Собираем рекордный урожай с томатом Большой полосатый кабан — описание сорта и характеристика


Томат «Большой полосатый кабан» (Large Barred Boar) предназначен для выращивания в тепличных условиях в средней полосе России. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, сочными и вкусными плодами с экзотическим двухцветным окрасом.
Разновидность выведена в США известным селекционером Брэдом Грейтсом, но нашла многих поклонников среди отечественных овощеводов.

Особенности

Сорт помидоров «Полосатый шоколад» был выведен относительно недавно. Он относится к детерминантным. Точка завершения роста определяется, как правило, после шести-восьми кистей. Кусты не штамбовые. Корни довольно мощные, развитие корневища происходит в горизонтальном направлении. Стебли устойчивые, слабо облиственные. Листки имеют средние размеры, морщинистую поверхность, лишены опушения, их цвет — тёмно-зелёный.
Соцветия относятся к простым, формируются над 8-м листком, затем происходит закладка через каждые 2 листка. 1 соцветие может дать до 5-и больших томатов. Кусты помидоров данного сорта могут достигать до 1,5 м в высоту. «Полосатый шоколад» принадлежит к среднеспелым сортам, вызревание плодов происходит в среднем через 95 суток с момента всходов.

Помидоры имеют очень крупные размеры (диаметр — до 15 см), их масса может доходить до 1 кг, средняя масса одного плода составляет 500 г. Их форма — округлая, приплюснутая сверху и снизу. Особенностью сорта является окраска созревших томатов. Помидоры имеют бордовый (шоколадный) цвет и многочисленные полосы красного и тёмно-зелёного цветов. Незрелые томаты — светло-зелёные.

У плодов гладкая и плотная кожа, однако она имеет небольшую толщину. Мякоть обладает мясистой консистенцией, интенсивной окраской, количество семян небольшое, максимальное число камер — 8. Содержание сухого вещества очень низкое. Спелые помидоры отличаются сладким вкусом и «помидорным» запахом. Они особенно нравятся детям.

Благодаря оригинальному вкусу эти томаты идеально подходят для употребления сырыми. Также из них изготовляют пасты, кетчупы, соусы, овощные консервы. Кроме того, они широко используются как ингредиенты горячих закусок, однако плохо подходят для изготовления томатного сока и для маринования.

Преимущества и описание томата

Те, кто выращивает сорт помидор Большой полосатый кабан, отмечают, что плоды растения отличаются:

  • округлой формой с легкой приплюснутостью;
  • тонкой кожицей;
  • окрасом бордово-коричневым с зелеными полосками и штрихами;
  • красной сочной мякотью;
  • сладким вкусом с минимумом кислоты;
  • содержанием сухих веществ в 5%;
  • весом в 250–400 грамм каждый.

Если семена томатов приобретены у надежного поставщика, то именно такие помидоры получит огородник на своем участке.

Помидор Большой полосатый кабан относится к редким сортам; выведен на частной ферме Дикий кабан в Калифорнии специально для потребительского рынка. Сорт популярен среди покупателей; отличается длительным периодом плодоношения.

Томат со средним сроком созревания, начинает плодоносить чрез 100-108 дней после появления всходов. Сорт рекомендован для выращивания в теплице. В течение вегетационного периода высота куста индетерминантного типа достигает 180-200 см. Листья обычного типа.

Закладка первой цветочной кисти происходит на уровне 9 листка, а затем — с интервалом через каждые 3 листка. Экзотический томат требует подвязывания к опоре, формирования, удаления побегов. Высокая продуктивность наблюдается при ведении куста в 2 стебля.

Сортотип по каталогу определяется как би-колор, полосатик. На бордовом (темно-коричневом) фоне расположено много полосок и штрихов зеленого цвета с металлическим блеском. В плодах содержится до 5% сухих веществ.

