Томат Гаспачо


Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Характеристика и описание сорта

Выращивание нового сорта всегда вызывает у дачников сомнения, так как хочется получить высокий урожай вкусных плодов. Для избавления от многих проблем, лучше выбирать универсальные сорта. Томат Гаспачо, благодаря положительным качествам, завоевал большую популярность у овощеводов. Знакомство с ним, лучше начинать с сортовых характеристик:

  1. Помидоры относятся к детерминантному типу, формируют среднеоблиственный куст, высотой около полуметра.
  2. Первые плоды появляются через 2,5 месяца после прорастания семян.
  3. Помидоры Гаспачо сливовидной формы, алого цвета (см. фото). Кожура гладкая, глянцевая. Плоды сладкие на вкус, с нежным ароматом. Мякоть мясистая, малосеменная.
  4. Урожайность высокая. При соблюдении агротехнических правил с куста снимают 4 кг и более.
  5. Лежкость и транспортабельность на высшем уровне, собранный урожай сохраняет свежесть и товарный вид долгое время.
  6. Гаспачо редко болеет и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
  7. Сорт может расти как в теплице, так и на открытых грядках.

Так как томат Гаспачо не является гибридом, размножение можно производить самостоятельно собранными семенами.

Особенности среднеспелого томата

Выбор нового сорта всегда вызывает некоторые затруднения. Сорта помидоров различаются по многим параметрам. Условия выращивания тоже накладывают свой отпечаток. Грунтовые томаты намного вкуснее, тепличные – лучше противостоят болезням, ранние – не всегда имеют насыщенный вкус, а поздние – при холодном лете часто приходится собирать недозрелыми. Но есть универсальные сорта томатов, которые избавляют овощеводов от многих проблем. «Гаспачо» состоит в списке видов, которые надолго остаются любимцами дачников, благодаря своим качествам.

В описании сорта томата «Гаспачо» нужно уделить внимание следующим характеристикам:

  1. Тип куста. Детерминантный, низкорослый, крепкий, среднеоблиственный. Высота взрослого растения не превышает 45-50 см.
  2. Срок созревания – средний. Томаты созревают через 115-120 дней после прорастания. Очень удобное время для составления разнообразного меню и кулинарных заготовок.
  3. Качество плодов. Томаты сорта «Гаспачо» цилиндрической формы и красного насыщенного окраса. Покрыты гладкой блестящей кожицей. Вкус плодов сладкий, очень приятный и запоминающийся. Мякоть сочная, мясистая, позволяет использовать помидоры для приготовления ароматного сока. Вес томатов колеблется от 75 до 90 граммов.
  4. Урожайность сорта высокая. С одного растения при хорошем уходе собирают более 4 кг спелых вкусных томатов «Гаспачо» (см. фото).

  5. Лежкость и транспортабельность сорта заслуживает внимания фермеров. Помидоры не теряют товарных качеств длительное время, если создать оптимальные условия для хранения.
  6. Способ выращивания. Сорт томатов «Гаспачо» рекомендован для открытого грунта, но многие аграрии выращивают его и в теплицах. Самое главное – результат не разочаровывает.
  7. Устойчивость томата «Гаспачо» к заболеваниям и климатическим перепадам довольно высокая.

Описанные качества сорта будут очень ярко выражены при тщательном соблюдении агротехники выращивания среднеспелых помидор, о чем будет рассказано ниже.

Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Помидоры Столыпин – низкорослый сорт раннего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайным. Красные плоды продолговатой формы, весом 100-120 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Сорт томатов Ракета – детерминантный, с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Важно! Какой бы сорт был бы не выбран, главное своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний.

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Внимание! Название томатов связано с испанским блюдом гаспачо. Это суп-пюре, который готовят на основе свежих помидоров и других овощей. Туда также добавляют оливковое масло, зелень и чеснок с различными специями.

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

Важно! Хотя в теплицах урожай будет немного больше, а выращивать растения проще, плоды, получившиеся в открытом грунте, обладают более ярким вкусом.

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение

планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Особенности плодов

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Посмотрите также

Описание томата Фараон и правила выращивания гибрида рассадным способом

Читать

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Чтобы не столкнуться с трудностями и собрать щедрый урожай, рядом с кустами высаживают пряные травы, календулу и бархатцы.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]