние цветки. Качество опыления зависит от погодных условий. Ночью, при снижении температуры до +13°С пыльники деформируются, и качество пыльцы снижается, а при температуре выше +30°С уже созревшие пыльцевые зёрна теряют жизнеспособность, и цветы опадают.
Важно! Распылять препараты лучше в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду.
Необходимые условия для процесса опыления — температура до +25°С и влажность не выше 65–75%. При высокой влажности пыльца становится липкой и неспособной к опылению. Раскрывшись, цветок способен к опылению 4 дня. Опыление зависит от количества и жизнеспособности пыльцы в каждом цветке. Дополнительное опыление томатам всё же требуется. В обычных природных условиях они опыляются насекомыми, а также ветром.
Для того, чтобы это произошло наверняка, применяют и ручное опыление:
- постукиванием по шпалерной сетке, к которой подвязаны растения;
- лёгким встряхиванием кистей томата руками;
- разбрызгиванием воды комнатной температуры над верхушками кустов большими каплями.
Период развития от цветка до зрелого плода составляет приблизительно 8 недель.
Устойчивость к болезням и вредителям
Многие сорта томатов подвержены болезням и вредителям, что усложняет их выращивание, снижает урожайность. Томат Розовые щёчки F1 практически не подвергается заболеваниям, которые присущи семейству паслёновых, что является его отличительной особенностью. Выращиваемый в открытом грунте овощ может поражаться только фитофторозом, но благодаря тому, что урожай успевает созреть до его активного развития на участках, мало ему подвержен.
Вам будет интересно узнать о лучших сортах томатов, устойчивых к фитофторозе.
В теплицах почти не атакуется вредителями, а в открытом грунте может стать объектом нападения со стороны белокрылок, колорадского жука, томатного клеща. Для борьбы с ними и для профилактики используют инсектицидные препараты, такие как «Конфидор», «Командор», «Искра Био», которые нейтрализуют большое количество паразитирующих на растении насекомых.
Помидоры Розовые щечки на видео
Если вы выращивали помидоры Розовые щечки, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Какой высоты был куст? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Розовые щечки и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит их выращивать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Аналоги томата Розовые щёчки F1
Многим огородникам — любителям и профессионалам — пришлись по вкусу розовые помидоры, сорта которых отличаются отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Схожесть на гибрид Розовые щёчки имеют такие сорта помидоров:
- Розовый слон.Сорт средней поспеваемости (112–125 дней). Среднерослый (80–100 см), малокустистый, с картофельным листом. Плоды розовые, круглые, немного приплюснуты, вес 200–400 г, отдельные экземпляры могут вырастать и до 1 кг. Кожица тонкая. Используется универсально, многоурожайный, устойчив к фитофторному грибку.
- Румяный Гоша. Среднеранний (110–120 дней) сорт. Растение высотой до 60 см. Плод округлый, гладкий, розово-красный, весом до 250 г. Отменные вкусовые качества и товарный вид.
- Розовый мёд. Среднеранний (110–115 дней), вырастает до 1 м. Плоды крупные (300–500 г), перцевидные, розово-малинового цвета. Мякоть томатов сочная, мясистая. Урожайность хорошая. Употребляется в свежем виде, в консервации.
Рацион питания человека немыслим без наличия в нём такого овоща как помидор. Его широко используют в кулинарии: употребляют в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, сушат и даже варят варенье. Является одним из самых распространённых овощей в мировой кухне.