У плодов плоскоокруглая, слегка приплюснутая форма. Крупные плоды имеют глянцевую поверхность. Мякоть — яркого красного цвета; сочная, сладкая на вкус. Масса томатов достигает 250-350 г. Урожайность составляет 15-18 кг с 1 м².

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах томата. Калифорнийские помидоры подходят и для свежего потребления, и для приготовления сока, соусов.

Дольки сладких томатов украсят праздничный стол, подойдут в качестве дополнения к основным блюдам, станут основой летних диетических салатов.

Технология выращивания

Томат гибрид 6 тарасенко
Чтобы получить хороший урожай и вырастить крупные и сочные плоды, культуру в открытый грунт высаживают рассадным способом. Подготовку семян проводят в середине февраля. Их замачивают в соляном растворе, чтобы отбраковать негодные к посеву семена. Все зернышки, что всплыли необходимо выбросить. Оставляют те, что опустились на дно.

Необходимо подготовить емкости с плодородной почвой. В земле делают небольшие углубления и выкладывают семена. Их присыпают землей и слегка поливают. Семена нельзя сильно заглублять.

Емкости укрывают стеклом или целлофаном. Посадки ставят в теплое место. Примерно через 7-10 дней проклюнутся первые всходы. После их появления стекло или пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечное место. После того, как у растений появится 3 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода — это рассаживание каждого растения в отдельную емкость.

Во время роста рассады необходимо проводить полив и один раз подкормку.

Отзывы

Выращиваю томаты Желтый полосатый кабан второй год. В предыдущем урожайность была низкая. Но на сорт грешить не стала, ведь знаю, что он действительно может приносить много вкусных и качественных плодов. Похоже, что были проблемы с минеральным составом почвы. В этом году взялась серьезно за вопрос подкормки. Пока жаловаться причин нет.

Сорт привлекательный, внешне необычный. В открытом грунте еще не выращивала, но собираюсь сделать это в следующем году. Помидоры не требуют особого ухода. В целом все стандартно, как для любого высокорослого томата.

Удивлен устойчивостью Желтого полосатого кабана. Для меня термин «редкий» срезу говорит о том, что сорт нуждается в особой заботе. Но этот томат поменял мое мнение об экзотических теплолюбивых овощах.

Спасибо сестре, которая и поделилась со мной семена Желтого полосатого кабана. Чудесный сорт отлично справился с засухой и не продемонстрировал стойкость при пятнистой гнили, которая, к счастью, не распространилась.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат «поцелуй герани»

Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

Выращивать этот сорт можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте вырастает до 1,5 м. Если растение посадить в теплице, то высота куста может достигнуть 2 метров.

Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Такие томаты хорошо употреблять в свежем виде для приготовления летних салатов. Также этот томат подходит для приготовления различных заготовок на зиму.

Мнение о сорте Большой полосатый кабан

Огородники оценили калифорнийскую селекцию овощной культуры — Большой полосатый кабан. В отзывах восхваляют сладкий вкус помидор. Необычность плодов в пушистой кожице, состоящей из зеленых полосок на бордовом фоне, привлекает овощеводов к выбору сорта. И вызревают плоды в августе на кустах. Отмечают сочную мясистую мякоть помидор, которые хороши в салате, нарезке. Помидоры так вкусны, что их съедают быстрее других сортов томата.

Особенности агротехники

Подорожник большой

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Выращивание рассады Полосатого шоколада

Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.

Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.

Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Уход в открытом грунте

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно! В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Профилактическая обработка

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний.

Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Уход

  1. Важным условием ухода является достаточное количество солнца. Выбрать солнечное место на участке порой проще, нежели в теплице. Но это остается важным фактором влияния.
  2. Спустя неделю-две можно приступать к регулярному орошению, доставляя воду под слабым напором к корневой системе помидора. Сделать это можно при помощи капельной системы полива. Сказать наверняка, как часто нужно поливать растения сорта Желтый полосатый кабан нельзя.
  3. Аграриям стоит ориентироваться по сухости грунта, учитывать осадки, дренажную способность грунта. В тяжелом субстрате нужно проводить полив реже, в то время как с легким придется подавать воду еженедельно, а если понадобится, то и по два раза в 14 дней.
  4. Помимо этого, придется регулярно использовать подкормочный материал в виде органики и комплексного минерального продукта. Для активного роста стеблей до периода цветения можно один раз внести азотное удобрение, а потом переходить на калийное и фосфатное. Хорошей идеей будет использование компоста или перегноя в небольших количествах.
  5. Если каждую неделю у агрария нет возможности вносить подкормку, придется позаботиться о создании мульчи. Это позволит медленно доставлять в почву под кусты питательные вещества. Мульча одновременно предотвратит перегрев почвы в случае жары и позаботиться о контроле испарения влаги.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

  • пикировка;
  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Посадка семян по методу ленты

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Выращивание рассады в стаканчиках

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Внесение удобрений в лунку при посадке

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Поливы

Особенно трепетно кусты томатов относятся к поливам. Недостаток влаги тут же сказывается на развитии растений, поэтому за уровнем влажности нужно следить регулярно. Однако часто поливать томаты тоже не стоит, достаточно устраивать поливы 2 раза в неделю при пасмурной погоде и 3-4 раза – в знойные периоды.

После поливов обязательно нужно прорыхлить землю, чтобы грунт слишком не уплотнялся, и вода лучше просачивалась внутрь.

Чтобы влага дольше задерживалась в земле и питала растения, можно замульчировать землю под томатами. В качестве мульчи обычно используется солома, опилки или старая трава. Под таким слоем не растет сорняк, а удобрения и вода дольше остаются в составе земли.

Осенью во время созревания урожая рекомендуется освободить кусты от привязи расстелить их по земле. В эти дни поливы вовсе не требуются, а плоды так быстрее поспеют.

Рекомендации по выращиванию

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Необычный сорт, не требующий большого ухода — томат Желтый полосатый кабан: полное описание

Томат Желтый полосатый кабан — экзотический сорт со сладким приятным вкусом. Понравится коллекционерам и любителям экзотики, а простого огородника порадует нежной ароматной мякотью.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЖелтыеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров Желтый полосатый кабан — творение знаменитого селекционера из США Брэда Гейтса. В оригинале название звучит как Yellow Striped Boar. Выращивают сорт в теплицах или пленочных укрытиях везде, кроме южных регионов. На юге помидоры растет в открытом грунте. Характеристика растения: куст индетерминантный, высотой около 180 см. Облиственность средняя, листья обычные томатные. Период созревания — среднеспелый. Описание плодов: средние, плоскоокруглой формы, вес томатов отличается в зависимости от пасынкования куста и количества подкормок. Обычно плод весит 140–200 г. Мякоть насыщенно-желтая с мраморными красноватыми разводами, кожица желтая, с тонкими красными полосками. Вкус сладкий с кислинкой, томаты вкусные, сочные, ароматные, обладают экзотическим привкусом. Использование салатное, из плодов готовят сок или добавляют в разные блюда.

  • яркая красивая расцветка;
  • богатый вкус;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Минусы:

Посадка

Семена высаживают за 60–70 дней до переноса кустиков на постоянное место. Проводят предпосевную обработку: семена вымачивают полчаса в слабом растворе марганцовки и промывают. Раствором, только горячим, проливают подготовленную почву.

Почву выкладывают в пластиковые коробки, предварительно протертые антисептиком. Семена сеют в лунки до 1,5 см в глубину. Уход:

  1. После посадки увлажняют и обеспечивают парниковые условия: накрывают ящики пленкой, ставят в тепло.
  2. С появлением ростков переносят в хорошо освещенное и прохладное место, убирают пленку.
  3. Оптимальная температура — +16–22.
  4. Пикируют по торфяным горшочкам с появлением второго листка.

На участке размещают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Томату обеспечивают хорошее освещение, опору и пасынкование. Поливают под корень подогретой водой примерно раз в 7 дней.

До цветения подкармливают азотным удобрением, впоследствии вносят минеральные комплексы с фосфором и калием. Рыхлят почву.

Болезни и вредители

Сорт почти не страдает от кладоспориоза, фитофтороза, вируса мозаики. Чтобы оградить его от грибков и вирусов, соблюдают правила ухода:

  1. Своевременно пропалывают сорняки и борются с паразитами.
  2. Поливают кусты умеренно, не заливают.
  3. В теплице часто проводят проветривание.
  4. Соблюдают севооборот, размещая томаты на участках после оптимальных предшественников: огурцов, кабачков, лука, моркови, капусты, бобовых культур.
  5. Дезинфицируют садовые инструменты для обрезки, поверхности теплицы.
  6. Перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки почву и семена томата.
  7. Опрыскивают растения для профилактики раствором Фитоспорина или домашними растворами кисломолочных продуктов.

Против паразитов помогут обработки отварами чеснока, лука или чистотела, мыльным раствором или их смесями.

Описание сорта

Ознакомившись с культурой и её агротехникой, садоводы выращивают «Шоколадный помидор» не только в теплицах, но и на открытых участках.

Характеристика и свойства сорта:

  • кусты с крепким стеблем вырастают до 2 м, тёмно-зелёная листва небольших размеров, не опушена, корневая система горизонтального типа;
  • сорт раннего развития, на созревание ему нужно 95–105 дней после посадки в открытый грунт;
  • плодоносит томат кистями, первое соцветие образуется над 7-8 листом, а на каждой кисти формируется около 5 плодов;
  • в среднем вес помидоров 250–350 г, округло-сплюснутая форма, цвет тёмно-красный с отливом бронзы, по краям расположены тёмно-зелёные полосы;
  • у плода толстая кожица, выдерживающая длительные перевозки;
  • мякоть плотная, сочная, приторно-сладкая на вкус, насчитывается 8–10 камер с семенами;
  • сорт отличается длительным плодоношением, устойчивостью к инфекциям паслёновых растений.

Болезни и вредители

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Желтый полосатый кабан — прекрасный сорт с мясистой, сочной и вкусной мякотью, которая станет жемчужиной любого салата.

Отзывы тех, кто выращивал 0″ > Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Вика06.09.2019, 10:53

Проверенный

Город: ШосткаГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Семена селекции

Показать больше

Предупредить распространение вредителей можно при помощи регулярной прополки грядки. Рядом с томатами можно посадить надежных «растительных компаньонов» в виде бархатцев, которые позволяют держать инвазию насекомых под контролем.

Среди разных томатных болезней помидору сорта Желтый полосатый кабан не страшны фитофтороз, кладоспориоз, табачная мозаика. Другие болезни лучше предупреждать регулярным поливом и правильными подкормками, а также своевременным удалением поврежденных частей растения.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Шоколадный томат: описание сорта и особенности выращивания

Один из популярных темноплодных сортов томатов выведен российской агрофирмой Аэлита. Сорт является среднеспелым, полудетерминантным, высотой 110 -150 см. От всходов до созревания плодов проходит 110-115 дней. Высаживать рассаду начинают с конца мая. Листья стебля темно-зеленого цвета. Плоды имеют красивый коричнево-красный цвет, с коричневатой мясистой мякотью. Вес плодов достигает 200-400 гр.

Чаще всего Шоколадный томат выращивают в теплицах. Но, и в открытом грунте сорт дает неплохие результаты. В теплицах проще защитить растения от вредителей и атмосферных неожиданностей.

Шоколадные томаты хорошо подходят для приготовления различных блюд, например, салатов

Используют томат Шоколадный повсеместно:

  • В нарезках, салатах.;
  • Сорт прекрасно подходит для консервирования, как в целом, так и переработанном виде;
  • Можно использовать для изготовления соков.

Вкусовые качества и использование разнообразно. Вкус томатов сорта Шоколадный можно охарактеризовать, как сладкий. Чаще всего, томаты такого вида используются в приготовление свежих салатов. Не подлежат долгому хранению, поэтому томат нужно использовать сразу после сбора с участка, избегая долгого лежания, особенно на солнце.

В общем, сортов черноплодных томатов выведено довольно много. Есть российские и зарубежные разработки. Можно выбрать тепличные сорта, есть и томаты для высадки в грунт. Кроме перечисленных сортов, можно порекомендовать к высадке некоторые сорта, которые не были описаны выше – Черный принц, Черный ананас, Сливка шоколадная, Цыган, Черный слон, Негритенок, Поль Робсон и Черная лакомка, Шоколадка. При правильном уходе, все перечисленные сорта дают прекрасные, сладкие плоды удивительной окраски. Кроме того, черные томаты рекомендованы для детского и диетического питания.

Томаты-тигрята: Полосатые сорта с «изюминкой»

Когда дача — любимое хобби, выращивание культур превращается в творчество, которому нет границ. На участке хочется посадить самые необыкновенные сорта и растения! Холить и лелеять, любоваться, как они растут и собирать невиданный урожай… А сортов «с изюминкой» уже выведено немало. Вот, например, полосатые помидоры. Этакие тигрята, которые греют бока в уютных теплицах и радуют не только взгляд, но и вкусовые рецепторы. Подборку «полосатых» сортов томатов мы представляем вашему вниманию.

Томат «Лимонная искорка»

Серия: Восточный деликатес

Фото сорта:

Описание и характеристики:

У этих полосатиков очень интересные и вкусные плоды, которые хорош как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт среднеспелый: с момента появления всходов до созревания проходит 100-115 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Индетерминантный тип. Образует растения высотой до 1,5-2 м. Средняя масса плода: 60-100 г.

Этикетка:

Томат сорта «Непасынкующийся полосатый»

Серия: Непас

Фото сорта:

Описание:

  • Раннеспелый сорт (с момента всходов до созревания: 95-100 дней).
  • Детерминантный тип.
  • Образует растение высотой 60-70 см.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.
  • Не требует пасынкования, о чем гласит само название.
  • Томаты овальной формы, малинового цвета с изящными оранжевыми полосками.
  • Средняя масса плода: 70-80 г.
  • Урожайность высокая.
  • Хорош для зимний заготовок в цельном виде.

Сорт «Полосатый рейс»

Фото сорта:

Характеристики:

  • Детерминантный тип.
  • Очень декоративен, отлично подходит для цельноплодного консервирования.
  • Средняя масса плода: всего 30-40 г.
  • Плотная, упругая, вкусная мякоть.
  • Требует пасынкования.

Посадка и уход

Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:

  • компост,
  • торф,
  • песок.

Срок посадок – с конца февраля до конца марта.

Семена томата имеют хорошую всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».

Секреты ухода за рассадой:

  1. Освещение фитолампами.
  2. Орошение теплой водой.
  3. Поливы «Кемирой».
  4. Пикировка в емкости по 0,3 л при наличии 2-3 настоящих листочков.

Рекомендуемые сорта томатов

Алина Оценка пользователей: 4/5

Хурма НК Оценка пользователей: 5/5

Примадонна F1 Оценка пользователей: 4.7/5

Пинк Пионер F1 Оценка пользователей: 5/5

Специфика выращивания томата

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

Посадка и уход за рассадой

Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:

  • на Юге России — в конце февраля–начале марта;
  • в Центральном регионе — с середины до конца марта;
  • в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.

Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.

Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.

Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.

Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.

Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.

Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.

Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.

Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.

Пересадка

На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.

Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.

В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.

По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.

Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]